17,514件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書の報酬金額記載についての相談

【相談の背景】 法人間の業務委託契約書に関するご相談です。 1)甲(X社)及び乙(当社とY社の共同企業体)の業務委託契約(請負契約)を締結にあたり、契約書を作成中です。 2)甲乙間では「取引基本契約書」を締結済みで、業務が発生した場合、基本契約に基づく個別契約を都度締結する、となっております。 3)X社・Y社より、「報酬金額が大きいために収入印紙貼...

弁護士回答
    3
  • 入居者の書類等ついて

ベストアンサー

賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...

弁護士回答
    2
  • 中古車をキャンセルしたいのですが頭金は返ってきますか?

【相談の背景】 中古車の購入を自社ローン組んだのですが実際の金額よりかなり高くなってしまいその時はそれで納得したのですが後々になりやはり高すぎると思い購入をキャンセルしたいです。 契約書などは交わしてないのですがキャンセル料など発生してしまうのでしょうか? 【質問1】 遠方のためラインと電話のみでやりとりしてたので契約書などはまだ届いておらず頭...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 商談内の営業マンの口頭約束は返金対象にならないのか?

ある会社の提案を受けて。自社の状況をお話する。 すでに助成金申請済のものがあり、それを除外して算出するように依頼。 報告書は総額300万近く。 でも1つだけは見せて、他の該当する助成金は見せない。 費用を払ったら残りの助成金を見せるという。 今申請中の助成金を除いているかどうかを確認したら、 除いた算出とのこと。しかもいま契約したらスタンダードから...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額変更に関して

昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...

弁護士回答
    2
  • チャージバックが成功した場合、連絡がつかなくても契約を解消できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(著作権違反するようなやり方を推奨している等)が募り解約、返金を申し出ました。しかし一切応じてくれず、消費者センターへ相談しました。 (クーリングオフの期間は過ぎています) その後カード会社に抗弁書を提出し、消費者センターの方がカード会社とやり取り...

弁護士回答
    1
  • 共同経営時の費用について

友人がお店としてワンルームを借りて仕事場をしています。 友人から、家賃、光熱費折半で共同経営的な感じで一緒にお店をしないかと誘われました。 折半で借りれる事に魅力を感じ契約書等も交わさず口頭で承諾。 部屋の飾りなども全て折半 顧客は個々で管理するので顧客の取り合い等はなく順調に進んでいましたが、少しずつお互いの考えなどの食い違いからこの先続けて...

弁護士回答
    1
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?

分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の二重譲渡について

ベストアンサー

土地所有者A がB に土地を譲渡しても良いとの意思表示をし、署名捺印をした文書を作成しました。 1. この文書に法的な効力はありますか。 2. 文書に法的な効力がある場合、後日その文書の法的効力を取り消すことはできますか。 3. 後日、Bに先立ち、C(Aの親戚)がAの土地の仮登記をすることはできますか。  (AはBとの契約を解除し、Cに譲渡したいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 契約委託に関する支払い延滞と解約について

【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 個人間のネットビジネス契約における解約・支払いについて(契約書無し)

【相談の背景】 副業でネットビジネスを始めたいと思い、個人でコンサルしている方に1年150万でお願いしました。特に契約書などはありません。 2ヶ月経ちましたが、言っていることがバラバラ、質問の返信が遅い、コンサル日に音信不通でドタキャンなどがあり、解約したいです。 支払いについては口頭で「臨機応変に対応します」との事で、初月に50万、その次の月に10万振...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約書に盛り込む必要事項について

ベストアンサー

上場していない企業から株式譲渡をして頂きます。 →株式譲受人は私個人になります。 株式譲受人の自分はそこまでリスクはないと考えていますが、 先方から頂いた株式譲渡契約書が、非常に簡易で 薄い内容のため、ちょっと不安に思っています。 ※反社会的勢力等と交流をもっていないといった コンプライアンス事項も含まれていません。 株式譲受人の側にたって、...

弁護士回答
    2
  • 定期住宅賃貸借契約における口約束の有効と交渉の可能性について

【相談の背景】 実家の賃貸契約について、質問させてください。 父は息子の友人と5年間の定期住宅賃貸借契約書を交わし実家を貸しております。 最初に申込みを受けた際に10年は貸して欲しいと言われ了承しており、契約時も10年でお願いされたが5年としてもらったそうです。 また築年数が古いため、その友人はローンを組み家のリフォームまでしているとの話を受けました...

弁護士回答
    1
  • web制作の納期直前で突然の契約破棄と着手金返金の要求。

個人事業主でweb制作をしています。 納品間近で、クライアントから一方的な契約破棄と着手金の返金の要求をされました。 契約書では、着手金の返金はしないと記載してあります。また、契約に問題が生じたらお互い話し合いを行う旨も記載してあります。 先方の契約破棄理由は、納期の超過と制作物(HP)が自分の希望通りにならなかったとの事ですが、納期の遅れは先方...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約違反者に送る通告書の書き方について

ベストアンサー

土地を「資材置き場」として貸しています。 土地賃貸契約書には資材置き場と記載されています 昨日、資材置き場として貸している土地に借主が許可なく無断で住んでいることが発覚致しました。 借主は、4年前から住み始め、住所変更届もここの住所(うちが資材置き場として貸している住所)で役所に届け出を出しているということが発覚致しました。 友人に相談し...

弁護士回答
    1
  • 車の買取契約をキャンセルすることはできますか?

【相談の背景】 新車の購入に際し、現在乗っている車を買取業者に買取依頼をしています。 無料査定をしていただき、その場での契約を求められ、1日待って欲しい旨を伝えましたが今以外できないとのことでサインをしてしまいました。 その際、キャンセルできない旨の説明を受けています。 車の所有者は父になっており、委任状や印鑑証明を送付する前の段階で、父から売...

弁護士回答
    6
  • 納得いく説明一切受けることなく40年のサブリース契約を両親が結んでしまいました。

【相談の背景】 以前家業の米穀小売店を両親に強引にたたまれ相談させて頂いた者です。 両親の勝手な行動が止まりません。 両親に勝手に某有名建築会社の賃貸アパート経営の契約(40年のサブリース契約)を勝手に結ばれました。 不本意ながら強引に閉められた米穀小売店の一件に続き、こちらの契約も納得いく説明一切無く強引に進めらました。 この契約の際...

弁護士回答
    1
  • 前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。

前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡等請求の裁判について

ベストアンサー

県営住宅の家賃滞納による建物明渡等請求裁判についてです。私は居住していませんが、保証人になっています。質問が3つございます。 ①裁判を争わずに毎月分割支払での和解にもっていくにはどのように答弁書を記載したら良いのでしょうか?(和解の条件等について、希望があれば記載して下さい。と言う欄がございます。)現在育児中で仕事をしていない為一括での返済ができ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等

ベストアンサー

土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...

弁護士回答
    1
  • 同居人の行方不明について

平成22年の8月から同居を始めた内縁の妻が翌年の2月に出て行ったきり行方がわかりません。 彼女自身の健康保険証と印鑑以外は着替えも持たずに私のいない間に出ていきました。 もう一年が過ぎたまま一切音信不通です。その悩みもあり私の生活は困窮に至り賃貸部屋も契約解除で退去せざるを得なくなりました。 最近になり彼女の健康保険の支払い請求書が届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事契約違反。又、請求できるのでしょうか?

地元で小さなリフォーム自営業をしているものです。 半年前、飛び込みでおきゃくさんから一方的な以来で塗装の契約しました。 契約書は書いてもらったのですが、なかなか、工事に入る事をこばみます、材料は特殊なため、現金にて先に仕入れてました。返品は出来ないらしく、お客様の身勝手な、注文により自腹をきらざる負えない状況です。しかも塗装ではなく瓦の吹き替え...

弁護士回答
    1
  • 隣家(生活保護)の騒音を差し止める、または退去させたいのですが…。

ベストアンサー

私は、現在住んでいるアパートの隣人(生活保護受給者夫婦)による昼夜を問わぬ迷惑行為と騒音(ゴミ屋敷・布団を早朝から何度も叩く・郵便物を盗み見る・深夜に洗濯掃除・大音量で音楽を聴く・大声での夫婦喧嘩)が原因で体調を崩し、心療内科にかかったところストレスによる睡眠障害だと診断されました。 管理会社には再三隣家の迷惑行為や騒音は受忍限度を超えるレベルのも...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送らずに少額訴訟

【相談の背景】 結婚サービスを運営しています。お客様が規約違反(他のお客様にしつこく連絡等)を多数行ったため最終的に契約解除し、未払い金を書面等で請求していますが、相手方はへりくつ(法的根拠無い反論)をこねて因縁をつけて支払を拒否しています。 【質問1】 未払い金の請求について、内容証明を送っても支払われそうにないため、労力と費用の節約のため内...

弁護士回答
    4
  • 入居初日の水漏れ(配管起因)契約解除と家財の弁償、慰謝料の請求について

ベストアンサー

入居初日から新居に住めず、家財に限らず健康被害まで出て困っています。 今週、日曜に引越しその夜に同居予定の人間と私両人とも、頭痛、吐き気、喉の痛み、目の異変等の症状でしばらく耐えましたが悪化。 耐えきれなくなり原因だと思われた新居を出て元の家に避難し、症状は大分緩和したのでその日は就寝しました。。 翌日会社から新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天井か...

弁護士回答
    1
  • 建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か

【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の有効期限が過ぎた時の見積もり増額に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大手建設会社と着工の有効期限のある建築請負契約を締結し、建築プラン計画を進めましたが、プランと追加工事の見積もりが確定に至らず着工の有効期限に間に合わなくなりました。契約書には「注文者の責めに帰すべき事由により有効期限までに着工出来なかった場合は当初の見積もりは無効」との条項があります。その後遅れて、図面が出来上がり、建設会社は...

弁護士回答
    1
  • 築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の相続財産管理について

賃貸住宅に住んでいる疎遠な独身の伯父(父の兄)が急に亡くなりました。 直葬にて火葬と永代供養の納骨堂への納骨は済ませています。 その際の費用は父名義で払っています。 救急搬送された病院からの請求書も届きましたが、まだ支払ってはいません。 また、伯父は無断で父の名前を賃貸住宅の契約書に連絡先として記載していました。 父を含め、父の両親(すでに死亡...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の損害賠償について。(内定承諾後、就業開始前日に辞退)

派遣の内定決定後、承諾してからの辞退について質問です。 その業務を担当している営業の方と職場見学・面接に行きました。 直後に就業希望か聞かれましたが、他の派遣会社の求人なども合わせよく考えたかったので時間を3日間頂きました。 頂いた3日間の間、営業さんはメールや電話でどれだけ派遣先が私を欲しがっているか必死に話してくださいました。 結果、こち...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい

昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...

弁護士回答
    1
  • ビジネス系高額情報(教材)商材系コミュニティを退会したいのにできない

ベストアンサー

お世話になります。 「メディア制作やサイト制作などで毎月50万円以上の 安定収入を得ながら経済的自由を手に入れませんか?」 というような、 文言(キャッチコピー)の広告(セールスレター)を見て、 あるビジネス系の情報商材(教材・塾)系 コミュニティに入会しました。 ・コミュニティの運営期間は半年間 ・情報商品提供形式は会員サイト+SNSによる情報共...

弁護士回答
    1
  • 転籍/出向出向と適応される就業規則

ベストアンサー

A社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の成功報酬

前日も質問させて頂きましたがもう一度、お願い致します。1ヶ月前に友人の外国人が10年位のオーバースティで入管に捕まりました。彼には結婚を約束した日本人女性がいます。二人共お金が無いため、友人同士で協力して15万円程集まりました。そして知人が行政書士の方を紹介してくれ費用について聞いたところ、弁護士なら最低50万円、行政書士なら最低30万円位かかると言われ...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の名前でした契約は有効なのでしょうか

ベストアンサー

2年くらい前なのですが。地デジ化後、私と子供だけの時にNHKの訪問員さんが来たのですが、・当時、私はうつ病を発症直後で他人との応対が難しい状態だった ・主人は「家庭に関する契約は必ず自分が関わりたいから勝手にやるな」と結婚以来言われている という事情のため、インターホンで話した時点で「今は具合が悪いので対応できない、後日、主人がいる時に来てほし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • 契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください

賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...

弁護士回答
    1
  • 契約書無効破棄のやり方を教えてください。

契約書を無効、破棄したいのですがやり方、必要な物をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸について 家賃を払えと言われてます

半年前に賃貸の契約をしました。 その際に契約書は書いたんですが、仕事の在籍証明を持ってこいと言われ店の方に言ったら渡せないと言われ賃貸会社の方にもう少し待って欲しいそこを借りるかも危うくなってきたと言ったら勝手に提出されて契約済みになってしまいました。その後の家賃1ヶ月分も払えと言われています。 知り合い等に話をしたら払う必要はない。初期費用も返...

弁護士回答
    1
  • 建て替えの時はローン特約がつけれない件について

先日、大手ハウスメーカーにて契約をしました。親所有の土地への建て替えです。できれば変動金利でのローンを組みたい旨を伝えており、40万弱の手付金を払い最初の契約をしました。その契約の際にローン特約の記載がなかったため「ローン特約がついていないのですが?」と質問した所、今回は土地の購入はせず建て替えの建物だけでのローンとなるのでつけれません。との説...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人を外れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に親戚の借家の保証人になり、2年分の家賃滞納の催告書が弁護士から届いています。 署名をしたのは最初の契約書1枚のみで、連絡は一切ありませんでした。 借主の話によると、2度目の更新時の契約書から貸主名が息子(養子に入った甥)に変更されていたそうです。 私は新しい貸主と保証人の契約は交わしておりません。 催告書には「その後貸主は通知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書・重要事項説明について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約なのですが、契約書と重要事項説明書にはペット不可となつっていますが 最近まで上の住人が鳥を10羽くらい飼っていました。 これは契約違反ではないのでしょうか? 大家も管理会社も知っていて放置していました。 大家から敷金・礼金・今まで支払った家賃、不動産会社には仲介手数料の返還 病気が悪化したことに対する慰謝料は請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?

父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...

弁護士回答
    1
  • 騙されてインターネットの契約をさせられました

11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...

弁護士回答
    1
  • 退去について。そこで質問なのですが、?

当方、マンション運営をしている者ですが、所有マンションにて平成22年12月末に退去すると賃借人から言われ、12月末に退去立会を行うべく賃借人に日程の調整等の連絡を行っておりましたが、連絡がつかずに1月に入りました。 そこで、契約締結時に家賃保証会社に加入してもらっていましたので、1月5日に保証会社へ1月分の代位弁済の請求を行い、保証会社は「調査をします。...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置の工事請負契約後の解約について

11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でも医師の診断書は適応されますか。

リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから