17,514件見つかりました

法律相談一覧

• アフィリエイト詐欺による返還請求できますか?

【相談の背景】 アフィリエイト詐欺にあったのかもしれないです。ていうかあっていると思います。 4年前にTwitterにて、勧誘され、直接あって説明されました。その時点の説明で3ヶ月やれば元取れる、分割払いはできないから一括のみと言われ、その時点では、経験者もいるし、儲かるのかなって、老後の稼ぎにしてもいいかなと思い、消費者金融から200万借りて、払いまし...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶に対する賃借権の主張と裁判上の和解(売買)が可能かどうかについて

ベストアンサー

土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす前の業務執行辞退について

個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス 返金してほしいです

約一年前にSNSでネットビジネスへの誘いがありました。 当時、仕事の収入に満足していなかった私はビジネスへの参加を承諾しました。 契約書に拇印を押し(印鑑を持っていなかったため)契約成立となりました。 拇印を押しましたが、契約書の内容をさらっと口頭で教えてもらっただけで、実際に自分の目で確認することはできない雰囲気でした。 ビジネスへの参加は自...

弁護士回答
    1
  • 契約書上の主体(グループ会社)について

人材紹介のサービスを受けるために、グループ会社質問者サイド(3社)と人材会社の間で契約書を締結する際、こちら側主体の書き方と契約書内にいれないといけない条項を教えてください。 グループ会社3社のなまえを並列に記載して(何々グループ)とくくればいいのでしょうか?責任はどうなりますか? イメージとしては3社のどれもが使える人材派遣サービスにしたいのですが

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書と離婚との関係

お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わしていないマンション暮らし

ベストアンサー

マンションABCのオーナーは実父。 その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 その賃貸契約書は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに対して実父が...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行ですか?

先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の取り消しについて

友人が2017/3/5に携帯ショップにてガラケーからスマートフォンに2台機種変更しました。 その友人から2017/3/10にスマートフォンの操作方法などを相談され、説明しました。 その際に「タブレットただでもらった」と聞き、おかしいと思い契約書を確認してもらいました。 その際に友人はタブレットの契約書の存在を初めて知りました。 どんな説明をされたのか詳しくを聞い...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。

【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店とのトラブル:振込時点で契約成立か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店とのトラブルです。 【時系列】 ・1/11土 中古車販売店と私で中古車のオンライン商談を実施した。 <内容>  - LINE通話で車両の内外装確認  - 契約するならボディーの一部の傷について修理してあげると提案を受け、承諾  - LINEメッセージで注文書(金額)の確認と承諾  - 先方から「1万円の振込をもって契約成立」たLINEメッセー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの駐車場のみの解約について

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。 先日車を売却したので、駐車場の契約のみを解約したいと管理会社に連絡したところ、「駐車場とセットで契約してもらうように大家さんの方から言われているのでできません」と言われました。 ですが賃貸借契約書には、駐車場に関してその様な規約は書かれていませんし、月額賃料の詳細に家賃と駐車場は別で書かれています。 契約...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスからの立退き要求に対して

【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約について

ベストアンサー

お2年前に居抜き店舗として入居しました。一部改造し、オープンしようとしたのですが、その前日階下テナントさんから水が天井から漏れているとの通報があり、調べた結果厨房の埋め込み排水溝(グリースとラップ)が錆びて劣化しおりモルタルとの隙間および床全面がひび割れして居り、そのいずれかから水が漏れていることがわかりました。大家は急遽防水工事を行ない、オー...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解約料について

ベストアンサー

注文住宅について、A社と建築請負契約を締結しましたが、先方とトラブルが生じたため、解約をすることとなりました。その後、契約時に支払った100万円から既にA社にて支出した費用・経費等を差し引いた金額の返金を求めた所、逆に100万円を上回る金額の請求書が送られてきました。請求書の中には、契約前に行った間取りの打合せ、間取りの設計、及びCADへの入力についても含...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書への主張書面 検討 覆し

【相談の背景】 現在親権で係争中です(担当弁護士はおります。) 私(母)単独親権、相手(父)認知の状況です。 子には兄弟がおり、兄弟は異父兄弟。 子は相手方に1年いる状況(監護はお互いでしており、費用も私負担)。 兄弟は私のもとにいます。 子を連れて、引越しを検討するも、長期になった為、状況悪化。※係争前に引越し先契約あり 調査官になぜか絶対引...

弁護士回答
    1
  • 小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?

ベストアンサー

請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...

弁護士回答
    2
  • [代理店契約]後日相手の答弁書に重大な虚偽が発覚、それでも裁判所の確定和解書は無効にできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある紛争で、仮処分を申請しました。 こちらは事業主ですが、商品を仕入れているメーカーから大幅な値上げを通告され、それでは生活できないので協議をしたいと何度かやりとりをした結果、従わないようなので販売店契約を解除すると通知されました。 こちらは販売店契約保持の仮処分申請し、そのような一方的な通告は優越的の濫用に当たると裁判...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス講座を購入したが違法性があるため、実施できず、取り止めたい

【相談の背景】 ネットビジネスの勉強したく、ネットビジネスで稼いでいる方の投稿を見つけ、話しを聞き、100万する講座を受ける為、お金を前借りし、講座を受けました。 しかし、講座の内容は、広告サイトが禁止している事項がおおく、違反してまで稼ぐことは自分には、できないと判断しました。 違法性があることを知らなかったため講座内容を聞く前に契約書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 競落後の新たな契約

ベストアンサー

私は賃借人ですが私のテナントが入居しているビルが競売になりました。私には競落人に対抗できる賃借権が有ります。普通、競落人から確認書程度の書類が来て契約内容の確認をするぐらいなのですが競落人はさかんに私と新たに契約を結ぼうとしています。競落人は前所有者と私との間に締結された契約を継承しなければならない筈ですが法律的に何か企みがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務開始後、契約書締結前の状況での辞退について

【相談の背景】 業務委託(準委託)案件が決まり、メールにて受諾しました。 契約書締結前にドラフトをもらい内容を確認したのですが、損害賠償の欄が受託側に全責任を負わせると言う、業務内容に見合わない内容でした。 その旨を先方に申し入れしたところ、契約書の内容変更は不可との回答を頂いた為、辞退したいと考えています。 補足 ①業務はスタートしている(受...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入の契約後、1年経っても納車されません。

【相談の背景】 1年前に中古車屋で車を購入するため契約し代金を支払いました。塗装や整備は契約後に行う事となっていましたが、1年経った今でも納車されません。 本来であれば半年ほどで納車の予定だったのですが、あれこれ理由を付けてズルズルと引き延ばされています。なお、車は契約後すぐにオークションで入手しているので中古車屋の元には車両はあり、塗装自体は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に見せかけた自己退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元を自己退職に見せかけた退職強要について 派遣元と3回目の契約更新。派遣先の通販のコールセンターにて就業条件明示書兼雇用契約書もあり、契約期間は令和4年4月14日〜5月31日迄。4月21日に担当者より電話にて「スキルがないから」と事実は1週間での派遣切。  しかし、派遣元苦情係より「派遣先は退職ね派遣元は解雇じゃないよ」という言葉を鵜...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

弁護士に依頼する場合、受任契約書は必ずしも必要とは限らないものでしょうか。 弁護士から何も言われていません。

弁護士回答
    7
  • 地上権と賃借権の併存の有効性について

ベストアンサー

1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...

弁護士回答
    2
  • 「実質的な賃貸借契約」に関する判例について

【相談の背景】 母と喧嘩になり、母所有の土地に建てた私の所有する建物に対する収去及び土地明渡を要求され裁判になっています(現時点では、本人訴訟で対応しています)。 土地を借りるにあたり「賃貸借契約書」を作成しましたが、賃料をゼロとしていたことから「これは使用貸借契約だから即収去せよ」と相手方弁護士が言ってきています。 ところが、私のほうでは建物...

弁護士回答
    1
  • ペットを譲渡した際の契約について

ペットを譲渡する際の条件が守られていないので取り返したいです。 7月に生まれた我が家の子犬を里親募集し、里親さんに譲渡しました。契約書無しで応募要項に身分証の交換、その後も連絡の取れる方との記載がありますが、後日身分証を送ると言われ待っていましたが身分証が貰えず、連絡の催促をしても連絡が返ってきませんので子犬の返還を要求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...

弁護士回答
    2
  • 親戚から土地を安価すぎる価格で購入してしまったため適正な価格で再度契約する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚と個人間で不動産の売買をしました。 買主は私で、お互いに納得していれば売買金額はいくらでもよいと思っていたのですが、あまりにも安いと買主に贈与税が課されることがあり、また固定資産納税通知書の見るべきところがそもそも間違っていたため私自身安く買い過ぎてしまったと反省しています。 しかし既に売買契約書は交わしてしまい(素人ながら...

弁護士回答
    1
  • 預託金返還してもらえません。

携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。  そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...

弁護士回答
    1
  • ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです

【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

宜しくお願い致します。 別々に暮らしている親族に、H18年よりビルの1室を事業用目的で貸しておりましたが 家賃の半分未払いが度重なり(合計1年以上)このままでは不安なので、 この度再契約してもらう事となりました。 再契約にあたり定期借家契約にできないかと考えております。(契約期間2年) そこで質問なのですが ①そもそも私のような場合定期借家契約...

弁護士回答
    1
  • 借り主から相続資産の既存契約内容が開示されないまま、契約解約通知による一方的な解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。 被相続人:母 相続人 :私、弟 先日、借り主の企業から私宛に配達証明郵送で解約の通知がありました。私は不在だったため妻がサインをして受け取っています。 弟宛にも配達証明郵便で解約の通知を行ったようですが、弟は受け取らなかったため、レターパッ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判から強制退去までの期間

はじめまして。 主人のリストラにより家賃の滞納をしてしまいました。 滞納から3か月目の2月に既に契約解除されてる事を後日裁判所から知らされました。 今月の5月10日に裁判所から出頭命令出されております。 この場合、裁判の判決から強制退去までどのくらいの期間があるのでしょうか? すぐに引っ越ししなければいけないでしょうか? 管理会社にも、大家さんに...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買のキャンセルについて

ベストアンサー

質問です。 ある不動産会社から電話があり、所有している物件を売却して欲しいとの連絡がありました。 金額提示をうけ、その金額であれば売ってもいいかなと思い売却をその不動産会社に了承しました。 契約日当日、その不動産会社の営業マンが自宅近くのファミリーレストランに来られました。 当日、知り合いの不動産会社の方に立ち会ってもらう約束でしたが急なキャン...

弁護士回答
    2
  • 翻訳版作成後、翻訳版を自分たちでやるといい出した場合

インターネット上のある多数の動画をを翻訳し、海外にマーケティングを行い、印税報酬を分け合う契約を行いました。 翻訳、マーケティング費用は自分たちの持ち出しで、正直、最初はまったく旨味がありません。 マーケティングを頑張り、売れてきたら利益になるので、翻訳料などは、その初期投資となります。 しかし、(人気が出るとわかったからか)自分たちで直接...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約について。

昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...

弁護士回答
    2
  • パートでダブルワークしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の状態から契約書の作成を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/640301/?_gl=1*1ip62e0*_gcl_au*MTEzNDQ1ODUxMi4xNzA1MjE2ODk4 また、オーナーと管理会社が変更になり、新しい管理会社が契約書の作成をしたいと言ってきています。その理由が新しいオーナーが安心するからということです。 【質問1】 現在、法定更新の状態です。今後も...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金

SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの店の売却について

フランチャイズらーめん屋を開業するため、会社を作りました。開業してから9カ月に毎月赤字が連続発生しており、経営不振による倒産寸前に至ってしまい、仕方なく売却願いを本部に伝えました。本部からのアドバイス「本部頼りではなく、自分たちが積極的に買い手を見つける」に従って、物件目当ての買い手を断って持続的にフランチャイズを経営できる方を探し続けました、相...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について

つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...

弁護士回答
    1
  • 口約束は契約になりますか?

家を建てようと思い、展示場をまわりました。 何件かハウスメーカの話しを聞き、後日その内の一社から土地が見つかったと連絡がありました。 ハウスメーカー曰く『この土地は今のところ交渉中ですが、間違いないく購入出来るため、ここで良ければ(契約の)話しを進めたい』と言われました。 自分達の条件に合った土地でもあったため、二つ返事でお願いしました。 翌日ハ...

弁護士回答
    2
  • 受講料について。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

妹がアートメイクを習っています。アートメイクは針を使うので、違法行為になるのですが。その説明は受けずに契約書にサインしてお金も80万も支払ってしまいました。契約書にはお金を返さない旨が記載されています。アートメイクをして逮捕されたケースもあります。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 建築契約不適合責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築契約不適合責任の追求について確認をさせて下さい。 現在、ハウスメーカーとの間で建築契約(土地売買契約を含む)により建設を進めており、9割型完成しております。 そして以下の施工不良を発見しており、入居に対しかなりネガティブになっているところです。 1.キッチンパネルの穴あき破損 搬入時にぶつけたのか、システムキッチンの表パネ...

弁護士回答
    1
  • 就労支援施設との業務委託契約について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨年より、就労支援施設(株式会社)と業務委託契約(当方自営業)を結び商品の梱包作業と発送業務をお願いしておりました。 今年の春に今までとは違うジャンルの商品の写真撮影業務を依頼する先を探していたところ、同施設が引き受けてくださるとのことで商品を預けました。この際には個別の契約はしておりません。 2か...

弁護士回答
    1
  • 契約金や登録料の返還は認められませんか?

今年の2月にNPO法人の結婚相談所に登録しました。登録の時に3万5000円支払いました。その際、勉強会を開きたいので2月と3月の休日を連絡してほしいと言われたので伝えました。 その後、3月中旬に女性を3名紹介され、2名にお見合いを申しこみましたが、何の音沙汰がない状況が続きました。 4月の下旬にどうなっているのかメールで問いただすと「連絡が遅れて申し訳ありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから