法律相談一覧
-
パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について
10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の建売 湧水による土地の瑕疵について、資産価値の減損を請求出来るのか?
ベストアンサー2014年1月 建売住宅を購入しました。 坂の途中に建っており、坂の上下にそれぞれに住宅があります。 5ヵ月後、大雨が降り、庭より水が湧きでてきました。 購入した会社に連絡すると 「当該地のSS調査等のデータには何ら示されておりませんでしたが、近隣の方 から、当該地は、周囲の水が集まり、水が湧くとの話を聞きました」 とのことでした。 知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺留分相殺請求中(私と母が原告人で、祖母が被告人)で訴訟中なのですが、担当弁護士に不安を抱えて、変えようか迷ってますが、担当弁護士の素質の問題なのか、誰が担当しても同じなのか、このまま進めるべきか迷ってます。 本訴途中でその間祖母が別訴2件起こし、1件は和解(とは言っても私がほぼ先方の要求飲んだ)、2件目は控訴判決が出て第一審か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄不動産の借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地にて太陽光発電売電事業を行なっています。 その土地の所有者が亡くなり、相続人が全員相続を放棄しました。 その場合、相続財産管理人が選任され、不動産の売却などを行うと思いますが、次のような時、私の権利はどうなるかが知りたい。 【質問1】 相続財産管理人が選任されて、売却が進んだとして、私の借地権は次の所有者に対しても有効ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの落札後キャンセルに対し請求出来るもの
ヤフオクにて、出品したのですが、250000で落札されてから落札者より質問があり、お答えしたところ自分が思ってたモノと少し違うなと考えてから入金すると言い残し連絡がありません。 出品時の説明に記載されてる事を落札後に質問をされてキャンセルの話しもなく。 再三連絡をし、手数料が発生する事もその後なりうる状況と不利益も伝えました。 その間待つ内にヤフオク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権終了返却について
【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任後の請求について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産事故物件の告知について
母の実家の土地は母と母の姉の共有物件です。10年近く前に母の兄が家の倉庫で自殺しているので事故物件として不動産業者経由で買い手に売られました。しかし買い手の方が事故物件と知らされてなく、相手の弁護士に訴えられました。相手の方はまず不動産業者にどうなっているんだと言ったら不動産業者も聞いてないなどいい一人暮らしの母の姉の家に行き事故物件って事は売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の設定等と使用貸借契約の違い
ベストアンサー私名義の土地の上に私名義のビルが建っています。 この度、ビルのみを私のプライベートカンパニーに所有権を移しました。土地は私名義のままです。 その際、その土地は、借地権設定等か使用貸借契約のいずれかになると聞きましたが、その違いがわかりません。 土地の評価を下げたいと思ってるのですが、上記2つのうちどちらにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学自主退学について
私は現在大学3回生です。 先日盗撮により捕まりました。大学側からの処分は、検察の方の処分決定が出るまで保留という形になっています。しかし、私は現時点で自主退学してしまいたいと考えています。そこで、2つ質問があります。 1.学校側が私の大学を受理しないことは可能なのしょうか。 2.在学契約の解約という形で退学することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「継続的商品売買契約」の、相手からの一方的破棄の可能性への対応について
調味料を輸入販売する個人事業主(甲)です。昨年6/1付で、あるお客様(乙)と「継続的商品売買契約」を締結しました。2019年5月末まで有効です。主な内容は、①甲は、乙と年間必要本数を「コミット数量」として合意し、この本数の調味料を排他的に確保する。②乙は、①に基づき甲に分割発注し、甲との間で掛けで特別価格での購入が出来るというもの。(当月末締め、翌月末払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での法律について教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在、個人事業主として建設業をしている者なのですが、コロナなどの転機で、一般社団法人を設立し、工事会社などを多数会員として集い、ネット集客など、でのビジョンを描いているのですが、何点か法律面での不明点や不安が有り教えて頂きたいです。 1、お客様が納得出来れば、工事請け負い契約はネット上や郵送でも可能ですか? 2、工事の丸投げ禁止とは、法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険(年金保険)トラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー終身型年金保険契約トラブルについて教えて下さい。 保険勧誘員(小学校の同級生)が私の自宅に来て、どうしても保険をとらんといかんから、という事で、終身型の年金保険に入りました。 私は、契約書の書き方も解らないし、書類に、ここに、今から言う数字を書いて、ここにサイン捺印今から電話を本社にかかってくるので、はいはいと答えてと言った具合です。 加入から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!
ベストアンサーウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? また、契約上、こちら(発注側)に著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計料金の違約金について
昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に連絡がつかない場合の強制退去実施可否
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナーです。賃借人及び緊急連絡人に連絡が全く取れない部屋があります。道路に面しているバルコニー一面に粗大ゴミを放置しているため、対応をお願いすべくコンタクトしていますが、全くコンタクトできない状況です。なお、連絡が取れないため、賃貸契約の更新手続きは完了しておりません。また、家賃の振込みは、概ね1ヶ月程度遅延しているもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト改修 納期遅延での返金可否、賠償請求の範囲相談
ベストアンサー質問は3点です。 1、下記の経緯での契約破棄は行えるのか? 2、その場合の請求(返金)はどの範囲まで行えるのか? 3、1・2を依頼した場合の予算はどの程度になるのか? 【経緯】 月々のシステムの改修と保守管理を月額4万円で依頼しておりました(契約書あり)が、2016年8月〜11月まで作業が一向に進まず、案件が溜まってしまったので、双方合意のもと一旦依頼内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の抵当権に関して教えてください
ベストアンサー現在都内に一軒家を所有して、そこに住んでいます(ローンは完済しています)。 ローンを組んで神奈川県に新しい家を購入し、引っ越してそこに住む予定です。 都内の家は貸します。 ローンを組むに際して、銀行から所有している都内の一軒家に抵当権を付けたいと言われています。都内の家はしばらくは貸しますが、将来的には売却するかもしれませんし、子供に譲る(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトに掲載されてない。
ベストアンサー業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間を気にしていなかったら、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が休職命令を行使する根拠について。
ベストアンサー主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない
コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と第三者保証人の件
私はプロパーの借入の保証人となっております。 ネットで探していたら、 「平成18年3月31日付「信用保証協会における第三者保証人徴求の原則禁止 について」より)。 ・中小企業庁では、信用保証協会が行う保証制度(略)について、平成 18 年度 に入ってから保証協会に対して保証申込を行った案件については、経営者本人 以外の第三者を保証人として求めることを、原則禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿から役員を降りる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。 現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚紹介所への返金要求について
お世話になります。 結婚紹介所を通して中国女性と結婚しました。在留許可証発行まではできたのですが、中国の日本総領事館へ配偶者ビザを申請したところ不許可となりました。日本の紹介所と提携している中国の紹介所から妨害行為を受けていたようです。妻が昨年来日したときに、ビジネスビザで来日したのですが、そのことで虚偽申請とか偽装結婚であるとの通報行為を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う
【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の譲渡誓約書を破棄または拒否することはできますか?
ベストアンサー友人の家で、2匹目の子猫をお迎えしました。 その際に誓約書を交わしているのですが、正式譲渡からすぐに、お迎えした子猫は猫風邪が慢性化していることがわかりました。 保護主さんは1度風邪を引いたが治っている、と言われていました。 友人は、譲渡前に風邪が治っておらず、慢性化していることを知っていれば辞退したのに、と悔やんでいます。 誓約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間車売買について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間車売買について、早急に御相談させて頂きたいです。 【質問1】 5年以上経ちますが、個人売買で車を購入しております。名義変更は終えており、毎年の税金も当方でもちろん支払いしております。毎月分納でのお話で購入させて頂きましたが、まだ数回しか支払い出来ておりません。 【質問2】 当初車売買の際に当方で当時乗っていた車を渡し、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費用について
賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について
【相談の背景】 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について 賃貸アパートで入居日から昼夜問わず下階や近所のシャワー等使用時?に夜中にドンドンドンドンという打撃音が連続しており、人が叩いたような音ではないために、管理会社に近所含めて対応をお願いしていたのですが、管理会社からは調査を行ったが設備上の問題がないため、これ以上は対応でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更後について
ベストアンサー以前、勤めていた職場の上司に車をただいたのですが 名義変更なども車屋さんと三人で行いスムーズにおわりましたが 退職し一ヶ月近くしたら車を 返して欲しいと言われてしまい あまりの急変にビックリしてしまいました。 くださるとの事だったので自分の車を廃車にしてしまいました。 また、手紙が届き。 税金の支払いの為に名義変更したなど貸していただけだの、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから購入した犬の血統書偽造問題について相談。
【相談の背景】 10年以上前に東北のブリーダーT氏よりメス犬Aちゃんを購入しました。 その後、同じブリーダーより成犬B君を迎えました。 Bの血統書を見ると、 AがBを産んだ事になっていました。 Aは我が家にずっといたので、Bを産むことはありません。 ブリーダーが血統書を偽造していたのだと思います。 JKCに血統書偽造の疑いで問い合わせました。 JKC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。
【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?
ベストアンサー大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法
ベストアンサー彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に使われたお金の返済期限はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人に私のお金を勝手に使われました。勝手に使った150万に対して、別れる際に借用書を書いてもらいました。月 1万、ボーナス時に3万返済するという記載もありますが、返済が滞っています。催促しても、他にローンがあり、そっちで精一杯だと。このままでは踏み倒されるのでは?と心配です。借用書に、いつまでに返済するなどとの記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク求人票及び労働条件通知書に明記されている年間休日と大きく異なる場合の対処法について
年間休日相違についての対処法はありますか?ハローワーク求人票で休日105日と明記があり、面接でも会社カレンダーによる休日105日ときき入社致しました。入社後、労働条件通知書をかわしそこでも 会社カレンダーによる年間105日休日と明記されており、口頭でも説明を受けましたが、会社休日カレンダーを渡されず、実際は日、祝のみ休みと言われ 会社カレンダーは労基対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生前借りていた農地の転貸しについて
実家は、10年前に父が他界し、今は母が一人で農業を営んでいます。 先日、父の知り合いAさんから、Aさんの農地を30年ほど前に父が2~3年ほど借り、その後、その農地をBさんに貸していて、草が生えているからどうにかしろと、言ってきました。 母とBさんはこの話を聞くまで面識がなかったのですが、Bさんを探して事情を聞きに行くと、父の口利きで農地を無償で借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入後トラブルについて
ベストアンサー先月の5月に中古車を約65万で購入しました。 俗にいう改造車だった為、契約の際に次回の車検は問題なく車検が通るのか確認し、「問題ない」っと返事頂いたので契約書にサインしました。 納車前整備中に販売店から連絡があり、エアコンが取り外されトランクにある事の連絡を受け、エアコンの取り付けを依頼致しました。 納車後に、大手カー用品店でホイールを購入し取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 キャンセル
2日前に結婚式場をきめました。 2人は結婚式場を見に行くのが 始めてで一件目でした。 15時からはじまり次が19時から違う場所で結婚式場見学があるといっているのにもかかわらず、値段の交渉を何度もされ 2130に契約し、かえされました。 頭金20万もポイントたまるからとカードできられました。 最初、290万くらいの提示をされ、 では、ドリンク、ドルチェをサービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?
ベストアンサーH25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから