17,505件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買の契約不適合責任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本物件売買は、公募売買取引、現状有姿での引渡しとし、本契約第●条(契約不適合責任)にかかわらず、売主は買主に対し本物件に関し、契約不適合を理由とする、追完、代金減額請求、契約解除、損害賠償等の一切の責任を負わないものとします。 【質問1】 上記の条文を契約書の特約にいれることで、今回の契約は、「契約不適合責任はなし」という意味にな...

弁護士回答
    1
  • 「解除」と「解約」の違い

ベストアンサー

マンションのオーナーをしています。 賃借人から、退去の話をされたのですが、その場合、「解除」と「解約」どちらになるのでしょうか? 自分的には、賃貸人から言ったなら「解除」、賃借人からの場合は「解約」だと思っていましたが、違うのでしょうか? 「解除」と「解約」、何か明確な違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症初期症状の祖母が結んだ家屋の改築工事費用契約解除の可否について

認知症初期症状段階の診断をされている祖母が、家の改築工事費用500万円相当の工事を契約してしまいました。 このたび私の祖母(認知症の確定診断はおりていないものの、往診医からは物盗られ妄想や、幻覚などが認められている状態で後見人選別の手続きを始める最中でした。)が一人暮らしの持ち家を改築を希望し、祖母の知人の工務店と500万円相当の改築契約を結んでい...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の解除後の不安

ベストアンサー

使用貸借で土地を貸しています。 借り主が住む家を建て、借り主名義で登記されています。 現在、借り主(老人)一人で住んでおり、死ぬまでここに居たいということで、死亡すれば契約を解除して更地に戻すつもりですが。 借り主には息子と娘がいるのですが、現在その建物には住んでおらず、土地を借りている事すら知らせて無いようです。 話のわかる家族達ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後、無職になった場合の契約について

賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。

弁護士回答
    3
  • 借地権付不動産トラブル

ベストアンサー

旧借地権契約で土地を地主から借りています。 建物は所有しています。 色々と話しをした結果、交渉が決裂したような状況です。 近隣の土地の販売価格は1500万程度で評価額は1200万ぐらいです。 建物の買取は20〜30万程度しか払わないと言われているような状況なので、地代を払わず家主側からの契約解除にしようと思っています。 その場合、借家人名義の建物(または残置...

弁護士回答
    2
  • 未払い請負代金について、充当の順番などを指定した契約は有効か?

ベストアンサー

請負契約で元請が代金を払ってくれない場合です。 発注者→元請→下請(私) 建築請負で元請けが手付金は払ってもらえましたが、中間金と残代金を払ってもらえません。 払う払うとは言っており、また別の現場の請負をお願いされました。 この別の現場の契約書を交わすにあたり、手付金などの取り決めをするりのですが「元請人からの支払いについては前○○工事の未払い代金に先...

弁護士回答
    1
  • 店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。

ベストアンサー

更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...

弁護士回答
    2
  • 営業が口頭でのみアピールした内容に虚偽があってもクレジット契約の抗弁の接続は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人事業主です。 福利厚生サイトへの掲載を下請けでお手伝いしている、という電話をもらい、訪問営業と話をしたところ、口頭のみで、「少ないところで1か月7〜8人集客」と言われ、信用してしまい、クレジット契約をしてしまいました。 しかし全くお客様は来ませんでした。 この会社は同じような被害者がたくさんいるようなのですが、営業の数字の話はやはり口頭のみ...

弁護士回答
    1
  • 親が死後の借地について。

ベストアンサー

借地に親名義の建物に親と同居してました。親が死後も子家族で住んでます。昨日地主から親が死んだので契約は終わりだから更地にして返して欲しいと言われました。地主の親の代からの契約で契約書はありません。子が 相続した借地権と建物の権利は旧借地法で50年したら解除なのですか?現在は借地して30年程です。 また、更地にして返さないのならば、相続の権利のない夫と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いまさら使用貸借と言われるでしょうか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、知り合いという事で、かなり安い賃料で借りていました。 契約書としては作っていません。 しかし、知人とはもめてしまい、賃貸借関係として、立ち退きを求める通知が何度も来ています。 行き違いから、催告状や、契約解除の申し入れも来たのですが、 どの書面や、電話での会話内容でも、全て、 「賃貸借契約の解消」 と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて

ベストアンサー

所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による手付け金が返却されません

ベストアンサー

売買契約後、手付金をお支払したもののローンの事前審査が斡旋ローンの銀行で通りませんでした。 他の銀行でも難しいようです。 契約書には期限の明記はないものの「融資審査の結果、融資の全部また一部について承諾が得られなかったときは、買い主は契約解除することができ、売り主は、受領済み金員を無利息で遅滞なく買い主に返還しなければならない」の記載があります...

弁護士回答
    2
  • 住宅の建築請負契約解除違約金の解釈

ベストアンサー

住宅を建築しようと、ある住宅メーカーと建築請負契約を交わしました。 しかし、こちらの都合【転勤】で仕方なく契約を解除し、30万円の違約金を支払いました。 ここまでは、良かったのですが、ふと自分の住んでいる地域の用途地域が気になり、調べたところ、規制が1番厳しい地区である事がわかりました。 住宅メーカーの見解とは全然違い、打合せしていた家は、建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書について

ベストアンサー

今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 翻訳著作権の使用について

翻訳著作権の使用についての質問です。当方は出版社で翻訳書の担当者です。 一度、日本で翻訳書籍として刊行しましたが、その後、日本での独占翻訳権が解消された書籍(契約満了につき契約解除)を別の出版社(当社)から新たに海外の権利者と翻訳出版契約をして刊行しようとしています。 また、翻訳に関しては、同じ翻訳者にお願いして、以前翻訳したものを手直しし...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約解除による土地返還請求

【相談の背景】 居住用賃貸借建物所有目的とする土地賃貸借契約を締結しています。当方は賃貸人(地主)です。賃借人は裁判を経て建物(建替承諾あり)の所有権を得ています。当方は賃借人の建物の抵当権設定を承諾していませんので賃借人は銀行融資を受けられない状況で困ってますが、とりあえず建物解体工事をするようですがまだ、建築確認は未申請です。 賃借人は、最悪、...

弁護士回答
    3
  • トークアプリでの投資金弁済の約束は有効かですか?

知人からお金を預り投資をしましたが、 全額とかしてしまいました。 悪いと思い、弁済の約束をトークアプリでしたのですが、 契約がなされたと判断されますか? その契約を解除することはできますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 農地を他人に貸している。水田。地主の意向どうりに売れないのが基本ですか?

十年間の契約で農地を他人に(農業法人)に貸している場合は、その間地主が売りたい場合は、契約が先にあるため、地主の意向どうりに売れないのが基本ですか? 契約の解除みたいな事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 投資マンションさん3年前契約時の提案書の嘘について

3年前に投資マンションを購入しました。3年後に250万円繰り上げ返済すると月々の持ち出しが3万円程度の現状が三千円位になるという提案を信じ契約しました。担当者に連絡すると月々一万円の持ち出しにかならないと言われ半年以上交渉してもはぐらかされています。提案書は保管しています。その後の連絡や交渉は録音しています。提案素通りにできる方法もしくは契約解除でき...

弁護士回答
    2
  • 通信キャリアとの契約内容についてのトラブル。解約して、債務不存在でいきたいのですが、可能でしょうか?

通信キャリアと携帯の契約をしました。その時は、かけ放題とパケット定額の話しかせず、サインを求められたから、サインしました。しかし、使い勝手が良くなかったので、解約する旨、伝えたら、短期解約解除料として、56580円+契約解除料10260円を請求しますと言われました。10260円は、どのキャリアもやってることなので、理解できますが、56580円は、契約時にも説明が無...

弁護士回答
    1
  • 電話でも医療保険の勧誘、契約は成立してしまうものなのでしょうか?解約はできますか?

ベストアンサー

電話での医療保険の契約はそもそも有効なのでしょうか?電話下手な私は、立て板に水のごとく話され、つい契約してしまいましたが、クーリングオフなどの適用にはなるのでしょうか? 取引で給与振り込みのある銀行からだったのですが、電話でも契約は可能であるし、今だけ限定での商品ということで、つい粘られ、契約してしまったのですが、やはり自分にとっては必要ない...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を解除した後に裁判が起こることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産契約後の契約解除を希望しています。 違約金が発生するケースなので満額お支払いするつもりです。 上記のとおりお問い合わせしたところ、後々裁判などに発展する可能性があるとのご回答がありました。 【質問1】 この場合、違約金を支払った場合でも裁判に発展することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 造成費用の増加による契約解除の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、注文住宅を新築するつもりでA社と打ち合わせをしていました。 建築予定地が田んぼだったため、自分で造成業者を探し、造成の見積もりを取ってA社営業に提出をしました。(この時点ではおよそ200坪の土地に対して65坪ほどの砕石、135坪ほどの公共残土を想定) その後、A社の営業さんから造成を含めた資金計画の提示がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が解除される場合

過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...

弁護士回答
    3
  • 契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?

ベストアンサー

とある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約書をこれから作成します。契約期間は5年にしたいのですが問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から土地を相続し登記もしました。その土地は親が第三者(借主)に貸しており現在も賃貸借契約は継続中ですが契約書はありません。土地上にはその第三者(借主)が自身で建てた自動車板金工場があります。 今後のことを考えて、私(貸主)と第三者(借主)で賃貸借契約書を交わすことになりました。内容は下記のような感じでまとまりそうです。借主もこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約解除によるレッスン料の返金について

芸能事務所に2年ほど契約していました。 ですがこの度契約を解除しました。 理由は最初の説明と明らかに違う事による物と 金銭の適当な取り扱いによる物です 最初の面談で映画を専門にやっていきたいのでそういう仕事の案件を回して欲しい という話だったにも関わらず映画の話は殆ど来ず オーディションの案件が来て受けたい意向を示しても 可・不可の連絡は一切無い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を取り消すことは可能ですか?

ベストアンサー

今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 レッスン契約

こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...

弁護士回答
    2
  • 購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?

マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 委託契約スタッフによる嘘や噂話に苦しむスタッフを助けたい

【相談の背景】 会員制の施設を運営していますが、委託契約スタッフ(女性)が会員及びスタッフに対し嘘や噂話を常時流されて困っています。噂話の対象はスタッフの内容です。 スタッフが退職した経緯 スタッフの恋愛事情 スタッフの家庭事情 スタッフの容姿性格への批判 内容は批判や侮辱的なもので多くは事実でないもので、対象になった人が聞いたら非常に辛くなる...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について

ベストアンサー

業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...

弁護士回答
    1
  • 入居テナントに警察の捜査が入った場合

事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...

弁護士回答
    1
  • 借地料の日割りについて

当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について、担保不動産競売の申立をして、開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建...

弁護士回答
    1
  • 1度は追求しないと約束した罪について、責任を問えますか

ベストアンサー

娘が所属していた芸能事務所に、契約書を偽造されました。 証拠を出しても出しても嘘ばかりつき、一向に認めようとしない事務所に 認めたくれればそれ以上追求しませんから、 と話したところ、認めました。 そこで終わりにするつもりでしたが、事務所は後日、偽造した契約書の内容を守らせようとする通知書を送ってきました。 応じられないと言っても、また送ってきま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について

【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...

弁護士回答
    4
  • 契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。

ベストアンサー

今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...

弁護士回答
    4
  • 賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...

弁護士回答
    1
  • 見積もりの変更と失効文言の追加に問題はあるか?

【相談の背景】 会社の契約で当方から見積もりを出し、発注書を貰い請書を出した段階で 見積もりの一部が変更になり、本来なら変更か一旦契約を解除するのが一般的なのかなと思ってはいますが、相手方の会社から 新しい見積もり書、請書に古い見積もり等を失効した旨の文言を記載してほしいと言われました。 【質問1】 新しい見積もり等に失効等の文言を入れて渡すの...

弁護士回答
    3
  • 被告の主張の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約により、美容サロンで業務していました。 業務契約を解除したことにより、その月の報酬が未払いのため、報酬請求の訴訟になりました。 私は原告、被告はオーナーです。 契約書の署名が店長名であるため、被告は「契約当事者ではないから、払う理由はない」と主張してきました。 しかし、店長は代理人として記名しただけで、実質的な契約者...

弁護士回答
    2
  • 契約書の反社会的勢力の排除の条項に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務をしております。 多くの契約書には、反社会的勢力の排除に関する条項が記載されております。 通常は、法人やその役員など実質的な経営権を持つ者が反社でないことの対象ですが、一定の契約書には、従業員まで含まれているものもあります。 当社社内規定の禁止事項には、反社と関わらない旨の明記はあります。 【質問1】 一般従業員が反社条...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。上記の?

業務契約を解約したいと思っています。 業務委託を結んだ際の契約書の一部をコピーします。 解約についてです。 第10条(契約の解約) 1.“甲”と“乙”は相手方の契約不履行がある場合、その相手方に書面で契約履行を催告しなければならず、その書面到達後15日が経過した時点までに、その相手方の契約履行がない場合、本契約は解約されたことと見なす。 2.“甲”と“乙”...

弁護士回答
    2
  • 電話でクレジットカード番号を、詐欺会社に伝えて契約は成立しますか?

ベストアンサー

クレジットカードの16ケタの番号を、消費者契約法4条1項1号の法律順守の意思のない詐欺会社に伝えて、電話にてクレジットカード記入の名前、有効期限を電話にて、一年前に伝えてしまい契約を結んでしまいました。 これは契約に該当するものになりますでしょうか? 電話でクレジットカードの16ケタの番号を伝えてしまったことが後悔されますが、そもそも電話で口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について

お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...

弁護士回答
    1
  • 請負代金の支払い

注文住宅で、土地のローンを組むために、建築業者と仕様が定まらないまま、請負契約書を結びました。 (お互い捺印し、印紙もはってあるもの) しかし、本格的な契約ではないので、それに付帯する契約や特約などは結んでいなく、説明も受けていません。 要するにあくまで銀行用であり、仕様が確定したのち再度契約書を交わす約束でした。 契約書の請負代金の支払いの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから