このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えの開放金供託後の流れが知りたい?
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託しましたが今後の流れはどうなるのでしょうか? 債権者からの訴状も届いています。 【質問1】 今後の流れが知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き合意後の破棄は可能でしょうか?
現在、義祖父は賃貸物件で一人暮らしをしています。 その賃貸物件の家主が物件を売却したようで先日、家主が個人から不動産総合コンサルタント企業に変わりました。 そのタイミングで義祖父の元に立ち退き話がありました。 ・立ち退きの際に立ち退き料をもらえること ・入居時に支払いった保証金が全額返金してもらえること ・建物の老朽化も激しいこと などの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について
ベストアンサー個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 経歴詐称?について
ベストアンサーはじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停、貯金、子供学資保険
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサー兄が、元カノに婚約破棄で訴えられて 今日弁護士さんのところに相談に行ったのですが 受けれないと断られたそうです。 私が電話で予約をし、ある程度内容を話していて 今日兄は仕事を休んで行ったのですが それで、断られることはあるのでしょうか? ちなみに、数年前 私が内縁関係にあった人に浮気をされ 一方的に出ていかれたときに 同じ弁護士さんに相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する予定の遺産を放棄する場合
相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が残した預金について
【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判について詳しく教えてください。
ベストアンサー離婚無効裁判について教えてください。 先日離婚無効裁判を申し出し、法テラスをつかって弁護士さんに頼みました。この場合、相手側が欠席した場合、どうなるのでしょうか?私は原告ですが、精神疾患を持っており、出席はしますが、うまく話せるか自信がないです。離婚無効調停は、相手が裁判官に手紙を送ったらしくて、欠席で、不成立になりました。 裁判期間は結構かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
但し書きの解釈と誰でも書けそうなワープロ書きの委任状
ベストアンサー民法116条の但し書きはどの様に理解すれば宜しいのでしょうか。 委任状というのは、ワープロ書きでも成立するのでしょうか。 撤回する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父が友人にした貸金の回収
ベストアンサー私の叔父 一人暮らし、子無し、兄弟は弟ひとり、の状態です。 私は叔父の妹(他界)の子。 叔父が友人にお金を貸しているのがわかり、数回返済があったようですがが残金が百万単位であります。 今回叔父が余命宣告されたことで、この事を話された次第です。 本人に現在介護が必要でお金もかかるので残金をできることならすぐに返してほしいのですがそれは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効援用について。
ベストアンサー■債務状況■ ①借入時アルファOMC→現セディナ 最終支払2009年3月 ②借入時ポケットバンク →プロミス→アビリオ 最終支払2008年8月 ③ディック→CFJ 最終支払2007年12月 アビリオには2015/6/25、セディナとCFJには2015/7/1に消滅時効援用通知を内容証明で発送しました。アビリオには先週金曜日に到着しており、セディナとCFJには明日到着すると思われます。いずれも裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。 私は昨年2月から仕事を始め、4月まではパートで5月から正社員として勤務しています。 2月から4月までは給料は少なく 5月からは20万ほどいただいています。 また、賞与に関して私の勤めている会社は何ヶ月分などの決まりはなく毎年変動します。 そして、長年働く先輩方に聞くと夏のボーナスは冬の賞与の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認に法理について。
【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス給与未払いについて
【相談の背景】 給与の未払いがございます。 昨年完了した業務に対しての給与が未払いとなっており困っております。 再三の連絡をして、相手は支払いの意思は見せておりますが予定の時期に振り込まれないというのが数回続いております。相手は自分の会社の業績が芳しくないため支払いが遅れているため個人で支払いを行う意思がある旨を連絡してきておりますが未だ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時の重要事項説明にない事が見つかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に中古マンションをワンオーナーで購入。 最近、建物の一角を囲む擁壁にヒビが入っている事が判明。またその擁壁はかなり古い擁壁で建物はその古い擁壁の上に建っている。 購入時の重要事項説明では擁壁について記載も説明もなく、 ましてや売主(個人)の仲介業者は新築時の販売業者でもあるので全て知っていたのに何の説明もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて
ベストアンサー夫が私の留守中に強制的に別居をし、 弁護士を立てて離婚請求してきました。 離婚事由を満たしてないので、私は拒否してる状態です。 現在住んでいる家は私名義で借りてましたが、 家賃の支払いを止められました。 私は足の手術をしたばかりで、一人で長距離移動や風呂などもできず、すぐに新居を探して出て行くこともできず、 一人で家賃を払うこともできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー元旦那との間に子供が2人居ます。 元旦那は再婚し2人子供が居ている状況です。 毎月2万円から3万円の養育費をもらっているのですが増額は出来ますか? 例えば児童手当が入る月などは元旦那の収入が少なくとも上乗せで支払ってもらう形などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナカヤマ事件の雇どめ撤回への適用
3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。相手方弁護士は ナカヤマ事件を挙げて一方的な復職命令は無効と主張していますが、適切な論理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家 離婚 別居
ベストアンサー主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判で、いい弁護士が見つかりましたが、、、
ベストアンサー訴訟委任状にサインするのが怖いです。委任状には、反訴も含めて訴訟に関する一切の権限を委任しますと書いています。訴訟を任せて悪い結果にさせられたら怖いです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の家の撤退費用について
ベストアンサー2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の代金未払いについて
ベストアンサーまったく無知なので教えてください。知人Aは商売をしています。100万以上の品物の代金が未払いのお客と連絡がつきません。前金をもらい品物を渡したまま何ヵ月も連絡とれません。住所と名前は嘘みたいです。(同業の方も同じ状況でそのお客を探している。住所と名前はAが知ってるものとは別。)Aと同業の方はそのお客の1つの携帯番号しか知りません。いつかけても電源が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を迫られてます。単なる脅しでしょうか?
法律に詳しくなく、質問させていただきます。 先日、複数で仲のよい友達関係の旦那様から自分のケータイに連絡がありました。 その友達とは、女性ですが 知り合って1ヶ月ぐらい、メールをしたり、複数で会ったりする関係で 不貞行為も有りません。もちろん既婚者であることも知りませんでした。 ただ、きわどい内容のメール(ふざけて送りあってただけですが) を旦那様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はこんなに曖昧ですか
一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか
ベストアンサー半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同登記の土地家屋。それとも他に必要な書類などがありますか?
ベストアンサー祖母と父が10年ほど前に共同登記の上土地、家屋を購入しました。 現在も住宅ローンは残っておりおよそ20年残っています。 しかし4年前に父と母が離婚したことにより 祖母は自分の面倒をみてくれると期待した嫁(母)がいなくなったことにより 突然家と土地を売るから年内に出ていけと言い 寝耳に水のわたしたちは途方に暮れています ローンは残っているためその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を相手方に負担させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方には一切の不法行為はありません。 相手方にこそ有責性があります。 弁護士を雇うことにするのですがかなり高額です。 【質問1】 相手方のせいで弁護士を雇うことになるので弁護士費用は相手方に支払ってほしいのですが可能ですか? 【質問2】 もし可能ならどうすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での株式譲渡は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に連帯保証人になりました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます
ベストアンサー自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩での示談金の相場はいくら?
2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
従業員をロボットのように扱う発言
先日 6日間連続出勤し1日休み、その後7日間連続出勤で、そのうち最終の2日間は 私に負担がかかる勤務体制でした。有限会社であって 本来 社長やその奥さんが業務に携わるのが普通で タイムカードもあるのですが 忙しい時に あえて出掛けてしまい 過酷な労働で私は 持病ではない 喘息発作をおこしました。その事を 社長へ訴えると 「6日出勤したあと休みがあったんでしょ!7日...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから