27,989件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟委任状の白紙部分について

ベストアンサー

訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。

弁護士回答
    7
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。

ベストアンサー

今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのタイル施工に関する全交換要求は妥当ですか?

【相談の背景】 外構工事を行う会社を経営してます。1年程前に下請け工事でテラスと階段のタイル貼り施工行った現場でタイルの空洞化を8枚指摘された現場で指摘された以外の全120枚分全て交換やり直しを元請けから要求されました。 【質問1】 全て交換やり直ししないといけないのでしょうか?クレームを丸呑みしないといないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元請と3次請けが直接やりとりをしてしまい、減額要求をされています。

2次請けとして戸建の新築工事を行いました。 下請の大工さんのうちの1名が私が支払うべき日当に上乗せした金額で元請と直接やりとりをし、元請が入金してしまいました。 それにより他の下請さんの代金も1次請けもその金額での割引を求められています。 1次請けが元請と私の間で得られるはずであった差額、私が下請さんとの間で得られるはずであった差額は、 損害として...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人に出て行ってもらいたい。

アパートを持っていますが、1人だけ出て行ってもらいたいですが出来ますか? 又はそれが無理なら全員出て行ってもらう事は出来ますか? 又はアパートを取り壊してもいいと思ってます。その場合は出て行ってもらうしかないのですが、進め方が分かりません。 何か一番いい方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し時の駐車場代金請求について

ベストアンサー

現在住んでいる住居(マンション)内に駐車場を借りているのですが、引っ越しをするので解約を申し出ると、翌月末までの料金を支払って下さいと言われました。 また、原則そのマンションに住んでいない人はその駐車場を使用することが出来ないとも言われました。 これってどうなんでしょうか? 住んでもいないのに料金をなぜか取られてしまい、そして利用すること...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった

はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...

弁護士回答
    2
  • 依頼を放棄された弁護士に対する費用

ベストアンサー

弁護士費用についてご相談です。 以前、法テラスという会社に"債務整理"の依頼を致しました。 そこで紹介していただいた弁護士の方に債務整理をお願いしていたのですが、その弁護士が若い方(まだ弁護士なりたて?)であまり協力的ではない事や、仕事の関係で弁護士の方とやり取りのすれ違いが生じ、途中で依頼内容を放棄されてしまいました。 その後、仕方なく別の会...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅延に関する念書

いま ○○建託のアパートに住んでいます。ここ最近の不景気の影響で 家賃の支払いが 一年近く毎月の支払いが遅れぎみなんですが 遅れと言っても 遅くて10日~20日ぐらいなのですが 来月から支払日を遅れたら 退去すると言う念書を 書くようにと言われました。こちらのほうが遅れているので 悪いのは わかってるんですが いま退去になると 行くとこもないし 生活できない状況...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社対応について

【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...

弁護士回答
    2
  • 「ビル所有者と2階借主の責任は?水漏れトラブルにおける1階テナントへの責任分担」

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルを所有しています。2階のテナントで水を出しっぱなしにしてしまい、1階のテナントに水漏れ被害が生じました。2階の借主から、「水を出しっぱなしにしたのは自分達だが、2階の床にヒビが入っていた。このヒビが原因で1階テナントにまで水が漏れてしまった」と言われています。確かに2階の床には小さなヒビがあるのですが、そもそも水を出しっぱな...

弁護士回答
    1
  • 金額が後程請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをご利用中、高速道路で運転事故を起こしてしまいました。 北海道であり、雪が降っていたので、高速道路は時速50キロ制限だったのですが、事故時におよそ8〜90キロほどで走行していました。 中央のガードレールにぶつかり、車とガードレールが破損してしまいました。 ガードレールは車を借りる際に加入していた、保険で賄えると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸倉庫のトイレの修繕について

築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...

弁護士回答
    1
  • 顧客から預かっている業務データを、別事業者に開示する際のサーバ運用者の責任について。

ベストアンサー

下記の事業者Bの立場で質問します。 個人事業(自営業)でWebエンジニアリングやサーバ設置、管理などを行っております。 事業者Aは顧客、CはAの新たな取引先です。 --- 事業者Aは事業者Bにサーバ設置およびデータの管理を委託しており、B設置のサーバX上でシステムYが稼働しています。 サーバX自体は設置当初から別の事業者B'に再委託しています(A了承済)。 ま...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピング

こんにちは インターネットで ネットショッピングのところに 質問があります。 その商品の条件について、 ちょっと怪しいと思って、 納得できない部分があるので、 例えば 返品することができないとか、 商品を注文したからって、 キャンセルすることができないと、 キャンセルするなら、 手数料幾らがかかるって、 まだ商品は届いてないのに! そんな厳しい...

弁護士回答
    1
  • ベランダの非難梯子から階下への水漏れ

ベストアンサー

このマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • 年間休日について教えて下さい

ベストアンサー

お早うございます。保育士をしています。これまで基本休日が126日位で土日祝祭日+GW、お盆(13*14*15),お正月休みがありました。しかし今年から急に「これまで休みをあげすぎていたから今回からきちんと年間休日120日にしそれ以上休んだ分は有給処理を」と言われました。 質問①→採用時は土日祝祭日休みで他の企業より休みを多いからねでしたが数年働いていきなり変えるのは...

弁護士回答
    2
  • 約1年前の2022年1月にM&amp;Aで法人売却し、その売却法人がサービス終了によるクレームです。

【相談の背景】 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みで、しばらくは技術的な引き継ぎをしておりました その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 こちらも顧客の引き継ぎミス等も確かにありご迷惑をおかけしているのも事実ですが、 急に...

弁護士回答
    4
  • 退職時の念書について質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の退店時に祝い金の返金は必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳女性です。 6月の初旬から風俗店に勤務していたのですが、7月の頭から高熱が続いたためお休みを頂いていました。 お店から何度も急かされたため一旦シフトを提出したのですが、携帯を触れない期間に勝手にお客さんと私の名前でやり取りをされていたことを知り精神的に参ってしまい、身体も治りきっていなかったことから無断欠勤してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。

ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判移行の弁護士費用について

弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...

弁護士回答
    6
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 事故物件の退去は借主負担ですか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 孤独死でした。 部屋を引き払おうと大家さんに告げると、部屋で亡くなった為、壁等も全て壊し張り替えたいからと、退去時の費用を350万円見積もられました。 それは不本意だと思うのですが、実際どれだけ負担しなければいけないのでしょうか? 以下まとめます。 ・母は再婚していました(借り主は再婚旦那名義)が、2年前から別居中だっ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で注文しないと?

ベストアンサー

カフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...

弁護士回答
    8
  • 両親から私とAで連帯債務し残債があります。私が両親から債務引受けし、残債の半分をAに請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯債務について 両親から私とAが連帯債務で借り入れを行いました (私とAは夫婦です) 残債がある状態で私とAは離婚しました。 両親は高齢であり、 Aは返済を拒んでいるので、 Aへ返済を言うのが厳しいという事です。 【質問1】 私も連帯債務の借主ですが、 私が貸主である両親債務引き受けを行い、 残債の半分をAに請求することができますか...

弁護士回答
    4
  • 仕事の補填を拒否された場合、上位会社に責任はあるか?

【相談の背景】 システム会社をしております。ある会社から、仕事が決まったので並行営業止めて下さい(要員の確保)連絡あり、人を確保する為に他の仕事を断り4月からの仕事に備えてました。しかし、4月に入る1週間前に対象会社の上位会社との兼ね合い?(詳細は不明)にて4月の仕事は出せない様な形になっております。一月前なので確保した要員の4月発注分は出して貰えな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における、入居中のテナント過失による補修費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 貸している住居のテナント(入居期間10年程)、 クロスが故意により破れたのを認めた上で、貼替希望ありました。 【質問1】 貼替の費用は6年以上経ったのでクロスの残存価値はなく、貸主費用でやってほしいと言われております。 故意であるため、破損個所の貼替だけであれば全額入居者負担も妥当かと思いますがいか...

弁護士回答
    3
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1
  • 唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...

弁護士回答
    3
  • 管理組合が、当然支払うべき修繕費用の支払いを拒む

マンションの区分所有者です。自宅の壁内埋設配管から漏水しました。当該漏水箇所は規約により共用部分です。ところが管理組合が修繕費用を支払ってくれないので、水道工事業者より、私に、請負代金を支払えという少額訴訟を起こされました。 私はいったん修繕費用を支払い、改めて管理組合に対し、立替えた修繕費用を支払うよう求めるべきでしょうか? それとも、少額訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか

別居3年目‬⁩、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました

主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...

弁護士回答
    7
  • 委託先より請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社代表です。メーカーの修理業務を受託し、個人事業主の方々へ配分し、手数料30%を引いた70%をお支払いしております。 【質問1】 メーカーの料金表にある中の一部が支払われませんが当方で負担しないとなりませんか? 【質問2】 過去歴調査の為と伝票類を提示請求されていますが出すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナー変更の不利益

マンションのオーナーが変わり、バイクを置いていたのですが置いては行けないと急に言われました。どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか

先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 1か月半後の強制退去について。

管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。

ベストアンサー

妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...

弁護士回答
    7
  • 私の将来が不安でたまりません。

ベストアンサー

現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...

弁護士回答
    2
  • なんでもいうこときかないといけませんか。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に たとえば50万借りてるとします。 身分証を要求されたら100%それに応じなければならないんですか?? 振込で借りたので、会ったことない人です。 何するかわかりませんので、 送付したくありません。 【質問1】 身分証は渡さなければならない?

弁護士回答
    6
  • 相続税滞納物件の転売

【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...

弁護士回答
    1
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから