17,505件見つかりました

法律相談一覧

• 返金ができた例はありますか?

私の在宅ワークのトラブルのケースに該当しないのを承知で、返金できた例をお聞かせ願いたいです。 私は今、在宅ワークの契約解除を消費者センターさんのお力添えで通知書を送りました。消費者センターさんの話では業者はほとんどが弁護士さん、消費者センターさんを相手にしても平気な連中ですから、難しいと思います。とコメントいただき、振り込んだのは今年の1月17日...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?

中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸借について

質問があります。中古の車を買いましてマンションについている駐車場を借りる事になりました。不動産会社の人が入る車種か一緒に確認してほしいと言われて一緒に現地で確認しました。前にも違う車を入れた事があるので大丈夫かと思い、契約しましたが車検証に書いてある重量に耐えれない駐車場でした。申し込み時に車検証も送ったので不動産会社の落ち度があるかと思い、相...

弁護士回答
    1
  • (大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい

【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...

弁護士回答
    2
  • 勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し

ベストアンサー

私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 【建売新築】契約時の立面図と実際の建築が違う

以下の様な時、債務不履行による違約解除、違約金の請求は可能でしょうか? 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 〜〜 某パワービルダの新築建売住宅を仲介業者を通じて契約しました。手付金は20万円です。 契約時は建築前のタイミングで、平面図、立面図、イメージパースを判断基準として購入を決定しました。 その際の、屋根の形状は南北の切妻屋根です。 その後、建築が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

賃貸物件の解約についての質問です。 事業用の物件を借りており昨年更新だったのですが、今年解約する予定でしたので、解約予告が何ヶ月か電話で確認いたしました。 担当者不在で担当ではない方が調べてくださり折り返し連絡をいただいたところ一ヶ月とのこと。 その後、契約更新を行いました。 本年、契約解除の通知を1ヶ月少し前に伝えたところ、解約予告は二ヶ月...

弁護士回答
    2
  • テナント又貸し契約の解約

現在、私の父親がビルを2階建て店舗ビルを又貸ししています。その契約を解約する方法をご相談したいと思っています。 問題としては ①父は又貸しを了承しており、現在3年更新で7年目。 ②現在3回目の更新をしていて、賃借人は内装を改装中 ③更新をしたばかりなので、契約はこれから3年間 ④賃料の遅延等、問題は無し ⑤2回目までの契約書には又貸しに関しての記載...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買について

6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約と違約金について

現在ある会社と業務委託契約を結び2か月程働いています。 しかし、仕事の物理量が多く2か月で休みが片手で数える程もありません。体調や、今後のことも考え早期に契約を解約し、新たな道に進もうと考えております。 契約の内容についてですが、一部だけ記載すると 〇〇会社(以下「甲」とする)ハーベスト(以下「乙」とする) 委託期間:平成27年5月〇日より平成28...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約時の虚偽申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について教えてください。 実際にやっているわけではありませんが、疑問に思ったのでご質問させていただきます。 • 賃貸契約を結んだ時点で、審査用の申告に「勤務先・職業」を記載して審査を通した場合(実際はその時点で既に無職であった場合)。 • 現在もその勤務先に在籍した事実はない(虚偽の申告をした状態で契約を締結した)場合 • ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売却について。キャンセル出来ますか?

【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...

弁護士回答
    2
  • 買収中の会社について

【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物、業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 3/20に業務委託契約を結び軽貨物(宅配)のドライバーをすることになりましたが3/22に1日出ただけで、適応障害でパニック発作が出た為、その日の夜に1日で辞めたいと伝えました。翌日、適応障害の診断書は病院にて貰ってます。 こちらの会社には出戻りで最低半年はやるように言われてやめるなら2カ月前にいうようにと言われて契約しております。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?

ベストアンサー

友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...

弁護士回答
    1
  • 住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合について

住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合についてお伺いできればと思います。 背景: - 賃貸借契約の契約書には「入居者は共用スペースに私物を置かない」と書かれている。 - しかし、設備に不備があり、私物を活用しないと極めて不便な状態である - 具体的には、住居から外に行くための唯一の通路に水たまりができることがあり、そこにすのこを設置しないと出...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の変更に応じるべきか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 当方、大型商業施設のテナントに入居しておりますが、駐車場を1年契約(自動更新)しております(指定場所も契約書に明記)。 先日施設の管理部門から、 「利用率が悪いので訪問者用の駐車場所を減らし、月極で貸し出すエリアを広げたい。ついてはAかBに変更してもらいたいので連絡をくれ」 と一方的な通告があったのですが、現在の場所の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約書について

ベストアンサー

不動産を購入することになり、売買契約書に署名、捺印しました。 後になって気付いたのですが、ある項目に『以下に該当する場合は契約を破棄する権利を保留する』とありますが、この場合はどの様な意味で解釈すればいいのでしょうか?留保ではなく保留となっています。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約

現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 長年貸した土地の返還請求はできますか

契約書がない(こちらでは持っていません)土地の賃貸借契約で、30年近く貸していたのですが、その間数回の値上げをしたそうです。こちらには履歴がありません。 借り主が死亡し、相続人代表の方から今まで支払った地代が高いことを理由に地代の未払いが一年経ちました。何回か話をしましたが支払って貰えそうにないので、支払い請求と支払いがない場合の契約解除を記載した...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸にて隣人とのトラブル。

ペット禁止の住居なのですが、隣人宅の窓から数匹の猫が外を覗いているのを度々目にしました。 別の部屋の方も 目撃したそうで 猫を飼っているのを 管理会社に何度か連絡したそうですが まともに対応して貰えず、 此方からも管理会社に連絡しましたが『そうなんですね』で終わり、結局何も対応が無いまま 隣人はやりたい放題を繰り返しています。 ペットの飼育以外...

弁護士回答
    1
  • 中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。

中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で契約書なし、損害賠償請求のリスクは?

【相談の背景】 契約書なしでの業務委託で損害賠償の請求をされました。 内容は下記になります。 ・損害が起きたときにどちらが補填するかなど決めず、電話の会話で契約しました ・ただし、LINEなどのやり取りでミスを指摘されたときに謝罪の文章を入れている ・損害を出すミスしたときは『取り戻します』のような次に活かし頑張るというようなメッセージはLINEで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のトラブル

ベストアンサー

弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...

弁護士回答
    2
  • 賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています

【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...

弁護士回答
    1
  • 退職届と診断書の郵送後について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...

弁護士回答
    1
  • 保険会社は保険代理店を強制的に委託契約解除できるのか?

複数の保険会社を乗り合う生命保険代理店の店主をしている者です。 2016年2月4日に主幹事をしてもらっているA保険会社から 「当社の保険契約が少ないので主幹事を他社に変更して欲しい」という申し出があり 私は「打診はしてみる」という旨の返答をしました。 他社に打診してみたところ「保険業法改正間近で今のタイミングでは出来ない」という返答で、 その旨を20...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃支払い期限後の支払いで契約継続は可能ですか。

ベストアンサー

自宅(賃貸アパート)で整体サロンを開業しています。コロナで売り上げが激減し家賃を2.5ケ月滞納しました。保証会社から不動産管理会社名で内容証明が送られてきました。「6月9日までに全額(292000円)を支払え、支払わない場合は10日に解約となり、退去するように」という内容でした。6月中に給付金が出るのでそれまで待って欲しい旨を伝えました。大家さんとも話しをし...

弁護士回答
    2
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 相手方の欺罔行為によって契約を破棄したい

ベストアンサー

M&Aを錯誤無効で取り消すことは可能でしょうか。 1年程に株式譲渡により、株式会社を買収致しました。 想定よりも売上が低く、売主に取消を求めましたが、対応して頂けませんでした。 相手方は表明保証違反はなく、債務不履行もございません。 トークアプリで送られてきた資料の中に1部真実とは異なる部分がございます。 そちらの資料から動機の錯誤に陥り、契...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店退職に伴う誓約書について

【相談の背景】 保険の代理店から出向し保険会社の研修生として働いていました。 今般、代理店を退職することになり、出向も解除になります。研修生として獲得した契約は、保険会社から退職した代理店に移管されます。 その代理店から下記2点の誓約を求められています。 ・移管後に早期解約で手数料の戻入が発生した場合の全額負担 ・契約を保全と対応のための費用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の「覚書」の効力について

ベストアンサー

業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...

弁護士回答
    1
  • 中古車の雨漏り修理とその後の保証

ベストアンサー

某ディーラーから購入して1月に納車になった中古車に雨漏りと腐食がありました。修復暦無し車検付き保証無しの現状販売でした。購入時にジャッキが錆びていたことが気になったので雨漏りは無いですかと何度も確認し、自分でも取り外せるところは外したり覗き込んだりしたのですがきれいでした。内装外装ともに4/5という鑑定書を見せられたので安心してしまいました。 納車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 要素の錯誤を主張できるかどうか

平成25年11月30日に某ハウスメーカーに甲土地を押さえるために工事請負の仮契約を結びましたが、以下の場合契約解除できる見込みはありますか? 仮契約の際に売主に渡すお金としてハウスメーカーに¥40000を支払いました。 しかし、その後事情が変わり甲土地を諦めることにしました。 まもなく乙土地が見つかり、以前甲土地のために支払っていた¥40000の返金を求めた...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での賃金未払い

ベストアンサー

昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...

弁護士回答
    3
  • コンビニフランチャイズの基本契約書

お世話になります。以前に質問した質問番号 273811の関連になりますが、一度コンビニオーナーになるべく、基本契約書を交しましたが、契約締結後フランチャイズ本部の土地取得目処が立たず、店舗の場所と開店時期の変更を求められましたが、最初の契約との場所が違うため、基本契約書の記述に基づき、賠償責任(契約書の計算式によると個人では払えないような高額)の有無と...

弁護士回答
    1
  • 新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。

ベストアンサー

外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...

弁護士回答
    3
  • アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた

【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。   売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約による違約金の支払い義務について

初めて相談させていただきます。 6日前にあるフランチャイズ契約をしました。その後、会社との話し合いの上、会社に残る方向で話が進んでいます。 この契約を解除するに当り、違約金はどの程度まで支払はなければならないでしょうか? 加盟金・補償金・研修費・システム使用料・ホームページ・オープン販促費・など約350万円がありますが、今日現在までに支払ったのは、...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求事件の事で。

ベストアンサー

明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を締結していない貸土地の返却について

ベストアンサー

私には賃貸契約を締結していない貸土地があり、そこに借主が家屋を建てて住んでいます。 又私がこの貸土地を相続する前の期間を含めて賃貸期間が50年以上経過しています。 このようなケースにおいて貸土地の賃貸を解除して土地の返却を求めることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業と結んだこの契約は有効でしょうか?無効でしょうか?

【相談の背景】 WEB広告系の会社にて業務委託として働いております。先日同社にて働いている営業部の方(A氏)と肉体関係を持ちました。その方は内縁の方(Z氏)がいらっしゃったようでした。 ※私は一切知りませんでしたし、独身と周りにも言っていました。 そんなある日、私と肉体関係を持ったことを知ったZ氏が同社に連絡を入れてきました。内容としては私と会社に損...

弁護士回答
    1
  • 新借地法で土地賃貸契約してますが、契約期間の定めが無く、10年更新で行ってます。契約期限はあるか?

ベストアンサー

借地人ですが、借地にプレハブ(非堅固な建物)を建て学童を経営しています。最初の土地賃貸契約書では、平成24年2月12日から平成34年2月12日までの期間の10年間、2回目の契約書は平成30年2月22日から平成40年2月22日の10年間となっています。1回目の契約期間が4年残しで再契約されているのは、借地料を2万円値上げされたからです。(1)契約...

弁護士回答
    1
  • 1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について

【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理に基づく借主からの無催告解除はできるのか?

ベストアンサー

信頼関係破壊の法理から貸主の無催告解除が認められるケースは、判例や解説をよく目にします。 信頼関係破壊の法理に基づき、借主からの無催告解除が認められるケースはあるのでしょうか? 例えば同一マンション内で契約時期により1軒だけ高い賃料を払い続け、他居住者がみな同一賃料だった場合に、他居住者と同じ賃料に減額してくれと言っても、理由もなく拒絶される...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約で退去したはずのアパートの家賃が請求されました

ベストアンサー

今年の9月に自己破産をしました。 その後、学生に戻り勉強に専念するため9月24日にアパートを退去することを管理会社に伝え清掃をし9月25日に実家に戻りました。すぐに携帯料金が払えないため携帯を解約し、不動産屋と連絡が取れない状態になりました。ただ、転移届はだしていました。 賃貸契約書に「退去の連絡をしてから31日分の家賃を払う」という内容があっ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから