27,981件見つかりました

法律相談一覧

• 知人への借金の利息について。

ベストアンサー

知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請について(被害者請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛。会社で、突然解雇?

会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。

弁護士回答
    4
  • 飲食店(パブ)の給料について

ベストアンサー

パブをやらないか?って知り合いに言われてます。 そこで、一番の問題はお給料です。 知り合いのオーナーさんが、必要経費を除いた残りの営業利益の50%を給料として渡すって言われたのですが、良く分かってないです。 月50万売り上げがあったとしたら、いくら給料もらえるのか? 簡単な計算方法ありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 未成年が書いた公正証書は適用されるのか?

中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示における診察時の写真の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテ開示の対象に、診察時や手術中に撮影された写真(レントゲンなどではなくデジカメで撮った写真など)は含まれるのでしょうか。 もしこれらの写真が病院側ですでに破棄されていた場合どうしたらいいですか?患者として取ることのできる法的手段や対応について教えていただきたいです。 【質問1】 写真はカルテに含まれるか? 【質問2】 写真...

弁護士回答
    9
  • 教員採用試験。経歴詐称

【相談の背景】 相手の企業にとって重大な経歴を隠した場合、経歴詐称で解雇になる恐れがあると聞いたのですが、教員採用試験でav出演の経歴は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属してたわけでもなく、単発で出演したavも告知しなければ経歴詐称になるのでしょうか?バイトのような単発のav出演も経歴に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくりにあい、支払いの約束をしてしまいましたが払う必要はありますか?

先日、ぼったくりバーに行ってしまいました。 マッチングアプリで出会った女性に誘われたお店で、テーブルの上にメニューはありました。 カクテルなど法外な値段でしたが、確かに値段の記述はありました。 また、女性と2人で飲んだのですが、12万円を請求され、女性か飲んだ分が大半です。 当日は所持金の全額の5000円を支払い、後日差額の115000円を支払うということで...

弁護士回答
    2
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住居の原状回復(通常使用にかかる事項)の借主負担の特約について

【相談の背景】 賃貸物件(住居)の原状回復における、ご相談です。 通常使用による、床(塩ビのフロアタイルまたはフローリング)の凹み や変形、色染みについては、借主の負担とできないかと存じますが 範囲によっては床の補修では済まず貼替におよぶケースも多々あります。 そこで、この通常使用においても負担をお願いする流れを作りたく 下記案文のように特約条...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルの原状回復について

【相談の背景】 オフィスの原状回復について オフィスの退去に伴って原状回復をしないといけないんですが 30坪程度のオフィスなのに1300万円請求されています。 ほとんどがB工事で変更不可とのこと。 内訳は 建築工事640万、電気設備工事240万、空調設備工事140万、 衛生設備工事50万、諸経費130万でした。 【質問1】 先方の意見を聞くと新しいビルなので、この...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...

弁護士回答
    2
  • 土地を購入してからの 土地所有権 土地使用権

長文で失礼します。 今年の3月に600坪の土地を購入しました。 自営業で設備の仕事をしていることもあり、持っていてもいいかなと。 宅地となっているところや 雑種類みたいな土地が混ざって600坪になっていました。 売主さんは、今まで ある会社に資材置き場として貸しておられた所です。 不動産の仲介に入った人Bさん(宅地建物取引主任者)は とても安い...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人だと主張するが、不明な点が多い

ベストアンサー

母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払金の回収方法

内装業を営んでおります個人事業主です。 今年2月に請けた工事代金が未だに全額入金が無く困っております。 今後どの様に動けばいいのかわからず相談致します。 今年2月、知人の紹介で「A氏」の仕事を請けました。 その工事は、A氏の上に元請けがいて、 施主→元請け→A氏→自分 の関係でした。 予定通り工事を終え、見積り通り約40万円の工事代金の請求書を送りま...

弁護士回答
    4
  • 謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去時の請求について教えて下さい

【相談の背景】 7年借りた賃貸を退去し退去費用を請求されたのですが、入居時に設置されていたとされる照明器具(シーリングライト)について新品同等の請求をされています。 設置されていたか記憶が定かではないのですが、住んでいた期間に照明器具が壊れてしまい自分で設置したものと思い買い替えて処分した事があり、入居当初のものは存在しません。 その説明をし使用...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)

保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...

弁護士回答
    3
  • 土地の物件について

ベストアンサー

半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...

弁護士回答
    2
  • 質屋との金銭トラブル

2018年七月から2019年七月まで一年間、質屋にバイクを預けてお金を借りていました。 金額は始め10万円、今年4月にさらに7万円。 計17万円。 質料として10万円に対して毎月9000円、17万になってからは毎月15000円支払っていました。 そして昨日、バイクを処分してその返済をしたいことを伝えると「バイクを処分しても8万円ほどにしかならないから7万円いれてほしい」...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの借入金の繰上返済手数料に際する供託について

ベストアンサー

親族が銀行から過去に受けたのですが、融資実行の際には完済時に支払う手数料(繰上返済手数料や担保抹消手数料、抹消登記費用)について全く説明を受けていなかったとのことで立腹しており、手数料を支払わなければ返済金を受領しないという銀行側の担当者に対して、元金部分及び約定での利息?を供託すると言っています。この場合、債務は消滅するのでしょうか?素人なが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの証明。支払うことを証明する書類などはありますか?

彼が肩代わりしてくれた不倫による、慰謝料を支払いたいんです。 私は不倫をして、彼の奥さんから200万の慰謝料請求されました。彼は300万で、合計500万を、彼は一人で支払いました。そして彼が奥さんに望んで離婚。 私は、彼と一緒になるため家を出ましたが、いろいろあり、別れることになりそうです。彼は、気持ちが不安定になり、何度も自殺しようとします。仕事も、...

弁護士回答
    3
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束 キャンセル

【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家が私の個人情報をほかの入居者に伝えました。

【相談の背景】 マンション住まいです。 金曜日に隣の住人から私の部屋宛の張り紙がありました。 「●号室の●です。 土日に引っ越し作業をするのですが、駐車場をお借りできないでしょうか?本日19時ごろに伺います。」 とのことでした。 来訪後に又貸しは規約違反になるのでできないと答えましたが、大家にOKは貰っていると言われ、常識がなさそうで無駄に関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の交通事故の賠償責任

知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。

弁護士回答
    3
  • 時間外労働について。

3ヶ月前(2/16)に3ヶ月の研修付きで内定をもらいました。5/16から正社員雇用となるのですが、正社員になると夜勤や早出など新しい勤務形態も出勤することになるのですが、その仕事内容を覚えるために無給で残業したり早く来なければならないのですが、その残業や早め出勤ですること自体は日勤の仕事内容と変わりません。新しい仕事は結局口で説明を受けるのみです。週に40...

弁護士回答
    2
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の駐車場の継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • やめた会社から請求がきました

うまく説明できるかわかりませんが、どうしたらいいのか教えて欲しいので書き込みます。 先月末に会社をやめたのですが、会社の方から「お客様からキャンセルが出たからあなたが支払ってください」と連絡がありました。 実は、その月の売上が足りずに本当はまだ仕事をしていないのにその月の売上にしてしまったのです。そして、仕事をする前にお客様からキャンセルが出て...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 相続後の借金について

【相談の背景】 親がなくなり遺産を、相続することになりました。 【質問1】 そこで私が相続したあとに、親の借金があった場合には、その借金には時効がありますか?

弁護士回答
    4
  • 立ち退き後の原状回復費用

【相談の背景】 ペット禁止のアパートに10年ほど住んでいましたが管理会社からの苦情で退去する事になりました。退去後の現場復帰に関してかなりの費用が掛かると言われているための事前相談です 【質問1】 事前に相談する事でトラブルを避けたい

弁護士回答
    1
  • 住居付き店舗の住居部分の原状回復について

ベストアンサー

二階建ての住居付き店舗 (店舗では臭いが出たりとかは全くありません) 店舗 49.68平方メートル 住居 45.13平方メートル から移転する為に原状回復しなければならないのですが 二階の住居部分には住んでおらず、 かなり綺麗なんですが、クリーニング クロス 畳み表 襖絵 天袋等を全て新しいのに張り替える様に言われ敷金をかなり上回る料金を提示されたのですが...

弁護士回答
    2
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • 土地取引について

数年前に近所の人が向こうから土地(田んぼ)を交換してくれと頼まれ承諾しました。が、相手側の土地が古すぎて名義変更できなくて、うちの土地を向こうは名義変更して、数年後に名義がうちのなら交換した土地を返せと言ってきました。1週間ぐらい前に家に確認に行ったら、「自分から頼んでない」や「交換した覚えがない」、別の近所の人に土地の境界を立会ってもらったの...

弁護士回答
    4
  • 頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!

使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...

弁護士回答
    2
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。

二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...

弁護士回答
    5
  • 1度目の離婚調停後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料の返還について

【相談の背景】 9月中旬頃住宅メーカーの営業職を退職致しました。給料は基本給+歩合給(顧客の入金額による)というものでしたが、今になって私が担当していた顧客の利益率が一定の率を下回った為、歩合を返還しろと連絡が入りました。 尚、利益率が下がった要因は原価の高騰によるもので、私、顧客によるものではありません。 【質問1】 この場合、歩合給の返還を拒...

弁護士回答
    2
  • テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。

ベストアンサー

現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから