17,505件見つかりました

法律相談一覧

• 定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...

弁護士回答
    2
  • 公立の学校から一方的に次年度の契約を破棄された件について

前者に契約されていた業者が廃業したことを受け、5年ほど前から学校から卒業アルバムの受注をいただいておりました。 品質等も評価され、初年度以降も任されるようになり現在に至っておりますが、次年度の参考見積もりの依頼がなかった事を受け 一度夏頃に次年度のお見積依頼が来ていないのですが、なにかあったのですか?と学年主任の先生にお伺いと立てたところ、特に...

弁護士回答
    1
  • 違約金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退

【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入すぐに故障。返金などは可能でしょうか。

ベストアンサー

中古車販売店で平成28年式のダイハツキャストを11/3に納車しました。 購入する時に「何か目立つ傷ありますか?」と尋ねると、「特に目立つものはありません」と言われ修復歴があるのは知っていましたが「走行に問題やありません」と言われ購入しました。 しかし納車してから家に帰る途中、高速上でアクセルを踏んでも進まなくなり路肩に停車したところエンジンをかけて...

弁護士回答
    2
  • 採用条件通知書の誤りに対する賠償要求

ベストアンサー

長文になりますが、お力添えよろしくお願いいたします。 2017年4月に転職会社(以下、●)を通して、今の職場にパートタイマーとして就職しました。 採用面接後、●を通して最終的な労働条件が提示(以下、採用条件通知書)されて、それに同意するかたちで私から●へ返信し、●から職場へ正式にお返事する形で採用決定となりました。 最近になり、給与が採用条件通知書と異な...

弁護士回答
    2
  • 姉を退去させるための法的手段について相談したい

【相談の背景】 所有しているマンションに居住している姉を退去させ、物件を売却したい。 話し合いでは解決できないため、法的手段を含めた進め方を相談したい。 【質問1】 ■現在の状況 ・姉が約23年間居住している ・賃貸契約書なし ・家賃の支払いなし(当初は払う話があったが未履行) ・固定資産税等私が負担 •私は別の持ち家に居住 【質問2】 ⸻ ■こ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による返金請求の可能性につきまして

ベストアンサー

1年前に助成金活用で費用は半分国から戻ると説明を受け、占いソフトをWEB制作会社に90万円を先払いで発注いたしました。(契約書はなく口約束のみ) しかしながら助成金申請は先方の書類不備(研修に必要な10時間に満たない実質9時間の指摘)により却下され、そこから開発の進展がこじれ始めました。 助成金却下は先方の研修実施不備によるものなので保証を請求し、15...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー 解約

ベストアンサー

ハウスメーカーの解約について。 某ハウスメーカーと昨年の12月に契約しましたが、レスポンスが遅かったり図面の不備が多く不安になり解約を考えています。 契約後に10回ほど図面を修正してもらっています。 手付金30万は戻らず+αの費用請求はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の予告期間違反による損害賠償請求の上限について

【相談の背景】 業務委託契約に基づきシステム構築業務を受託していましたが、 体調不良により契約上の1か月前予告を満たさず業務停止となりました。 委託元より、代替発注費用の差額約100万円の損害賠償請求を受けています。 契約書には以下の条項があります。 第7条 「故意若しくは重過失による場合を除き、 当該原因となった本件業務の本件対価を上限とする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前経営者の看板会社との契約

ベストアンサー

広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の短期解約で損害賠償

ベストアンサー

家の建て替えで賃貸を借りる際に短期入居を黙って借りました。 短期解約違約金がついていたので、それを支払い退去しようと思っていたのですが、オーナーさんがご近所で建て替えの事を聞いてしまい、詐欺だと言われ、損害金を請求されています。 ちなみに不動産会社には伝えていましたが、契約条件に短期不可等の文言が無く、逆に短期違約金のペナルティがあったので、逆...

弁護士回答
    2
  • コンサル料金を未払いされています

【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクを購入したが、納車されない。整備もちゃんとできているか不安です。

【相談の背景】 5月中旬に契約後、2週間後の6月5日に納車予定でした。 契約書にも納車予定日は記載されています。その後、6月3日に電話があり遅れることを告げられました。 いつまでなら納車可能か聞くと今週中には可能(6月8日まで)と告げられましたが、本日電話がありさらに延びることが告げられました。 私としては、次の期日を守って納車してもらい、か...

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社を退職したいです。

【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • オークションの相手に支払い請求をする内容証明書の例文

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで落札者との取引中、相手に商品を発送したあとで、 サイト運営側に勝手に決済キャンセル、または利用停止されたとします。 決済キャンセルされると、相手に代金が戻ります。 その場合、相手に無償で商品が渡ってしまうわけですが、 住所を知っていた場合、一か八か相手に内容証明を出して、 支払い請求をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役との関係について

【相談の背景】 会社の共同経営者(代表取締役社長)との労働経営や金銭問題について 【質問1】 取締役として勤務している代表取締役社長から、売上に貢献できなければ3000万円支払うという念書を書かさせれています。 こちらは効力のある契約書になるのでしょうか? 【質問2】 代表取締役社長からミスをするたび一万円を支払うという行為を強要されています。...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について

昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか

築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...

弁護士回答
    1
  • 車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。

私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託準委任の途中解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任)契約の途中解約に関して。 A=私 B=仲介会社 C=クライアント 私の契約はBと締結しており、 Cのクライアントの仕事をオンラインで しています。 CはBと契約を締結しています。 【質問1】 CがBに対し途中解約を希望 BはA(私)に対し、途中解約となる旨を 伝えてきたが、私はBと12ヶ月契約を 締結しているので解約するなら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の保証会社切り替え、ワンルーム物件に同居

【相談の背景】 10年同じ物件に住んでおりますが、気に入っている物件のため契約更新します。(2年更新) 今回の更新を機に保証人(親)から保証会社に変更しようと考えております。 保証会社が審査時に加盟信用機関(JICC)の情報を使用すると記載がありました。 2024年に自己破産をしているため、念のためJICCの開示をしましたが「破産」の文字がありブラックでした...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)

ベストアンサー

はじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...

弁護士回答
    1
  • 某大手企業の恫喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年6月後半にハウスメーカーSと請負契約を締結しました。しかし、なかなか当方の思う通りに進まず着工日も遅れたので、9月後半に担当を変えて再スタートしました。 Sは打ち合わせの際、議事録を書いて当方に署名を促すのですが、いつも自分たちに都合の悪いことは書きません。そこで担当が変わったのを機に「この内容も書いてください」と、当方が希望...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行責任・不当利得

ベストアンサー

Y市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...

弁護士回答
    1
  • 中古車のトラブル(BMW16年式)早急に回答お願いします

3月25日に車が納車される。 4月1日にラジエーターのオイルがなくなる 何度か補充してもラジエーターのオイルがなくなるため 4月19日に中古車に持って行くも、代車がないため預けることができず 4月25日、5月2日に電話しても代車がないためできず 5月6日あたりで中古車に行くと、代車渡され、車を預けることができる。 5月19日にサーモスタットとセ...

弁護士回答
    1
  • おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて

実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ペット購入予約キャンセルについて

ベストアンサー

ペット購入予約キャンセルについて ブリーダーさんにペット購入予約をしました。 ただ実際にはペットを見ていません。 話の内容は全てLINEでの話です。 顔がハッキリわからない写真が送られてきて、この中から選んでくださいとの事でしたので、なかなか選べずにいましたが、急かされたので一応選びました。 ブリーダーさんのところで産まれた子では無いので事前に見せ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について

ベストアンサー

初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...

弁護士回答
    1
  • 工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か

【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...

弁護士回答
    3
  • 積極否認、抗弁、どっちになるのか?

【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...

弁護士回答
    4
  • 自動車購入の契約について。担当の説明不足だったとしても差額を引いてもらう事はできないのでしょうか?

先日中古車の購入のためディーラーローンを組んで契約したのですが、口頭では金利5%と聞いていたのですが、後々注文書を見返したら5.9%となっていたので、担当の方に確認したところ5%とは言ってないと言われてました。私の聞き間違えか、担当のいい間違えかは、言った言ってないの水掛論になってしまいますが、注文書にサインするときに金利のパーセンテージについては説明...

弁護士回答
    1
  • 風邪などの病気を告知し忘れで保険金支給されなくなるのか?

ベストアンサー

生命保険に加入する際に告知書を記載しました。 告知書には『過去5年以内に7日間以上にわたり、医師による診察、検査、治療、投薬を受けたことがありますか。(7日間以上にわたりとは、初診から終診までの期間が7日間以上であることをいい、薬の通算7日分も含みます。)』との問いがありました。 正直、5年間の病気はガンや糖尿病など大きな病気ならまだしも、風邪、...

弁護士回答
    2
  • 不動産業界の独占禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業界の建築条件付き土地の売買契約で土地の契約日から3ヵ月以内に買主は建物建築請負契約を締結しないと土地契約は白紙となる慣習についてです。 【質問1】 この3ヵ月は何を基準(根拠)にしていますか。2ヵ月または4ヵ月でもその当事者同士が認諾すれば良いのではないでしょうか。 【質問2】 期間の制限は独占禁止法からですか。買主の不用意...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの怪我、会費について

【相談の背景】 月に8回パーソナルジムに通ってます。 三日前にスクワットのトレーニングをした後、首を痛めてしまい二日間寝込んだ状況になってしまいました。 その日は元々担当のトレーナーがコロナの疑いで対応できず急遽初めて当たる別のトレーナーにてのトレーニングでした。 トレーニング二日後、首の状態が治らない為、ジムに今月いっぱいで退会する旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい! すぐに取り返したいです。

車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任。こんな弁護士いるのでしょうか?

ベストアンサー

あることを、弁護士に法律相談を受けてから委任し着手金も支払いましたが何度お願いしても、2年3ヶ月過ぎても申し立てして頂けません。弁護士会からお願いもしましたし弁護士本人もやります。引き受けたからには勝たねば成らない為にそう簡単にはいきませんよ。と言われました。他の弁護士の話ですと、その弁護士は仕事がない、飽和状態弁護士だと聞きました。新しい別の弁...

弁護士回答
    4
  • 借りている土地で自営

ベストアンサー

自営業、飲食店を営んでいます 父親が創業者、跡を継ぎ15年経ちます 建物の一部分が借りている土地に建っています 父親が地主と知り合いで特に契約書など無く、年間に固定資産税程度の支払いで借りていました 地主が亡くなり、地主の息子が土地の所有者になった時、土地の買取をお願いされたのですが現金が用意出来ません 今後どのような展開が予想されるで...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の給料(委託費)未払い

ベストアンサー

お世話になります。業務委託による給料未払いについてご相談したいと思い連絡致しました。 【概要】 業務委託という形で携帯ショップにて、4ヶ月間業務をしておりました。実際は契約書は交わしておらず契約を交わさないまま4ヶ月業務を実施しておりました。 2017年6月から業務を開始して8月30日に9月末で業務を辞める事を電話にて伝えました。その時、先方より了承を...

弁護士回答
    2
  • 相手の反論に反論しないと黙認したことになりますか?

ある相手と契約上の問題が起きました。 相手に対して内容証明郵便で異議申立したところ、相手から "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" との回答でした。 当方は法的にも契約書の条項上でも、異議申立が正しいと確信したので、 "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" という乙からの反論は無視しておりました。 しかしその後も相手は異議申立に応じませ...

弁護士回答
    4
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 結婚相談所を強制退会させた場合

ベストアンサー

現在、結婚相談所を運営しております。 今回は強制退会についてのご相談です。 当会員が規約を守らず、それをあたかも正論かのように毎日長文メールを送ってくるため困り果てています。 たとえば、お見合いが成立した場合、申し込んだ側が相手指定のホテルカフェに出向くことがルールなのですが、相手に勝手に指定されて気にくわない!とか。 お見合い成立した...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先から発注と違うサイズの材料を納品されました

ベストアンサー

食品小売業です。食品を小分けして梱包する資材を、製造業者に発注しましたが、こちらが望んでいたものと違うものを受け取りました。数年にわたり、数回購入の実績のある、いつもと同じ商品を、いつもと同じ業者に発注したつもりでしたので、納品時に確認せず、小切手で支払いました。 後日、納品物のサイズが違うことに気づき、連絡をしたところ、受注したサイズ通りで...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買 購入予定者が音信不通。そもそも私の落ち度である口頭の約束は無効でしょうか?

ベストアンサー

中古車個人売買にて車を売ることにしました。 3月末に現車確認してもらい気に入ったようで4月中に引き渡しということで購入すると口頭で約束してくれました。 その時は現車確認だけということだったので契約書は書きませんでした。(これは落ち度でした。) 車の買い替えなので、購入者が決まったので次の車を探し契約しました。 相手に渡す名義変更の書類も揃い、購入...

弁護士回答
    1
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • 会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・

ベストアンサー

概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、  どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから