27,981件見つかりました

法律相談一覧

• 「訴訟物とは何か?旧訴訟物理論と新訴訟物理論の違いとは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟物とは何か?から教えて欲しいです 訴訟物は不法行為ではなく債務不履行に基づく請求権のどちらが良いかと尋ねられたらどう答えればいいかサッパリ分かりません。 旧訴訟物理論と新訴訟物理論を比較すると新訴訟物理論の方が、より多くの請求権があるので有利かと素人判断ですが実際のところどうなのでしょうか? ■旧訴訟物理論は、訴訟物は実体法...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保険外交員

今、現在、保険外交員をしています。 借金があり、任意整理ではなく自己破産をしようと考えてます。 今、勤めている生命保険会社を辞めないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談後、再要求があった時の対応について

ベストアンサー

恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...

弁護士回答
    2
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金について

ベストアンサー

父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に。それとも代理の方?

私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による異動について。

先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け悪用されませんか?

ベストアンサー

離婚届け証人代行サービスを利用しました。 後払いを選択したので離婚届けを速達で送りました。その後の連絡はメールですが連絡がありません。支払いもまだです。 離婚届けは戻りますか。 悪用されませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう住宅売却について

離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職金規定に「ついて

ベストアンサー

私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談

【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...

弁護士回答
    4
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 出所してくるヤクザの義兄の帰住居について

来年、暴力団に所属する、義兄が出所してくるのですが、住居について、とても心配しています。暴排条例により、兄は、住居を確保出来ないのでしょうか?また、私のところに、同居させると、私も逮捕されるのでしょうか?住居の確保を許さない暴排条例は、憲法に違反してませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?

前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...

弁護士回答
    1
  • 叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)

叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として責任ある?

息子がマイカーローンの保証人になって欲しいと頼んで来ました、 ちゃんと責任を持って支払うようにと約束の上返事をしましたが、署名、捺印などの手続きはしていません、息子が誰かに書かせた様です。電話でローン会社より保証人確認の電話が来ましたが、「息子からは聞いています」と答えました。その後息子は支払もせず車を残し行方不明になりローン会社より支払請求の...

弁護士回答
    3
  • 刺青のある方を入居させてしまいました。

ベストアンサー

不動産会社経営者です。近隣でスナックの経営者を当社の仲介でアパートに入居させました。暑いので上半身裸のところを見てしまったのですが、刺青が入ってました。時々どなり声をあげています。もし暴力団構成員だった場合不動産会社にはどのような責任があるのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします

離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?

相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...

弁護士回答
    2
  • 主人浮気・・・相手に弁護士がつきました。相手は開き直ってます。相手に慰謝料請求したいです。

先日投稿した内容と一部重複します。 主人の浮気が発覚。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、相手は「ちょちょっと触っただけです」と。繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと記入あり。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解任の際、着手金は返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士を解任した場合、着手金は返金されるのですか? 依頼してる弁護士があてにならず、解任を検討しています。 相手方に2度書面を送る作業は済んでいますが、膠着状態が長く、依頼人の利益を守ると言う姿勢が感じられないので、解任を検討していますが、この様な場合、支払った着手金は返金されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • バイト先給与(時給)について

ベストアンサー

11月末まで働いていた某コンビニでの給与(時給)についてですが、 15分単位、30分単位での計算との説明もなく、一方的に切り捨てされているようです。 ワンオペ時の休憩もしっかり60分引かれていたり、60分を¥128(どこから計算されたのか不明な単価)に割り当てされていたりと理解できません。 辞める前に出退勤の一覧および時給単価の説明(昇格降格時)...

弁護士回答
    1
  • 親族による相続関係のトラブルについて

祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...

弁護士回答
    2
  • データを消すと損害賠償になりますか?

ベストアンサー

フリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

宜しくお願い致します。 私は花屋を営んでおり、葬儀会社の下請けをしております。同業他社がおりますので、その葬儀会館を利用する会員を集めて、その会員さまが利用されると優先的に下請けの仕事を回してもらえるので、会員集めをしてきました。ですが、最近自分が集めた会員が利用しても下請けの仕事が入らないことがあり、自分が保存している会員の名簿と葬儀会館がも...

弁護士回答
    1
  • 叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...

弁護士回答
    4
  • 求人詐欺にあいました

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニを経営しております。 電話にて、無料で求人広告を掲載できます。と言われ、「無料ですか?一切費用はかかりませんか?」というと、「かかりません。」「成功報酬などもありません。」と、言われたので、送られてきたファックスに、チェックをして返送しかえしました。 そして、求人を開始しました。と、いう連絡はあったものの...

弁護士回答
    2
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 退去時のハウスクリーニングについて

【相談の背景】 先日、家の解約を申し出ました。 ハウスクリーニング代が¥495,000と言われているのですが、あまりにも高すぎると感じます。 入居時の特約は 『1.退去時の畳表替え及び室内クリーニング費は賃借人負担とする。 2.タバコヤニ汚れによるクロス等内装仕上げ材の交換クリーニング費用は賃借人負担とする』 と記載はされておりますが、まだ退去立会いもして...

弁護士回答
    1
  • 住居兼店舗の解約について

ベストアンサー

もともとは店舗事務所だった2階建ての建物を前入居者が風呂を2階に設置するリフォームをして退去しました。今回不動産会社の当社が仲介を頼まれました。解約を3ヶ月前予告とできますか? 現状2階住居1階店舗として新しく入居者が決まりました。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 敷金敷引き

ベストアンサー

初めまして。 気になる事がいくつかあり質問させて頂きます。 先月4年間住んでいた物件を退去しました。 敷金3ヶ月→¥195000(預り金と記載) 敷引き金→¥195000 退去時償却→¥195000 と書かれていました。 退去時償却とは何かサッパリ分かりません。 家賃は¥66200円です。 子供もいた為いたずら書き等で補修費請求が計¥252000 内オーナー負担が¥180000 借...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の取り決め書面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により慰謝料請求をし協議で話がまとまりました。ただ気持ちの切り替わりが早いので今すぐしょめんにのこしたいのです。 【質問1】 取り決めしたことを夫婦の間で書面に残す方法は無いでしょうか? 【質問2】 公正証書ではなく紙に、金額、日付、住所、名前、母印だけでは良くないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者側とその弁護士の行動について質問です

私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 ところが被害者側が弁護士に依頼したのは2週間も前なのです...

弁護士回答
    3
  • パパ活をやめたいです。

【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が支払いした残債を主債務者に支払いさせる覚書について

主人に病気が見つかり入院手術の為、仕事が出来ず主人の収入が全く無くなり半年になりました。この先も通院、入院の繰り返し治療になる予定です。住宅ローン 事業資金の借り入れもあり、現在自己破産の手続きをとるべく主人の退院を待っているところです。住宅ローン、事業資金それぞれ別の連帯保証人がついております。 住宅ローンの方は自宅売却、残債は連帯保証人が支払...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせについて

【相談の背景】 賃貸に引越て約半年ですが引越当初から隣人からの嫌がらせにあってました。警察に相談し被害届を提出受理され警察の突入で相手は措置入院になりました。 措置入院はずっと入院は出来ないので 何れは退院してくるのですがこんな事が何ヶ月も(嫌がらせ行為)続き私も精神的に参ってしまい(突発性難聴もストレスで発症し精神的にも不安定)夜も寝れない日...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社と借主が同一なのに、仲介手数料不払いってあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 貸主より仲介依頼をされ、マンション1室の賃貸仲介をしています。 先日、別の仲介業者経由(A社と呼びます)で申込が入りましたが、借主が仲介業者と同一法人でした。 貸主ー弊社ーA社(別の仲介会社)ーA社(借主) という関係性です。 A社曰く、自社利用だが、自社で自社を仲介するため、弊社へ仲介手数料の支払いは発生...

弁護士回答
    2
  • あまり詳しくない裁判官

ベストアンサー

工事の実費について争っています。 管理組合が行った工事費を実費で支払う同意をしたのですが、(相手の代表は私と委任の関係にあると思います) 相手は通常では考えられない法外な金額を請求してきています。(金額は実際に支払ったという前提で進めさせてください) こちらが支払うべき金額は、世間一般の金額になると思うのですが、そのことはいちいち説明しなくては...

弁護士回答
    2
  • 家主が原状回復の費用要求できるか

ベストアンサー

遠方の自宅を貸していたが 退去が突然であって立会いできず、 そのまま空き家で1年経過した。 家主たる私が転居して住むべく検査に戻ったところ、 下記の状況であった。 1。換気扇が電源スイッチも含めて 粘りけで全体が覆われていてまったく動かず、 掃除するよりも新品に交換せねばならぬ状態と素人目には思える。 2。居間の径30cmの濃いしみで畳を新品に...

弁護士回答
    2
  • 解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから