13,477件見つかりました

法律相談一覧

• 事業者に対する競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

企業法務担当者です。 当社が、システム開発ベンダーに、ある基幹システムの開発を発注しようと考えております。発注先は、システム開発に限らず、幅広く事業を行っており、当社と類似したビジネスも行おうと考えれば十分可能だと思います。 今回、基幹システムを発注するにあたって、当社のノウハウ(特許のように、権利化できるものではありません)を開示することに...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金取り立て方法で一番望ましい方法は?

【相談の背景】 友人に今までに計30万円を貸し付けており、当初は2021/11に一括返済の予定だったが、分割返済の申し入れがあり、2022/1より5万円ずつの返済が始まりました。 ただ2022/2の返済がなく、電話したものの「お金がない、もうちょっと待ってくれ」との返事。 貸付20万円の時点には金銭消費貸借契約書を交わしていますが、現在の30万円貸付になった際に再度交わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...

弁護士回答
    2
  • 横領 始末書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 先日始末書の提出を求められ一度提出したところ「会社のいかなる処分にも従います」と記載しろと言われ(記録あり)、追記して再提出したようです。 【質問1】 完済後には退職する予定ですが、こちらの文言は退職後も有効になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

よろしくお願いいたします。 年末に賃貸契約の更新があるのですが、 2000円家賃を値上げするとの書面が届きました。管理会社に理由を聞くと他の部屋の人より家賃が安いからとの事でした。これは正当な理由になるのでしょうか? 拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の定期貯金の保全方法は?

認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金がありますが借用書等を書いて貰ってない!

私は結婚していますが風俗業の女の方と仲良くなりお金を貸しました。親が乳癌等で貸しました。借用書等にも今だ貰っておらず、その後、お付き合いするようになり、でも店以外では会っいませんでした。そして店以外で会うようになりましたが『援助』という形で会っていました。その中から少しでも返す気がなく少し揉めて会うのを辞めました。その後、話し合いを録音で証拠と...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?

ベストアンサー

夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と自己破産の免責について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。お世話になります。 3年前親戚との間で、昔起こしたことの迷惑料として100万円を受け取る贈与契約を結び、分割払いで受け取ってきました。 しかししばらくすると支払いが滞りだし、度重なる催促にも関わらず1年分ほど滞納し、支払い期限を過ぎたにもかかわらず今は総額の半分を受け取った程度でいます。 そして昨日親戚は、他から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の調停の進め方

【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げ交渉中の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?

ベストアンサー

元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...

弁護士回答
    1
  • 借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談

ベストアンサー

私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...

弁護士回答
    2
  • 勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。

【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない場合の金銭トラブルについて

借用書がない金銭貸し借りについて質問です。 出会いアプリで知り合った相手で 職場のつながりがあるというだけで 安易に信用してしまい金銭のやり取りをしてしまいました。 最初は携帯代1万円から始まり 相手が離婚者なのですが 元嫁の借金返済や弁護士費用等で 金銭に困ってるとのことで 数回にわけて最終的に約12万貸してしまいました。 安易に貸した私も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の住居の更新に関する質問です…

住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...

弁護士回答
    3
  • 類似業種による起業について

本年3月まで某社にて取締役に従事しておりましたが、この度類似業種での企業を行いたく、辞任を致しました。 辞任に際して競業避止の覚書にサインを行いましたが、類似業種である場合でも訴えられる可能性はあるのでしょうか。 新たに行おうとしている事業は、前職では取り扱っていないサービスでありますが、前職でも出来るサービス内容です。 ※テレマーケティング...

弁護士回答
    2
  • 原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時

ベストアンサー

原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。

弁護士回答
    8
  • 特有財産について&慰謝料について

夫の不倫により離婚を迫られ精神的に追いつめられています。 住宅ローンについて教えて下さい。 住宅購入までの流れ 1.入籍前に中古住宅を購入。この時点で不動産会社と契約をし、手数料など支払う。 2.入籍しました。 3.住宅ローンの審査が通り銀行と契約をした。妻が契約者で夫は連帯債務者。 持分割合も妻9夫1の割合であります。 住宅購入にあたっては妻の親...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中または承認後はどうなりますか。

【相談の背景】 先日、父が亡くなったので家庭裁判所に申述書等を提出し、私と妹で相続放棄の承認待ちの状態です。(幼い頃に両親は離婚して私と妹は母親に引き取られています) 生前にカードローン会社から90万程の借り入れをしていたらしく、その会社が委託した弁護士から父の家に訴訟予告通知書が届いていました。 その他、医療費の一部だけ私と妹のお金から支払いを...

弁護士回答
    3
  • 東京の投資用マンションで家賃滞納問題、回収方法は?

【相談の背景】 私は福岡在住 東京に投資用マンションを複数持っております。 サブリース契約なのですが、この1年ほど家賃の遅れが発生しています。 現在2か月ほど滞納している。 以前は催促のメールに返事があって対応いただけていたのですが、 今月はやく2週間返事なし。 他のオーナーさんなどからの情報では、管理会社の経営苦しい、倒産するのではなど。 会社...

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書作成 故意

ベストアンサー

虚偽公文書作成の虚偽の事実とは具体的にどのようなもの 故意とはどこまで必要か 公務員自身が虚偽の認識がない場合 責任を追及可能か

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と代理人について

ベストアンサー

自宅を売却するのですが、相続人全員が相続放棄をしているので、 弁護士先生に「相続財産管理人の申立て」をしてもらいました。 裁判所からは まだ選定されていません。 質問です。 1、弁護士先生は「申立書を裁判所へ提出まで」が仕事ですか? 「相続財産管理人が選定されるまで」が弁護士先生の仕事となりますか? 弁護士先生は 相続放棄をしていて権利が無...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された。内容証明

【相談の背景】 昨日、個人の方から内容証明+配達証明にて届きまさした。 内容としては、一年前に勤務していた会社のお客様からで、当時に担当していた仕事において、私の虚偽説明により納期が大幅に遅れまさした。 その遅れた分に対しての損害金を払ってほしいとの事です。この仕事について契約書等は取り交わしておりません。 【質問1】 先方が主張する損害賠償は...

弁護士回答
    4
  • 未払金とパワハラについて、会社にこのあとどうかけあったらいいのでしょうか?

【相談の背景】 会社に未払い賃金(基本給・出来高報酬)の支払いとパワハラをやめて欲しいと求めました。今まで半年以上も話し合いを求めてきましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。求めた話し合いの内容は未払金が400万円を超えていてその支払いを早急にして欲しいこと。代表取締役が他の従業員へ私の仕事上必要な書類を渡さないように指示したり連絡を取らせない...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達先について裁判実務はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方裁判所において医療過誤訴訟を提起しました。訴状は、裁判所に送付してから1週間程度で受理されたのですが、裁判所は、訴状を相手方医療機関に送達するのか、相手方医療機関の顧問弁護士事務所に送達するのか、相手方医療機関とその顧問弁護士事務所に照会をかけており顧問弁護士事務所からの回答待ちとの報告を当方の代理人弁護士から受けました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚の誓約書

協議離婚が成立しました。 行政書士の方に誓約書をきちんと作ってもらうのですが、もし養育費など滞納した場合、給料など差し押さえが出来ると聞いたのですが、それは主人が職場が変わっても出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 弁護士が失敗した場合についてー仮処分

100%に近く仮処分が成功するという事で、弁護士に 仮処分代としてお金を払いましたが、裁判所で却下されます事がはっきりしました。 弁護士費用はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 個人間での賃貸契約について

先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 書面の郵送についてお聞きします

【相談の背景】 自分が裁判所に提出した書面・相手側から出た書面をコピーして郵送して貰うのは 弁護士費用の一部に入っているのか別途費用がかかるのかどちらですか⁇ 【質問1】 書面の郵送についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • なぜ相手の代理人は、主張書をださないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停をして毎月やって、半年経過しました。私は自分で主張書を提出してきました。相手の代理人から主張書はありません。私の主張書に対して反論、質問、意見などあっていいはずではないですか?スルーしてしか思えません。 【質問1】 主張書は申し立て人に同意が入りますか? 【質問2】 主張書を書くことにお金がかかるから申し立て人も代理人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 別居

ベストアンサー

現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 至急、今日借用書を仕上げたいです。

ベストアンサー

入籍はしてませんが、家のローン返済は、二人で 払うと約束して家を建てたてました。その際 借用書を書いてもらうのに、個人で作ろうと思ってます。公正証明書までは考えてないので どう作成さしていいか、わかりません。 ネットで確認すると、いろんな書き方あるので 迷います。印紙を貼るとか貼らないとか。 払わない場合は裁判も視野に入れてるので 裁判に有利な...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金に関して、借用書を作っていなかった場合

ベストアンサー

特定の相手に対し、数回にわたってお金を貸しました。 貸したのは、現金で3回と通帳で1回です。 合計で200万強です。(正確な数字はあえて控えさせてもらいます) いずれも、相手を信用して貸してしまったために、相手との間に「借用書」などの書類を作っておらず、簡単に言えば「信用して貸すからね」「はい、必ず返します」という口約束だけです。 返してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 大家からの店舗の家賃の値上げの要求への対応

当方ゲストハウスを運営しております。 2年前に借りた賃貸物件の賃料に関して大家から突然FAX書面にて地価高騰や周辺家賃相場を理由に当初契約した家賃の2倍の家賃の請求をされました。 もともと周辺相場よりかなり安い賃料であったことは理解しておりますが、その家賃を元に契約をし、収支計画を考えこちらも投資をして内装工事を入れておりますので到底その要求を飲...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に対する対応

特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • アメリカ企業とのwork for hire契約 著作人格権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ企業との間で単発の音楽制作(権利買取型)の契約を交わそうとしています。 以下、ご確認のほどよろしくお願いいたします。 質問1 契約書ドラフトの中に「〇〇 waives all moral rights in the work.」という一文があります。(〇〇は弊社です) 「我々が制作した楽曲の著作人格権を放棄する」という意味になるかと思われます。 質問2 ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停の申立てを妻からされて、財産分与で弁護士をたてる場合。 借金やローンで、財産分与がゼロやマイナスになった場合。弁護士の先生の報酬はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 経済的利益×16パーセントが基本だと思うのですが、この場合は、弁護士の報酬は、ゼロになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求訴訟 争点 個別時効について

ベストアンサー

プロミスへの過払い金返還請求で訴訟となり、5月12日の第一回口頭弁論の前に答弁書がFAXされてきました。 第一、第二、決まり文句で、第三に話し合いによる解決を希望しますとの事でしたので電話をしました。 そうしたら、争点があるとのこと。 それは個別時効というのです。 平成16年9月に借りたのを最後に、その後は毎月返済のみを行っておりました。 その後平成19年...

弁護士回答
    2
  • 友人のお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】

滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...

弁護士回答
    1
  • 清算人から道路所有権の購入に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。宅地を買いました。建物を建てたいですがその土地の前面道路は私道で掘削承諾書が必要です。道路地の所有者は20年前に倒産した法人ですので裁判所で精算人を申し立てようとしています。選定された精算人からその道路地を買おうとしています。その道路は位置指定道路ですがこちら以外3世帯が面しています。その3世帯の方も道路の...

弁護士回答
    1
  • 売買契約締結後の相手側の過失による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に正規ディーラーにメンテナンスに訪れた際、乗り換えると支払いも安くなると提案されました。 乗り始めて3ヶ月の車だったため、ローンの残債が540万ほどあり、提案された車が諸経費込みで700万ほどでした。 商談内容は車を売れば500万になり40万を払えばローンが完済できる、そして下取り充当価格に500万を充てるから200万で買えるという内...

弁護士回答
    4
  • 経営者との協議離婚における養育費について

【相談の背景】 現在夫と協議離婚するべく協議書案を作成し、何回かやりとり中です。前回までは希望の養育費を支払うことで合意寸前だったものの、今回の返信では養育費分担として、「毎年1月に各自の年収証明資料(確定申告書、課税証明書、給与所得の源泉徴収票等)の収入額によって定める。 ただし、相手の年収額が給与所得者上限額2000万円又は自営業所得者上限額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから