17,514件見つかりました

法律相談一覧

• 車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

インターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...

弁護士回答
    4
  • 期限付使用貸借契約について。

期限を定めた新築物件の使用貸借契約について、入居前に口頭で撤回された場合、未入居でも使用貸借合意書は有効と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違に関して

【相談の背景】 先月入社した会社で契約内容が理解できない部分があり質問させていただきます。 労働条件明示書にはみなし残業40時間で超過した分は別途支給と記載がありますが、実際入ってみると営業は直帰等で退勤時間の把握が難しい為出勤打刻はするが退勤打刻はせずに定時で手打ち入力するよう指示がありました。 会社がいうには残業超過は発生しない代わりに営業...

弁護士回答
    1
  • ご教授ください!ロゴの著作権で揉めています。

ベストアンサー

知人にロゴの作成依頼をしました。ロゴの使用条件は報告してありホームページや看板、パンフレット、商品パッケージ等、多岐に渡ります。データの入稿が有り各関係機関にデータを渡しそれぞれ発注をしたところデータの制限が有り使用出来ないとの事で知人に利用できるデータ方式での入稿を求めたところ著作権が有るのでそれは出来ない必要であれば高額な追加料金と別途に著...

弁護士回答
    2
  • サイト売買でトラブルになりました。

ベストアンサー

先月サイト売買をしました。 私は売り手です。 ゲームの2chまとめサイトを売りました。 売ったサイトは8/20日と21日と更新以降、あまり更新しておりませんでした。 それで、アクセスはかなり落ちていたのですが、160万円で売却出来ました。 もちろんアクセスが分かるスクリーンショットを売却前に提示しています。 私はもう早く売りたくて相手も早く購入...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入の契約破棄について

新築マンションの契約を昨年6月に済ませました。 ローンの審査も降り、子供の入園や学校の入学に合わせて3月末に入居開始ということで決めたのですが昨年末に突然一枚の手紙が届き、施工会社都合(作業員不足)で、1ヶ月納期が遅れると一方的に来ました。 その後、営業担当者一名から説明の場を設けてもらい我が家で話しを聞きました。 理由はどうあれ、転居して自治体が...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業マンの非常識な行為、契約破棄はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者から私の持っているマンションを売ってほしいと電話が来て、媒介、売買契約書にサインしましたが、残っているローンを銀行のカードローンで払うように誘導され、逆に損失が大になると思い、契約破棄を申し出ましたが、この会社の営業マンがしつこく、電話を取らずにいたら我が家まで押しかけて来たため警察に通報しました。 警察官に対して破棄...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容より自己都合を優先したい場合について

健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧借地権に対する土地賃貸借契約書の契約期間について

ベストアンサー

父が亡くなり祖父の代から住んでいる建物を相続致しました。60年以上前からの借地権の為、契約書などがありません。相続した際、地主に相続した旨伝えたところ、地主には成年後見人がいてその方より、土地賃貸借契約書が送られて来ましたが、内容に疑問があり投稿させて頂きました。まず契約期間ですが、①賃貸期間は⚪︎日から⚪︎日の5年間とする。②前項期間満了の6ヶ月前ま...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸の契約違反をしている借り主を、退去させることはできますか?

マンションの賃貸をしています(家主側)。賃貸の契約をした際には、個人名(借り主)で契約書を交わしましたが、実際には部屋を店として使用し(いかがわしい男性専用のマッサージで、短いスカートを履いた女性が待機しています、HPもあり、場所の説明としてマンションの写真も勝手に掲載しています)、部屋も許可なく改造しています。 この場合、家主側は、契約違反とい...

弁護士回答
    2
  • 人生最大のピンチ!!

ベストアンサー

相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?

お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないリース解約金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に廃業のため、カラープリンター等ふたつのリース物件の清算を行いました。およそ2年分にあたる解約金270万円の請求があり支払いました。その後リース期間の5年を経ず物件の返却を要求されました。契約内容の確認をしたく物件を借り入れている団体(当社同業者が加盟)に電話で聞いたところ、団体と当社の間で契約書がないことがわかりました。リー...

弁護士回答
    1
  • 有期契約中の退職について

【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...

弁護士回答
    1
  • 緊急でアドバイスください!契約破棄は可能でしょうか?

緊急でアドバイスください!契約破棄は可能でしょうか? 半年前からコンサルのサービスを受けていました。 2週間ほど前に契約更新の話がきて、その際には了承して契約金を振りこみました。 ですが、着金後のこの2週間の対応、さらに資金繰りの悪化懸念で破棄したいと思っています。 契約書については、PDFでドラフト(たたき台)でネット上では送ってきましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1
  • 決算書の公告を相手に断られた。

以前、投資助言サービスというのに契約をし、契約金が70万円でした。 契約した1日後にクーリングオフしたものの、連絡が取れず、お金がないから半年後にやっと、弁護士から7万円×10回で返済すると合意書を作成していだきました。 合意書を交わしたのにも関わらず2ヶ月間返済される事なく、また相手との連絡が取れませんでした。 TVの取材を応じてくれて、テレビ局...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 使用貸借についてのトラブル

不動産の管理をしてるのですが、入居者が昔のオーナー様と口約束で無償で契約書なく駐車場を借りてるのが発覚しました。 弊社はその物件を管理して一年ほどになります。 そこで弁護士の方に質問です。 1.入居者が駐車場に止め始めた時から駐車場代を貰える 2.弊社が管理を始めた月からの駐車場代を貰える 3.契約書を交わして発覚した月から駐車場代を貰える 4.その...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法

私は宝飾品を扱う訪問販売業で勤めている者です。 今から1年前に宝飾品を購入して頂いたお客様(A)が、納品後(3ヶ月後)にAの代理で、消費者センター(B)から電話があり内容は商品の解約依頼でした。理由は契約書を親に発見され怒られた為です。和解を条件での旨、Bに伝えた所、Aは信販を利用している為 全解約との内容でした。一方的な解約主張なので話が進まず、次にBは契...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました。これっておかしくないですか?

突然ですが言いがかりで裁判を起こされて困っています。 昨年、僕はある商用ブログの副管理人(ライター)になる契約を結びました。 売上げが月4000万円程あるブログです。報酬は月20万と出来高です。 数か月ほど僕が更新しておりましたが ある時僕が自分で新しい別のブログを作り、副管理人を務めるブログの記事で告知しました。 これが問題だと追及されたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の二重契約について(信用貸し)

会社の近くに地主さんから直接駐車場を借りているのですが、契約書を交わしたいとお願いしましたが、信用貸しみたいな感じで借りる事になりました。一年以上利用していたのですが、ある日突然他の車が駐車していて、迷惑ですと張り紙をしたら管理会社「不動産屋」から地主さんからokを貰っていると連絡がありました。駐車代も前払いしています。突然の事で困惑していますが...

弁護士回答
    1
  • 転貸に関する法的問題と必要な手続きについての相談

【相談の背景】 ●現在「当社」は、共有者(賃貸人)から「普通借家契約(マスターリース契約)で建物を賃借しています。 転貸に関しては、契約書において「A社」に転貸を承諾する旨が約定・明記されています。 ●一方、賃借人(転貸人)である「当社」と転借人(A社)との普通借家契約書(サブリース契約)には、転借人の再転貸許諾については明記されているものの、共有者(賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 習い事の授業料のクーリングオフについて。

ベストアンサー

趣味の習い事での相談です。 契約書は書いていないです。 が、授業料だけ振り込みました。 確かに説明を受けた時にはクーリングオフは出来ない説明を受けましたが、お金を振り込んだ途端に先生の態度も変わり、なにか横柄な態度になったのでやめたい旨を伝えたところ、クーリングオフは出来ない旨が、契約書に書いてあると言われました。 が、そもそもまだ契約書自体を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約のとりやめについて

1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約を解約したい

自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...

弁護士回答
    2
  • 設計業務委託契約における既履行分の報酬請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業界で企業法務に従事しております。 国交省の公共建築設計業務標準委託契約約款第54条(解除の効果)第2項と、民法第648条第3項の関係について、約款からは「発注者が既履行部分の引渡しを受ける"必要があると認めた"ときに検査し、合格してから初めて既履行分の報酬請求ができる」と捉えました。 【質問1】 ・上記の解釈で合っているでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車の売買で。

妹が5月に車を買う契約をしました。 その時は、妹の勤めている会社が頭金を20万出す約束をしたうえでの契約でしたが、妹の勤めていた会社が倒産してしまいました。 妹は名義人になれなかった為、名義人は母になっています。(車会社の方に言われてそうなりました) 妹に支払う能力はなく、このままだと母の勤務先に連絡が行き、退職を余儀なくされてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 電話機のリース契約キャンセルについて

ベストアンサー

勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...

弁護士回答
    4
  • 友人との自動車売買トラブル。音信不通で困ってます。

友人に自動車を30万円で売却しました。分割が良いと言われたので月々5万円の支払いの約束をしました。昔からの友人だったので売買契約書などの手続きはふんでません。15万円支払いを終了した翌月から連絡が取れなくなりました。 名義変更はまだ終えてません。 売買契約書ではなく前に支払いが遅れた際 借用証を書いてもらいました。 お金は払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産譲渡契約で借地権付き建物の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、来年に譲渡して受け取る不動産があり借地権付きの建物です。 譲渡する側が地主に譲渡承諾書を貰うのでしょうか? それとも私(受け取る側)が地主から譲渡承諾書をもらってくるのでしょうか? 【質問1】 譲渡する側が最近になり不動産を譲渡したくないと言ってきました 不動産譲渡契約書も結んでおりますが、地主も譲渡を拒否した場合はどうす...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関わる業務委託契約の解約について

ベストアンサー

現在、畑、原野、山林である土地を購入し、工場用地を造成後、事業者に売却するために、不動産取引の仲介手数料及び造成設計費、開発申請代行を含む各種申請代行料を合計した金額でコンサルタント契約(業務委託契約)を結び、契約総額5000万のうち着手金として500万円支払いました。造成後の土地の購入予定者である事業者が土地購入を断念したため、業務委託契約を解約し着手...

弁護士回答
    2
  • 借地の旧法と現行法の絡み

祖父が地主で、幾つかの土地を人に借りて頂いています。 その内の1軒に問題が発生しております。 賃借人様が祖父の名義の土地に家を建て、昭和の頃から住んでおりましたが、 さっこん、契約を解除せず、電話番号も祖父に通達せず、古くなった家屋は そのままに、空き家のまま、地代だけは定期的に送ってくる、という あまり秩序的には感心できない状況が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸大家側からみて意見と質問

【相談の背景】 相続放棄して、賃貸契約書の解除や、残置物所有権放棄の同意もサインしてもらえません。大家側からみて理不尽です。亡くなった契約者の妻に電話をしても出ません。ここの相談を見ていても、大家から連絡があっても出ないように、と書かれています。相続放棄したとみなされない単純承認(笑)リスクがある、と書かれていますが、裁判所は、何をもってリスク...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、携帯料金滞納分(キャリア決済含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人が自己破産手続き中です。 9/15に弁護士さんと契約書を交し、受任通知を発送(?)まで進んでいるそうなのですが、 ケータイ料金について質問させてください。 現在、1ヶ月滞納で毎月支払っているようなのですが 料金にキャリア決済が含まれるため ケータイを支払ってはいけないと言われたそうです。 ケータイ会社にも受任通知が送られていま...

弁護士回答
    1
  • ローン本審査通過後に審査を取り消された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買で、例えば以下のような状況になった場合について質問させてください。 売買契約書で、 ・残代金支払い期日:7月1日 ・引渡し日:売買代金受領日 ・手付け解除期限:5月15日 ・ローン特約期限:5月1日 となっていたとします。 2月1日に売買契約締結し、手付金を支払った後、 ・3月1日にローン審査を通過し、買主側が残代金を支払える状...

弁護士回答
    2
  • 知人間の示談について、課税対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...

弁護士回答
    2
  • 「失敗したら全額補償する」とウソをついて投資ツールを買わせた人間を詐欺で訴える事はできますか?

ベストアンサー

昨年、資産運用ツールを販売する会社に勤めているYという男に「月利30~40%」「失敗する確率は宝くじに当たるくらいの確率だからもし失敗したら全額保証する」と言われてFXの自動売買ツールを108万円で購入しました。 結果は全く使い物にならず50連敗くらいしたので契約解除と返金を求めましたが「応じないので弁護士をたててください」「私はもうその会社を辞めたのでど...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの販売会社の瑕疵担保責任(雨漏り)

ベストアンサー

H29.4月に築29年の中古マンションを購入しましたが、H29.10月に台風があり押入れの天井より雨漏りがありました。原因は押入れが面している外壁タイルのひび割れにより強風の横雨のため雨水がタイルのひび割れ部分より浸水し雨漏りしたようとのことでした。(管理会社と外壁修理業者の見解ですが、断定はできないとのこと) 今回の雨漏りは台風被害に該当せず、保険もおりな...

弁護士回答
    1
  • 商標登録されていないフランチャイズのロゴ使用は、競業禁止に抵触するか?

ベストアンサー

民事です。先日、フランチャイズの脱退に関する裁判で一審が結審し、判決の前に和解勧告を受けました。本訴700万(弁護士あり)、反訴200万(弁護士なし)の反訴側です。和解案はこちら(反訴側)が30万払うというものです。そこで質問なのですが ①裁判長は「30万支払うという和解案は、こちら(反訴側)が勝ったも同然」の和解案だというのですが、そうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借り店舗立ち退きで…

飲食店(カラオケスナック)を経営してましたが、ビル解体の為、当借り店舗もその一室にあり2月を以って立ち退きを余儀なくされました。勿論大家さんと立ち退き料に関しての交渉は再三あったのですが、家賃を滞納してた事を理由に弁護士事務所を通して、先方(大家さん)の条件を承諾しない限り店舗の賃貸契約を解除する催告をしてきました。口約束とは言え家賃滞納分については...

弁護士回答
    1
  • 税理士との契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の訪問が有り不在だった為7/29までに連絡くださいと封書が入っていて、 無申告だったため不安になりネットで調べて7/27税理士法人へ連絡しましたが不出。 1時間後担当者から折返しがあり内容を説明。 その後ショートメールで事務所の住所や連絡先が送られ7/28の21時に無料で相談可能とのこと。 訪問の際レシートや昨年の売り上げが分かるものを...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任後の書類返却

ベストアンサー

依頼している弁護士に、解任に関する通知と書類の返却を求めたら、“合意解約書の記入がないと返却は出来ない”と言われました。委任時の契約書には合意解約書の記載は一切ありません。解任後、この弁護士を懲戒請求しようと考えています。 1.合意解約書に同意してしまったら、懲戒請求の際に問題になることはないのでしょうか? 2.合意解約書に同意せずに書類の返却をお...

弁護士回答
    1
  • 免責対象外の不法行為についての可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 1. 事案の背景 債務者に対し、ある商品の制作を依頼し「外注費の支払いが必要」という説明を受け、請求書の科目にも「外注費」と記載されたことを確認した上で金銭を支払いました しかし後日、納品がされず、遅延や延期が何度も何度も1年以上にわたり繰り返され(本来2,3ヶ月での納品)、結局納品が現在までにされなかったので(約2年が経過)、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 算定根拠等が不明確な高額の金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月に約18年居住した賃借物件について大家から明け渡し訴訟を提訴された為、大家との関係に嫌気が差したことから、和解による賃貸借契約の解除をして退去しました。和解条項には、敷金及び原状回復費用を含む賃貸借契約解除に伴い発生する債権債務の他には双方共に権利義務はなく、また大家(原告)側は他の請求を放棄する旨の条項が含まれておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから