17,510件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?

ベストアンサー

私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約を終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テニス指導サービスの解約相談

【相談の背景】 【相談内容】 テニス指導サービスとして契約したスクールについて、解約および支払い義務の有無について相談したいです。 契約時は「テニス指導」が中心と認識していましたが、実際には以下のような内容が多く含まれていました。 ・生活管理(毎日の報告、部屋の写真送信など) ・長時間のZoom参加の要求(移動中も含む) ・過度な課題の指示 ・PCや...

弁護士回答
    1
  • 海外製品の発注キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 納期が約6ヶ月かかる海外製の特注品の注文を受けました。単なる発注書を受け取っているだけで契約書はありません。 金額は約500万円です。 注文時250万円の前金を受け取り、残金は納品時に支払って貰うことになっておりましたが、納期の2ヶ月前になり、私のお客様の、更に先のお客様にトラブルが発生したとのことで急にキャンセルしたいと言われています...

弁護士回答
    1
  • ポケットWiFi契約のキャッシュバック問題についての相談

【相談の背景】 半年以上前、ポケットWiFiの営業会社(A社)から「月々の契約代金はキャリア会社(B社)に支払うが、全額A社からキャッシュバックするので月々にかかる費用は無料、解約違約金もA社で負担するので、負担額はない」という営業電話を受け、負担ないから良いやと思い契約をしてしまいました。 (この時少し不安でしたので、契約書もしっかりと交わしており、営業時...

弁護士回答
    1
  • 企業様に貸している駐車場の無断駐車について

ベストアンサー

以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。    *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。  *契約書には6台貸出の旨、記載されています。  *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。  *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。  *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...

弁護士回答
    8
  • 司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約キャンセル

ベストアンサー

金曜日に中古車購入のため注文書にサインし手付き金5千円渡し必要書類は後日持って行くことになっています。 ローンも組みました。しかし直後身内の不幸があり借金肩代わりする可能性が出てきたので購入自体キャンセルしたいのですが可能でしょうか? キャンセル料はどれくらい発生するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築 契約白紙撤回できるのでしょうか?

地方ハウスメーカーで新築をたてております。 契約内容と違う点がでてきたので只今工事をストップさせてハウスメーカーと協議中です。 契約内容と違う点とは建物請負契約書に記載の平面図や確認申請前に承認の印鑑をおした平面図に載ってる柱の数と、ハウスメーカーが大工さんに渡している図面の柱の数が全然違いました。大工さんに渡してる図面は柱が極端にすくないです。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中の持家を売りたかったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーチェンジで賃貸中の一軒家を仲介業者さんに間に入ってもらい売りに出していました。 すぐに300万引いてくれたらキャッシュで買いたいと買主が現れました。 キャッシュは中々いらっしゃらないのでとても良い条件ですと仲介業者さんも推してくれました。 当方(売主)はとても遠いので、仲介業者さんに売買契約締結を買主宅でお願いし約束の14...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員ですが、面接時に聞いていた休日日数と実際の日数が異なります

ベストアンサー

先月半ばから半年間の契約社員として入社しました。 面接時には、現在いる社員は週6日勤務だが、自分が入社する時には週5日勤務になると言われ、週5日勤務だと思い入社しました。 実際入社してみると週6日勤務で、これから経営者に交渉するつもりだと言われました。近々に交渉するつもりはないようで、いつする予定なのかわかりません。 ただ、面接でも週5日にすると言...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買契約書破棄による違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買のサイトで車を購入。 後は車を現金と引き換えで購入するだけだった。しかし、私の都合で購入を一方的にキャンセルする子形になりました。すると相手は取り決めをしていないけども違約金を払ってほしいと言ってきました。数万程度です。 理由は私が無理にお願いして、他に決まりそうな話をキャンセルさせて購入を決めたこと。新たに出品しなくて...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの購入 不正打刻車

【相談の背景】 数ヶ月前にネットオークションでバイクを落札いたしました。海外からの輸入車で国内登録が必要ということで前々からお世話になっているバイクショップを通して国内登録手続きをお願いしたところ、打刻の位置が違うため不正打刻の可能性があり、最悪登録ができないと言われました。結果はまだわからないのですが、もしできたしてもとても不安です。ノークレ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地 地主との交渉

母は祖父の代から80年にわたり借りている土地に住んでいます。家は当時建てた物だと聞いてますが登記されてません。老朽化に伴い建て直しを考えていますが契約書もありません。このまま建て直す事が出来るでしょうか?周囲より土地が低く土地改良に費用もかかりそうです。どのような交渉が出来ますか?また立ち退く場合は取り壊す義務がありますか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反

父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について

ベストアンサー

一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地契約の融資特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約を公正証書にて締結予定ですが、借主が事業実行に際し銀行融資を受ける予定です。この場合融資利用の特約(承認期限および不可となった場合の解約と違約金について記載予定)をつけることは可能でしょうか。 【質問1】 また契約書の特約に記載では無く、双方で別途特約と同じ内容の合意書を取り交わした場合、その合意書は公正証書と...

弁護士回答
    2
  • アパート入居をキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月4日が契約開始日で、当日に鍵渡し、入居開始です。 契約書には捺印して、既に管理会社に回っています。 賃料(4月日数分と5月分)や、管理費、保険など諸々、 指示のあった金額は3月末に既に全て振り込んであります。 事情があり、4月1日に仲介不動産屋さんにキャンセルを申し入れました。 仲介不動産さんが即管理会社に連絡を入れてくれましたが...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の手付金 返却可否について

ベストアンサー

新築区分マンション購入予定です。 売買契約書締結手付金支払い後、クーリングオフ期間後で購入をキャンセルしたい場合、 手付金放棄ではなく、売主から手付金を返却して貰う方法はございますか? 現在は残金支払い期限前、引き渡し前です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...

弁護士回答
    2
  • 顧客がついてきてくれての独立

ベストアンサー

【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの強制退去指示に従わなければいけないのか

【相談の背景】 【退去しなければいけないのか】 本日の朝、保証会社から訪問があり「家賃三ヶ月分払ってください。払えないなら退去してもらいます。」と言われました。 滞納する自分が悪いのは承知のことなのですが、「30日に給料が入るのでどうにか待ってほしいです」とお伝えしても「今日払えないのなら出て行ってください」の繰り返しでした。 その後何とか工面で...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの専用区画に対する無断駐車など

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場に関する質問です。 駐車場に関する管理規則で契約解除を行う場合、解約申入日の翌月末までは解約できない旨が書かれた契約書を取り交わしております。 しかし、社会通念上1か月程度は理解できるものの、月初めに解約を申し入れると最大2か月程度解約できないこととなります。 実際には、その間に駐車場を使用することはないのに、料金だけが生...

弁護士回答
    1
  • 災害で罹災した建物から すぐにでも立ち退いてもらえますか?

ベストアンサー

築47年 210㎡のアパートを フィットネスジムに使用するという目的で H.28年にある会社に月10万円で貸す契約をしました。借り手さんが内部の改装をし、営業を始めましたが、近隣の騒音問題で客が減り、利益が出ないという理由で、半年位過ぎたころから家賃の支払いが滞るようになり、滞納が1年分くらいできたころ、突然 地震、台風に襲われ 家の壁が崩れ、中に入るのが...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスメーカーとのトラブル

ベストアンサー

昨年、家の建て替えについて大手HM3社に相談、見積もりをしてもらいました。築40年、店舗付き住宅で飲食業をしていました。ローン残債がある為不可能かと諦めていましたが3社の内1社が融資銀行が決まり建て替え可能だと話してくれたので昨年3月末に契約を結びました。今年の1月頭に解体、半ばに着工ときまりました。ところが着工3日前になって昨年11月に担当者のミスに...

弁護士回答
    1
  • 法務局の地図と実際の土地の面積が違うとどうなりますか?

ベストアンサー

法務局の地図と実際の土地の面積が違っているとなにか不都合は起こりますか? 現在私所有の土地A(借地人A)と土地B(借地人B)をそれぞれ貸しています。土地Aと土地Bは地続きの隣接した土地です。 それぞれ借地人A所有、借地人B所有の住宅が建っています。(先代の口約束で借地に関する契約書はありません。) 土地Aが契約解除で一旦更地になる予定なのですが、登記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去の際の質問があります

賃貸物件退去の際の質問です 賃貸物件を借りているのですが、退去日より何日前に通知してください と、いうような文言が契約書にありません。 色々ネットで調べてみると、民法により記載が無い場合は3か月の退去猶予期間?を設け 退去するか、3か月分の家賃相当の金銭の支払により 契約を解除できるというのが出てきました。 上記、民法で決まっている事なので間違...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での解約前の報酬請求について

知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病の車両購入

躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約後の仲介業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に中古物件を契約。住宅ローンの事前審査通過し、売買契約を結びました。引渡しは売主都合で2ヶ月待ちの今年1月31日に引渡しになる予定でしたが1月18日、仲介業者から連絡あり、検査済証がない事に気づきローンが組めないと言われました。再度、新しいローンを組み直す事になりましたが今年1月に転職した事やクレジット登録があったのでローンは...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と借地契約更新料

父の代から土地を借りており、マンションを建てております。 30年ぶりに更新がきて、更新料払えといってきております。たしかに、契約書には更地の1割の更新料を払うとなっております。 しかし、更新料をめぐってもめてましたので、契約切れから既に1ヶ月すぎており、まだマンションは建ったままです。 この場合、法定更新では更新料払わなくてもよいとききま...

弁護士回答
    2
  • 店舗リホームでの損害賠償や債務不履行について。どうたいおうしたらよいですか?

店舗リホーム 一括サイトで1ヶ月以内の工事完成可能業社にそう見積もりを依頼し5社から見積もりを取り「来週から着工可能」と話されていた業者に決定。「工事内容は見積もりを見る限りどちらの業者も同じ。」 完成予定日になっても完成しないため期日「予定より1ヶ月遅れを指定」し約束いただき完成を待っていたがおわらない。 代表者にきてもらい話し合いの上合意で...

弁護士回答
    1
  • 保険加入時の告知について【弁護士さんのみご回答願います】

弁護士様、ご指名で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。 私は平成18年6月1日に住○○命に○フ○ックから変更して加入し直しました。 はっきり言って、変更するつもりはなかったのですが、保険外交員で、当会社に入られている方の強い勧めで、加入することとなり、後は印鑑を押印するだけの状態で1週間程度休みをとってしまいました。 告知の欄については、手術...

弁護士回答
    1
  • 建売購入時の重要事項説明書の内容について

はじめまして 建売住宅購入の契約をした際の重要事項説明書に「敷地内に電柱があり南側に移設をするので、その後の移設・撤去はできません」と記載してありました。敷地内にある電線なので我が家が使う物と思い了承して契約をしました。 ところが、家が完成間近になりその電柱は我が家とは全く関係なく隣家専用の電柱でした。(所有は東電・使用しているのはNTT用みたいで...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。

美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...

弁護士回答
    2
  • 契約金は返ってこないのでしょうか?

はじめして。 3月頃から一軒家を建てるため主人と共に住宅販売会社と打ち合わせを進めてきました。 契約をするにあたり土地の契約金として10万、建物の契約金として10万の計20万の支払いをしております。 契約書にはローンの審査が通らなかった場合白紙に戻す事、お客様都合の場合契約金は返金しない事が書いてありました。 契約を交わして、土地をおさえてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の途中退職について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私立高校にて平成30年4月1日〜平成31年3月31日の契約期間にて常勤講師として勤務しています。 親族が倒れ、同居または近居でのサポートが必要な状態となり、止むを得ず年度途中での退職を考えいるのですが有期雇用契約ということもあり円満に退職ができるか不安です。 労働契約書の退職欄には何も記載が無く、下の但し書きのところに、上記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

私は連帯保証人になりました。契約者が突然亡くなりました。契約日は8/1なのですが 契約金額は10日ほど前に振込ました。7/29までに振込約束でしたが 7/25に振込ました。振込を連帯保証人である私の口座から契約者の名前で振込しました。振り込んだ翌日になくなり 次の日には 不動産やさんに連絡しました。契約金額を振り込んだのですが 亡くなったためかえしてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。

子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者個人再生手続きについて

ベストアンサー

個人再生について質問です。 2月で退職し、FC加盟の個人事業主になりました。しかし、3月末にFC本部が民事再生法を申請し、現在休業中です。事業の為に公庫からの借入金の返済が始まり、収入は本部の売上金が凍結されているため、払われる見込みもありません。このままでは生活が成り立たないため、FC契約を解除し再就職を探しそうと思っています。 そこで ①今から再就...

弁護士回答
    4
  • 支払い後の相手側の不当な契約破棄について

ベストアンサー

先日、卒業袴をレンタルする為に写真館に行き袴とヘアセットと着付け代をクレジットカードで支払いました。 1時間後に電話で「スズキさんの選んだ袴は他の人が着る予定なので、違う袴を選びにまた来てください」と言われました。 選んでる時はこの中から選んでくださいと言われ、他の人がもう選んでしまったとも言われず、じゃあこれにしましょうと言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡後に個人間での借金返済の催促があった場合の時効の援用について(借用書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父の知り合いの方が母を訪ねて来ました。 (父は約1年前に他界しています) その知り合いの方曰く、平成10年に父に200万円を貸した。返済期限は1年後で実印ありの借用書もある。父が亡くなったのは知っている。父の配偶者である母は半分を支払う権利があるから100万円払ってほしい。残りの100万円はもう請求するつもりはない。弁護士に相談したら...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出について(前回内容の続き)

ベストアンサー

退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...

弁護士回答
    3
  • 契約金の返金対応について。やむを得ない理由ではないと言われました。

webコンサルティングの契約をしました。 会社から契約金として、サポートを受けるためのサービスと教材のようなものを、高額ですが購入必須になっており毎月少額ずつ支払っております。 しかし、家庭の経済状況などからこの先そのサービス料を払えるお金が厳しいと判断し、途中解約の申し出をしました。 契約書には、途中解約はやむを得ない場合可能、またその場合一部契...

弁護士回答
    1
  • 車両売買トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 車両購入を個人売買で行う予定でした。 購入する側からの質問です。 【質問1】 SNSで売りたし の車を購入する事で やり取りをしてお金は車両受け渡し時に となり、引き取り日程を立てていました。 1日たっていきなり以前から相談していた方に売りますのでキャンセルと言われました 【質問2】 確かに個人売買で契約書は交わしていません。がや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから