法律相談一覧
-
業務停止となった法律事務所の相談について
法律事務所で任意整理をしていました。 法律事務所が業務停止になり契約解除になりお金も返金され解決しました。 そこで質問ですが ①今まで法律事務所から来た書類は全て処分しても大丈夫ですか?まだ何か必要ですか? ②これからは自分で振り込み返済をしていくのですが業者と相談して口座引き落としにしてもらえますか? 教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責通知と解約通知の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人である私は、賃料保証会社から今後一切の保証債務を履行しないといった免責通知を受けました。 また、これまで支払った保証金たる代位弁済を返還するよう求められました。 【質問1】 この場合、保証会社の免責通知は、賃貸保証契約の解除通知とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入時に交わした保証契約内容が勝手に変更されて、正当な保証が受けられない場合どうすれば。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 スマートフォンの販売側による保証内容無断変更に関する相談です。 内容は、2011年頃スマートフォンが主流になり始め、インターネット代理店にて あるメーカーのスマートフォンを購入しました。 当時はメーカーのの保証の他に、代理店側の保証があり 「水没の場合も修理対応いたします」との謳い文句がありその保証に別途加入いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や自己破産について。
ベストアンサー今、県外の法律事務所で今年の9月から任意整理してるのですが(1ヶ月分の45000円しか支払っておりません)県内の別事務所に移行し自己破産する予定なのですがその場合、1ヶ月分の金額は返金されるのですか? 契約してすぐに自分勝手な契約解除は可能なのですか? また、その場合は違約金がかかってしまうのですか? 至急、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の土地の差し押さえ2
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させてください。 今年になって土地上の建物の所有者から20年以上占有しているので取得時効を援用すると言われました。ただ昨年固定資産税未払いでこの土地は去年から市に差し押さえを登記されています。 【質問1】 前回質問した際、差し押さえを解除(固定資産税を払う)した場合、取得時効はリセットされないとのことでしたが、民法147~149...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から一方的に取引をやめると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 18年ほど取引をしていた取引先工場からいきなり今後は取引しないと言われて困っています。 具体的には洋服の生産なのですが、これまで同じものを定期的に追加でお客様に依頼されて作っていたものなので非常に勝手で憤りを感じています。 依頼されたものをお客様に納品できないので、弊社に損害が及びお客様との信頼関係も壊されるような対応かと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による管理会社から親への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社がついていて、連帯保証人が不要な賃貸の家賃を2ヶ月滞納していたのですが、保証会社からではなく、管理会社から親に連絡が行きました。 【質問1】 なぜ保証会社ではなく管理会社が親に連絡するのでしょうか。管理会社は保証会社から家賃を貰っているので、親に連絡してまで取り立てる意味が無いのではないでしょうか。 【質問2】 私は今3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での生活保護費からの臨時扶助
【相談の背景】 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーとその上司の方から引越しに必要な初期費用などが扶助は難しい言われている状況です。 引越しする理由は、4ヶ月分の家賃を滞納し契約解除が送られました。 引越しをしなくてはいけない状況ですが、自分で保証料や仲介手数料などの工面も難しい状態でこのままでは家がなくなる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。その弁護士が自分の実名のSNSに相談を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、こちらは詳細も書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、このような事は弁護士の先生の倫理観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者(3カ月分)へ書面以外での督促しか行っていないが内容証明郵便を送付しても問題はないか
ベストアンサー家賃滞納が発生してからの約3か月間、家賃滞納者に対する督促は、電話またはSMSにて行っておりました(家賃滞納者への督促を書面での督促は行っていません)。 この場合、いきなり契約解除の旨を警告する内容証明書を送付しても問題はないでしょうか。 または、認められるのでしょうか。 なお、電話またはSMSにて督促を行った際、数週間前まではすぐに支払う旨の返答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明は法的効力が無いのか
このサイトにて車の修理における消費者被害の相談をした所、相手(業者)へ修理完了の期限付きで内容証明(通告書)を送り その通りできなかったら契約解除をした方がいいとアドバイスを受けましたが、内容証明は法的効力が無いと聞きました。 内容証明ではありませんが先だって書留郵便にて修理完了期限と連絡が欲しい旨を郵送しましたが、まったく連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガン保険の不払い、出し渋りについて
ガン保険に加入して一年立ちました。先月ガンと診断された為に診断書を保険会社に送ると、告知義務違反にあたる為、お支払い出来ません。と通知が来ました。また契約を解除すると… 私はうっかり忘れで過去5年以内のガン検診を告知忘れしていたようです。 それは4年半くらい前にガン検診を受けていて経過観察の診断を受けていたみたいです。(保険会社の調査によると。)随分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟又は民事調停
賃貸マンションの借地借家法第31条に反したことについて訴訟又は民事調停を起こすことは可能でしょうか?もし起こすことになった場合には金額としていくら位請求又は要求すれば良いのでしょうか?詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。ちなみに仲介業者によって賃貸人の許可を得ず勝手に賃貸借契約解約又は解除通知書をポスト投函されましたという案件です。私自身は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害
ベストアンサー法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの再生を依頼するも5年以上経過しても完了しない。契約の解除、損害賠償等は可能ですか?
ベストアンサー1974年製造のバイクを2013年10月に再生を依頼しました。 依頼時は動作し車検もありました。 5年2ヶ月経過しましたが未だに完成しません。 契約書はありません。納期の約束もしてくれません。 再生費用の概算見積もりも行いません。 修理に携わった時間により請求するようなことを言いますが毎月の作業時間報告などはありません。 請負なのか準委任なのかも明確ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について
ベストアンサー賃貸マンションの契約に関するご相談です。 不動産仲介会社の担当者が私の知り合いに鍵を渡していることが判明しました。 そして、その知り合いが私が契約した部屋に荷物を入れていることもわかりました。 事実確認のため、仲介会社へ連絡したところ、 以前のことなので鍵をどのようなタイミングで渡したのか覚えていないと言われました。 また、鍵を誰に渡したのか確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい
ベストアンサー不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしていて通知書を送ったあとに旦那に直接会う行為
今旦那の不定行為からの離婚へ向けて弁護士さんをたてております。去年の末に置き手紙をして子どもと家を出ました。 今は結局旦那に通知書を送って一ヶ月たちます。 弁護士さんにも一番は相手が悔い改めて家族でやっていければと言ったんですが弁護士さんがいうには離婚を取り下げてほしい等の発言は残念ながらありませんでしたということでした。 ただ相手方のお義母さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
バイク納車されず 債務不履行について相談です。
約3年前にバイク屋(旧車専門店•個人営業)でバイク購入の契約をしましたが、バイク屋の債務不履行で契約の解除及び購入代金等の返金をしてもらいたいと思っていますが果たして可能でしょうか。 詳細は下記です。 バイクは約40年前の国産メーカーの旧車で、契約時にはバイク本体は無く部品取り車等からパーツを集め組んでもらう、所謂レストアして完成すれば納車して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入契約を破棄しようとしています。
実家の近くに引っ越そうと思い、現在住んでいるマンションを売却し、一戸建てを購入しようとしています。 今のマンションはまだローンが残っており、売却して残債を無くし、残ったお金を次の頭金にする予定です。引っ越し先の候補を色々とまわり、建築会社が分譲した土地(建築条件付き)の購入契約を7月に交わしました。その後、何度か打ち合わせをし、内装、外装をある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。相手側も誰が出廷するのですか?
簡易裁判所から特別送達(書留)で封書が届いていると通知があり現在再配達待ちです。たぶん以前契約していたクレジットカード会社の保証会社からだと思います。以前支払の事で保証会社と喧嘩になりました。銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型になったタイプのカードを契約していたのですがリストラにあいカード利用代金を滞納してしまい契約解除となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡で失敗し全部無くしてしまいました
【相談の背景】 非上場株式会社を1人会社の代表取締役です。 先月、新事業のために出資していただける話を頂き、その時は対面で話を進め、後に株式譲渡を条件にと契約をしました。 その際、自身の保有数について問いましたが「気にしなくて大丈夫です」と言われ、サインをしてしまいました。 後に業務上新事業が困難になり直接れんらくをとったときに株式全て無償で譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地法に基づく土地賃貸借契約の更新についてのご相談になります。平成16年に貸主様の親と借主様の親にて、期間20年(木造2階建)の土地賃貸借書(更新)を交わしております。現在、双方の親が他界したため、本年の更新契約時に、双方の相続人(借主様については居住しているご子息様)との間で更新の契約書を作成する予定です。その旨を昨年から借主様側に打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の裁判について
【相談の背景】 主人の奨学金返済についてです。 若い頃は返済を後回しにしていたようで払える時に払っていたようです。 ここ数年は毎月、先方と決めた一定額をお支払いしています。 毎月、支払っているのですが、過去に延滞していた事で利息が元金と同額になるくらい膨らんでいる為、その利息を抑える為に裁判所へ書類を提出したと言われました。 (書面はまだ届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の賃借人側の即時契約解除、違約金の免除・減額について。
ベストアンサーこちらでは初めて相談させていただきます。 現在借りているワンルームアパート(鉄筋コンクリート製)が、雨漏りにより使用できない状態、照明の取り付けが欠陥工事により照明が取り付け部分から落下(けが人なし)し粉砕、一部家財道具が塗装や錆など含んだ雨漏りからくるで使えなくなる、といった状況で即時解約したく思っております。 契約書には「賃借人は即時解約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約(契約の及ぶ範囲)について
個人事業主として、事業を行っています。 取引先との契約等に関して質問があります。 (現状)昨年からある取引先と契約を結んでいますが、 様々な事案で無理な要求をされ困っています。 今、改めて契約書を読み返すと、契約外の要求であったような気がします。 今、新たに付属商品の契約を結ぶところなのですが、 今後のトラブル回避のために相談したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この契約をキャンセルすることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人取引の契約書について
【相談の背景】 学びたい分野がありSNSで講座の広告があったため応募しました。 オンライン面接に合格し受講の権利を得たため、電子契約書にサインを残すのみとなりましたが、いざサインするとなると不安です。 費用を払ってでも受講したいくらい学習には前向きですし、面接官もきちんとした方でしたが ・全てネット上でやり取りしていること ・事業内容と比較し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除通知後期間の委託料の債権回収
【相談の背景】 業務委託契約の解約通知を受けました。契約では解約は1か月前通知を定めており、その後1か月は委託者から全く業務の命令、通知はもちろん連絡がない状況で1か月経過しました。従い何も業務しておりません。 【質問1】 この時、業者がこの1か月分の支払いにつき、業務実態がないので払わないと言っているのですが、当該1か月分につき請求し、満額回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の中途解約についてお教えください
土地を20年以上借りています。契約期間は15年間で、期間満了の6ヶ月前までに解約の申し出がない場合は、1年間の更新というもので、現在更新中です。さらに契約書には中途解約条項があり、甲(賃貸人)乙(賃借人)は6ヶ月前までに相手に対し予告通知することで解約できるように記載されています。 こちらはこの土地が必要で引き続き借りたいと思っていますが、中途解約条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約中の中途解約の是非について借主・貸主のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私(貸主)が所有しているマンションの賃貸借契約について入居者と意見が合わないので教えて頂きたいです。 前提 ・賃料は20万円 ・賃貸借契約は2年契約で借主からの中途解約について定めなし。(中途解約出来ませんとも書いていない) ・仲介業者の重要事項説明には中途解約についての「◯◯日前の通告で解除できる」の部分は該当なしの意味で斜線が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の重複支払いは違法ですか?
【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学非常勤講師の契約と退職日時の決定に関するご相談
【相談の背景】 過去起きた話です。 私立小学校の専科非常勤講師をしていましたが、他の仕事や介護で多忙となり、過労から健康上の問題を相談したところ、退職した方が良いのでは、とアドバイスを受け、退職することになりました。 相談は退職の相談ではなく、負担を軽くすることはできないか、というものでした。 それまで、欠勤したことはなく、4月から3月までの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?
1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいビジネス勧誘。
ベストアンサーインスタグラムから転売ビジネスに興味は ありませんかというメッセージ来たので話 だけなら聞いてみようと思い事務所に向かい 説明を受けました。 話が終わったときに興味はありますか?と 聞かれ、稼げるなら興味はある。と言うと コンサルタント料40万円が必要ですか 毎月10万円は利益が出せるので今現金が なくても利益から分割支払いできる。など 強引に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記された通行地役権は書面通りに抹消されますか??
ベストアンサー3年ほど前、所有しているA土地を売却した際に買主からA土地購入条件として、 同じく私が所有しているB土地(Aに隣接)に10年間の通行地役権の設定の条件で売買が成立しました。 売買契約書の特約条項として、 ①B土地に10年間の通行地役権を設定する。(登記する) ②売買後これらの特約条項を公正証書にしたため確約する。 と記載されておりますが②の公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報の削除について
ベストアンサー私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却代金の一部未払いについて
不動産業者に土地を売却しましたが、一部代金が未払いのままです。 未払い金の請求可否と有効な手段を教えていただきたいです。 売却当時、売却した土地には抵当権が設定されており、契約時に権利書と引き換えに、土地代金の9割をいただき、同時に金融機関の抵当権解除の続きをしました。 抵当権の抹消手続きが完了後に、売却代金の約1割を支払うとの条件で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の成功報酬
前日、知り合いの外国人が10年のオーバースティで入管に捕まりました。日本人女性と婚約中の出来事であった為、行政書士の方に契約金として15万円を支払い、入管に仮放免と在留資格の申請をしてもらいました。それ以外の結婚手続きに関しての書類は知り合いの彼と彼女に代わり、私が作成し行政書士の方が英語がわからない為、彼との会話は私が通訳をしています。彼ほ数回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト金額の知り方
親が自分名義で携帯を契約し、その後1回も支払ってません! ブラックリストなので当然ローンも通らないんですけど 未納の金額ってどうやったらわかりますか? またその金額全部返済したらブラックリストではなくなるのでしょうか? 1.滞納してる金額の知り方! 2.滞納してる金額を全額払ったらブラックリスト解除されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との誓約書についての質問です
ベストアンサー「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問、証人尋問の録音申請
【相談の背景】 労働事件です。会社都合により退職 ⇒ 納得いかないため、弁護士を付け民事訴訟 ⇒ 現在は、弁護士との委任契約を解除し、本人訴訟で係争中です。 現在、証人尋問に向け、証拠申出書や尋問事項書を作成しています。 証人尋問後、被告側の証人に対して、刑事事件で告訴を考えています。 告訴状の準備で、証人尋問で録音がしたいです。 民事訴訟規則 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い確認サイン後の追加精算に関する支払い義務について
退去立会いの後の請求に関して、どこまで支払い義務があるのでしょうか? 先日1年半住んでいたマンションを引っ越すことになりました。退去の手続きをとり、10/27に契約解除となりました。9月中旬ごろに引っ越しを済ませて、新居に移り、先日退去の立会いをして、退去手続きを完了させました。立会いで修繕箇所を一緒にチェックシートに記入しながら確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから