法律相談一覧
-
賃貸 家賃滞納 明け渡し
賃貸での家賃滞納で裁判についてです コロナの関係で家賃を3月頃から遅れて支払っていました。 (27日払いなのを翌月15日ごろに支払っていました) 3、4、5月分は支払い猶予を個別で受けられることになり 毎月少しずつ払う約束だったのですがそれも難しくなりました。 11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 先日契約解除通知が来まして20日までに滞納額(猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態の無い契約書は無効か有効か
ベストアンサー実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反で解雇
ベストアンサー個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、私にできること
ベストアンサー先日、あるお店で私の物の買取を行っていただいたのですが、 契約書をよく読まずに署名と捺印をしてしまいました。 書類からは1度目を離してしまったのですが、 すぐに(おそらく全ての)契約書を持ってきていただいて確認しました。 しかしその際、元本のみ確認し、複写用紙確認を怠ってしまいました。 そこで質問なのですが、 ①複写用紙に、"複写された署名"と"捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約の解約通知について
相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 最重度知的障害と難病の子供と2人暮らしで生活保護受給中です。 子供が成人した為、手当も無く、保護費も少なくなり生活は苦しく、家賃を滞納しがちです。求職中ですが、子供の預け先がほとんど無く中々就労出来ません。(今利用している事業所は朝遅く、時間も短い)子供の年金(2級)が支給される月に2ヶ月分支払う状態です。 家賃保証会社から1回なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義のトラックの返却に関する法的問題と連絡方法について
【相談の背景】 父の会社名義のトラックを父の承諾を得て長期間借りていました。 その間に父は姉に言われ、姉と家族信託契約を結んでしまいました。 父からこちらにそろそろ返してほしいと連絡があったので、一月ほどの猶予をもらい返す約束をしていました。猶予期間中に姉が弁護士に依頼して、通知書を送ってきました。父と口約束した猶予期間を無視した、10日以内に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて
【相談の背景】 近所トラブルについてです。 隣人に嫌がらせを受けています。きっかけは祖父が先約があった隣人との約束を断り、別の友人と遊びに出かけた事です。その際隣人は「今後このようなことがあれば60万払え」という契約書を祖父に書かせて実際家族が知らないところで払っていたようです。 その契約を解除すべく隣人の家に話し合いに行ったところ激昂してその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士と連絡が取れない
【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用出来なかった部分への家賃返還請求
【相談の背景】 隣人のタバコの煙や灰が侵入し、喫煙頻度も多い為、ベランダ(仕切りがあり下が繋がったタイプの共用スペース)を使用出来ず窓を閉め切って生活しています。 管理会社に相談するも、解決に至らず、数年経ち、それを理由に退去を決めました。管理会社もそれを認めています。 共用スペースへの火気の持込、迷惑行為の禁止、迷惑行為を注意しても繰り返す場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空工事の請負をした場合の対策方法
【相談の背景】 建設総合会社の取締役です。弊社社長が約1年半前に、大手企業の改修工事の案件をA氏より紹介して頂き、A氏はその大手企業の部品を製作している会社の社長です。A氏よりこの工事は大手の建設会社にばかり紹介していたけど、1億以上は、儲かる工事なのでと言われ、結局その工事をさせて頂く事となり、A氏の会社と契約書を交わしました。その後、コロナで延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不倫における会社としての対応について
【相談の背景】 同職場において、社員A(既婚)が協力会社の女性B(未婚)と不倫をしていることがわかりました。弊社としては現状不利益なことは無く、プライベートな事とし口頭注意を行っていました。 ところが、社員Aの奥様から女性B宛に慰謝料請求があったようで、その女性Bが協力会社の社長Cに相談したことが発端なのか社長Cより、弊社としての対応を求められており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の家賃の支払い方と強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から投稿していますが、 家賃1ヶ月滞納していて家賃保証会社から 1ヶ月分の70500円と代位弁済手数料の 1880円を督促されています。 家賃保証会社との電話で 過去の滞納分を先に精算しないといけないので 今後は 70500円の家賃とプラス1万円の滞納分の分割(余裕がある時は要相談でプラスで滞納分の金額を)家賃保証会社の口座に振り込んでいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から既に相手方との委任契約は終了しているのでとの返事が返ってきた場合?
ベストアンサー4月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に謝罪請求の書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から交換条件を記載した回答がきました。当方は受け入れできなく、委任した弁護士さんに相談するも、意向通りに、4か月間もなかなか動いてくれませんでしたので、委任契約を解除し 当方から相手弁護士に交換条件を受け入れることはできない旨の書面を10月初めに送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーのキャンセルについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先日、都内のセミナーに参加し、そこで150万円の高額セミナーの契約をしてしまいました。 契約書には本書面を受領された日から8日を経過するまでは無条件で解除を行う事ができとは書いているのですが、20日程たってしまいました。 まだセミナーは1度も始まってはいないのですが、本セミナー前の事前のコンサルを受けた時の話が自分には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制解約を求められた
現在アパートの家賃を2ヵ月分滞納しております。契約書には2ヵ月分滞納すると強制解約とありますので、退去を求められています。今月のある特定の日までに家賃を払わなければ、その翌日に契約解除になるそうです。 このあいだ生活保護の申請に行き、家賃の支給についてもお話がありました。支給に必要な書類を不動産屋に書いてもらってくるように言われました。しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の少額訴訟の仕方について
東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類提出の必要なし。そうなのでしょうか?
以前に、質問させて頂いた者です。 度々申し訳ありません。 ローン特約付きの土地売買契約を済ませましたが、買い主様が期日までに間に合わないと言う事で、期日前日に白紙解除を申し出てきました。 契約書に記載されている銀行には手続きにいったが、確認申請が、間に合わず本審査を受付てもらってません。 違う銀行に行ったが、期日までに間に合いそうにないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。
新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による解約
ベストアンサー先日の28日に新築一戸建てを契約しました ローン審査を行ったのですが当初の予定であった 契約書では3720万の借入を仲介業者の指示により3600万で申請しました また、車のローンも完済予定にしてくださいと言われました この時点でいろいろと問題あると思いましたが、こちらが納得してない様子でいると、先方がいいからそうしてくださいと言われそうしました(手付解除や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書内容について
来年から雇用契約から業務委託契約で働くことになりました。契約書の草案を見せられましたが、解約時にはこちらからは6ヶ月まえに、あちらからは1ヶ月前に・・と書いてあります。不公平感を感じるのですが、そんなものなのでしょうか? 解約出来る条件も詳しくは記載されていません。こんな時勢で揉めたくはありませんが、何かあった時には契約書自体の無効が主張出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を受給しながらアルバイト雇用契約書を締結した場合
アルバイト雇用契約書を締結しましたが、当人が傷病手当を受給していたので当社と相手方、両者合意のもとで雇用契約を取り消しました。 また、雇用契約後に実際の労務はありません。 顧問弁護士に相談しましたら、「両者合意で雇用契約の取り消しができているのであれば傷病手当を受給することは不正受給にはならない」 と回答されました。 先生方のご意見をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて
【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の還付請求
ベストアンサー駐車や物置場として貸している土地にについて(賃貸期間の定めなし、建物なしで、借地権も発生していない)、内容証明書で土地の明け渡し請求をしたところ、明け渡しを拒否され、現在地代を供託されています。只、当該地の固定資産税の支払い負担が大きいため、、供託金の還付請求をしたいのですが、還付を受けることにより、明け渡し請求を解除(請求の取り下げ)したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談
契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 請負契約の解約金
新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との契約破棄を有利に進める方法について
先日、地元の工務店と契約いたしましたが、 築き上げた信頼関係が崩れた気持でいっぱいです。 契約解除したいのですが、違約金発生しないためには どうすればいいでしょうか? ・昨年の12月 設計契約をいたしました。 その時に頂いた詳細見積もりは2800万で、 30~40ページにも上るかなり詳細のものでした。 ・今年の3月 正式の契約をいたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引のトラブル
ちいさなエステサロンを経営している者です。 11月7日(金)17時過ぎに訪問にきた、OOレジスターという業者と 看板の契約をしました。 月々12,000円5年契約を強調され、ケーブルTV・ブロードバンドの様な契約と思い込んでしまたのですが、結果は732,000のクレジットでの負債という事になってしまいました。 契約書に署名・捺印してしまった事は事実なのですが、 商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約締結後に、再三の顧問料の値下げ要求で、違約金は取れますか?
ベストアンサー今年の2月に顧問契約を交わした先が、3月に顧問料の引き下げ要求をしてきたので、顧問内容を劣後させることで応じました。しかし、引き下げた顧問料の支払いがなかったため、即時に支払うよう要求したところ、また見直させて欲しいと、まだ引き下げの契約書も締結しないまま、再度の見直し要求。この場合、先方の要求に応じたとしても、一旦契約書を交わしたことによる違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求 仮処分決定書がきた
ベストアンサー現在、大家の都合で立ち退き料を迫られています 家賃滞納はありません 立ち退き料請求をしているのですが、 先日、執行官の方が勝手に入り、私は留守だったんですが、友達やへやを使ってる知り合いの調査をし、仮処分決定書を渡して、かえっていきました 部屋数あり友達や知り合いと住んでました 契約時にも、仕事場として使い、従業員も寝泊まりするとはつたえてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション手付金無効について
ベストアンサー2020年9月竣工のマンションを購入しました。ペアローンを条件で購入予定でした。 抽選で運良く目当ての部屋が当選し、不動産に言われるがまま、10日以内の契約書記入が条件だったので私一人でローン審査を通し、署名しました。 しかし、後日に発覚したのですが、ペアローンが通らなかった場合、私一人での契約は続行されることでした。 契約書は交わしてますが、私の認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物の高額クレジット支払いについて。虚偽の税込年収を記載した申込書は有効ですか?
ベストアンサー25才の長女が7月末に総額200万の着物を購入していることがわかりました。 着物の受け取りは10月末で手元にはありません。 支払いは11月より開始とのこと。 販売形態は訪問販売販売。 契約形態は保証委託契約とあります。 娘はこの春バイトから準社員となりましたが、年収はおそらく200〜220万なのに、申し込みの明細に300万の記載がありました。 販売担当者が「そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の有効性
贈与は書面にすると撤回できない(民法550条反対解釈)ようですが、とすると、贈与を確実にするために契約書さえ作成すれば、わざわざ公正証書にする必要はないということでしょうか? (万一争いが生じた場合に裁判を経るのは仕方ないとして) また、祖父母からの孫への贈与契約の場合、正当な理由があれば孫を会わせられなくても、忘恩行為にはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の転貸について
はじめまして。 現在A不動産屋からマンションと一緒に月極駐車場を借りています。 最近契約車両が一斉にいなくなり、ボーリング調査が入りました。 実はその駐車場は、B不動産の物件で、私が契約しているマンションのオーナーさんが借りていて、私が契約しているA不動産に、駐車場付き物件として賃貸を任せていたそうです。 その話を聞いた私は直接B不動産に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買成立、貸主の立ち退き9ヶ月経過
2階建ての建物の2階に住んでおります。 1階がテナントとして賃貸に出しております。 会社の経営が上手くいかずに、この土地を売買する事になり売買契約も終わりました。 1階のテナントに入っている方に事情を説明し賃貸契約解除の通知と6ヶ月後まで待ちます。 との手紙を出しました。 現在9ヶ月が経過しました。 テナント賃料72万円です。立ち退き料として1000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について
【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約でのトラブル
ベストアンサー知人が契約している賃貸マンションの駐車場を知人の好意で自分の車を停めさせてもらっており、マンションの管理会社から注意を受けました。知人に賃貸契約書を確認してもらったところ駐車場使用細則によれば以下の場合は届け出をし、承諾を得なければならない。と定めていました。管理会社から不法占拠及び不法行為だと言われましたが賠償責任はあるのでしょうか?回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に契約変更をされ、変更後の契約書を元の半年前の日付で記入したものは有効でしょうか?
【状況を記載します】 自己啓発セミナーの教材プログラムを、版権を持っているL社から委託されている代理店A社を通じて購入しました(4月)。 その際、L社に自動引き落としの用紙を書いたのですが、六月末、代理店のA社にアルバイト入社するにあたって〝切り替えの手続き〟と言われA社に支払う自動引き落とし用紙を記入しました。現時点で4ヶ月分引き落とされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルにつきまして
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を進めていて ・賃貸借契約書、重要事項説明書等の契約書類にサイン、押印済 ・初期費用振り込み済 ・ただし重要事項説明自体は受けていない この状況から契約キャンセルを申し出たところ、 ・可能だが賃料2ヶ月を差し引いて返金 →特約に記載の上、借主が目を通した上署名捺印されたと判断するため と返されました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について
【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡後の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡を受け、元会社から新会社を設立しました。設立時に各取引先に旨を通知し、下請け会社(今回の相手方)にも通知し従前どおりの契約を継続させる旨を伝えました。相手方とは複数の保守管理的なものを業務委託しています。元会社時代から契約書の取り交わしなど一切なく、契約期間などの定めもありませんでした。新会社設立後、事業の採算が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について
ベストアンサー7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育可能の物件だと思っていたのに…
ベストアンサーペット飼育可能だと思い契約した賃貸マンションで大家さんから『うちはペット不可なので契約を解除する』と言われました。 この物件を紹介して頂いた不動産屋には、物件の契約に至るまでに、他にも何件か紹介してもらいました。 最初から、当方はペットを飼っているので、ペット可の物件でとの条件の元、いろいろな物件を紹介して頂いたのですが、その途中で、『もしペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約書の取り消し
【相談の背景】 長年未相続だった祖父の土地を代襲相続します。相続人の中には名前も知らない方、相続の話を初めて聞いた方もいます。関わりたくない事から無償譲渡を決めて譲渡契約書を交わしました。 【質問1】 譲渡契約書を交わした譲受人の遺産の使い込みなど不正が発覚したため、譲渡契約書の取り消しをしたいです。どのような対応が必要ですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きと家賃免除。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー立ち退きをお願いするにあたり、 解除予告通知を退去希望日の半年前にだして、立ち退きまでの家賃は免除すると話しました。 それ以来、家賃は払わなくなりましたが、 立ち退きの合意書にサインをするのは次の住まいが見つかってからが筋だろ、と言って、サインしてくれません。 どうしたらいいでしょうか? 家賃は貰わないままでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビチャンネルの契約について
先日のことなのですがテレビチャンネルの契約という事で業者の方がみえました。契約書をある程度書いたのですがキャッシュカードの、読み取りができなかった為後日伺うとのことでした。銀行印も認印も押してなく通帳を新たに作ってくれとのことですが、よくよく考えると契約したくなくなりました。ここからが質問なのですが契約書にどこまで書いたら契約となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから