法律相談一覧
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサー兄が、元カノに婚約破棄で訴えられて 今日弁護士さんのところに相談に行ったのですが 受けれないと断られたそうです。 私が電話で予約をし、ある程度内容を話していて 今日兄は仕事を休んで行ったのですが それで、断られることはあるのでしょうか? ちなみに、数年前 私が内縁関係にあった人に浮気をされ 一方的に出ていかれたときに 同じ弁護士さんに相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?
ベストアンサー1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟の原告です。民訴法220条に基づく「文書提出命令申立」について分からない点があるので、質問させていただきます。 【質問1】 原告が準備書面で「被告が持っているはずの文書」について述べた場合、220条1号に該当しますか? 【質問2】 220条2号の「挙証者」とは、文書提出命令の申立者との理解でよろしいでしょうか?また、「文書の所持者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人融資のリスケ依頼の際の銀行員の対応について
ベストアンサーリスケ依頼時の銀行員への情報開示の必要性/銀行員からの個人住宅ローン減額の強要についてのご相談です。 当方法人の代表者ですが、銀行から受けています法人融資のリスケジュールを担当者に現在新たに依頼しております。 法人売り上げが最近下がった事が理由です。 銀行は経費などの圧縮や売上向上には全く触れてこないのですが、 当方が法人の連帯保証人も兼ねてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾者の健康状態による内定取り消しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾者より入社を一ヶ月遅らせてほしいと連絡がありました。 理由は直近でご本人の体調が優れず病院を受診したところ、 内向的なうつに近い状態との診断を受け、お医者様より1か月程度の療養を指示されたとのことです。 面接時にはこのような話ありませんでした。 【質問1】 このような健康状態だと業務に支障が出る可能性があります。こういっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトの内定辞退で損害賠償されるのか
【相談の背景】 バイトの内定辞退について 半月ほど前にアルバイトに内定され、勤務する話をしました。 電話のみだったので内定書類はありません。 コロナ明けに働く事になり、すぐ働けるよう準備はしていました。 先日シフトについて(数日後に働けるか)連絡が来てたのですが、電話が来る少し前、偶然が重なり急遽辞退する旨を話しました。 「私の後に応募した方達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に借りたお金
父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組。今後、私に有利・不利はあるのでしょうか?
先日離婚しました。 元妻の連れ子を結婚する際養子縁組したのですが、この度離婚した時にはそのままにしています。 今後、私に有利・不利はあるのでしょうか? また、今後養子縁組を解除したい時はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について教えてください。
【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の経年劣化の全額負担について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅の築年数は、20年で、私の居住年数は9年です。 先日、水回りの調子が悪くなった為、業者の方が見て下さった所、経年劣化との事でした。 10年程で経年劣化してくる様です。 支払いについては、全額入居者負担と県(公営)から言われました。 その為、国土交通省へ確認しました。 国交省へ経緯をお伝えし、これまでの判例を調べてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラ 未納料金について
【相談の背景】 以前、複数のテレクラサイトを後払いで利用し、その料金を未納状態のまま放置していました。すると最近、請求業者から携帯に電話が掛かってきて、料金を支払うように言われました(利用料金は合計しても1万円ほどかと思います)。私自身、怖くなって電話を切ってしまったのですが、その後メッセージが届き、初めから支払うつもりがなく利用したなら、不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが…
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが… 任意整理、やっと和解したと連絡がありました。 その期間、2年です。2018年2月に某法務事務所にお願いし、今まで35000円振込し続けてきました。(一月遅れてしまったことはありますが…) その間特に先方からは進捗の報告もありませんでした。こちらから連絡してもこれといって詳しく教えてくれず…。 それが2日前程にやっと全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について
ベストアンサー会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の取得に関して
ベストアンサー有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と接触していなくても1ミリでも動いたらアウト(人身事故扱い)ですか?
強引に割り込み後、信号待ちで割り込んだ車の助手席から降りてきて、運転席側の窓叩きだしたので、ブレーキが緩んだのでしょう。少し前に動いてしまいました。すると車の前に来て「人身だ」と叫び、自ら救急車を呼び病院に行ってしまいました。車と接触した形跡はありません。この場合でも人身事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣母屋建て替えについての不利益
ベストアンサー袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の就労について
【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で離婚します。 親権は妻ということで協議離婚することとなりました。現在妻は30歳で無職です。美容師の学校に通っています。 【質問1】 公正証書に妻が学校卒業後、働く自助努力をおこなう旨記載できるのでしょうか。20年間は養育費払うこととなっていますが、今後妻が無職を理由に養育費の増額など要求されるリスクを減らす為知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の金銭要求
ベストアンサー離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸物件に関して
親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の処分の仕方で相談です
ベストアンサー実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人に名前を書いたルーズリーフに関する法的リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に名前の漢字を聞かれ、ルーズリーフに名前を書いて渡してしまいました。 その友人がこれに何か書いて付け加えていい?と言われたので別に何を書いてもいいよと答えました。 これは6年ほど前の事でうろおぼえなのですが、後から白紙にサインをすることは危険であると知り、焦っています。 ただネットで調べたところ、大変危ないという記事もあれば5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の光熱費について
去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原因不明の火災、店子への大家の責任とは?
先日、1階店舗の内壁と外壁の間から出火し、全焼しました。2階は住居でしたが長年住んではいませんでした。消防は最終、店子のトランスを持って行きましたが、原因不明との説明を受けました。店子より、責任を感じているのか?補償(賠償)はしてくれるのか?と言われております。 大家として、どのような責任をとればいいのか、また賠償とはどのような事が考えられるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の債権について
この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務減額時の合意について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停前、調停中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を設置して代金の返金を求められた場合
給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費の紛失について
【相談の背景】 数日前に父から話があった件で、相談させていただきます。 父は高次脳機能障害を患わっており、記憶に関しての障害があり、年金で生活しております。 町内会の集金を頼まれたということで、集金をしていたようなのですが集金を終えたところで、その集金を終えたところで集金のポーチを紛失してしまったようです。ポーチに入っていた金額は11万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金、自己破産、影響
ベストアンサー賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスアイディアの権利保護について
インターネットを使ったビジネスに関するアイディアがあります。 とはいえ全く新しいビジネスモデルではなく既存のモノの別バージョン的な感じです。 例を挙げると(厳密には違いますが) 弁護士ドットコムに対する専門家.com ミクシーとフェイスブックのような関係です。 このアイディアを実現させるために知り合いを含め何人かと協業する予定なのですが 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何処に相談したら
何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから