13,472件見つかりました

法律相談一覧

• 父の相続財産の借金について

【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...

弁護士回答
    4
  • 親が子供名義で貯金したお金の引き出し方について(戸籍附表情報と7年ルールとの兼ね合い)

ベストアンサー

●事象 両親が、妹名義で貯金をしていました。 (金額:父親5百万円,母親4百万円) 妹は26年前に家出しており、最初の1~2年は連絡が取れたものの(両親にお金を無心する電話があるなど)、その後の24年間は音信普通で、両親も居場所がわかりませんでした。 そこで、上の貯金を引き出すために失踪届を出すため、市役所で戸籍附表取ったところ、5年前に他県での転居記録...

弁護士回答
    2
  • 個人へのお金の貸し借り

ベストアンサー

15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

銀行で派遣社員として、1年4カ月勤務していましたが契約を突然終了されました。理由は仕事で送金案件でミスをしたと言ってきました。その案件は上司の誘導ミスによるもので、メールの証拠もありました。始めは上司をかばって黙っていましたがここにきて理由として挙げてきましたので上司誘導ミスと経緯と証拠メールを添付し、上司より立場が上の人にメールで相談しました。...

弁護士回答
    2
  • 保全申立したのですが、、、

今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...

弁護士回答
    5
  • 病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?

知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...

弁護士回答
    3
  • 取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策

お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容   供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ家屋について

ベストアンサー

父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して

「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状異義がでて民事裁判へ

105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の金額。秘密が漏洩しますか?

配偶者不倫による慰謝料を請求することにしました。 不倫相手は独身で、 一年半は交際期間があります。 質問は、 ①離婚しない場合 いくらの慰謝料が相場か ②離婚した場合の相場 内容証明を送る際、先に謝罪文をいただくことを求めたい。内容は、いつからいつまで、配偶者と体の関係をもったことを認めます、今後一切の連絡をとりません、と形式を用意した謝罪文 ...

弁護士回答
    3
  • 兄が母親の死を知らせずに納骨まで済ませてしまった。

父親はすでに他界しておりそのお墓参りに行った時2ヶ月半前に母親が亡くなっていたことを知りました。母親は生前公正証書として遺言書を残すと言っていたがあるのか不明です。 借金があったら3ヶ月以内に遺産放棄の手続きをしないといけないと聞き遺言書の有無、遺産の確認もしたいのですが兄とは20年以上付き合いがなく連絡先も分かりません。これからどのようにしたらよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判しようか、どうしようか。

ベストアンサー

調停6回目、話が全く進まず、精神的に限界です。(別居8ヶ月目) 離婚は一度合意しました。あとは財産分与だけなのですが、相手(旦那)の鬱のせいで、「もうちょっと待ってくれ」だの、「落ち着いて考えたい」だの、「再就職先が見つかってから」だの、ダラダラと先延ばししている感じです。 先日は「再就職が見つからないと、落ち着かない・・・」などと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と連帯債務について

ベストアンサー

現在、私の借金整理のため個人再生依頼中で住宅ローンをそのまま支払う住宅ローン特則をお願いしています。住宅ローンは夫婦で連帯債務で私が主債務者です。実は先日弁護士から連絡があり妻も個人再生の申し立てが必要といわれました。依頼当初は自分だけの申し立てでいいとのことでしたが、連帯債務は主債務者と同等の位置なため共に申し立てが必要といわれました。しかも...

弁護士回答
    2
  • 知人お金貸したが返ってこない

知人(女性)にお金80万貸しました。 借用書は毎月2万、今年8月から返済で書きました。 会って返すとのことでしたが、なかなか都合が合わず、ズルズルときてしまい、 10月入ってメールは返って来ない、電話しても ただいま電話に出ることができません のメッセージが流れます。 借用書の住所に行っても、帰ってない様子で、引っ越しされたかも。。 強制的に今すぐ返せ...

弁護士回答
    5
  • 前払コインパーキングの違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 前払い方式のチケットのみでフラップ板などがない コインパーキング(24時間で700円)で3度時間超過をしてしまい その都度警告文が車に貼られていました。 その都度料金は支払って完了しています。 先日、4回目の時間超過をしてしまい利用禁止通告書が車に貼られ 書面には違約金、諸費用請求手続きを取る旨のが記載されておりました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の当事者能力、判決文の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...

弁護士回答
    4
  • FX詐欺の立証について

半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りの相談

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に弁護士さんに入っていただくには?

ベストアンサー

夫の暴言・暴力・アルコール依存症の疑いで、過去に警察沙汰に複数回なり、現在幼児と子供と別居中です。 別居して2年半です。 これまで、同じ弁護士さんにご相談を何度かさせていただき、調停の進め方、訴訟になった場合などお話を聞くことが出来ました。 実際、調停を2度しましたが、話が折り合わず、2度とも不成立になりました。 今後の進め方を考えている中...

弁護士回答
    5
  • 信頼関係破壊の法理に基づく借主からの無催告解除はできるのか?

ベストアンサー

信頼関係破壊の法理から貸主の無催告解除が認められるケースは、判例や解説をよく目にします。 信頼関係破壊の法理に基づき、借主からの無催告解除が認められるケースはあるのでしょうか? 例えば同一マンション内で契約時期により1軒だけ高い賃料を払い続け、他居住者がみな同一賃料だった場合に、他居住者と同じ賃料に減額してくれと言っても、理由もなく拒絶される...

弁護士回答
    4
  • バックペイの中間控除を予備的に主張する場合の具体的な金額の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇有効を主張している雇用者が 解雇無効を予備的に主張し 解雇後の収入の控除について主張しました ここまではわかりますし べつにかまわないと思うのですが 現時点(あくまで解雇有効を主張)で私の解雇後の具体的な収入の金額まで 課税証明書の開示を要求して知る必要はあるのでしょうか? 私が解雇後の収入がないと主張しているなら いや...

弁護士回答
    1
  • 貸金支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。

半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への貸したお金

よくある話ですが、元交際相手への貸したお金を返してもらうにはどうしたらよいのでしょうか? 数年間に渡り、貸した金額が二百万位になっています。毎回ですが借用書などは勿論ありませんが数件はメールなどに貸した事が残っています。結婚を考えていたのもあり信用して貸していたという感じです。現在メールも電話も無視されたままになっています。借金までして相手にお金...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい

ベストアンサー

知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホーム 明け渡し

ベストアンサー

特別養護老人ホーム 退所命令 上記の様な施設からホーム内での問題行動を理由に退所命令が出されました。 もしこれに従わない場合はどうなりますか? (祖父が退所してくださいと言われ、施設を探してはいるものの難航しておりそれを話すも速やかに対処をしろとしか言いませんので不安になりました。) 尚、施設の利用許可は既に取り消しされており施設より速やかに...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 別居中の再度の不倫と慰謝料

6ヶ月程前より私の不倫が原因で、妻・子供1人(未就学児)と別居しております。不倫相手には慰謝料と二度と会わない折の誓約を含めた示談が済んでおります。妻は離婚・別居に反対で夫婦関係の修復を希望しています。私は離婚を望んでいます。婚姻期間は約5年程です。今回のような別居中に不倫相手と再度関係を持った場合は、示談の契約違反となり再度不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 元妻 財産開示しない

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 2018年末に協議離婚しました。 私は会社員、元妻は専業主婦で、小学生2人の子供の親権は元妻です。 元妻が財産分与を要求してくるので計算中ですが、元妻に全財産の開示を求めても、開示せず、「婚姻期間中に増えた財産はない。」と言います。 3年前、婚姻中に契約した元妻名義の個人年金を見つけました。総額約2000万円、毎年30...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と連絡が取れず、困っています。

5年前に調停離婚をしました。子供を授かってからの結婚で、現在4歳の子供が元嫁側におります。 和解金と養育費、面接交渉権を取り決め、毎月子供に会い、養育費を支払っておりました。 しかし、1年ほど前から一切連絡が取れなくなってしまったのです。メールをしても、電話をしても、返信がありません。事件に巻き込まれたかと思い、友達を辿って確認しましたが何事も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸名義貸し解除について

離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 受診後、保険証をもらい忘れて

ベストアンサー

定期的に受診している医院でのことです。 月が替わると診察券と一緒に保険証を出さなくてはならないのですが、会計を終えた後に返却されたのは診察券のみでした。 私もうっかりしていたのか、保険証を返却されなかったのに気付いたのは帰宅してからでした。 すぐ医院に電話して確認し、書留で返送してもらうことになったのですが、私の保険証が医院のスタッフなどに悪用...

弁護士回答
    2
  • プロバイダから届いた意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード未払金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...

弁護士回答
    3
  • 差押債権の範囲変更申立事件

ベストアンサー

差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...

弁護士回答
    1
  • 今、現在裁判中です。裁判中に?

以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と音信不通になりつつあります

3週間前くらいにサイトでお金に困っている女性の投稿をみまして会ったのですが 前にヤミ金の保証人になって家賃が払えなくなるとゆうのとで30万を貸してほしいとゆうことで貸すことにしたもですが はずかしい話ですが自分の条件で 体の関係を支払日に行うとゆう条件で利息なしでいいとゆって 毎月第四水曜日に5万づつ返済計6回支払うとゆうことで話は成立しました。貸す...

弁護士回答
    2
  • 立て替え金の未払いについて

ベストアンサー

非常に困っておりますのでお力添えを戴ければ助かります。 宜しくお願い致します。 以前交際していた女性A氏(以下A氏)と同居(平成22年12月~平成23年9月末)しておりまして、家賃や光熱費はすべて折半しておりました。然し、先般、交際を解消することになり、9月末にA氏が先に退去、私は10月末で退去しました。 私が住居の契約者でしたので、すべての支払い窓口は...

弁護士回答
    2
  • ネット販売トラブル

弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求。そんな一筆ではあまり意味がありませんか?

旦那と相手の女性が不貞行為があり わたしは直接女性に会い旦那との 出会いから詳細、示談にしたいとの意思 責任をとりますとの一筆に印鑑を押してもらいました。 後日会い慰謝料の話をするつもりなのですが いくらをいつまでに月にいくら払うとゆうのを 書いてもらい印鑑を押してもらえば 後日公正証書を作成してもらえばいいのですか? そんな一筆ではあまり意味...

弁護士回答
    2
  • 肉体的苦痛と精神的苦痛の慰謝料の金額

ベストアンサー

食材業者が不正な請求書を出し続け、それを全面的に信用して支払いしてきました。 今回、余りにも原価率合わないため、請求書をチェックしたところ、間違いが多数発覚しました。過去のものも多数間違いがあり、7年間分を調査することにしました。資料が膨大な為、調査を外部に依頼しました。 食材業者が差額分は支払いますが、妥協案として調査費を免除してほしいといって...

弁護士回答
    1
  • 会社転籍、 退職について

友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社からの提案書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償

ベストアンサー

2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義について

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書がありまして、不動産名義を息子の名義にしていたので、そのまま手続きしましたけれど、息子の名義のままではこまるので、税理士さんが、息子から不動産を税金が、かからない程度に買って、息子の口座に振り込めば良いとおっしゃられましたけれど、息子はまだ未成年なので難しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから