法律相談一覧
-
離婚協議書 紳士条項
ベストアンサー離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました
【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブル
インターネットオークションで落札した商品の支払いを指示通り期限迄に振り込んだにもかかわらず(振り込み済明細書も手元にあります。)、一方的に「支払い期限切れ」取引取り消しの連絡がありました。 警察には届けるつもりですが、こぅいう案件は先方に有効的でしょうか?(返金等の連絡は一切ありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約金の返済について
ベストアンサーある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィットネスジムへの解約金・一か月後の月謝は払わないといけないのか?
6月10日にフィットネスジムに入会しました。 不満があり、退会することにしました。 ジムを辞めたいですが、規則があります。 従わないといけないのでしょうか? HPに記載があり、特に細則は渡されませんでした。 同意書書かされましたが… 以下の内容が問題の部分です ①については説明がありましたが ②については特に説明ありませんでした。 ①入会から1年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与無効に問えますか?詐欺師だった彼氏
贈与無効に問えますか? 交際相手に2年4000万詐欺されて、刑事告訴しました。この分は貸し金として公正証書があり示談書を書きました。支払いはまだ223万です。 詐欺される前の2年私は交際相手の生活費をみてました。1400万です。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年の判決を受け、脱税もあがり無一文でした。 前科は2犯です。 交際相手は再犯しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光 不当事実 クーリングオフ
ベストアンサークーリングオフ期間は過ぎてます。 訪問販売でした。 今回、工事中は垂れ幕をつけて広告させて頂く代わりに工事費を無料で施工します。 パネル代だけで、別途請求ありません。 との約束でした。 不勉強なのもあり、40万/kwなら妥当な値段だと思い契約したのですが、その後不安になりネットで調べると工事費込みでも今回契約した金額よりも安く出来ることが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払いを留保する方法について
不動産(賃貸借契約)にて、物件の瑕疵(騒音修復)を補修するよう貸主へ依頼していますが、一向に対応頂けません。対応するまで賃料支払いを留保する旨を裁判所を通じて通知もしています。当方の債務不履行にならないため、「供託金」のような制度を利用して、当方の債務不履行を起さず、相手の債務(復旧)が履行された場合のみ支払いが実行されるような方法はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
顧客である大企業へ電子部品を1年3か月前に納品。弊社は資本金3800万円の商社。両社間には取引基本契約書があり、その中に瑕疵担保責任項目があり、1年以内に瑕疵発見と書かれていますが、別項に期間経過後においても重大な瑕疵については責任を負うとあります。1週間前に顧客から連絡があり、納品された部品中から不良品が発見されたので自社で再試験を行い良品のみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日以内サイトロリクラブに困ってます
ロリクラブというサイトに無料だと思い年齢を入れたら登録されてしまいました。怖くなりすぐにきってしまったのですが利用規約を見ると3日以内に99800円支払銀行振込をしなさい又6日以上だと150000円と書いてあり退会しても99800円は払いなさいと書いてありました。もちろん動画も見ずにきったのですが払う必要あるのでしょうか?又今後携帯にメールや電話家に請求書とかくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産保険について 悩んでいます。
機械に動産保険をかけてる場合、機械が壊れて保険会社に報告せずに代替機を設置して、後にその代替え機が落雷で壊れて保険を使おうとした場合、最初に保険を契約したときの製造番号と代替機の製造番号が違う場合、保険は効くのか?そういう場合は、どうすればよいのか、解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。
【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の仲介手数料の合意が取れない場合、話を白紙に戻すことは可能か?
【相談の背景】 不動産業者です。 不動産売買の仲介において、買主から「仲介料が高すぎる。払えない。」と言われました。 事前に口頭と書面で金額を提示した際には了承いただいていたのですが、契約前の最終確認の時点で「払えない」と言われました。 売買金額やその他経費については納得いただいています。 売主からは同額の手数料の了解を得ています。 買主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について
【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年住んだ賃貸の退去費について
20年住んだ自宅の退去費について相談です。 今月20年住んだ賃貸を解約するのですが、色々とトラブルが有り相手側から多額になると言われています。 そのトラブルの内容が ・元々猫を飼育する事を条件に契約したが、オーナーが亡くなってから不可になったからと退去命令。 ・今迄全世帯にペットに関しての通告はあったが犬の散歩時は抱いて移動の通告だけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて
ベストアンサー不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の不動産を購入しましたが・・。
ベストアンサー先日、任意売却の物件を購入しました。 しかし、その後マンションの管理人さんからの「即刻退去しろ」 「そこは裁判している場所だ」など嫌がらせが 始まりました。看板にも即刻撤去しろの張り紙が外しても貼られます。共有部分ではあるのですが、売り主側から問題ないといわれて、小さな花を植えていたのですが、それも管理人に引っこ抜かれてしまいました。 購入の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債権者への適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買に関する契約不適合について。不動産屋に責任はありますか?
2020年7月に不動産屋から開発行為の完了した土地を土地のみ購入をしました。 重要事項説明の際、市の完了検査が終わった書類を提示され、雨水貯留槽は土地に向かって左側にある図面を見せられ、ここにありますと説明を受けていました。 建物の基礎を着工中、汚水の配管を埋め込むために土地に向かって右側を掘削していたところ、雨水貯留槽が右側に埋め込まれているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書
ベストアンサー現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?
ベストアンサー住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不適切な行為について。
会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を売却しましたが支払いがありません
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?
もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と信頼関係がなくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 3月末頃に依頼している弁護士さんとトラブルになりました。1ヶ月以上、連絡がなく私は子供の塾代や固定資産税や自動車税など支払い期日がある夫宛ての請求書が届いているのに弁護士は直ぐに動いてくれません。その様な場合どこか相談出来るところはありますでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士と信頼関係が壊れつつあるが,相手側の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて車を購入。事故車と判明後の相手の対応について。
先日、ネットオークションで車を購入しました。引き取ってからディーラーに持っていくと事故車とは判明。ヤフオクでは、事故歴がわからないとなっておりましたが、他のかたから事故歴の質問があり、それを受けて出品者が、二社、車屋に査定に持っていったそうです。その際言われたのが【スライドドアの脱着とクォーターの塗装歴がある】とのことでした。が、こちらでディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退いて欲しいのですが‥
母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵に関する管理会社とのトラブル
宜しくお願いいたします。 賃貸に住んでいます。 管理会社の方が私に確認せずに 私の部屋の鍵を、契約者に渡しました。 それが原因で大変困ったことがあり、 不愉快で ご相談しました。 謝罪を求めているのですが、どうやら様子を煮る限りでは 反省の意はないようなのです。 一個人としては困っている状況です。 対処法や該当する法律、規律がございました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について
現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、 原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地相続における借地権の問題と解決方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。登記してあるかは今から調べます。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約 白紙解約について
現在ハウスメーカーにて契約中です。 夫婦合算で提携フラット35の事前審査は産休育休前に審査していてフルの状態です。 ですが、出産したこともあり、支払いが厳しいので主人のみでの再審査希望となりました。 その際、ローン審査が希望額に満たない場合は白紙解約できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!
ベストアンサーあるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から精神的威圧(パワハラ)を連日受けているので助けて欲しいです。
取引先からパワハラを受けています。 私は個人事業主でWEBサービスをやっています。 そのお客様の1人(企業経営者)からパワハラを受けております。 私はお客様から代金を頂いてシステムをご提供しております。 しかしながらシステム内容と私どもの仕事に関して全く理解と聞く耳を持たずに 10日以上前から連日のパワハラを受けるようになりました。 ちなみに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご当地アイドルユニットの事務局による強制的な脱退命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が在住する市の、町お越しご当地アイドルユニットに所属しています。スポンサーは付いていますが、メンバー個人個人は報酬を得ておらず、実質ボランティアです。 ユニットの事務局は市議会議員が担当しています。数日前に何の打ち合わせもなく事務局より、今後の活動にあたり自分に謝礼金を払いなさいとの連絡がLINEでありました。一部のメンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士委任解約手続き
【相談の背景】 交通事故で弁護士に依頼を行いましたが委任を解約したいとの連絡がありました。解任の手続きとお送りした書類の返却をお願いしましたが、後日こちらから送付した書類が届きました。 【質問1】 送られてきたものはお送りした書類のみで受領書を記載して返却しほしいとのことでしたが、解任はこの手続きで終了となると考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークで働いてる、雇用主から受けてる暴言と給与未払いにつきまして
はじめまして。 現在、在宅ワークで、ネットショップの受注担当をしてる者です。 ネットショップの責任者(雇用主)とは、業務委託契約書を結んでませんが、委託という形になってます(こちらは、チャットツールでのやり取りで確認済み)。 現在、雇用主について、下記の事を言われてます。 相談内容に不明な点がございましたら、回答させていただきます。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入トラブル。これは、隠れた瑕疵になるのでしょうか?
中古住宅についてです。 購入済みの中古住宅が一部沈下してました。 沈下量は、35mm/1000mmです。 これにより、柱が一部傾いています。20mm/2800mm。 購入前に沈下の説明などはなく、地震の影響はないということでした。 重要事項説明書にも沈下の説明はありません。 瑕疵担保責任は2年間あり、現在その期間内です。 これは、隠れた瑕疵になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手のペットショップが健康状態を隠した上で販売をした場合は私たちはどうなるのか?
4日前に、某大手のペットショップで犬を一匹購入しました。 その際にそけいヘルニアという病気以外は健康な状態であると言われて購入いたしました。 家に迎えて1日目の夜から犬が咳をし始めていたもので風邪だと思っていたのですが、しかし、今日(4日目)の午後に吐いてしまって、心配になり病院に連れていったところ、お医者さんからこの犬は先天性の心臓病の持病持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納により訴訟されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納4か月分148000円あります。裁判所より書類が届き答弁書提出期限や口頭弁論期日が書いてあります。ただし強制退去などの項目はありませんでした。収入減など滞納理由があり初めての事なので対応がわかりません。支払い意向はあります。少しずつなら支払いは可能ですが和解するには何か良い知識はありますか? 【質問1】 弁護士の先生の依頼の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。
【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから