17,514件見つかりました

法律相談一覧

• 面接まで行ったのに

先日、職業安定所で紹介してもらった会社(ごみ収集の会社)に仕事を休んで面接に行きました(佐賀から熊本まで) 。面接で、10月15日から試用期間(2ヶ月)を開始という話でまとまり、帰路に着いた時にその会社から電話があって、職業安定所に出してた応募資格に誤りがあって(具体的には、普通免許(8t未満に限る)で大丈夫と書いてあったが、実際は限定解除するか、中型免許じゃないと駄...

弁護士回答
    1
  • 親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...

弁護士回答
    5
  • モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 不良品の返品もできないといわれました。

ベストアンサー

家電量販店でスマホを購入しましたが、一か月と少しした時点で故障してしまいました。(不良品だった模様) 販売店に修理対応をしてもらおうとしましたが、販売店は「対応できない」の一点張りで困っています。 販売店の言い分は、 ・「修理は自分でメーカーに依頼する」という同意書にサインをもらっている→契約書のどこにもそのような記載はなく、説明も受けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの手付金

府営住宅が当選するとは 思えなかったので 自宅近辺で賃貸マンションを探し、気に入った物件に手付金を支払いました。 契約書はまだ書いてなく、審査だけ通したいとの事なので不動産屋で審査に必要な事項のみ記入しました 宅建主任者よりの説明もありましたが… 府営住宅の当選を理由に キャンセルを申したてたのですが、 手付金が戻ってこないのはいいのですが...

弁護士回答
    1
  • SEO業者との契約の無効を主張することは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主でウェブサイトを運営して集客しています。 先日SEO業者から営業電話があり、迂闊にも安易に契約してしまい今とても後悔しています。大手検索エンジンサイトの検索窓にキーワードを入力した際に表示される補助ワード(サジェスト機能)に私のサイト名を表示させるというものです。 よくよく調べてみるとあまり評判の良くない会社で料金も相場より大分高...

弁護士回答
    1
  • 不法行為によろ対抗手段について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の未払い

車を70万で個人売買しました。 しかしお金を全く支払ってもらえず 名義変更もしていないままです。 車の売買契約書は交わしましたが 相手の元に行き直接話したいのですが 免許証に記載されている住所と契約書の住所は実家の住所です。 できれば車を返してほしいのと約3ヶ月車に 乗っているのでその分の金額は支払ってほしいです。 それか料金を全額支払ってほしいの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の請負金額の明記について

ベストアンサー

口約束とメールのやりとりで、業務委託契約の請負金額を決めました。書面で送られてきた契約書には具体的な金額が明記されておりません。(「双方の話し合いで定めた手当てを別途支給」と明記。) 一月初旬から稼動予定ですが、この業務をキャンセルしたいと考えております。 その際、請負先から違約金など私に対してペナルティはかかってくるのでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、残業代について

労働の相談です。 去年6月ドライバーの面接を受け採用が決まりました。 私は地方からの応募だったのでWeb面接だったのですが、面談の時の給与より5万ほど少ない金額で働いています。 社宅を利用させていだいていて、そちらの契約書を労働契約書を記入する前に印鑑をおし、引越ししてきて入社4日前くらいに労働契約書を初めてみて契約内容がまったく違う事に気づきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社労士側から依頼者への一方的契約破棄

【社労士からの一方的な契約破棄】 甥が、甥自身が世話になっている施設から紹介された社会保険労務士に、障害年金の申請を依頼しました。着手金を払い、成功報酬を約定した契約書をかわし、社労士は「医師への説明などクライエントがうまくいえないことも同行しますし、私に任せておけば安心です」といっていたようです。 以前障害年金を申請した際の診断書のコピーを...

弁護士回答
    1
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 利用者様の家族の理不尽な対応について

ケアマネです。契約をしている利用者ご家族の対応に苦慮しております。内容としては、家族との連絡がつかない(携帯に電話を入れていますが、自分の都合が悪いと対応しないようです。)、月に1度のモニタリング訪問を直前にキャンセルする、訪問しても自宅にいるのに出てこない、デイサービスの送迎時間を守らない、半年に1度の福祉用具の点検をさせない、モニタリング訪問...

弁護士回答
    1
  • 過去の贈与を証明する書類作成について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、前々回と贈与契約書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書がありませんでしたので、改めて質問させてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 1回あたり100万円〜150万円ほどです 贈与契約書を作ったつもりでしたが、あったのは、当時の印鑑証明が母親と私の分も含めて何枚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の更新について(借主)

ベストアンサー

現在賃貸住宅に入居して4年目(個人)になります。 契約条件として2年ごとの更新であると理解はしていたのですが、前回更新した際は契約満了日の3か月前には不動産会社より更新通知が届いていました。 今回は契約満了日(9月中旬)を迎えても更新通知が届かず、契約更新は今年ではなく、来年で弊方の勘違いであったのかなと思っておりました。 ですが、昨日(10/1)に...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の専属契約を解約したい。

半年前に、芸能事務所と3年間の専属契約にサインしました。 しかし、一切、仕事がまわってこないので、他の芸能事務所に移籍したいと考えています。 専属契約書を見ると、途中で解約できる条項はなく、素人目には3年間、今の芸能事務所に所属し続けなければならないように読めます。 今の芸能事務所との専属契約をすぐに解約できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...

弁護士回答
    2
  • 財産管理委任契約について

財産管理委任契約について教えて下さい。 例えば財産管理等の委任契約を公正証書で行う場合 ①成年後見制度や委任後見制度は医師の診断書が必要ですが この場合は不要なのですか? ②夫婦、家族間で委任することは可能でしょうか? ③管理監督人がつくのでしょうか? ④取消権をつけることは可能でしょうか? ⑤公正証書の写しを持っていけば 委任された人が...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1
  • 入居人数に関する契約違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?

契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • スピリチュアル系の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 霊能力者の方に先祖に問題があると言われ、供養をお願いしました。 この時点で数十万というお話でそれ以外は何も説明はなし。 契約書もかわしていません。 その後のやり取りで出張費などの追加で数万円 ここで不信感がでてきたので、お断りしようとしたら、 ・ご先祖様に供養の願い下げをしないといけないからキャンセル料50%払ってください ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨年の12月に、スマホで在宅ワークの求人に応募し、面接を行いました。 最初にお話しを聞き、ライター業務や文字おこしなどのお仕事だと説明されました。 実はその他にも広告運用の業務があるとアフィリエイト運用について説明され、広告運用をやってみたい。 と伝えると、「別会社と契約になるのですが、その会社は関連する協会に入っており(元々は競艇を運営?している...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の契約期間・更新について

3階建てビルの一階を店舗として借りて一年半の店子ですが大家の賃貸借契約書には「契約期間は 2年間、その後は期間の定めのない賃貸借契約となり・・・とあります。知り合いに聞くと普通 は2年ごとの自動更新ではないかと言われました。 2年ごとに期間を区切ってその都度更新していくのに比べて期間の定めがない賃貸借契約は借り手に何か 不利なことはありますか。こ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の契約変更と前金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの工事請負契約を交わし、前金半分払い済みですが他の業者に変更したい。まだ着工前で材料も発注していないようです。契約書には「甲の都合により着工期日までに着工できなかったとき甲の負担」となっております。支払いの割合などは記載ありません。業者は仮発注しているし(ボルト程度)施工業者にお金は渡しているから返せないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたのですが免責許可が降りませんでした。10年以上前に携帯会社での滞納で解約をしていて破産の申立書を作る際に弁護士にその事を伝えて調べてもらったところ記録ないとのことで債権者一覧に入れていませんでした。その時はブラックリストから消えたのかな?と思っていました。 【質問1】 免責が降りなかったので機種代は一括で払...

弁護士回答
    2
  • 学習塾のクーリングオフ制度

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しており、顧客(保護者)との契約書を作成しております。特定継続的役務提供にあたると考えているため、クーリングオフ規定など細かく規定した書面を作成しております。 しかし少し疑問があります。 当塾の入会フローは以下のとおりです。 1. 顧客から問い合わせ 2. 塾長、保護者、子供の三者面談 3. 2回の無料体験授業 4. 入塾希...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出張(4/3)で名古屋に行った際、営業に声を掛けられ4/10に不動産屋が山形に来て説明を受け契約となったのですが、契約の決め手になったのが、営業部長の「支払いができなくなったら担保がとられるだけなので払わなければよいだけ」との言葉でした、その言葉に安心し契約した訳ですが、自分なりに調べてみるとそうでも無いように思っています。 また、今年...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインして無い、それでも入学金は帰ってこない?

ベストアンサー

学校(企業法人の無認可校)の入試を受けて合格したのですが、入学金を支払った後に、私の都合上入学が困難になったので入学を取り止めたのですが入学金は返金出来ないとの事だそうで、それは分かっていたのですが、私はまだ入学金を納めたら返金出来ないと書いてある契約書を偶々出し忘れていて提出していません、まあ自分でも一旦入金すれば同意したも同じだとは思うのです...

弁護士回答
    1
  • 契約書あり オークションの分割払いが支払われず無視されています

オークションで、バイクを売りました。 分割はしたくないと言ったのですが必ず払うから!といわれ車で30分ほどの距離の人だったので契約書ありでOKしました (連帯保証人あり、日付や印鑑ももらい、免許証のコピーもあります。登録書は全て払い終わってから渡すようになっています。内容は細かく何月何日までに○○万円支払われなかった場合はバイクを回収し、払ったお金は返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約条項について

ベストアンサー

先日賃貸物件の契約をしましたが、その中に次のような条項がありました。 第*条 解約の申し入れ 1.甲が乙に対し解約の申し入れをした後、6ヶ月を経過したとき、乙から特段の異議がない場合、本契約は終了する。 2.解約の申し入れは本物件の管理会社が解約通知書を受領した日とする。 いままでの賃貸にこのような条項は無かったと思うので不動産屋に確認した...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。

連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約と引越しについて

現在プロバイダと回線工事業者とをたらい回しにされてます。 箇条書きで時系列を説明しますと、 8月20日頃にプロバイダへ引越しする旨を電話連絡 (この際新居で回線が引き込めるか解らない為確認して欲しいと話したが、まず申し込みをと言われる) 数日後書類が送られ、返送する 9月始めに旧住居の回線撤去の打ち合わせの際にも新居の回線の話をする 9月12日新規申し...

弁護士回答
    1
  • 販売会社との契約白紙の場合、ユーザーにDMは問題無いでしょうか

ベストアンサー

ある特殊な商品を開発して販売をしています。販売形態は弊社から仕入れてユーザーに販売し、その差分が利益となる仕組みです。弊社営業担当と相手社長と話をして販売を始めたので、販売契約書は交わしていませんが、支払いに問題があり販売権を白紙にしました。その販社のユーザーに弊社から直接販売をしたいと考えていますが問題無いか相談です。商品のライセンスは弊社に...

弁護士回答
    3
  • 「運送業でのコンサル契約に違法性があり、初期費用とロイヤリティを全額回収できるか?」

【相談の背景】 当方、個人事業主で運送業を営んでおります。 その運送業において、コンサルを受けることとなりある法人と契約を交わしました。 初期費用を数百万、毎月のロイヤリティ数十万を支払っておりますが受けているコンサル内容から一円も利益が生まれておりません。(三か月間)しかもコンサル内容の中に違法行為を指示する内容も発覚しました。 過去に払った...

弁護士回答
    1
  • 【クラウドソーシングサービス】クライアントに契約の途中終了を申し込んでも拒否されます

クラウドソーシングサービスで行った契約についてお伺いしたいことがあり、相談させていただきます。 記事を書く仕事をあるクラウドソーシングサービスで契約をしたのですが、記事の提出しても何度も記事の訂正を求められたりするなど、こちらが想定していた内容とは違っていたので、これ以上は続けられないと思い、クライアントに「これ以上はできないのでやめさせて欲...

弁護士回答
    1
  • 高額オンライン講座の途中解約

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの売上アップのための高額オンライン講座を受講しはじめましたが 内容が今の自分に必要なことではなく、時間的金銭的な損失が大きく、解約を希望しています。講座の受講、クレジット分割払いともに数か月分スタート済み。開始前に署名した契約書には「事業主間の契約のため、特定商取引法に定めるクーリングオフによる解約の申し出と中途解約は不可」...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について、相手方が履行していない部分があります

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の契約書についです。 相手方企業に業務委託し、契約書内に委託業務を明記してあります。 また、委託業務の遂行方法として ・相手方が委託業務の遂行計画を立案し、当社に提出の上計画的に本件業務を遂行する と明記してあります。 しかしながら、遂行計画の立案がなく、既に半年にわたって委託業務が進められているのが現状であり、現時点...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡による再契約について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、賃貸マンションの契約者の兄が亡くなり、賃貸保証会社より名義変更の依頼があり、仲介不動産屋さんに電話したところ、再契約になるので事務手数料22000円と家賃半月分30000(賃貸保証料/保証会社分)が必要だと言われました。 因みに、今年の5月に賃貸保証の更新料は支払い済みです。 52000円を支払い再契約を結ばなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル設置契約の解約について

ベストアンサー

太陽光パネルの設置契約をしましたが、契約後の現地調査の結果、打ち合わせ時の設置方法では施工できないことが分かった為、解約をしたく、業者に相談したところ解約には事務手数料が必要と言われました。事務手数料を払わずに解約できませんか? 打ち合わせから契約後の現地調査までの流れは以下の通りです。設置場所はガレージの屋根になります。 最初の打ち合わせで、...

弁護士回答
    2
  • 結婚式契約翌日のキャンセル料について

結婚式場を見学に行き、当日に契約をしてしまいました。両親の承諾を得てなかったため翌日にキャンセルの電話をさせてもらったところ、契約日からキャンセル料が30万かかりますとの事。見学行くまでの予約確認の電話が2回あったのですが、その際に当日契約するつもりはないとお伝えし、当日見学してからも悩みましたが、両親に話してないので、と伝えるとプランナーからは2...

弁護士回答
    3
  • 訪問販売(点検商法)で契約したが未施工状態。 でも代金は振り込んでいない。

マンション専有部への給水官にサビを除去する装置の購入施工の売買契約書に記入・捺印した.(19日前) 施工納品日 **年 **月**日 契約日から11日後 振込期日 **年**月**日 契約日から21日後 施工納品日に工事はされず、いまだに工事はされていない。(施工納品日から8日) また、代金は振込期日が施工納品日から24日後であったことから振り込んではいない。 施...

弁護士回答
    1
  • 業務委託についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...

弁護士回答
    2
  • 騒音に関する中古マンション契約の告知義務違反は売主、仲介業者に問えますか。

数ヶ月前に中古で分譲マンションを購入後、早朝、深夜に渡る上階からの騒音(重量衝撃音)で不眠状態が続いています。下見で売主から騒音は特にない、また売買契約書にも騒音無しと明記されていますが、騒音計で計測したところ、早朝深夜の環境基準である45dB超えが日に20回もあることがわかりました。60dBも何度か超えており、騒音で目が覚めて眠れない状況で体調不良と...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセルについて教えてください。

【相談の背景】 24日に中古車屋に行ったのですが 少し気に入った車があり「本日中に決めてくれるのなら」とのことで少しお値引きをしていただいたのですが27日までに支払いを済ませてくださいとのことでした。検討したい事伝えてもなかなか帰してもらえず結局押しに負け、電子契約書(タブレット端末)に夫が名前を記入しました。 スタッフの方が車庫証明用に敷地の見...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所途中解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が芸能事務所に入っています。契約書がありまだあと5ヵ月契約期間がありますが、ずっと行きたかった事務所のオーディションによばれて受かりました。今の事務所は期間までは辞められないといわれてしまい、新しい事務所はすぐに返事をしないといけなく、どうしても新しい事務所に行きたいです。 毎日悩み体調を崩しています。 どうかよろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 土地契約後の井戸発覚について。白紙にできますか?

土地の契約後に井戸が判明しました。土地の契約をしており、今回、建築するハウスメーカーに調査依頼をしたところ塩ビパイプが出ており土で埋めているため井戸の跡ではないか、知っているかと聞かされました。説明は受けておらず重要事項説明書にも記載はなく契約も済んで手付金も払ってます。不動産会社に確認すると見たらわかると思ってた、井戸にこだわる人を今まで関わ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション 違約金

リラクゼーションの内定を頂き、正式には8月からお店で働きます。現在、特待制度で無料研修をしているのですが、内定したお店で働く自信がなく辞退したいと思うのですが、最初に契約書を書かされ捺印してしまいました。 その契約書には特待生に該当する場合は、代金後払いで先にレッスンができると書いてあり、1年以上満たない場合や特待生に該当しなくなった場合は即全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから