17,500件見つかりました

法律相談一覧

• 社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法

社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入で整備不良での瑕疵担保責任 損害賠償請求

【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...

弁護士回答
    1
  • 民事においての合意書の効力範囲について

ベストアンサー

合意書の効力の範囲についてなのですが、AとBが合意書の内容、事実を如何なる理由があろうと開示、口外しないという合意書を作成しています。 その後にBとCが別件で揉めていてCがBに対して訴訟を起こした時にBとしてはAB間で交わした合意書を開示する事によってCの主張を覆す事が出来る場合、裁判の場において合意書を開示したらBはAB間の合意書違反に当たるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 土地引き渡し日の延期

ベストアンサー

新築の家を建てるため、1月末に3月下旬引き渡しの約束で土地売買契約結びました。 ところが、3月になって隣地の一件の方が境界確定に応じないため、契約が 白紙になるかもしれないと仲介業者よりあったため、私(買主)がその隣地の 方にお会いして、3月中旬に承諾(印鑑)をいただくことができました。 ところが、以前その隣地の方に仲介業者(売主も買主も同じ)が、...

弁護士回答
    1
  • 未成年のホスト飲酒代は返す必要があるか

店に来たときは身分証明書のコピー、お酒は一切飲ませていません。金額的は100万円ほど支払っています。自分の娘がホスト遊びを嗅ぎ付け大騒ぎになりました。未成年の飲酒代金は親の保護下にあるので今まで支払ったお金をすべて返せと請求してきてます。 本当に返す必要がありますか。僕はホストですが仕事をしました。ホストだけの責任ですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 変な業者にからまれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が医療法人を経営しており、高齢のため事業承継先を探しています。 何社か事業承継を取り扱う会社に声をかけ仲介をお願いしてますが、そのうちの一社の代表がとても変な方で困っています。 直近3期分の決算書は全ての仲介会社に最初に提出しているのですが、追加でいきなりうちの医院の総勘定元帳を3期分提出しろと言って来たり、 さらにそれを誰に...

弁護士回答
    3
  • 控訴での争点の指摘の仕方

ベストアンサー

一審で主張していたことが争点とされなかった場合、控訴で争点として審理してほしい旨を控訴理由書にはどんな風に指摘して書けばいいですか? 先生方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 所有者移転と設備トラブルについて

【相談の背景】 9月初旬に入居してから、給湯器の経年劣化で水風呂生活、浴室換気扇をつけるとトイレの照明がつくなど、多数の設備不良に悩まされていました。そして管理会社様、所有者様共に中々連絡が取れない(担当者不在、営業時間内に営業終了など)状況が続き、9月末所有者移転になりました。 この所有者移転に関しても 新所有者様からの挨拶の連絡まで、旧所有者...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、整備や装備が不備。返金可能か?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に中古車を現金一括で購入しました。納車前に整備、タイヤ、ナビを付けますとの約束でしたが納車はされたものの整備もされておらずタイヤもナビも付いていません。何度も催促していますが注文書の控え、領収書も渡されていない状態です。 【質問1】 支払いした分から返金してもらうことは可能でしょうか 【質問2】 領収書、注文書控えを...

弁護士回答
    2
  • ネット上の入出金の有効性について。こういうのはいつ返金して貰えるのでしょうか。

ネット上の入出金の有効性についてお尋ねします。 銀行員が業務以外でお客のお金を預かってはいけないらしいのですが、(初耳だった)投資のいい話があるということで、お金を預けました。それが銀行内部監査で見つかったらしく、その人は今銀行の管理下に置かれているみたいです。返済期限が過ぎているのですが、連絡など取れるはずもなく困っています。公金も使ったのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有1/2持分土地競売後の引渡し

【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサル契約の解約における未提供サービス対価の返金余地の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前の独立開業時、ある経営コンサル会社と5年間の契約を結びました。提供されるサービスは、経営ノウハウのマニュアルの提供と、月一回一時間程度の定期面談による経営相談です。 契約上、中途解約時には残金全額払いが義務付けられています。 【質問1】 マニュアルや面談内容に付加価値が薄く、こちらの資金繰りが楽ではないこともあり、中途解...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の不当解雇について

【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか

個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...

弁護士回答
    2
  • イラスト制作(個人依頼)のキャンセルと返金について。前払いで全額入金済み、未着手(進捗提出一才無し)

【相談の背景】 個人として活動されているイラストレーター様に、TwitterのDMで個人的にイラストの制作を依頼しました。完全前払いとのことで、見積もり内容を確認いただいたうえ、9月中旬に指定の銀行口座に全額(6桁円)入金し、確認いただいています。また、入金前のやり取りで「領収書を発行してほしい」と伝えて承諾されていますが、領収書発行のタイミングを伝えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?

ベストアンサー

新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...

弁護士回答
    2
  • 楽曲制作料の未払いについて

ベストアンサー

楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査が通らなかった場合について。申告漏れの要素が有る場合の対応について。

【相談の背景】 先月、不動産の売買契約を結びました。手付金を支払っています。 ローンの事前審査にかけたところ、否決。 自身の信用情報に問題があったとのこと。身に覚えがなかったので開示したところ、奨学金の延滞が原因のようでした。 お恥ずかしながら、両親との約束で、奨学金は両親が返済をしてくれていたので延滞がついていることも今回初めて気がつきました...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のキャンセル料について

ベストアンサー

美容外科クリニックで予約金として総額の20%円を支払って施術の予約をしました。その後、諸事情で予約日の1週間前にキャンセルをしました。 予約金は返却されないと誓約書にはありました。別途キャンセル料として総額の70%を請求されました。誓約書にキャンセル料の事は大まかに書いてありますが説明はなくしっかり認識しておりませんでした。かなりの高額で。 キャン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 企業に著作者人格権侵害を起こされ、契約関係の修復が難しい場合について

質問への回答がなされませんでしたので、再掲致します。 とある企業に著作物を納品し、契約で著作権譲渡を行ったのにもかかわらず 譲渡先の企業が著作者人格権侵害(氏名表示権侵害)を起こしてしまいました。 話し合いの結果、当方が納品した著作物に対し損害賠償及び名誉回復がなされたとしても、 再びその企業が当方の著作物を頒布を行うことを快く思わない場合...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社への依頼後、キャンセル出来ますか?

事務員が私を含めて3人です。(私は営業を兼務しております。)そのうち1人が3週間ほど前に体調不良で退職しました。 主な業務内容は経理スタッフです。 週に3日 1日6時間勤務で十分に対応できる内容です。 穴が空いてしまった事で、1月に人の補充を行いました。 その間の2ヶ月間限定で派遣の事務スタッフ効率化を計ろうとしてました。 派遣会社へ連絡し、面談を行...

弁護士回答
    1
  • バイクの納車前トラブルで色々と請求されております。

バイク屋を経営しております。 納車前にバイクの故障で納車が現在2週間程度遅れております。 遠方のお客様で、次のゴールデンウィークにツーリングがあり有給を使っているので、宿のキャンセルも出来ないから知り合いのショップからバイクをレンタルするから費用を払ってくれと言われております。 また、有給分もこちらに請求されており困っております。 こちらが支払...

弁護士回答
    2
  • システムサービス停止による損害賠償請求について

ベストアンサー

簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...

弁護士回答
    3
  • 商品代金の返金について

【相談の背景】 昨日、私が勤務する小売販売店での出来事で、下記のケースで返金を求められておりますが…。 昨日、正午頃  男性、女性、2名でご来店。夫婦なのか、交際中男女なのか、ホステスさんとお客さんの関係なのか…、具体的な2人の関係は不明です。  女性へのプレゼントとして、約30万円のバッグを現金払いにて男性が支払いご購入。名前を記載した領収書を発...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • これからの流れは?

半年の家賃滞納があり、契約違反で犬を飼育しており、その鳴き声と悪臭で近隣の方に迷惑をかけている借主を追い出そうとしています。 先日、弁護士さんにはお願いしました。 しかし、これから先どうなっていくのかがよく分かりませんので教えてください。 (1) これから先、弁護士さんは何をしてくれるのでしょうか? (2) この先、どのような流れで借主の退去まで...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽金貨を落札した場合

ベストアンサー

オークションでロシアの金貨と記載された金貨を落札しました。 質屋に持って行ったところ,金が含まれていませんでした。 オークションの説明に金含有量不明と書かれていましたが,まさか偽金貨とは思いませんでした。 また,説明で金貨と書かれていたので,落札してしまいました。 金貨様のものと記載されていれば落札していません。 これは詐欺になりますか? 裁判す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の入居者に更新拒絶通知を出しましたが

2016年9月から生活保護世帯が入居しております。 2018年更新諸費用の不払い、督促に対しての無視…。 近隣から騒音等苦情、深夜のバカ騒ぎにより、更新拒絶通知を郵送しました。 2020/4頃深夜に複数人で飲んだようで、アパート敷地内で大騒ぎしており、 騒いだのは家の子です、と言った連絡が翌日母親からありました。 特に謝罪もなく、もし苦情があったらそのように言...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について

現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払督促で異議申立されました

滞納家賃約1年分の支払督促を取ったところ、異議申立をされ、毎月5万円(約束は毎月10万円)支払うと書かれた異議申立書が裁判所経由で先日届き、今週が1回目の裁判なのですが、相手は忙しく出頭できない。と裁判所へ連絡があったそうです。 私としては、延滞分については毎月5万円でも良いと思いますが、次回の裁判で、毎月の通常家賃+延滞分5万円の支払が滞ったらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ったけど支払いが遅れている場合

土地を売って契約書を交わしましたが約束の日にお金は支払われず仲介人に問い合わせたところ家を建てるための基礎の工事に入っているが許可が降りてないのであと2ヶ月くらい待ってほしいと言われました。建てても良い許可が降りたらお支払いするとのことです。このようなことは普通にあることなのですか?このような状況でまだ約束の日に支払われない場合どのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?

自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • WEB開発について

WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...

弁護士回答
    3
  • パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について

ベストアンサー

パートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の異常なクレームに困っています

大変困っています。 私は賃貸の管理会社を経営しており 何件か物件をお預かりしています。 今回の相談はその中の入居者1人からの クレームです。内容としては浴室、洗面、洗濯機の配管の匂いが臭くてたまらないと 毎度クレームがきます。しかし行くと匂いは全くせず臭くないんです。 対応しないわけにはいきませんので 実際に業者を連れて行き適切な処理はしています...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の傾きを瑕疵として訴えれるか

1ヶ月前に引渡しを受けた、築16年の中古戸建が不同沈下しています。 第三者の建築士の方に見てもらったところ特に二階部分が大きく傾いているらしく、最大10/1000の傾きが見られました。全体的に同一方向に5/1000以上の傾きがあります。 先週やむをえず引っ越してきましたが、二階フローリング部分に立つとめまいや吐き気がしてきます。売主、仲介業者からは傾きについ...

弁護士回答
    3
  • 絶対儲かるといわれた車の購入について

中古車業者をやっている知り合いから儲けの7割をあげるからということで中古車業者の名義で車を購入しました。10万円です。儲かるといわれたから買いました。しかしながら購入した2月から5ヶ月が過ぎても売れていません。また、売れていないことから駐車場代を請求されています。名義についても自分名義に切り替えてほしいとお願いされていますが、私はその車は必要ではあり...

弁護士回答
    1
  • 長年居住している居住について

ベストアンサー

友人所有の物件に入居して8年以上になります。 友人との口約束で契約は結んでいません。 友人の行為で安く家賃を設定してくれています。 その代わり、家賃意外に友人が雇用していたビル掃除を代行してます。 また、自販機等を設置して総額としたら他の入居人以上に 友人に還元してます。 ある事から友人との友人関係が崩壊しました。 友人から出て行くか、家賃を他...

弁護士回答
    1
  • 借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 業務不履行と詐欺の線引き

店舗のホームページの更新(毎日30日間)を 当月末の支払いで、3ヶ月ほど業務委託していた業者が、 今月からは、先払いにして欲しいとの事でしたで、支払い日の翌日から2ヶ月間業務を行う契約で 2ヶ月分先払いをしました。 ですが、支払ったとたん 全く1回の更新も無いまま居なくなりました。 今回の場合でも只の業務不履行で詐欺にはならない のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による退職の強制について

【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 水道工事ばったくり被害

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...

弁護士回答
    4
  • 非難中傷に対して法的に出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業(株式会社)のアドバイザーをしております 全体連絡体系がありまして ふとした疑問を書き込んだところ 外部からチャチャいれんじゃねーよ的な (もっとひどい内容長文) 書き込みがありましたが、 会社代表が本人に削除するように電話をし削除されました また会社代表から個人宛DMで簡単な謝罪はありましたが 本人からはありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから