法律相談一覧
-
ホームページ制作がほぼトップページのみで150万円請求されております
ベストアンサーネットショップをしており、ホームページのリニューアルをホームページ制作会社に依頼いたしました。 当初、制作期間(HP公開まで)が2ヶ月半いるというこで制作を始めましたが 1ヶ月以上経ってやっとサムネイルが上がってきました。 その後デザインアップされたのが1ヶ月後であと2週間でHPが公開だというのに そのデザインがあまりにもひどく、素人の方が2〜3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書と実際の業務内容が違っているため即時退職並びに追加の給与を請求したい
現状) 管理部(営業事務)のポジションとして募集があり、 その内容で入社し、雇用通知書にも管理部としか記載されていないが、 実際はヘルプデスク(入社/退職者のPCの設定やシステム関連のことは大体全部) をやらされている。 私の入社と入れ替えでシステム部全員退職したため、知らないうちに担当になっており、入社時によく分からないまま知らされた。 ----- (労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を取り消した場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 重要事項説明を受け、翌月から契約を開始した賃貸物件について、鍵の受け渡しがあった当日にガス会社の訪問がありました。 設備老朽化の為、ガス種が都市ガスからプロパンガスに変更されるとの事で、訪問したガス会社の口頭の説明によれば、設備変更は重要事項説明のあった日のひと月前には決定していたとの事でした。 契約書の内容と異なる事を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の環境的瑕疵について
平成30年2月に、東京の不動産会社から神奈川県川崎市の投資用ワンルームマンション1部屋を2400万円で購入しました。 令和2年6月に、購入した物件から徒歩1分の距離に暴力団事務所があることが発覚しました。 購入時に告知等は無く、重要事項説明書にも記載がない事実でした。 現在物件の売却を検討しているのですが、環境的瑕疵を理由に、売買契約が解除されたことが理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う意思はあるのですが、分割でも可能なのでしょうか
個人契約にて家賃7万円のアパートを4年借りています。 昨年末、自己都合により退職し現在はスポットでの派遣をしながら求職活動をしています。 収入も以前の半分となりその日暮らしの状態が続いております。 光熱費などを優先に支払うとどうしても家賃のほうまで回らず、5月ごろから更新料分も含め3か月滞納してしまいました。 大家には連絡はいれず、催促されとりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の更新料の請求について
1/24に引っ越す予定です。管理会社へ11/20付けにて退去申請をし、更新日1/7を越すので、月割り、若しくは半額にして欲しいとお願いしたところ、満額の支払いを要求された為、更新確認書を提出せず、更新日を迎えました。少し、不安になり、管理会社へ更新不要の旨、連絡した所、退去時に更新料(火災保険、保証料、事務手数料等含む)を一緒に請求するとメールにて連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー来週末期限の相手方への示談書の記名押印と解決金の振込という、最終段階にきています。 最初から、相手は示談したい旨の発言があったので、弁護士さんには訴訟では無く、示談の依頼契約を昨年末にしました。 しかし、その後の弁護士さんの対応は、私からすると凄く弱腰で、相手が個人携帯に連絡希望したらしく、私が示談の進捗状況の確認すると 「なかなか連絡が付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病による休職の起算日について
昨日も質問しましたが、再度伺いたいと思います。 現在うつ病で休職中です。 会社から就業規則に私病による休職は連続60日間で契約終了とあり、それを基に契約の解除を通知されています。 しかし、私病による休職の起算点に納得できないので教えてください。 最終出勤日は3/31 4/1 年休(体調不良) 4/2 公休 4/3 年休(体調不良) 4/4 会社に出向き医師の診断書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺未遂による賃貸の解除金、及び違約金について
賃貸の解除金、および解約金について 姉が精神障害を持っているのですが、主治医から依存性を無くすよう一人暮らしを進められて生保を受けながら生活していました。 つい先日、とても具合が悪くて多く薬の服用してしまい、自殺未遂のようなことをしてしまいました。ただ、本当に死ぬつもりはなかったらしく、自分で救急車を呼んで病院まで行ったそうです。大家にこのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託。口約束での取り決めでオーナーに不当性を主張できますか。
美容サロンで業務委託スタッフとして働いております。個人経営店です。2ヶ月程働いておりますが、サロンオーナー兼店長から契約時に確認、合意の無かった業務をするよう要求されます。不当性を理由に断りたいのですが、契約が口約束での合意で悩んでおります。 前提 契約書は貰っていない。下記の契約内容(と私が認識しているもの)については口約束。書面での契約を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。
居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父所有の土地上の建物を売却可能?養子縁組解除のこと
ベストアンサー15年前に養子縁組をしている男性です。義父・義母自宅の道を隔てた(距離10m)の義父の所有の土地に13年前に自宅を建てました。義父には土地の地代(5万円/月)を払っております。土地の固定資産税、マーケットから鑑みても高いです。両社の簡便な契約書はあります。値下げ要求に応じてくれません 妻とは関係良好ですが、義父・義母との関係悪化、今後の予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成した公証役場の確定方法
ベストアンサー【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の労働契約途中の就業場所変更
地方赴任後 派遣労働契約途中に派遣元より 出勤しなくてよいと言われ 就業場所を変更 してほしいと指示が有り 現在の就業場所の条件との差が有りすぎるため それなら地元に帰ると言った所 地元の派遣元 (同じ会社です)に就業場所を紹介してもらうと 言ったが 赴任先の労働契約途中解除になるため 地元に帰った時の就業場所確保は赴任先派遣元 にしてもらうのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸に見える行為をやめさせたいです
ベストアンサー私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか
現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました
ベストアンサー大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の二重契約のトラブル 催告書の支払い義務
ベストアンサー二重契約になるのでしょうか?中間業者から催告書が届きました。支払い義務はありますでしょうか? 28年12月に開業した際に、機械を購入する為に業者Aと契約をしました。 本来なら 自分→銀行→A→メーカー→納品ですが、Aとメーカー間で取引ができないということで間にBという中間業者をいれての契約書を作られました。実質2通の契約書がありますが一つはメーカーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?
3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅 建築請負契約に関して 瑕疵責任はないでしょうか?
ベストアンサー義理妹夫婦の話ではありますが困っており相談させて頂きます 今年8月31日に注文住宅を建てたいと地元工務店と建築請負契約を締結 家族の都合もあり19年3月中には引越しまで済ませて4月には新生活を勧めたいと要望 9、10月と間取りを決め内装、設備、外装等決めてきた中で11月中旬になっても 基礎工事すら始まる気配がなかった為聞いてみたところ、工務店に他のお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な行為での契約締結で経営者が逮捕されたエステの料金、支払いの必要は?
3年ほど前に、40万ほどでエステを受けました。 その時の勧誘がとてもひつこく、ことわり切れずに契約してしまったのです。 その後1年間ほどは、月2万円程度で支払っていたのですが、途中で引き落としがされなくなり、 こちらの都合で引き落としができなかくなったので、引き落としの手続きを再度して欲しいと連絡がありました。書類を再度郵送したのですが、その後の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に賭博で摘発されたテナントを退去させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討する不動産のテナントの一つが、カフェとして貸し出されていますが、2年前までにゲーム機を使った賭博行為で摘発・逮捕者が出ていました。 現在も表向き「カフェ」と看板をだしていますが、ガラス窓にシートで目隠ししてあり、建物全体のイメージも良くありません。売主や仲介からは「通常の賃貸借契約」と説明されています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書と契約書について相談します。
ベストアンサー数ヶ月前に中古車を購入しましたが、新たに違う車を購入した為、先に買った中古車は数日乗った後、知人へ譲渡しました。名義変更も済ませてあります。しかし、中古車を買ったショップで注文書は書いたものの【約款などは一切書いていない】具体的な数字が入った契約書の控えは貰っていませんでした。数日後、その当時の日付が入った契約書のお客さん控えを頂きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の途中解約について
【相談の背景】 業務委託の途中解約について 某テーマパークで業務委託を結んでおりましたが、本業の遂行や業務の時間が朝の4:00など、時間の関係上契約続行が難しくなり、辞退メールを送信しました。 1週間後に、「自身から辞退願いがあったため損害賠償の対象になる可能性がある。メールにて契約解除の理由を記載の上送信してほしい。そうしたら面談をの機会を設ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟金返還要求。契約書と口頭説明の相違
昨年末に、某フランチャイズに加盟金20万円を払い契約書を交わしました。 契約前の説明(担当者Aさん)で、初期費用が加盟金込みで350万円必要と言われました。 自己資金が足らなかったのですが、契約後に公庫などの融資審査をだして、借入後に残り330万円を支払えばいいとのことでした。 公庫などで借りれが出きるか不安だったので、契約前に借入可能か審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について
【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解約の解約料に関する催告書
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約放棄による契約金の返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載詐欺でしょうか?19万円請求されています。
数週間無料でウェブの求人広告を出せるキャンペーンの電話がありました。 期間中にアンケートに答えたら無料になると言われ契約しました。 掲載期間の一週間くらい前に郵送されてきましたが、忙しさに紛れて返送せず、掲載期間の最終日に契約解除について質問したくて電話をしました。 でもFAX音が流れて何度かけても繋がらず、月曜日に連絡したら期間満了後なので広告代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との契約での違約金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸契約で知人に緊急連絡先になってもらう際、リスクや連絡を受ける手間、住所に使う事務所のレンタル費用があるので月10000から請け負うと言う内容で電話で口約束により契約しました。 しかし別の友人で無条件で引き受けてくれる方が契約後に現れ知人との契約を解除したい旨あるいは2年間の有機契約と認識してほしいことを申し出たところ「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除了承後に、今後に起こる損害の責任をとらなければいけないのでしょうか?
業務委託の委託先でのトラブルについて、相談させてください。 去年の夏より業務委託で仕事をしているのですが、委託先での職場環境が苦痛を理由に、今月(6月)末で業務委託解除の希望を出しました。 委託先より了承を得たにもかかわらず、今後の損害により責任を負ってもらうとの連絡がきました。 契約書も交わしておらず、メールでの契約内容のみです。 時間給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金他の請求が今になって来ましたが払いたくありません。
ベストアンサーある契約書を取り交わしました。10ヶ月後「○月○日請求手続きが完了しました。入会金その他を支払ってください」という請求書がきました。○月○日は契約書の日から10ヶ月経っています。こちらも契約をしたことを忘れていましたが、すでにその時期には契約する意思はなく、今さらという気持ちしかありません。この場合は10ヶ月、過ぎた後ですので、再度入会意思確認する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランディングページのリースについて
ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の定期借家契約について
【相談の背景】 店舗物件の定期借家賃貸契約について教えてください。 物件を借りて飲食店営んでいます。 6ヶ月ほど前にビルのオーナーではなくビルの管理会社から飲食店の責任者である私が生意気で気に食わないから次の更新はしないで追い出してる。も何度も怒鳴られました。 契約は、 ・定期借家契約 ・満了日は今年2024年7月26日までです。 今の所郵送や店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません
委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約と、契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約と、契約書について質問させていただきます。 オンライン型の塾を起業予定です。 利用規約の内容が、 ①「特定の者が不特定多数の者を対象とする取引において、利用規約を準備したこと」 ②「利用規約を作成すること(=取引内容の全部又は一部が画一的であること)が、双方の取引当事者にとって合理的であること」 この2点を満たしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金の不払い
ベストアンサー山林の売買契約を昨年10月に結び頭金x十万円、毎月末十万円12回払いで支払うと買主は契約書に書き込んだのに、未だに1銭も入金が無い。電話で催促しても、「考えておく」との返答でその後 無しの飛礫である。買主から払って貰うにはどんな策があるでしょうか。私が催促しても無視されるだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約当日に初めて管理修繕費計画が提示され予想外の上げ幅だった場合、契約後に解除出来ませんか。
不動産(新築マンション)購入契約をしました。 修繕費の当初の金額は気にならない金額であまり気にしていなかったのですが、 契約サインの当日に修繕費計画を初めて提示され、値上げが3年ごとに元の金額の 2倍、3倍(\6,500→\14,000→\21,000→その後も大幅な値上げは続き\40,000を超える) になっていくもので当初想定よりも値上げ間隔が短く、値上げ幅も大きなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約に関する一方的キャンセルについて
ベストアンサー弊社仕入先B社から商品購入(約1000万円)の請求書をもとに30%(約300万)を先払いしました。 この商品は弊社の顧客Aへ販売予定でしたが仕入先Bから一方的にキャンセルの連絡がありました。 弊社としては顧客A社と販売をお約束しておりますので、キャンセルは受け入れがたい状況です。 弊社の仕入先B社は弊社振り込み済みの30%全額を返却し、キャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の解除による原状回復と債務不履行解除は違うものですか?違うものの場合、どう違うのか教えて下さい
ベストアンサー債務の解除による原状回復と債務不履行解除は違うものですか?違うものの場合、どう違うのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 借りている賃貸マンションのベランダの天井部分が一部崩れて落ち、管理会社に連絡したら、次の日に業者さんが片付けにだけやって来て、そのまま連絡もなく1ヶ月程経ちます。 一度どうなっているのか、連絡するも、家主が何も言ってこないので、とどうするかも何も言ってくれませんでした。このままここに住み続けるのが嫌なので、でたいのですが、契約で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから