法律相談一覧
-
賃貸マンションで自宅サロン
【相談の背景】 自宅と店舗でサロンを経営しています。 自宅は賃貸マンションなんですか、サロンのことは話さずに契約しました。 【質問1】 管理会社に自宅サロンをしてることがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金を払っていなければ、違約金なしで不動産の売買契約無効にできますか
ベストアンサー売主に当たる不動産会社の事務所で、戸建住宅の売買契約書に署名・捺印してしまったのですが、後で地震の危険地域で4に該当する区域だとわかり、購入を見合わせたいと思っています。手付金をまだ振り込んでいない段階なのですが、このまま手付金を払わなければ、違約金等なしで無効にできるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル代金の支払いについて
はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居日までにリフォームが終わらなかった場合。
ベストアンサーお世話になっております。 結婚を気に一緒に暮らすために貸家を借りました。 5月末には入居審査をして審査が通りそれから不動産屋のほうの書類作成に時間がかかり6月11日に不動産屋、大家、私達の三者で契約の確認、支払いを行いました。 大家には前家賃1.5カ月分、礼金。不動産屋には仲介手数料、火災保険、管理費を全額支払いそれぞれから領収書も受けとりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不履行になりますか?
ベストアンサー業務委託契約にて、発注者側、受託側、共に、途中解約の条項がある場合、(3か月前告知)発注者から5か月前に解約通知が来た場合、発注者は契約の不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
優待券の送付期日を過ぎた場合の支払い拒否は法的に正当か?
【相談の背景】 弊社は市町村と協力し、市町村が発行する優待券で商品を購入できるように提携しております。 今回1市町村が、私どもが券の送付が設定された期日より1日遅れたことにより料金は支払わないと言い出しており大変困っております。 契約書を確認しても、送付期日の記載はあれど、期日が過ぎれば支払わない等の文言は見当たりません。 当該市町村は、別会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の取引に関して不当と思われる請求
会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車バイクの契約のキャンセルについて
ベストアンサー令和元年12月下旬に競技用のバイクを契約してしまいローンも通してしまいました。 納車は3月の半ばで受注生産になります。 バイク屋の口車に乗せられて勢いで購入してしまったこと後悔してしまい。令和2年1月3日にバイク屋にキャンセルの電話を致しましたがキャンセル出来ないと言われました。 本当にキャンセルできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を支払う気が一切ない賃借人
はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の交代はできるのでしょうか
■経緯 遺産分割協議で弁護士に依頼していますが、こちらがお願いした依頼をなかなか実行していただけません。 全く手をつけていないときもあり、確認の電話をしてようやく話が進む状態が多くあります。 そのため、文案の確認や考えのすりあわせのためのやり取りも十分に時間が取れないでいます。進展が無い状態が長く続くのは精神的にも辛くなっています。 また、依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社との口約束事
ベストアンサー義理の母の実家が地上げ屋により、退去勧告をされ出ていくことになりました。 引越しは住んでますが、その一階で美容室を経営してる家族が義理の母の勤め先の不動産屋社長に相談しました。結論足元を見られ、めちゃくちゃなことを言ってるようです。 まず、お店の引越し先を見つけました。現在の店の施設をそのまま外して移し替え営業を開始する予定のようです。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信費用の請求について
ベストアンサー5年位前に某家電量販店のオープンセール中に伴いパソコンを購入しました。パソコン本体は0円しかしネット通信費を2年間毎月6000円位月々支払うという契約の商品を購入しました。購入時、その量販店には店員以外にメーカーより営業担当者がセールスに来ていましたので、その担当者に商品について質問し、私の住んでいる場所はネットがつながるから大丈夫だと言われた為それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネスコンサルの中途解約
【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った土地で作業されてしまった
【相談の背景】 お世話になります。ある業者に太陽光発電所所在の施設への枯葉剤散布を依頼していたのですが。契約書とは違う住所所在の発電所で作業が行われたというものです。事前に契約した契約上に記載した住所をもとに同業者が作業に入る前にgoogle mapで作業地点を記載した地図が確認のためemailで送られてきて、私がよろしくお願いしますと返信しています(ここは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地及び建物請負契約の解約について
条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要になった納骨堂のお金は返してもらえないものでしょうか?
不要になった納骨堂のお金は返してもらえないものでしょうか? --- 下関に住んでいた両親が、自分たちのためにと8年前に納骨堂を下関で購入しました。 しかし、年老いて心細くなったせいか昨年、自宅を売却し、私たち夫婦のいる遠く離れた横浜に引っ越してきました。 両親は自分たちが死んでも、その下関の納骨堂には入りたくないので、できたら売却したいと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金がらみアプリ開発の納期遅れ
補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃納入通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅供給公社から赤い色の家賃納入通知書が届きました 【質問1】 京都市住宅供給公社から納期今月末の薄い赤い色の納入通知書が届きました 通常は白い通知書ですが、赤い色が届く意味はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受けてない解約について
ダイエットを専門にしている医療機関で3ヶ月48万円の契約をしました。 薬とカウンセリングを受けることでダイエットができ痩せることができる。という契約をしたのですが、契約をしただけで引っ越しや仕事の都合で通うことが出来なくなったため、カウンセリングも受けてないし、薬ももらってはいません。解約をしたいのですが返金をしてもらうことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
転職エージェントを通して転職活動を行い,A社から内定をいただき,内定を承諾しました. 具体的には,入社意思表示をエージェントにメールで送信し,入社承諾書をA社に送付しました. しかし,内定承諾後ではありますが内定を辞退したいと考えています. エージェントに送った入社意思表示には注意書きで 「※こちらの入社意思表明をもって労働契約の締結とみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約のキャンセルについて
【相談の背景】 本日彼女と一緒に165万円の中古車のローンで購入すると契約をして自動車注文書にサインしました。 サインの時には興奮してしまい、総支払額は確認しておらず、帰宅してから確認すると額が270万円になってるのを確認しました。 私も彼女も総支払額が270万円であると確認できてれば契約はしなかったですし、店員からもローンの総支払額についての説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入の際の、仕様トラブルについて
初めて質問させていただきます。 先日、自家用乗用車をディーラーで新車購入しました。自宅で納車された後、実際に運転席に座ってみると違和感が発生。 なんと、内装の色がベージュだったのです。購入の際は黒でとお願いしたいたはずなのにと、発注書を見直すと色がベージュの”J”と記載されていました。 見積書の段階まで、黒としてずっと価格の交渉のみしていたのに、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金を借地権付建物の売却で返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物を所有してる人にお金を貸しました。その人は高齢で仕事できなくなり収入がなくなり預金もないので、借地権付建物を売却して返済することに同意してます。 しかし地主に借地権付建物の売却について書面で承諾のお願いをしても、承諾もらえず裁判所へ手続きすることが必要になりそうです。地主は借地権者が地代を払えなくなるのも時間の問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に購入した商品の返品が可能か。(未使用品もあり)
2年前ぐらいにあるジュエリーショップで3度【1度目ネックレス、2度目スーツ・バック、3度目リング⠀】購入をしたのですが、1度目以外は自分の意思で購入したと言うよりは断る事が出来ませんでした。なぜ断れなかったと言いますと、購入する際にまず買うか買わないかの選択肢が無く勝手に話が進み、気が付けば契約書を持って来られたからです。値段も契約書記入まではわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の抵当権設定に関する権利証について
ベストアンサーかなり昔に抵当権を設定した会社所有の建物について、権利証を探しています。登記原因識別情報がない時代かと思うのですが、不動産の権利証には抵当権に関する記載がありません。 昔に設定した抵当権については、権利証は存在しないのでしょうか。抵当権設定契約書が権利証に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について。
住宅ローンの連帯保証人を断ったら解約できますか? 新築建売を購入することになり契約しました。今は住宅ローンの本審査の段階です。ただ妻である私(看護師、今は専業主婦)が連帯保証人になることが条件だそうです。 実はこの契約を解約したいと考えております。家探しをゆっくりし始めようとした時に、予算より高めの物件を紹介されました。決算期だったため、値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却契約日を前日キャンセルした場合
ベストアンサー不動産屋さんとマンションの買い取り売却価格と手付金額が電話の会話で決まり契約日も決まりました。 他にも査定を出しているので万が一価格によって直前に契約をキャンセルした場合、違約金みたいなのは発生するのでしょうか。契約を決めたのは大方それ以上の高値がでそうになく手付金が早く必要という理由です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でのトラブル
個人売買で車を購入し現金で支払い簡単な売買契約書もかわしましたが、支払い後持って帰るため車に乗るとエンジンがとまったりとランプがついたり不具合がおこりました。持ち主に連絡すると今までそんなことはなかったと言われたのですが、修理代は見てくれるとの事でそのまま持ち帰りました。しかし修理箇所がわからず3ヶ月乗ることなく未だに乗ることができません、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない契約だと証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
すいません、よろしくお願いします。 本日、携帯電話をあるキャリアから格安スマホに契約を変更しようとして発覚したのですが、4~5年前に財布を失くしてしまい其の後(多分数ヶ月後)にキャリアからダイレクトメールで「新規契約ありがとうございます」みたいなメールがきたのでショップに行き契約の覚えがありませんと言ったのですがその場では解約できず、カードや銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 知らなかった保険 手紙や葉書を勝手に開けられ処分された 訴えたい
【相談の背景】 私の弟(鬱病を発症)が離婚を前提に話し合いをしています。 鬱と言うこともあり、私が間に入って話を進めるうちに、いろいろな事が発覚してビックリしている状態です。 子供は3人居ますが、大学と専門学校生で2人があと一年ずつ教育費が必要です。 ◯給料(月100万以上)を全て渡していたようなのですが、弟は生活費として平均3万円しか貰えていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸借期間中のことです。また、原状回復しない場合、出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約満了時の残置物の返却義務について
不動産屋を通じて、大家さんと賃貸物件の不動産賃貸借契約を締結しております。 以前、大家さんの娘さんが住んでいたらしく、「冷蔵庫」「洗濯機」「電子レンジ」が残置物として置いてありました。 (私が入居する際に、以前もっていたそれらは処分して、置いてあったものを使ってきました) この不動産契約が満了し、5日後に明け渡すにあたり、これらがなくなると私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸。保証会社に対応してもらえる術はないでしょうか?
ベストアンサーマンションの家主であります。 賃借人から4月分の家賃が入ってなかったので保証会社から代位弁済を受けました。 保証会社が賃借人に連絡をすると、入居時から別人が住んで居ると言われたと報告があり、私から賃借人へ確認すると同じ事を言われました。 保証会社は、保証契約書に第三者の転貸が発覚した時は、保証会社の保証は当然に終了すると記載があるので、今後は対応が出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに引渡しが完了している土地の、反故の可能性について
都内実家の土地を売却しました。もうすでに引き渡しが2020年10/1に完了しています。工事が始まって隣との境界に井戸があることが判明し、規約上その井戸を埋め立てることは売主であるこちら側に責任があるということで隣に住む親戚、持主aとその夫bに了解を取り同意書ももらい井戸の埋め立て工事は今週5日から始まる予定です。ところがこの契約が成立するまで、また今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル相談です。
ベストアンサー系列店舗からの取り寄せで購入したのですが、契約時の説明では、左フロントパネル交換と左フロントサイドメンバーの修復歴有りで、フレームには異常は無く走行に影響するような問題は無いとのことでした。 最近になって鑑定書が車検証入れに隠された様な状態で見つかりました。そこには修復歴は中度と書かれており、骨格部位に衝撃を受けた形跡有り、左フロントピラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム違反工事 裁判になった場合の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 元々、違反工事ということを説明し、グレーゾーンと顧客に伝えていたが(契約書はありますが、この点についての書面はありません)他社の介入によって残金を払わない。やり直しの工事は他社で行い、費用はこちらで支払えと言われています。工事は途中で止まっている状態です。 【質問1】 1.裁判になった場合行政処分はあるのか 2.>1 どのような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地に勝手に建造物が作られてしまいました。撤去してもらう事は可能でしょうか
15年ほど前に叔父が善意で貸し出した土地建物に、勝手に別建造物がいくつか作られていました。どうやら数年前(多分2〜3年前と想像します)に作られたようなのですが、叔父はその物件から船で30分くらいのところに済んでいるにもかかわらず、その建造物の存在を気づかなかった様です(土地が離れ島にある為)。具体的には土地にある木の上に大きな小屋が造られていたり、庭に露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年借りていた土地と建物、支払をやめた場合、建物を更地にしなくても良いのでしょうか
ベストアンサー私の父親は、5年ほど前まで、床屋を田舎で経営していました。 その床屋の建物と土地は、オーナー(既に他界)の方から賃借しており、手書き書面で毎年10万円を賃借料として支払うという契約になっていました。(正式な契約書ではないのですが、手書きで書いてありました) 過去50年以上は支払をしております。 2年前に父は他界し、その床屋(風呂、トイレもついています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上こちらのミスで返金することになった金額について
お世話になっております。 副業でのトラブルについてです。 5万円(税込)である仕事を請け負ったのですが、こちらのミスがあり返金することになりました。 ネット上でのやり取りだったのですが契約書などは結んでおらず、やってください⇔やりますだけのメールのやりとりだけです。 相談したい事は、向こうから返金額の載った請求書が送られてきたのですが金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。
ベストアンサー元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約時の食い違いで違約金を請求されています。
ベストアンサー内覧時に一切説明を受けなかった物が契約サイン直前に説明されました。 「ここに○○があります。ではサインをお願いします」 のような流れで催促され、主人も考える間もなくサインをしてしまいました。 どうしてもその内容に納得がいかず、解約を申し出ましたが、違約金を請求されました。 その場合は違約金を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について
ベストアンサー①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから