17,510件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営者への損害賠償について

【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件について

【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...

弁護士回答
    3
  • 農地の除外が出来なかった場合の手付金について

ベストアンサー

弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の講習費、求人内容について

美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。関係するでしょうか?

車のリース契約を解除し2社の残債があり支払いの催促がありました。 A社は父が連帯保証に入っており父の家の差押え通知が届き、話合い、支払う方向で話がついています。 B社はB社の担当者とA社の担当者が知り合いの様で家に訪ねてきてA社同様父の底地を含め法的措置に…。と手紙を渡されました。 父はB社の連帯保証には入っていません。 ただ私の家の抵当に父の家が入っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約成立後の第3者への売却について

ベストアンサー

不動産の売買契約成立後、売主側が対象の土地の一部を分筆登記し、第3者へ売却して登記がなされてしまいました。 売買契約書に記載された面積より減少した状態になるわけですが、このような場合、分筆や売買の無効を主張する事はできるでしょうか? また、売主に対して民法上の責任、及び刑法上の責任を追及できるでしょうか? なお、契約成立後に仮登記は行なって...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の買主の努力義務について

ベストアンサー

不動産売買について 売主です。買手が見つかり売買契約をしました。 売買契約書に一行のみ、融資額等の記載がありました。しかしその後、買主がその銀行に本審査をせず記載のない他の融資先を探し、その結果決済日に間に合わないときは買主の努力義務を怠ったとしてこれは買主の違約になりますか。 売主としては契約書に記載のある銀行には本審査をすべきであり、それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を入居前日に突然キャンセルされたが借人側は違約金を取れるのか?

不動産会社を媒介して、マンションの賃貸契約を締結しましたが、引っ越し日の前日に、突然、契約を破棄 する旨連絡がありました。(賃貸借期間は、2017年2月10日から2019年2月9日で、引越日は、2月11日 でした。) 契約書には、このような場合について特に取り決めの記載はありませんが、すでに支払済の敷金・礼金等の 返金はしてもらいますが、別に違約金を請求...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の最終通告について

【相談の背景】 2ヶ月分家賃滞納してしまい、管理会社から手紙で期日までに20万ほど全額支払わないと代理弁護士より契約解除通知をだすような文言が記載されていました。期日中に払えず、以前にメールにて管理会社の担当者とやりとりをしていましたが、手紙が来る前にあとは弁護士とやりとりしてくださいと言われ突き放されました。このままでは強制退去となります。支払う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 物販コンサルから教わったノウハウに独自ノウハウをプラスして、新たにコンサル業を始めるのは問題ないか?

【相談の背景】 物販のノウハウを教えているコンサル会社Aとフランチャイズ契約をし、高額な初期費用を支払いました。 概要としては、 ・コンサル会社Aから商品を仕入れてその商品を販売する ・販売するためのノウハウをコンサル会社Aから教わる といった形です。 また、コンサル会社Aと締結したフランチャイズ契約書の内容には、 ・秘密保持契約  →知り得...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • 海外挙式のキャンセル費用について

ベストアンサー

ご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...

弁護士回答
    2
  • 労使間のトラブルから刑事事件になる

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトより派遣会社A社へ応募しましたが、初顔合わせで現地面接をする際、B社の〇〇ですの名乗るだけで、名刺を渡されず通帳やマイナンバーの通知の提出を求められ、私は不信感や求人の虚偽があり、虚偽に関しては言うタイミングがちがうのではという思いがあり、怒りが抑えられず怒鳴りました 状況としては、コンビニの駐車場で私は自分の車中から...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間の携帯料金滞納、信用情報訂正希望。

【経過】 携帯電話、インターネット回線を契約しており、7月に解約しました。ところが、光の契約が解除できておらず、光だけは9月の解約となりました。 それまでは口座引き落としだったのですが、解約したため「携帯電話会社」の名称で、振込依頼表が送付されており、その度に何度も振込ました。 その代金が、何のものなのか確認するため、その携帯電話会社、インタ...

弁護士回答
    2
  • 相手が「法廷で実験」すると言っています 回避する方法を教えてください

当方、ソフト開発会社です。 ソフト開発の注文があり、仕様書通りに作成しましたが、相手が 「エラー・不具合がある。修補するまでは請負契約の代金は支払しない」 と怒っています。 ほったらかしにしたら催告書なる内容証明郵便が届き、 「修補せよ、相当の期限内の修補がなければ契約を解除する」 とありました。 これも無視していたら、訴えられました。 さて...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の中途解約は可能かどうか

【相談の背景】 現在エージェント会社を通して、大手企業で準委任契約(SES契約)を結び、就業しています。契約期間は3ヶ月更新(1~3月、4~6月など)です。 2月下旬に更新があったばかりですが、先日、その大手企業先から「契約を6月末で終えたい」と申し出がありました。 その後の就業の目途が立たないため、私としては早急に7月以降の職を探していますが、タイミング...

弁護士回答
    1
  • 新聞広告掲載依頼のキャンセルは可能でしょうか

昨年、ある新聞に店の宣伝広告を載せたことがあります。 最近電話で「昨年と同じように広告をだしませんか?」と言われokしました。 「原稿を確認してください」と言われ確認後、自分の名前をサインしてfaxで送り返しました。 但し、サインのみで、印鑑は押していません。 しかしその新聞は、去年のせたものではなく、まったく知らない新聞だったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飛び込みのホームページ契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックを近く開設するのですが、ある業者に頼んでホームページを作成したのですが、別のWEBの業者から昨日電話があり、第三者が検索した時にホームページがPC画面の上位に出てくるようにできるとのことで、担当者が来られて話を聞いているうちに信頼できると思って、昨日のその場でその業者とその後のホームページの維持管理の契約をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 物件の損害賠償請求の件

ベストアンサー

飲食店の賃貸契約をしたのですが第2駐車場の件で契約書に記してあるのと内容に相違があり契約破棄したいのですができますか? 第2駐車場は300坪くらいあり3人の地主がいるのですがその1人に物件と駐車場を借りました。 最初は第2駐車場は全部使って良いとの事で他の2人の地主にも話をしてあると言って契約したのですが駐車場の地主2人が貸さないと言って使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで行っている業務をすぐにやめたい

【相談の背景】 フリーランスのものです。今年の夏頃クライアントにお送りした請求書が未払いでしたので、作業をやめる旨を伝えた所、やめるなら引き継ぎもして欲しいと言われています。未払いの説明もありません。 業務委託契約やその他書面を交わしていない場合、すぐに業務を辞めて、引き継ぎもしない方向で縁をすぐに切ることは可能でしょうか。 やりとりに関...

弁護士回答
    1
  • 賃貸者契約書と退去通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が元交際相手です。 別れてから突然、正当な理由なく口頭で退去しろと言われました。 家賃を払っているのに家賃は貰ってない。と言われます。 領収書も賃貸者契約書も貰えません。 お店を開けてる時に、相手が何度も来て威圧されます。 お店を開けてない時は来ないのに。 お店を開ける度に来るので怖くて昼間の営業を取りやめ夜だけの営業再開に...

弁護士回答
    3
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したいです。

私は以前A社の子会社であるB社で代表取締役をしており、現在は実質退任、退社しております。 B社で経営していた飲食店の責任者をしておりましたが、それも退任いたしました。しかし、その飲食店で取引をしている酒屋との取引契約の連帯保証人になったままであることに最近気づきました。 酒屋とA社が契約を交わしており、その連帯保証人が私個人となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の被相続人の電話解約

ベストアンサー

私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか?    ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。   解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。      

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求トラブル

慰謝料について、合意書に署名、押印をもらい分割払いとなっております。 まだ支払いは始まったばかりなのですが、合意書の内容にはお互い慰謝料内容については口外しない義務があるという文言を入れたのですが、わたしは他に話してしまいました。具体的な支払い方法や月々払いなどを口外したわけではなく、慰謝料を請求しているっていう内容だけです。 その話がどこから...

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社に脱税疑惑があり、契約を打ち切りにしたい

昨年から、取引を開始した小さなデザイン会社の代取が脱税行為をしているのでは? と疑問を持つようになりました。そう感じた理由は以下の通りです。 ・架空請求を求められた。 ・余って居る領収書はないか?あるならほしい、と相談を受けた。 ・フリマアプリで領収書が取引されているようだが、買い方を教えてほしいとと相談を受けた。もしくはアカウントを持っている...

弁護士回答
    1
  • スポンサー探しの契約について

【相談の背景】 昨年子供がフォーミュラーカーのレースに参戦為に必要な資金を集めるために ある会社にスポンサー探しを依頼しましたが 電話で探していると言いながら もう一年半経ちます 契約の時に100万支払いしました スポンサーが、見つかり収入が100万以上なら返金無しで スポンサーが見つからない場合は返金しますと契約に書いてますが 去年レースも終わり今...

弁護士回答
    2
  • マンションサッシの風切り音による日常生活の支障

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...

弁護士回答
    2
  • クレーマーに退去してもらいたい。

アパートを親の代から引き継いでいるものですが、家賃を上げようとして申し出たら法定更新をされてしまいました。法定更新をされ一回目は支払いされたものの二回目は昨年支払いなしで済まされてしまいました。隣室に対して騒音がうるさいと文句をつけ四人の入居者が入っては出るを繰り返しました。 ①退去してもらう方法はありますか? 契約書には六か月前に言い渡すと書い...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)

ベストアンサー

昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介屋に、訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

賃貸で物件を借りました。 仲介業者に物件の申し込みをしましたが、それ以降審査に通った等々の一切連絡がないまま日にちが過ぎていったので、電話とメール(二回)で、どうなってるのかたずねました。が、結局連絡がないままだったので、管理会社にその旨伝えて、仲介業者が、きちんと仕事をしてくれないので、仲介業者を変えたいと申し出ました。すると、管理会社は、審査...

弁護士回答
    4
  • 携帯会社の安心サポート

ベストアンサー

はじめまして。 家族と携帯電話会社との間に契約トラブルが起きています。 2010年12月に携帯をショップで購入した際、「安心サポート」というオプションに加入することが義務付けられていました。 その際の説明書には修理代金を5年間保障すること、その後は有料(割引)保障などが書かれていました。 (その説明書はいまも保存してあります) そしてずっとそのオプシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

初めて相談させて頂きます。 賃貸契約のキャンセルについて教えてください。 今月末に部屋の引越しを決め、新居も決定し、あとは本契約を結ぶだけ、というところで大きなトラブルが発生してしまいました。 その新居の大家さんの会社では、初期費用の分割払いが不可だったため、私では纏まったお金を 用意出来なかったので一旦親に支払ってもらう事になりました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。

ベストアンサー

9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...

弁護士回答
    1
  • 独占契約の範囲について

ベストアンサー

弊社は、マーケティング会社です。 マーケティングを代行しています。 ある著名な先生とコンテンツ販売に関する独占契約を締結しました。 しかし、独占契約をしたにも関わらず、名前を変えて(名前が違うだけで内容はほぼほぼ同じ)、他のマーケティング会社と契約をし、販売をしていたことが発覚しました。 1.あるシリーズ(既存コンテンツと今後そこから派...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用負担について

【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの生命保険 告知義務違反について

去年、住宅ローン付帯のA社団信とB社損害保険(癌と診断されるとローンが100%保証されるタイプ)に加入しました。引受会社はB社損保が取りまとめているようですが、団信と損保の取り扱い会社は異なります。加入の際に、甲状腺に持病(良性腫瘍 年ごとの定期検診)があったためどのように記載すると良いか募集人に相談したところ「記載しなくて良い」と指示があり、記載しません...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトに無料掲載と言われたのに、有料になっていました。払うべき?

お店の求人担当をしているものです。 先日、お店のファックスと電話で、新しく開設した求人サイトに無料で三週間乗せてみないかと言う話がきました。説明をうけ、無料ならとお願いしたところ、後日請求が届きました。 相手に確認したところ、自動更新とのことです。 お店の住所等は横ばんを押しましたが、サインの所には個人のハンコウだけです。 契約書はファックス...

弁護士回答
    1
  • 契約書なくしたらすべて向こうに従うのですか

【相談の背景】 引っ越しして半年経ちました 契約トラブルでした 半年分の家賃請求されました おいたれられたように引っ越ししたのですが    書類等の請求しましたがなんの連絡なし 半年たって 半年分の家賃請求きました 意味がわかりません 契約書なくしたのでコピーくださいと言ったら だめ と言われました どうしたらいいかわかりません 【質問1】 詳...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納はどう対応したらいいですか

教えて下さい。テナントをかしているものですが家族で弁当やをされてますが売り上げはそこそこあがっているようですが家賃がちょこちょこ滞納があり遅れるときは2週間以上のときもあります。家族の取り分は毎月ちゃんととっていて売り上げの悪いときは家賃を遅らせます。チエーン店の弁当やで売り上げは本部に聞けば教えていただくと思いますが滞納した場合延滞金は請求でき...

弁護士回答
    2
  • 契約条件と異なる実際の業務対応について

ベストアンサー

委託契約において、当社は受託者ですが、毎月の委託者(相手先)への作業時間の報告を メールで行っています。 委託契約書には、作業時間の報告を書面で行うと記載があるのに気づいたのですが、メール で行うことに何か問題になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 企業間受託取引に関するトラブル

ベストアンサー

企業間取引のトラブルに関する相談です。 当社はWEB製作会社で、お客様より発注をうける側です。 当社とお客様(A社とします)間でA社より総額300万円の発注をうけ、基本取引契約書も締結しました。 しかしその後担当者と連絡がとれなくなり、別の担当者になったのはいいもののその担当者より発注を取り消したいと申し出がありました。基本取引契約書内では、発注内容...

弁護士回答
    1
  • サブリース解約したい

【相談の背景】 A社でサブリース契約をしました。その後、知り合いの方に世間話程度にその旨を話した所、高いのではないかと言われB社から見積もりをお願いしましたらA社より建築費等1000万以上安く、家賃も高い見積もりでした。 差額が大きすぎて解約したいのですが、A社と解約するには480万の違約金を支払えと契約書には書いてあります。B社の方と違約金の事等を弁護...

弁護士回答
    1
  • 出版契約破棄について

ベストアンサー

出版契約破棄についての質問です。 「貴方の小説を、是非、出版したい」という旨のメールを受け取り、私は、とある出版社と契約を結びました。ですが、一年近く経つというのに、未だ出版されていません。それどころか、出版の目途すら立っていない状況です。 正直、他の出版社ならばあり得ないことだと思います。このフットワークの遅さは、その出版社の出版状況から...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡しと建物原状回復 その2

A氏に事業用借地として土地を貸しています。建物の所有はB氏です。B氏とは契約書を交わしていません。相談者→A氏→B氏と土地の転貸がされている状態で転借地権であるとこちらのサイト相談でわかりました。 契約の契約満了時、A氏に原状回復履行の余能力がない可能性があります。その場合、A氏にかわって建物所有者B氏に回復義務を履行をさせるにはどのような法的手続き方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから