17,500件見つかりました

法律相談一覧

• 車の登録名義について

個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...

弁護士回答
    2
  • 商品が新品ではなく展示品だった場合、現金の返却は可能でしょうか

本日、ホームーセンターでCDラジオを購入しました。 しかし、箱を開けると雑な製品の入れ方になっていました。とりあえず箱から出してみると、アダプターのコードは本来ゴムなどで束にしてあるのが、アダプターにぐるぐる巻きに、別売りで入っているはずの無い乾電池が入っていて、取扱説明書は強引に押し込んだのか斜めに折れていました。 私は、未開封の新品商品と思...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸物件の更新書類について

間もなく賃貸契約の更新なのですが、管理会社のサイトには2~3ヶ月前には書類送ると記載されてるにも関わらずまだ書類が届いておらず困っております。 契約期間過ぎても法定更新あるのは理解していますが、入居時の契約書類に更新料1ヶ月と記載あるので、法定更新になったとしても更新料は払うようだと思うのですが、生活保護を受けており更新手続きに必要な金額が記...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸トラブル

ベストアンサー

4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法成立要件の共有(準共有)に関する質問

ベストアンサー

区分所有法第65条で規定される団地管理組合が成立するかの質問です。 今の状況 ・戸建のみによる集合住宅地 ・各戸による所有権を共有しているものはない この状況で、分譲地内に設置されたゴミ置場(開発事業者所有)を核として、団地管理組合は組織されうるのでしょうか? 業者からは、各戸でゴミ置場の利用権(使用権?)を準共有しているため成立すると主張さ...

弁護士回答
    5
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • 示談金の支払いが滞った場合の取立て

ベストアンサー

こちらが被害を受けた窃盗事件を示談にして欲しいといわれ、いわゆる相場より少し高めの示談金で解決しました。 こちらが用意した示談書に相手本人と相手の父親(本人が成人のため本来は必要ないかもしれませんが「私が保証人になるので」と自ら記入していました)の署名・捺印を頂きました。 示談書の内容は 1:相手の謝罪意思の確認 2:示談金の内容 3:支払い...

弁護士回答
    2
  • 設計ミスによる残工事の問題についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 6年前に注文住宅をハウスメーカーに依頼し、設計ミスが続き、当初の引き渡し日に間に合わず、住宅ローン控除の起源が、迫っていたので、残工事を残したまま引き渡しを受けました。 残工事の1つであるエアコン設置ができないことが判明し、対策をお願いしても 対応策がでて来なかったので、対応策を待っていたら担当がやめてしまい、 お客様センターへ連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏との金銭トラブル

【相談の背景】 付き合ってる彼氏と別れ話になり、付き合ってる頃から買ってもらった家電やら家具やら200万近くを返せと言われました。 実際買ってもらう際、貸すと言われたわけでもなく買ってやるよと言われたものです。 とくに文章で買ってあげるという証拠?はないのですが、、、 弁護士入れて請求するとも言われてます。 借用書書いてもらうとか、金融機関紹介して...

弁護士回答
    4
  • 受信料の債務の承認について

ベストアンサー

先日、受信料回収業者と名乗る人が訪問に来ました。 マンションなのでエントランスのインターホンにて会話。 ちなみに名前や住所の確認などありませんでした。 2カ月に一度送っている請求書来ていますか? もしくは 2カ月に一度送っている請求書を見ていますか? のどちらかを聞かれ「はい」と答えると 「オッケーです」といい立ち去っていきました。 ・これ...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい

投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入返金できるか?

【相談の背景】 3ヶ月前にローン270万の中古車を大阪在住なのですが埼玉県まで購入しにいきました。現車確認し、気になるところタイヤの残り具合、ブレーキの鳴き等ないか確認し問題なしとのことで契約し、陸送手配をお願いいたしました。陸送までの電話のやりとりで営業に不信感を抱き陸送をやめ現車をとりに行くことにしました。現車確認時にタイヤの残り具合も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 嫁の実家の土地にまつわる質問です。

実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...

弁護士回答
    4
  • 委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の成立について

ベストアンサー

現在、連帯保証人としてローン会社から支払いを要求されております。 そこで先生方に質問なのですが、以下の条件で連帯保証人は成立するのでしょうか。 ①連帯保証人の契約であることを知らされず、時間がないと強要され署名を書かされた ②印鑑は自ら押印しておらず、印鑑証明も渡していない ③後日、その書類に勝手に市販の三文判を押印し提出された この場合、①の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に値するのか?

ベストアンサー

親権変更裁判中です。 元妻側には弁護士が代理人としてついております。 私は、弁護士はつけておりません。 元妻が裁判所に提出した陳述書の文章の中で、 私が、支払い変更をしてくださいとメールをしましたが、10か月間すると言っても、まったくしないで約束を破り続けています。 そういったメールを2日に1回くらいの頻度で送っています。 時には、いいかげんに...

弁護士回答
    1
  • 中古車の注文書の変更について

ベストアンサー

中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の分割購入と強制解約

わたし名義の携帯電話を、義理の弟が利用していました。 スマートフォンに機種変更したいと言われた際、何度か滞納していたこともあり、分割はなしで一括ならばと伝え、委任状の分割承認欄は印を付けずに書類を郵送しましたが、分割で契約されていました。 その件について、携帯会社に問い合わせるも、確認できなかったと回答。 機種変更から一年経たずに強制解約となり...

弁護士回答
    3
  • いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?

準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?

今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題

【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消しはできるのか

示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...

弁護士回答
    2
  • 物品を損壊した際の弁償費用が高すぎる

車で駐車場のマンホールのフタ(プラスチック製、直径約30㎝)を割ってしまいました。後日、費用の見積書が郵送されてきたのですが、予想の5倍くらいでした。マンホールのフタの価格は販売会社のホームページで調べたところ、2000円代くらいで、見積額はその数倍くらいでした(その他作業費もあり)。ちょっと高すぎると思えるので、マンホールのフタについては、相手方が購入し...

弁護士回答
    1
  • 口約束による土地の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 耕作していない畑を所有しており、毎年雑草の処理に困っていました。 5年前、農業をしている知人にその土地を無償で贈与するという口約束をし、知人はすぐに畑を整備し耕作を始めました。書面での約束や名義変更はしていません。 2年前に知人が畑に果物の木を植え、果樹園のようにし始めたころから、土地周辺にごみを放置するなど、近隣への迷惑行為が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の動きが緩慢すぎる。

家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

オークションサイトで個人販売店の自動車を落札しました。先に名義変更書類を送付し、全額を振込。が、納車前日の陸送中に冠水歴が発覚し、納車出来ないとの事。取り敢えず、レンタカーを手配して貰い、一週間代替車両を探すとの事で、了承しました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたい点が5点ございます。 1.契約書を納車時に交わす予定でしたので、取引は掲示板と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の責任 任務懈怠

ベストアンサー

本年2016年初め頃、弁護士に相談し相手方に訴訟をする前提で内容証明を送っていただきました。 同年3月頃相手方が当方の主張には応じないので、訴訟することとなり裁判所に訴状を提出したと 弁護士から報告を受けました。 3か月経って、弁護士から何の報告もないので、訴状と相手方の主張を見せて欲しいと弁護士にお 願いしました。弁護士は訴状を送りますと返答しま...

弁護士回答
    4
  • 商品の仕入れトラブルについて。

はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...

弁護士回答
    1
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の心理留保?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。  被相続人は、被相続人(持分1/2)と相続人(2名、持分1/4ずつ)の共有不動産に一人で暮らしていました。  以前、共有者である私がお金に困り、持分を理由に同居を希望した際、援助するから同居しないと言われ、毎月の援助を受けました。契約書等はありません。 このお金について、被相続人は当時、「...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便受領での注意点は?

賃借物件に関し、賃料、補修費用の負担等、協議中であります。 そんな中、先方(家主)は、当方の未払金(立替費用等)の督促状を、 内容証明郵便にて送付してきました。 当方も、先方に対し、緊急補修費用の見積書を渡しており、 請求するつもりでおります。 当方の請求予定額が、上回ります。 当方からすれば、先方が非常に高圧的であり、担当者の裁量なのか、 法人の...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について。銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?

ベストアンサー

私は現在約四年同じ居住地です!これまで家賃を滞納したことは何度かありました! 保証会社をつけてるので、そちらが滞納分を立て替えてくれてこちらに請求! その道理は当たり前だと思います。 迷惑かけてる自分が悪いのもわかります! 銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?と、言われるのも相手の立場になればわかります! この度、骨を折り仕事出来なかったた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 更新拒否について

ベストアンサー

現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...

弁護士回答
    1
  • 外貨支払いができない場合の取引

日本在住の外国人A(売り手)から美術品を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引が成立し、Bから作品の売却代金が支払われ、僕がAに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は自分の父親のモノで、父親のアカウント(海外の銀行)にユーロ建てで振り込めと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 土地購入のキャンセルにより動産撤去の費用は請求されますか?

ベストアンサー

仕事で使用するため土地の購入を検討中です。 現在交渉中なのですが、不動産会社の担当者が信頼できずキャンセルをしようと考えています。 電話のみでやりとりをしており、買付証明書などの書類等は一切交わしていません。 ただ購入希望の土地には古い建物が建っており、前の借主が倒産したため家財道具がそのまま残っていました。 先日売主がその家財道具の撤去...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の所有権を主張できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社が倒産した場合の責任所在

訴えようとしている有限会社が倒産した場合、その代表者印が押された未履行の誓約書は効力を失い、自然と履行責任は消滅するものですか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き住宅ローンと家賃同じ口座

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が破産手続きをする予定です。心配なのは今月27日に住宅ローンが落ちますが(借入先と違う金融機関の口座から)同じ日に家賃の引き落としがあります。口座に残高が無い様にしないといけない様ですが、家賃滞納になってしまいます。ちなみに全保連で、一日遅れても代弁に入る様です。 【質問1】 そうなると家賃も債務の対象になりますか。契約では「一...

弁護士回答
    1
  • システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?

【相談の背景】  システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。  当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...

弁護士回答
    4
  • 不動産購入前後の説明の違い

最近、建売の新築戸建を購入したものです。 地盤に関して、現場説明時に地盤試験済みで問題ないと説明を受け、契約時にも問題あるとの説明がなく、重要事項説明でも問題がある旨の記載がない中、購入に至ったのですが、引越し後になって、当該地盤は地盤試験の結果地盤改良が必要と判断された土地であったことが業者から伝えられました。 地盤改良は実施済ではありますが...

弁護士回答
    2
  • ジムの休会について(会費)

【相談の背景】 2023年1月から半年ほどスポーツジムに通っておりまして、2023年8月から現在まで書面記載のうえ休会をさせて頂きまきた。(退会ではございません)。 当時のジムの方の口頭説明では以下を説明されました。「休会期間は無期限で、会費は引き落としされないが年に一度だけスポーツ保険料引き落としされます」。その説明のもと休会をしましたが、本日スポーツ保...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について。

ベストアンサー

今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗に泊まり込む借主

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か相談しています。以前より大変不潔にしている借主に店舗を貸しています。先月からその借主が、徹夜を装って店内に寝泊まりしています。店は20時で終わるし、客なんて1日1組2組ぐらいしか来ないのに、店の台所の照明を朝までつけて仕事のふりをしてかなりの確率で客間に布団を持ち込んで寝泊まりしている模様です。毎朝、5時過ぎに店内から出てきます...

弁護士回答
    2
  • 業者に依頼したチラシポスティングの結果に不満がありますが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 サービス業です。 チラシポスティングを業者に依頼しました。 業者から実施報告書がとどきましたが、自宅や従業員宅40名も確認したが、チラシは入っていないと。チラシ持参の来店もありません。 泣き寝入りするしかないでしょうか。 【質問1】 泣き寝入りするしかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科、キャンセル料金

美容皮膚科で15分枠1500円、一部レーザー治療予定でした。 当日に急用が出来てしまい、時間の一時間ほど前に電話キャンセルしました所、キャンセル料が5400円だと言われました。 HPを見ると、「施術内容によってキャンセル料が発生する場合がある」と記載だけで、明確な料金の表記がありません(他のクリニックでは明記されているところもあります) 1 施術料金以上にキ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから