13,470件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • モデル依頼の約束不履行

ベストアンサー

私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...

弁護士回答
    4
  • 元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...

弁護士回答
    3
  • 会社から給料が貰えない場合は…

もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...

弁護士回答
    2
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きの証明方法(双方)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方従業員の引き抜きの債務不履行で損害賠償請求を受けている被告になります。 実際に引き抜きを行っていないので今の所引き抜いたという立証責任は原告にありますが、こちらの準備として引き抜きをしていない事をさらに裏付け、立証出来る証拠についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人から働かせてほしいと言ってきてる当時のメールやラインは証拠...

弁護士回答
    2
  • 別居中 自己破産? 管財人?

ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調停の後の問題について。

ベストアンサー

先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 保釈の身元引き受け人について

ベストアンサー

身元引き受け人、その他関連について教えてください。 30代の実の弟が偽造免許証で携帯を契約しようとして逮捕されました。3ヶ月前の事です。弟は実家に居て、私は遠方にいます。両親は私に、今回の事は、知らせないつもりだったらしいです。ただ、身元引き受け人か2人いるそうで、1人は父親。もう1人は、私になって欲しいと昨日、連絡がありました。ちなみに、保釈金は国...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 借用証書と差し押さえについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...

弁護士回答
    5
  • 貸出した店舗の原状回復費用請求について

【相談の背景】 当社は過去にカラオケBOXを経営しておりました。その後、自社経営では無く大手カラオケ店へ店舗として貸出しました。(当方はオーナーとして毎月家賃を頂いておりました)およそ30年の期間カラオケBOXとして貸していましたが、昨今の事情により借主が撤退する事になりました。 借主も30年に渡り経営をしておりましたのでお店の備品、内装、店舗レイアウト...

弁護士回答
    2
  • 詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか

ベストアンサー

職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法

現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...

弁護士回答
    1
  • 所長から何一つ関わることなく解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...

弁護士回答
    3
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバスの交通事故です。相手の保険会社の対応が不安です。人身と物損の違いとは?

7月に実家の父が自転車に乗っていて路線バスと接触して右手小指の下を骨折して、転倒した時に頭を打ちました。その場ですぐに警察を呼んで父は病院に行きました。病院では息子の主人も同席しました。その路線バス会社の保険会社が、その後すぐに自宅に来ていろいろ説明したそうです。その日のうちに父から人身事故でなく物損事故にすると言わせ、病院からもらった人身事故の...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の友人から借金を取り返すにはどうすればよいですか?

友人に50万貸しており、月々3万円ほど返してもらう約束をしていたのですが 1年近く経っても一度しか返済がありません。 何度かメールや電話で催促をしていたのですがとうとう最近繋がらなくなってしまいました。 お金を貸したあとに向こうは少し遠くに引越しをしていて、 訪ねても居留守を使われるのと気軽に通える距離ではないので直接会うのは諦めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について

現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、     原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合   ...

弁護士回答
    5
  • 3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...

弁護士回答
    2
  • 知人が貸したお金を返してくれません。

知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。

ベストアンサー

現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 仕事依頼先からの請求拒否とペナルティ料について、少額訴訟を視野に考えています

フリーランスのカメラマンです。依頼を受け海外でのイベント撮影6日間へ。渡航前から依頼先はこちらに仕事に必要な納期などの連絡を「決まっていない」と言って、取引先からの情報を教えなかったりとおかしいところがありました。撮影は無事に終わったのですが、自分が人間関係でうまく行かなかったことがひとつあり、取引先から一度注意を受けたことがありました。そして...

弁護士回答
    2
  • 貸金事件訴状 修正追加文書

ベストアンサー

貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応が遅い

妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!

ベストアンサー

学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に  よる損害賠償を 原告である友...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と言う名の生活費保証

内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の支払い

4月1日に弁護士さんと契約して支払いストップして個人再生の手続きに入り、11月から支払いがスタートしたとします。この場合で支払いをストップしていた4月から10月分の支払いを再生債務者名義で支払わないといけない場合ってありますか? 支払いがストップしていた分も個人再生で5分の1に圧縮されるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?

ベストアンサー

知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 賃貸人が賃料の減額を黙認した場合

賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。  賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか?  もし、賃貸人の賃料減額の黙...

弁護士回答
    4
  • 相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について

父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...

弁護士回答
    5
  • 別居で生活費は払ったほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目。今月で丸3年です。 私、妻、娘2歳半の3人です。 共働きです。私の年収は450万で妻は正社員で月に手取りで15万ほどだとおもいます。結婚してからお金はすべて妻に任せて私は毎月小遣いで1万です。 仕事と育児から家事と毎日妻には感謝してます。ですので私が休みの日などは洗濯、家事、ご飯、娘と遊んだりとできるだけ妻の負担がかからないように努力して...

弁護士回答
    7
  • 交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...

弁護士回答
    14
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • お金を返す順番

質問致します。 お金を貸して、借用書もあり、(2000万)うち、借り主が、450万のめどがつき、そのぶん返済出来そうらしいのですが…8社から、借り主は借金が、あるらしく…10日後に、債権者会議で、一番お金を貸している人から返済をするのに(私への返済)、他、8社の先に私への返済を優先させて良いという承認が必要と言われました。正直、法律など分からないので、借り主のそ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの債務整理する際に

いつも弁護士の先生方回答ありがとうございます!! 前回債務整理について質問したのですが、法テラスでの債務整理や扶助を受ける際の事ですが、現在1人住まいなのですが、住民票と免許証の住所は前住所(実家)になったまま移していません。 今年の9月に引っ越して未だに住民票、免許証ともに変更しておりません。ですので、金融会社からの請求書は前住所の実家にいって...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 無視して、大丈夫でしょうか?

お客様におきましては、現在退会処理が中断されております。更に、携帯電話番号にて、SMS認証を行っておりますので各日に裁判になりましたら、お客様に裁判所から出頭命令が来まして、管財人におきまして、差押等をさせて頂きますが、こちらの退会処理を行って頂けましたら退会処理が無事終わりますので必ずご連絡下さいませ。つきましては、お客様は、利用規約第12条5項に...

弁護士回答
    1
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから