27,989件見つかりました

法律相談一覧

• セットバック

ベストアンサー

土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の消去を頼んだのに暑中見舞が届いた

ベストアンサー

とある不動産会社に半年ほど前に物件を紹介してもらいましたが、あまりにも無礼な営業担当だったのでもうそこは利用しない事を伝え、私の住所などの個人情報の消去を依頼しました。が、この夏、何事もなかったかのようにその会社(営業担当の名前入り)の暑中見舞はがきが届きました。もう一度クレームなどを入れて消去してもらう事はできるでしょうか。消去は出来ないと断ら...

弁護士回答
    4
  • アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員に貸付た会社のお金の返済について

【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...

弁護士回答
    1
  • お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられたりしますか?

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。昨年半年間援助関係にあった40代男性とのトラブルについて追加質問させていただきます。 計100万円程度を性交渉の代わりにいただき、それを振込という形で受け取りました。この際振込記録が相手の口座、私の口座に記載されている場合、お金を受け取ったということで『詐欺』になるのでしょうか? 相手の住所、氏名、勤務先、携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 人の名前を使った郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のところに差出人が私の名前で友達への誹謗中傷の手紙が届きました。 【質問1】 他人が私の名前で誹謗中傷の手紙を出すことは何か罪(刑事・民事)になりませんか? また私ではないという証明は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理費値上げの通告に対して

【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...

弁護士回答
    1
  • 著作権法と罰金について

派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ合意解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 修理工場が負担するべきか?車の雹災による修理代の責任について

【相談の背景】 交通事故により損傷した車を修理工場に預けている間に、大きな雹が降り、車のボディに傷ができた。車は屋根のないところに保管されていたようです。 【質問1】 今回の雹災による車の修理代は修理工場が保管中の災害なので、修理工場で負担してくれるものと考えていますが、まだ回答がありません。車の所有者に修理代を請求してくるケースもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の利息について

【相談の背景】 友達から5年間のカードローン200万を借りました。 カードローンと別に個人に、100万を支払ってほしいと言われて、それが普通だと思い、合意をしてしまいました。 この場合本当に100万を利息として支払いをしなければなりませんか。 【質問1】 この場合本当に支払いをしないといけませんか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?

【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借家の原状復帰について金銭トラブルに

調停離婚して借家を退去しました。 調停の際、元夫が「借家の原状復帰のお金については俺が話をする」ということだったので、大家さんに「これからは元夫が話をするということで、私の手は離れます」と伝えました。 しかし、先日大家さんから電話があり、「〇〇円払って。分割でもいいから。」とのこと。 どういうことかと問うと、「全体の見積もりから私に〇〇円払って...

弁護士回答
    1
  • 給湯器取り付け 施工ミスの賠償責任について

ベストアンサー

給湯器の取替えを業者に依頼しようと思っております。 注文書には、商品名と値段しか書いていないので、作業ミスによる賠償責任について こちらで書き足したいと思うのですが、良い文章が思いつきません。 また、作業ミスによる被害はどのような法律が適応されるのでしょうか? 瑕疵担保責任・請負賠償責任保険・生産物賠償責任保険などいろいろあって判りませ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

協議離婚で話し合った内容をもとに、公正証書を作ると思いますが、その効力はいつから始まりますか。 離婚届を出した後じゃないと、公正証書の効力はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞行為について

【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の現状回復について。

築40年程の古い貸店舗の大家です。3年程前に魚屋さんが入ったのですが、内装工事で厨房壁を作ってました。水道の蛇口やドアなども取り付けておりしっかしとした壁です。この度退去するにあたって、魚屋が依頼した業者(内装工事をしたところ)が現状確認をしたところ、【原状回復工事にて厨房壁を撤去する場合、この壁が建物の持久壁になっている可能性があり、その場合撤去...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 賃貸マンション エアコン修繕について

ベストアンサー

分譲マンションの一室を賃貸しているものです。 エアコンが故障し、連絡をとっていたのですが会社で会議します。との返答です。 確か法律上決まっていたような気がするのですが・・・。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補助金要綱における「中古船の場合は耐用年数」の解釈について

【相談の背景】 漁業関係の補助金要綱(地方自治体の交付要綱)で、 次のような記載があります。 > 「補助金交付決定時に定めた貸与期間又は減価償却期間(中古船の場合は、耐用年数)のいずれか長い期間内において、財産の処分を行った場合においては、本補助金の額の返還を命ずるものとする。」 この場合、中古船に該当する場合は「耐用年数」が適用されると...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士さんの対応について

夫の不倫相手へ慰謝料請求しております。 相手は弁護士さんを付けており、弁護士さんと私の書面のやり取りにて交渉中です。 しかし、先方はプロの弁護士さんであるのに、回答書がとても遅いです。 3週間くらい待たされます。 更に内容は、虚偽の事実を過激な表現にて並び立てます。 一方、私は十分な証拠を保持しており、事実に基づいて反論・回答するだけなので必ず...

弁護士回答
    3
  • 水濡れによる損害賠償請求が届きました

私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...

弁護士回答
    4
  • 個人情報管理について

【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...

弁護士回答
    3
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか

ベストアンサー

祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...

弁護士回答
    4
  • 借金の移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...

弁護士回答
    3
  • 作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?

6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について

私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...

弁護士回答
    2
  • 成人に、借りたお金を返したいが、ローンの保証人に親がなってくれない。どうすればいいか?

未成年にお金を、貸したのですが、本人はローンで返したいとの事ですが、親が同意してくれないので、返済できないで、困っています。

弁護士回答
    2
  • 免許証を紛失して悪用された時の対処

ベストアンサー

免許証を数ヶ月前に紛失しました。(警察に紛失届提出済み) 何者か私の免許証を使い携帯を大量に登録しています。 これらの負債は全て背負わないといけないのでしょうか? また、今後やらなければならない事などありますか?

弁護士回答
    3
  • 更新日が切れました、更新料を払う必要性について

ベストアンサー

家賃更新が2月末で切れるタイミングで「家賃減額願い」を大家に郵送。新不動産社長から電話あり、20年以上借りているので、設備の古い箇所を交換必要か等チェックしに大家と部屋を見に3月中頃に来る予定。減額の件は?と聞くと、3月分はとりあえず減額料金を振込むよう言われ振込みました。既に更新が2月末で切れてます。もう過ぎているので今回は更新料は払わなくても法律...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の部屋の穴あけ

現在賃貸住宅にすんでいるのですが、事情により防犯セキュリティをつけたいと考えているのでうsが、設置するのに部屋の壁に穴を開けないといけないらしいのですが、賃貸住宅のかたに相談はしたのですが。「一応人から借りているものなのでそういうのは控えてほしい」という返答しかありません。こちらも事情もちなので、どうしても壁に設置するしっかりしたセキュリティを...

弁護士回答
    2
  • 解雇されないためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。  採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • マンションの引っ越し費用

先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...

弁護士回答
    2
  • 資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの修繕について

ベストアンサー

部屋の電気の調子が悪いのですが、電気の修繕は通常、貸主負担でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 借主負担の原状回復請求が記載された書類に借主がサインしなかった場合の対抗策について

【相談の背景】 マンションの家主です。 最近「退去立会の際に原状回復箇所を記載した書類にサインしなくていい」とネット上で拡散させているインフルエンサーがいるようで、借主負担であってもサインしない入居者が出ています。 【質問1】 このような場合、借主負担の原状回復箇所を請求する際に有効な対応策をいくつか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アパート退去時費用は妥当でしょうか

ベストアンサー

6年居住した大手の賃貸アパートを退去したのですが、退去の際、部屋、エアコン、キッチン周りのクリーニング代、床に物を置いた跡があるので張替、扉に傷があるので修善など請求する、敷金は返さないでいいだろうと言われたのですが、6年経過しており、原状回復のガイドラインにおいても、経過年数を考慮すべきとされるなかで、クリーニング、修繕費用を100%支払う...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 悪徳 マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

現在 築15年の 分譲マンションに新築当初から 住んでます マンションには マンションの系列の管理会社が入っています 今から4カ月前に発覚したのですが 7年8カ月前に管理会社の当時担当者に連絡して バイク置き場 賃料 月500円 自転車置き場 月100円 計600円解約したのにも関わらず いまだに管理費から引き落とされてました 管理会社の当時の担当者の手落ちで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲について

ベストアンサー

別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...

弁護士回答
    6
  • 自転車を家の中に入れる

ベストアンサー

ロードバイクを借家1階建ての平家の家の中に入れて保管しているのですが 大家さんが これに反対! 如何なる理由があろうとも自転車を家の中に入れるのは認めない! 大家さんが認めない限り自転車を家の中に入れて保管するのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外構の施工不良について

【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから