法律相談一覧
-
水道管工事の口頭での契約と中止費用について
【相談の背景】 実家の水道管の引き直しの必要が出て、母が顔見知り程度の業者に工事を依頼しました。口頭での業者の見積もりが「600万円くらい」だったのが、依頼後にいざ話が進んでいくと「道路を掘削する距離が長くて800万円」になったとの事。金額が200万円も増えた不信感と、色々と調べると公共の補助によって本管引き込み工事をしてもらえる可能性が出たので工事を中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入して数年経った後、商品に大きな問題を発見した。
ベストアンサー7年ぐらい前に楽器を中古で購入しました。 先日自分で調整しようと分解した所、楽器の大部分を占める重要なパーツに購入した楽器のモデルとは異なる楽器のモデルである印字がされていました。 今まではプロに調整を頼んでいた為今回初めて知りました。 購入時にモデルの異なるパーツに交換されている事は説明されていません。 モデル名の入った保証書と領収書はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について
重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁探偵に全額返金&慰謝料とれるか
相手に送るメールや内容、相談事24時間いつでも応じます。と言い、DVDの報告書も無料で作ります。アフターサービスもついてるとサイトに書かれてあり、ウェブで紙を印刷し百万を払い契約書を相手側に送りまました。 明日から調査をしてきますと、途中画像や情報等送ります楽しみにしてて下さい。と言われたが、1週間経っても何もなく、連絡してみたら、いたって内容は調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル キャンセル 携帯番号から個人特定されますか?
デリヘルを予約したのですが、フロントまで来ないと無理だと言われそれは嫌だったのでキャンセルをと伝えたところ、キャンセル料を払えと言われました。 それはできないと伝えたところ携帯番号から請求書を送ると言われ一方的に電話を切られました。 この場合携帯番号から個人を特定されますでしょうか? また請求書が来た際支払い義務はありますか? ちなみに予約時部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた後の連帯保証について
ベストアンサー暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体による明渡しについて。
初めての相談ということもあり、話が長くなりますが宜しくお願いします。 短期間の明渡し期限を延ばせませんか?という質問です。 老朽化を理由に今借りているアパートを取り壊すという事を、9月末に不動産屋さんから聞きました。 11月末までに立ち退いて欲しいという事で、承諾書を貰いました。 内容を書いていいのか分からないので細かくは書きませんが、期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました
【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地人から土地を取り戻したいです。
【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 三ヶ月ほど放っておくと、相手の指定口座に、取り決めより高額な家賃を払え、一時的に貸していたのだからすぐ出ていけとの通知が来ました。 意味がわからないので、弁護士に相談をしてから返事をするとのメールをしてから、弁護士に相談をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書内の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚した際に合意書を作成し、お互い捺印署名をしました。 養育費の支払い、面会無し、財産分与、親権等です。 養育費の支払いは滞りなく毎月支払っております。 しかし、財産分与の件で元妻がいきなり払わないと言ってきました。引越し等をする理由で完全に引越しをしてから財産分与分を支払うと言っていたので、2月末までに払うという文言もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にドッグカフェにしたテナント
【相談の背景】 カフェレストランとして契約した店舗ですが、1Fのテラス席で貸主の知らない間に黙って犬連れをOKしたようで、いつの間にか犬だらけになっていてドッグカフェ化しています。契約時、ドッグカフェにする予定であることは聞いていませんし、一度も相談をされたこともなく、承諾した覚えもありません。このような場合は、用法遵守義務違反に問えますか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回は結審と言われました。
被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット掲示板の前科情報削除仮処分の進行状況について、一般的な実務感覚を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板(5ちゃんねる)に掲載された前科に関する投稿の削除について、2024年11月26日に弁護士と委任契約を締結し、着手金22万円を支払いました。 その後の経過について一般的な実務感覚をお伺いしたく投稿いたしました。 ・仮処分の決定書は受け取っていません。 ・事件番号も知らされていません。 ・2025年6月に進捗確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼が家を出ていかず、家をめちゃくちゃにされて困ってます
【相談の背景】 1ヶ月前に同棲をしていた交際相手と別れました。 元カレにはその時点で47万円を貸しており、別れる際に借用書の作成をしました。 家は私の名義なのですが、元カレは家もなく実家も遠かったので2ヶ月間家を貸してほしいとのことだったので、家賃や光熱費を自分で支払うこと・家を傷つけたり汚したりしないこと・傷つけたり汚したりした場合は修繕費を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 家賃滞納 婚姻
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借トラブルについて
【相談の背景】 テナントの転貸借について 現在テナントを転貸借しています。間に入っている方とトラブルになり、大家さんと直接交渉して直接契約したいと申し出たところで出て行けと揉めています。間の方には4割ほど割増で家賃を支払っています。 【質問1】 この場合は、大家さんと直接交渉などで転貸を解消は可能ですか?また出て行けと言われ、出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作会社と連絡がつかない
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切の損害を賠償とは?
取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント家賃について5日ほどの滞納を時折していました。それを元に退去を迫られています
テナント家賃を5日~1週間ほど遅れてしまうことが時折ありました。 その都度支払いは完了しているので未納期間は5日~1週間ほどです。 現在それにより急に不動産会社から退去を求められています。 あちら側の顧問弁護士は退去させることが可能だと言っているそうです。 最低でも保証会社をつけてもらわないといけないのでその場合は家賃1か月分を用意しろと 迫られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から贈与税の納税猶予の継続届出書が届きました 贈与の取り消しはできますか?
ベストアンサー数年前に父親から農地をお前の名前に変えておくと言われました。 しばらくして実印と印鑑証明と言われ贈与税の納税猶予の書類に署名しました。 贈与税より相続税の方が低いですしあえて名義を変更する必要はありません。 父親は何年かすれば贈与税が免除されると思っていたようです。 それから数年経ち税務署から「贈与税の納税猶予の継続届出書当の書類提出について」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の火災保険は不動産会社指定でないといけないのですか?
【相談の背景】 更新のお知らせが届き 更新料40000円 火災保険料23000円 入金お願いします。 との文面でした。 火災保険料15000円が23000円8000円も高いので火災保険はこれまでの継続でお願いしたいと話したら無理と言われました。 お隣の方に相談したら断って、これまでの火災保険を継続したそうです。 ですが私は不動産会社強制の火災保険に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金を返して貰うのは可能ですか?
ベストアンサー回答お願い致します! 知り合いがバイクを購入の為に三年前から個人経営のバイク屋に毎月1万を三年間支払いをしました! バイクの購入価格は90万です。 購入をするからバイクを置いといて欲しい旨をバイク屋には話しを三年支払いしています。 支払いしていない月もあり、その時はバイク屋から催促は一切ありません。 バイクはまだ手元にもありません。バイク屋に置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?
紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯不正契約の為信用情報ブラック
【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット(グーネット)から中古車を購入しました。 関東だった為(私は関西)、現車の確認ができない旨をお店に伝え、内外装に傷や凹みはないか、不具合はないかと確認しましたところ、内装は綺麗、専門業者にルームクリーニングも委託しますと。 外装に傷がある箇所は伝えられましたが、大きく目立つ傷はなく、状態はいい車だと言われました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の光熱費解約手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続放棄の手続きが終わり 相続放棄受理証明書を受け取り 相続放棄をしたので母が持ち家から 引っ越しをするので 分からない点がいくつかあるので 教えてください。 【質問1】 引っ越しするにあたって 光熱費の名義が亡くなった父です。 電気、水道、ガスの解約手続きは 相続放棄受理された後は 問題ないのでしょうか? 【質問2】 NHKの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)
数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後について
ベストアンサー不貞行為に関する和解のため、婚約者と相手方の男性が話し合いの最中です。 下記を確認させてください。 1. 和解とは何をもって成立となるのか(慰謝料の支払い、誓約内容の履行など) 2. 婚約者と男性との話し合いによる和解、私と婚約者の間での婚約破棄の両方が成立して以降に、婚約中に発行した誓約書の内容不履行により裁判を起こすことは可能なのか(接触の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の説明が、最初と全く違う。
ベストアンサー現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について。クーリングオフの対象になるのか教えてください。
ベストアンサー先月の中旬に情報商材45万円をクレジットカード(一括)で購入してしまいました。 電話で有料プランを勧められ、その時に支払いした有料プランの代金の回収が出来なかった場合でも全額返金保証の対象だと言われ、その場でクレジットカードの決済をし、契約してしまいました。 気軽に取り組めるとうたっていたものの、届いた内容を確認すると、決して気軽に取り組めるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル
以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケリース中途解約について
ベストアンサーコロナによる休業によりカラオケスナックを閉店したいと思っていますがカラオケを5年リースで借りていてあと3年残っています。 リース契約する時に担当の方に5年以内に閉店する場合は残りのリース料金は解約理由によっては免除するから心配しなくてもいいと言われていましたが書面では残してありません。一般的にカラオケリース料金は中途解約可能でしょうか? また中途解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明。突然弁護士からの解任希望
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の接触禁止事項の有効期限
ベストアンサー示談時の立会いした立場からの質問です。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消 →AとCは示談成立後AとBの交際解消まで接触禁止義務を果たし互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滅失登記と未登記物件
ベストアンサー【相談の背景】 父が借地100坪を5:5で地主と等価交換により取得することになりました。地主側の土地に平屋が1軒建っていたので、こちらで解体した際、かつて昔その横にもう2軒の平屋が建っていた事がわかりました。登記簿が残っている状態でしたので、一度に3軒の滅失登記をすませ、地主にお返しする土地には今は何もない状態です。閉鎖登記事項証明書の提出についてお聞き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?
ベストアンサー今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム発注をキャンセル可能でしょうか
ベストアンサーキッチン、お風呂のリフォームのため、業者を探し、見積もりのために拙宅にお招きしました。 一昨日、見積書ができたとお電話頂き、先方に伺い、早くリフォームして頂きたかったので、その場で発注いたしました。 ところが、息子から、不親切な見積もり内容でだいぶ高く取られているようだからキャンセルした方がよいと言われました。 これは、例えば割れた鏡の取り換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預託料を一方的に決めて、払ってくるお客様について
牧場に預託している馬主さんのことで相談があります。 この馬主さんは、繁殖牝馬や1歳、育成馬などを預託しているのですが、こちらが提示している預託料を支払わず、一方的に馬主さんの決めた金額を毎月振り込んできます。 何度か請求書の内訳を説明して、毎月これだけかかっているので、この金額ではやっていけないと言っているのですが、聞き入れてくれません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションによる欠品の隠蔽
最近、オークションサイトにて商品の購入をしました。 説明欄には「開封後一通りの音確認のみしました 画像のセットでの販売です」とありました。 画像のセット内容が全てだと思い購入し、第一回目のコメントにて欠品がないかを確認しました。 「ないです。」と返答があり、品物が届きました。一通り音声確認をして破損が無いことを確認し、評価を行いました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車(トラック)の個人売買について
ベストアンサー父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バンス未返済他店勤務、元の店の連絡無視
【相談の背景】 風俗店でバンスしてる人がいます、 バンス返済しないまま連絡無視、掛け持ち先出勤 借用書あり 【質問1】 バンス未返済 借りてるお店に出勤しない、新たに 出勤してる店に知られたらクビ?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから