27,994件見つかりました

法律相談一覧

• 仕入れ先とのトラブル

【相談の背景】 北海道で飲食店を経営しています。 メイン食材を関東の業者さんより仕入れしていましたが、 先日いつも通りメールで発注したところ連絡も無く出荷もされないので電話で確認したところ、 突然「もう出荷できない」と言われました。 理由は、北海道と沖縄は距離が遠いいので出荷できないと言われました。 こちらの業者さんとは1年程前からの取引になり...

弁護士回答
    2
  • 許可が下りない建物を引き渡しされました。

ベストアンサー

飲食店を経営するという事で、店舗併用住宅をお願いしました。建物の引き渡しも終わり、開店の準備の為に保健所に行きましたが、営業用の厨房の他にプライベート用のキッチンがなかれば許可を出せないと言われました。既存の間取りを壊してキッチンを作ると、とても窮屈な間取りになってしまいます。そもそも注文住宅にしたので、居住スペースの間取りは全て私の意向と別の...

弁護士回答
    3
  • 保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。

アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...

弁護士回答
    3
  • 作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で事故相手が人身事故への切り替えに応じない場合

交通事故の相手と連絡が取れません。 交通事故は相手90:私10の過失割合です。怪我の治療を行っており、診断書の費用を払うため人身事故への切り替えを相手の保険会社から依頼されています。 警察に確認したところ、人身事故への切り替えは現場検証等を行わなければならないので相手と一緒に来てほしいと言われ電話をしておりますが、全く出てもらえません。 事故相...

弁護士回答
    2
  • エアコンの修繕費について

賃貸物件のエアコンから異音がし、動作が重い。 住んでから2年間掃除をしていません。 ロフト付きの部屋で、エアコンが 高さ3.5メートルぐらいの位置にあり、自力での掃除が不可能。 1.この場合、エアコンのクリニーング費用、修理費用は家主に負担してもらえるか。 2.全額出なくても、部分的に負担してもらえる方法はあるか。 以上2点、ご回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • レンタカーに傷で10万円を請求されることはありますか?

レンタカーに傷で10万取られることはありますか? 昨年の夏に割りと安めのレンタカーのお店で車を借りました。普通の乗用車です。 出発前に傷の確認もしました。そのときにここの免責の料金は高めなのでいつも より気をつけてゆっくりめで走ってくださいと言われました。 特に何も異常無く、返却しました。しかし、そこで車のところまで呼び戻され、出発時 に...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して10年経ってしまいました。

知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...

弁護士回答
    1
  • キャンセル費用の減額を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に申し込んだ結婚式場について、挙式予定日(8/23)の約3週間前である8/1にキャンセルの申込をしました。 ・期待していた演出が出来ない事が後になって分かった ・日中帯に連絡が取れず、コミュニケーションに苦労した ・申込前に「キッズスペースも会場内に作れます」と案内されたが、実際はキッズスペース用のアイテムの用意等は全く無かった ・プ...

弁護士回答
    1
  • 会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?

ベストアンサー

来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...

弁護士回答
    2
  • 敷金ゼロの退去時について

H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...

弁護士回答
    3
  • 所有物件の無断民泊利用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 入れ歯のお代金トラブル

上下総入れ歯を作るときのお代金トラブルです。私の知り合いがお代金100数十万円越えとのことで、歯医者に払っています。半年以上たって、上の入れ歯が完成しました。そうすると、下の歯がもう100数十万円と言われたとのことです。100数十万円で上下完成と思っていたとのことです。書いたものはありません。どうすればよいでしょうか? 100万円を超えるわけですから、相当...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏によるDV

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...

弁護士回答
    4
  • 未成年者と知らずにお金を貸した事案

ベストアンサー

未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...

弁護士回答
    2
  • イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?

【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 病院での看護事故、病院の責任は

【相談の背景】 80代女性。11月に脳梗塞で倒れ、上下肢に麻痺が残ったためリハビリ病院に転院。リハビリ病院では全介助。ある日、食堂で食後、車椅子から転倒。頭を打ち、大腿骨を骨折し転院。リハビリ病院では、転倒注意の指示があったのに、当時の様子を見ていなかったとのこと。聞いた事実としては、本人が車椅子から立ち上がろうとして転んだとのみ。倒れたときの状況...

弁護士回答
    2
  • 企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について

いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?

ベストアンサー

2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 保険会社対応 人身傷害保険

ベストアンサー

バイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の遡及払い請求の可否について

【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...

弁護士回答
    2
  • 年金担保貸付返済中に叔父が亡くなりました

【相談の背景】 年金担保貸付を返済中の叔父が亡くなりました。 【質問1】 わたしが相続人なのですが、残金は返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態で別れた後の借金支払いについて

ベストアンサー

今事実婚状態で、その人との間に子供が2人居ます。今まで何度も話し合ってきましたが金銭感覚や子供に対する考え方が違うので別れようかと思ってます。 ただ、旦那は住所は、実家に置いたまんま居候の様な形です。 借金が全て私の名義です。別れたらその借金は全て私が背負う形になりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担

大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...

弁護士回答
    1
  • 家財保険 保険会社指定

ベストアンサー

家財保険の更新時に、不動産会社が指定する保険会社の家財保険入るように言われました。 ちなみに、不動産会社が代理店をしている保険会社です。 内容にも保険料にも納得がいかないので、他社の家財保険に加入しても問題はありませんか? 部屋を借りる際に家財保険の加入は必須でしたが、家財保険の内容や保険会社の指定は書面を確認してもどこにも記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元の労働問題について

【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...

弁護士回答
    5
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてです。

①社会保険未加入について ②コロナウイルス感染疑いによる休業 ③給与の現金支給が0円にされた ④有給消化が希望通り出来なかった ①昨年9月加入のはずが未加入が発覚 ・今年1月に届かない事を見かねて相談→人件費の関係で加入していなかったと言われて判明 ・会社側が遡り加入だと10数万円を自分が一括で負担する事になる為、更生資金貸付制度を利用し、本来会社が負...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買のトラブルについて

ベストアンサー

昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 交渉前の謝罪は必要か

ベストアンサー

不倫をし、不倫相手の奥様から弁護士を通じて通知書が届きました。 不倫相手も事実を認めたそうです。 私も弁護士をたてましたが、そのことについても奥さまが怒っている。 係争をもちかけたのは私だと不倫相手に電話にていわれました。 そのときに不倫相手から言われたアドバイスとして ①弁護士を取り下げること ②誠心誠意謝罪したいことを伝えること を言わ...

弁護士回答
    3
  • 誤振込の返金をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越し後も、自動入金設定で6ヶ月間管理費を振り込み続けてしまいました。 返金を願い出たところ管理組合はこれを拒否。改めて提訴する意思があるとした上で、期限を設けて返金を願い出ましたが、今度は無視です。 組合は提訴慣れしており当事者意識もないのでまともに対話ができません。提訴されても対象が個人ではないですし、こちらの誤振込が6...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...

弁護士回答
    1
  • 生徒の強制退会について

ベストアンサー

ダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...

弁護士回答
    4
  • 土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について

ベストアンサー

10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 正式裁判の可能性

【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について教えてください

営業でA社に努め、B社に在籍出向として 業務をしていました。 A社からパソコンを支給されおり、 B社からもパソコンを支給されてます。 A社からくるメール(一部添付資料あり)を B社に転送して休憩時間などで対応して 終えた内容メールをA社に再度転送してます。 (毎回ではありませんが50回ぐらい) A社から漏洩、損害などを理由に 損害賠償を請求されましたが ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 土地購入 越境について

ベストアンサー

現在、土地購入の為手付金を支払ったところです。 最初の説明では越境なしとのことでした。 ⚫︎不動産屋に境界線の明示をお願いし、境界線を調べたところ 隣地へ壁が越境している箇所があるとの事。 買主負担で壁を修復する様に言われました。 最初の説明では越境なしとの事でしたので壁は売主に修復してもらう 事は出来ないのでしょうか? ⚫︎隣地の木の枝が越...

弁護士回答
    1
  • 私塾的通信講座の添削担当の先生のお名前を開示してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 作家先生達による小規模の私塾的な添削式の通信講座を受講しています。規約には、添削の担当の先生の途中変更、途中解約、返金不可とあります。添削を担当する先生方のお名前は、講座のHP上に表示されています。同講座の他のコースでは、開始時点で担当される先生のお名前は受講者に先生から知らされます。私の場合、先生のお名前は知らされず、男性か女性...

弁護士回答
    1
  • 条件付き借金と登記

ベストアンサー

前回の続きです。 1000万の家を旦那の祖父から800万お金を借り家を買いました。(私30万、残り旦那が銀行) 条件として、将来的に田舎に住まなければいけないことを私は知りませんでした。(名前と墓を継ぐことに異存はありません。またその話は借金とは別の話だと理解しています。) 少なくとも、私はそんな将来を縛られるのは嫌いです。 ・将来的に私が田舎に住まない...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の賠償金請求

夫の不倫相手を訴え、弁護士に1000万の請求をしましょうと言われ、着手金46万円を支払いました。200万円の判決結果が出ました。判決までが仕事だからと言われ、200万の1割の20万を支払うように言われました。被告側からは何の連絡もありません。どこにいつ賠償金を振り込んでくれるのかは自分でやり取りをしないといけないのでしょうか?このままでは、弁護士に計66万円支払...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅のリフォームトラブルについて

ベストアンサー

4月に中古住宅を購入し、その会社(仲介)にリフォームをお願いし、リフォームを行いました。しかし、雨漏りをする場所があり、会社に相談した所、下記のメールが来ました。瑕疵保険はありません。  雨漏りに関しましては、屋根の修理を以前にしたことがあり弊社も現状有姿にて売買しております為に、申し訳ありませんが弊社の方での修理等はできかねます。 しかし、リフ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求した慰謝料を旦那は求償権で半分払う必要がありますか?

【相談の背景】 旦那が不倫をし、私が不倫相手の女性に100万円を慰謝料として請求し、振込んでもらいました。 不倫相手の女性が旦那に対して弁護士を通して求償権で自分が払った慰謝料の半分50万円の請求をしてきております。 旦那には婚姻関係を続けていく上で120万円(毎月2万円ずつ)私の個人口座に振り込んでもらっています。その事は回答書で彼女に伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。

2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの番号の入力ミスは、錯誤として無効、返金されないのですか??

ベストアンサー

コインパーキングで誤った番号を押してしまい、支払ってしまいましたが、返金を断られました。 先日、初めての場所へ行き、コインパーキングを利用しました。そこは、番号を入力して支払うタイプのコインパーキングでした。ところが、二つ隣の私と同じく白い車の番号と間違えてしまい、出そうと思ってもロックがかかったままでした。 料金支払いの機械に戻ると、「ト...

弁護士回答
    3
  • 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に勤めていますが生命保険に入れませんでした

生命保険会社で働いてる者です 我が社では社員の家族を保険に入れる際に 家族申請が必要なのですが 昨年10月に娘を入れようと申請を出したところ却下されました その月に私が未稼働だった ことが理由だそうです。 そして1月に娘が小児癌になりました。 なんの保証も持っていないことも伝え申請していたにも関わらず、却下した会社が許せません。 この責任はどこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから