法律相談一覧
-
賃貸物件の非常識な住人の対処法
賃貸物件の大家なのですが住人が駐車場で火気を使ってバーベキューを深夜まで何回もしていて警察を呼んで注意してもやめません!の一点張りで管理会社から忠告の紙を投函しても無意味でこちらから注意してもやめません!の一点張りで近隣住民からも苦情がきており困っております。 賃貸契約書に駐車場は車の駐車以外での使用禁止と記載されてます。 二年契約なので二年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の原状回復の義務について
ベストアンサー実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束の日に遅れ、それが即座に契約違反となる場合、ならない場合。違いは何?
ベストアンサー二社間で請負契約を結び、その後、途中途中で期日を設けて作業日程を進めていく、ということがよくあります。 (建築工事とか製造発注など) その途中、必ずしも日程通りにこなせず、多少、約束の日程に遅れてしまう、ということが発生します。 こういうことが重なり、こじれると、やれ契約破棄だ、やれ損害賠償だ、やれ訴訟だ、という話になります。 実際に訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?
【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約にクーリングオフってききますか?
新築分譲建売の契約書締結を5月21日にしているんですが キャンセルしたく手付金50万円と仲介手数料50万円の計100万円支払い済みなんですがそれってもどってきますか? 理由としては銀行の審査が主人のだけでは通らず、収入合算ですすめます、と相談もなく電話一本主人にあり 主人のみでのローンでなければ家を買うつもりはなかったのでキャンセルしようという結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先行申し込みをしている賃貸をキャンセルしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 先日アパートを借りるため、不動産屋に行きました。 内見ができないため、先行申し込みをする形となりましたが、内見していない不安があり、やはりキャンセルしたいと思いました。 しかし、先行申し込みに関する同意書なるものを記入しており、 そこには借主都合によるキャンセルは不可との記載がありました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の途中退会と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログに詳細は電話で、とあるオンラインの習い事にlineで問い合わせ、講師から電話で説明を受け、受講をlineで申し込みました。そして、全額全納の入金をもって正式な申し込みとなりました。受講料は一切返金しない、という条件でした。契約書はありません。レッスン受講日程や教材の発送も具体的な提示はありません。入金前に無かった条件を要求されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています
ベストアンサー知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権設定契約における注意点について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 山林となっている土地に太陽光発電の話が業者からありました。周囲の地主が合意したこともあり、当方も合意する予定ですが、契約書の案を受領した所、土地賃貸借契約と思っていましたが地上権設定契約でした。 状況は、20年契約、その後の土地の使い道は考えていません。地代は一括前払いです。 【質問1】 地上権設定契約の方が地主に不利の様ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
押し売り被害。錯誤無効・詐欺取り消し 返品の際の受取証書
ベストアンサー「錯誤無効」か「不退去取り消し」の事案です。 ※どちらかはわかりません。 突如訪問のセールスマンに122万円のソフト( CD-ROM)を売りつけられました。 ローンの書面に不備があるので代金を持っていかれる 心配はないのですが、来週同書面の不備を修正します (修正させられます)。 ※警察は取り合ってくれません。 「お金がないので修正は拒否します」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運用していないのに契約料金を支払う必要があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしかなら 人材システム運用契約書自体に サインをしてしまったが 運用自体してないのに料金を 払うべき? 白紙撤回を申し込ん出たところ 4日以内でしたらと言われた そんな事聞いてないし 【質問1】 払うべきなのか分からない
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に法人契約してしまった!助けて下さい。
至急助けて下さい。 はじめまして、よろしくお願いします。 現在生活保護中で、ホームページ作成会社と法人契約をしてしまいました。 確認電話とクレジット会社ではない ローン会社?からの確認電話があり、 まだ打ち合わせなど商品を受け取って いません。 それをキャンセルしたくて、 色々調べてた所、生活保護中は ローンなど借金はしては いけないと記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約事項について
現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約のトラブル
ベストアンサー事業譲渡契約のトラブルです。売り手側の一方的な理由により突然の破談となりました。コンサルが仲介に入っていますが、音信不通です。昨年7月に譲渡受金を支払ってから既に半年以上が経過していますが、未だ経営権は譲渡されず、売上金も握られたままで、テナント賃料と人件費は当方が負担している状況が続いています。業種は学習塾です。 そこで先生に2点質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知するも相手方が無反応
住宅用太陽光パネルの設置契約をし、相手方の不誠実対応により解約に至りました。(クーリングオフではありません) 解約に際して、配達証明付き内容証明郵便で解約の旨の文書を送っていますが、その後何の連絡もありません。(相手方への配達記録日 令和1年8月24日) 契約書には違約金の記載もあり、相手方から請求もあるのかと構えていましたが2ヶ月を経過した現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料についてです
更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛のクーリングオフ 全額返金してくれない。
医療脱毛のクーリングオフについて ・契約内容 一年契約の5回コースの脱毛 契約し当日に1度施術 上記の内容をクーリングオフしました。 通知書には1度施術はしましたが全額返金要求の旨を記載しました。 クリニックからの返信文書は 5回コースの値段から当日施術分を引いた額を返金するので解約手続き書にサインをして返送して欲しい。とありました。 解約手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか?
ベストアンサー重要書面を相手に送る際、内容証明郵便を使うのが一般的です。 さて近年ネットを介した各種サービスが発達していますが、 契約時の顧客情報は 「氏名(それも身分証明書などでの確認取りをせずに、自己申告の氏名)と 使用しているメールアドレス程度」 という場合もよくあります。 ここにあるサービス事業者がいました。 その事業者はサービス内容に不備があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の報酬金額について
相談の背景 夫が不倫したため協議離婚をしました。 始めは夫側の弁護士とは直接交渉を行ない、慰謝料500万にするという合意書を提示させるところまで頑張りました。 その後の養育費の部分が折り合わず、結局自分も弁護士に協議を委託しました。 その際の弁護士との委託契約書には報酬金の項目が 『以下の①ないしは③を足した金額とする。 ①離婚成立時に30万円。 ②取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約したばかり解約したいので、どうしたらいいか教えてください
【相談の背景】 父が経営している飲食店の業務用エアコンが調子悪く修理の依頼をしたのですが 直すのには修理代金が高くつくから、今までのエアコンより電気代も安くなるからと新しいものと取り替えた方がいいと言われ、リース契約の方がメンテナンスもタダだしいいですよ。と言われその気になってしまい契約書にサインしてしまいましたが(今日)ですが調子悪かったエア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください
大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の有効性について
不動産売買契約についてお尋ねです。 私が所有する不動産を、仲介業者の紹介で、ある購入希望者に売却する契約書に署名・押印をしました。 その際には、購入希望者の住所・氏名の印刷表記はありましたが、押印はされておりませんでした。 2部作成し、購入希望者の押印をしてから1部を私に返送するとの事でしたが、現在までのところ返送されておらず、私も受け取っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの製作を依頼したものの、依頼内容とかけ離れた内容だった場合、返金してもらえるのか?
ベストアンサー個人的にお店のHPの作成を依頼したのですが、 いざ作り始めてもらうといくら話し合いをしてもこちらのイメージと全く合わず、 また、納期もずるずると延ばされ、これ以上は時間とお金の無駄と判断し、 制作途中でやはりお断りをすることになりました。 しかし、事前に前金で全額の振り込みを要求されており、その通りに振り込んだのですが、 「返金には応じない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持、または名誉権の侵害についての認識
【相談の背景】 現在、個人間で相手が制作した著作物の利用許諾の為の契約をしています。 著作物を制作した方を仮に「A」、著作物を使用する私を「B」とします。 先日私Bが、その契約書類にあります秘密保持規約の部分「A及びBは業務上の知り得る情報を第三者に開示、漏洩してならない」の部分を違反してしまい、契約を解除する運びとなりました。 その際に相手方A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症および介護保険適用者が行なっている連帯保証人の解除申請可否について
ベストアンサーご助言お願いします。 現在、実父は無職(国民年金収入のみ)。 認知症レベル中程度、アルツハイマー病と診断され、運転免許を返納。介護支援レベルで介護保険の適用受けています。 実父は10年前、自身の叔父にあたる人の市営住宅入居にかかる連帯保証人になりました。 保証の主な内容は、入居期間中における ①家賃延滞時の保証 ②市営住宅借受者の死亡時等の家財処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関して
弊社取引先と売買契約を締結し、ある商品の購買を依頼し前金50%を支払いました。しかし、期日である日付になってもモノの納入および返金がありません。そこで売買契約に準拠し、異議を申し立てたところ、前金全額返金には応じるようなのですが、その期日がかなり先延ばしを主張されています。 当方としては、返金要求書通りの返金、できれば一刻でも早い返金を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の進行具合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に父が知り合いに事業譲渡した会社が不渡を起こし、事業停止になりました。 譲渡した代表には個人的な貸付もあります。 2024年4月頃弁護士より、譲渡会社と元代表の破産手続きに入る趣旨の書面が送られて来ましたが、それ以来何の連絡もありません。 企業はきちんと破産手続きをして、貸付は少しでも弁済していただきたく思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?
ベストアンサー田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある投資ソフトの返品
先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のキャンセルについて
【相談の背景】 ちょうど1年前に新車のキャンピングカーを契約しました。 先日、入荷予定の車両の生産ラインがストラップしたので、納期が未定になったと連絡がありました。 再開の目処もたっていないとの回答です。 【質問1】 先に申し込み金を入金していますが、全額返金してもらえるでしょうか? 【質問2】 契約書には申込金の返金はお客様都合によるものは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の適法性および報酬に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の解約について
【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新中の借地相続による更新料の支払いについて
ベストアンサー昨年祖父が亡くなり、借地の実家建物を相続しました。先日地主より相続したため契約の変更と更新料の支払いについて打診がありましたので、ご質問させて頂きます。 当方の借地は過去に3回更新をしており、今回が4回目となります。前回の契約は平成3年から平成23年までの20年間となっており、前回は更新料の支払いをしています(その前はわかりませんが、同様に払っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職における誓約書の連帯保証人は実害がないか?
ベストアンサー身内の転職に関して、入社時の「誓約書」へ連帯保証人としての署名押印、印鑑証明書の提出が求められています。 1 誓約書、連帯保証人、という表現であっても実質就職の身元保証であるため、「身元保証ニ関スル法律」に基づいて、労働者の労務提供債務の不履行又は不完全履行と、労働者の故意又は過失によって生じた損害に保証が限られるものと解釈してよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線について認定
ベストアンサー母が借地借の土地を地主さんと 等価交換して建て売り業者さんに 売却する契約をしたのですが 裏の家の方が(間口が二メートル以下なので 再建築出来るように敷地延長部分の間口20センチ、トータルで1坪譲って欲しい と言ってます)その分他の境界線から20センチ分を渡すと言ってます。 等価交換を完了するには測量氏さんが裏の家の方との境界線の認定のサインが必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡を口約束でしたが解約したい。
僕はある方からパーソナルトレーニングジムを250万円支払い営業譲渡をしていただきました。契約書なしの口約束だけです。当初その方は750万円の売り上げがこの一年間であったと言っていました。 そのため、僕はその時、750万円も売り上げがあるし、250万円で自分の好きな仕事につけて自分のジムになるなら250万円なら安いと思い、銀行から250万円のお金を借りてその方の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動売買ツールを消費者金融で借金をあっせんされ買わされた。返金してほしい
【相談の背景】 インターネット検索でスマホだけで簡単に稼げる!のような広告があり、LINE追加して登録してしまいました。 内容は自動売買ツールの購入とサポートだったんですが、お金がないとつげると消費者金融三社から借りるように言われ、一社は審査落ちして50万を2社から借りて、それを振込させられました。 おかしいなと思ったんですが、焦らされて払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任および保証対応に関する法的相談
【相談の背景】 2025年6月22日、6ヶ月保証付きで中古車(Volvo XC60・2019年式・購入時走行約6000km)を販売店から購入しました。 2025年9月10日、保証期間内に電装系の重大な不具合(自走不能)が発生し、正規ディーラーへ入庫しましたが、原因特定が十分な説明なく返却されました。その後、同一症状が保証期間経過後に再発し、現在も自走不能の状態です。 当該車両には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の打ち切りについて
【相談の背景】 児童発達にかよっています。 平日勤務なのですが木曜が保育園に預けられないため、かわりに利用していました。 契約上は9月までだったのですが、契約時に決まらなければ伸ばすこともできるという説明を受けていました。 次の施設を探すのを難航していると伝えていましたが、次が決まってないにもかかわらず勝手に次の利用者を決めたらしく、 契約を更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
友達と連名契約で賃貸マンションに住んでいます。 家賃は折半で毎月友達名義の口座から引き落とされます。 光熱費が引き落としできなかった旨の通知が届いたので不信に思い、マンションの保証会社に確認したところ2か月家賃が滞納されてることを知りました。 毎月、自分の分は口座に入金しているので記帳したら残高が有りませんでした。 どうやら友達が下ろしてつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものバレエ教室のレッスン料返金について
ベストアンサー子どもがバレエ教室に通っていますが最近先生が入退院を繰り返すなどしてここ3か月程レッスンがほとんどありません。レッスン料はチケット制なのですが7万円分程以前買ったものがまだ残っています。 先生は高齢でもあり今後も以前のようにレッスンをしてもらえそうにないので「チケットを一旦返却するので返金してください」と申し出たらそれは出来ないと断られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作契約の解約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上前にホームページ制作会社にホームページ制作とSNS広告の契約をしたのですが、最初のお金を支払ってから何1つ連絡なく、請求書が届きました。 まだホームページもSNS広告も何も出来ていないのですが、支払わなければいけないのでしょうか? 請求内容はホームページとSNS広告の運用費になります。 【質問1】 金銭を支払わず解約したいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人契約の家庭教師 指導料の未納の対応について
個人契約で家庭教師をしています。しかし7月分の指導料が未納で困っています。相手の保護者に電話をしたところ「7月分は払った」と言われました。 まず、領収書に関してですが、月謝袋のような表が書かれた用紙を領収書代わりに使っていました。生徒側は支払いの時にその用紙を指導料と一緒に持参して、私が指導料を受け取った時にその用紙に受け取りのサインをしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書署名前のキャンセル可否
気に入った中古のウェディングドレスがあり、店側に購入希望の連絡をしたところ、利用規約書への署名(署名をもって売買契約成立との記載あり)と代金の振り込みを求められました。 その後、諸事情があり署名前・振込前にキャンセルを申し出たのですが、「取り置きしておいたのでキャンセルは不可能」と言われました。 この場合、やはりキャンセル不可(全額支払って購入)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから