法律相談一覧
-
内定後の誤りについて
【相談の背景】 転職をして内定を貰いました。 履歴書に記載したA会社の在職期間に誤りがあり、内定後に人事に電話をし、その会社の在職期間に間違いがあることを伝えました。 聞かれなかったので答えませんでしたが、A会社離職後に短期間で辞めたB社がありました。 人事にはB社に触れず、A社の期間のみ間違えていたと伝えました。 形としてはA社に転職⇨C社に転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で自首しました。
ベストアンサー助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の個人売買について
【相談の背景】 車の個人売買についてのご相談です。 今回、職場の方(A・車屋ではない)の紹介で、とある車屋(C)より乗用車を購入しました。以前は軽自動車にのっており買い替えとなります。 その際、Aが『紹介した車屋(下取り5万)より高く売ってやるから、俺に軽自動車を任せてくれ』と言われ、いくらでも高くなるなら、と了承しました。 軽自動車の購入者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月請求しないと給与をもらえない
ベストアンサー弁護士1人、事務員1人の事務所で働いている事務員です。 お給料は手渡しなのですが、雇用主の弁護士が毎月それを忘れています。 お金はきちんと用意しているのは私も知っているのですが、渡すのを完全に忘れているのです。 力関係もあり、私から「ください」とはなかなか言いにくいのですが、言わないともらえないことが多いです。 私が言うより先に弁護士が気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか?
顧問税理士によるトラブルです。税理士に責任を問えますか? 会社を経営しています。事業を行っており、消費税還付による返金をうけました。毎年、事業による設備投資を行い消費税還付の還金を行う計画でした。法人設立3年目(3期目)は1年目の売上(1000万円以下)が少ないので、今期3期目は消費税免税事業者になるため今期は消費税を納税しなくてもよい期であり、設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求
ベストアンサー20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女交際別れに伴う金銭要求
ベストアンサー経緯 彼とは3年程前に私の職場(接客業)で出会いました。 私は接客の仕事をしており月18~20万円ほどいただいておりました。 離別で子供が1人、奨学金返済をまだしている身です。 彼と交際を始めるにあたり、結婚まで視野にいれていきたいので接客で異性とあまり関わりを持って欲しくないので仕事をやめて欲しい。 そして一緒に暮らして欲しい。 その代わりに生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の貸し借り
300万の借金があり、返済のために友人に架空の投資を持ちかけて、月1割の利子をつけて返すという約束をしてお金を預かりました。 実際に利子をつけて返していたので、友人はさらに元金としてのお金をあずけるようになり、都度利子をつけて返していました。 計算したところトータル4000万ほど預かり、7000万ほど返しています。 が、そもそも投資などもしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。
去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?
ベストアンサー義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実刑になった子供の部屋の解約について
【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚での判決結果の有効性
春に結婚する予定ですが、相手(彼)はバツイチです。 彼と結婚するにあたって、心配があったので相談いたしました。 前妻とは裁判離婚で離婚したそうです。 前妻と共同で建てた家があり、ローン(彼の名義)がまだ残っています。 彼は家を売りローンを無くしたかったようですが、前妻がその家を絶対手放したくないとのことで、売らずに以下のように決定したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光売電開始時期について。遅延の可能性を事前に知らされなかった場合、その期間の請求はできますか。
ベストアンサー(背景) 売電収入をローン返済に充当するということを前提とし、太陽光発電システムの付いた新居を購入した。 引き渡し時に売電が開始していないことを知りながら、担当者は当日までその情報を開示しなかった。 (原因) 引き渡し時に間に合うように手続きは行っていたが、パネルの搭載量を変更したため再度手続した。 その時期が、売電申請手続の変更時期と重なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について教えてください
初めての投稿です。私の妹の問題なんですが、中国人男性と国際結婚したのですが、この度離婚を妹が決意しました。もともと私は(兄です)結婚には反対だったのですが、2人に押し切られて渋々承諾した経緯がありました。今回離婚を決意した理由としては、相手の方が、生活費を入れないのが一番の原因なんですが、その他にも、日本に居る、中国人の知人友人にも借金をしまくり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関 CIC ローン ブラック
【相談の背景】 一年前ぐらい前携帯会社が出しているWi-Fiを契約して一年で解約しました。しかしその本体の残債はまだ残っていたのでコンビニ払いでずっと払っていたのですが、ある月に届かなかったので電話すると来月送りますと言われました。翌月に用紙が届いたのでコンビニに行くとバーコードが読めないため支払いができなかった為再度、電話するとまた来月送ると。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社の男性と婚約
ベストアンサーとある受注産業の会社に勤務して居るものです。部下との会食時の会話にて、同じ会社の女性が同業他社の男性と付き合って居る事判明。その女性は会社の機密情報を扱う部門に勤務してます。まだ交際の範囲では、会社としては何も言えませんが、もし婚約や結婚へ法的効力ある段階となれば、機密保持の観点から何か指示、コメントは可能なのでましょうか? そんな事はその女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除染作業
ベストアンサー除染作業員として4月1日から正社員として採用されました。会社からは1日から仕事になるとの事で地元の派遣会社を辞め福島県にきました。所が自分請け負い業者からokがでないので仕事ができないと社長がいいます。又雇用の法なのですが、日給制のため無収入状態なので生活ができません。又どの様なかたちで会社で補償してもらえるのでしょか。会社からお金が貰えない時はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 公正証書遺言書あるのに成年後見人付ける
【相談の背景】 認知症では無かった父親が公正証書遺言書 を作成してくれていて、長男のわたしが マンション及び全ての財産と書いてあり 二男にアパート、三男に戸建住宅と書いて ありました そして問題なのが認知症の母親は認知症の為遺産ゼロにするその代わりに子供達が 母親の面倒を見ると書いてありました 取り分に不服な三男が嫌がらせの為に 成年後見人を付...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の請求に対して
ベストアンサー相談させてください 30歳半ばの女性です。 不倫をして、正式に離婚をしました。 子供は2人で、半年ほど前から別居しています。 養育費や子供との面会など書類では決めずに、月8万円を相手に支払い、向こうのなるべく子供に会って欲しいとの要望から、週2回ほど家に行き子供と会っています。 別居した時から不倫した人と一緒に暮らし始めたのですが、元旦那が、たま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する場合でも有給休暇は使えますか?
ベストアンサー旦那が現在、勤めている会社を辞めて違う会社に勤める事を考えています。 そこで何点か質問なのですが 会社の契約書の有給休暇の欄が空欄になってるんですが有給休暇をとる事は可能ですか? 勤めてから10年以上たちますが会社が株式会社になって会社名も変わり、それから3年近くたちますが会社名が変わる前も変わってからも有給休暇は一度もとってません。(恥ずかしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
M&Aの成功報酬の両手取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談 書面合意のない減給について
ベストアンサー相談内容については 現在勤めている会社において、 私から昨年10/31に本年2/28を以ての 退職願を提出したところ、 それ以降 社長から諸々の不利益な変更、待遇を 受けており当事者同士の話では 解決が難しそうなので、 今回のご相談に至りました。 ちなみに会社は従業員10名以下の 零細企業です。 いろいろご相談はあるのですが、 特に下記の3点について なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納についての重要事項説明
今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の日常家事債務で請求が来た場合
ベストアンサー夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料
ベストアンサー友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの不良客を退去させたい
ベストアンサーフロント勤務です。 風呂上りにパンツ一枚姿で館内を歩く利用客がいます。(タトゥーあり) 館内では必ず上着を着るよう貼り紙しており、 見つける度に3~4回注意しましたが「わかりました」と言うだけで繰り返します。 ある日、女性の利用者からマンションサイトの口コミで、 「坊主頭にタトゥーの男が裸でエレベーター待ちしていて不気味だった」 「女性一人での利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類焼の出火原因開示と損害賠償について
隣家からの類焼により、3階建自宅の2・3階が焼損、1階が煙水損となりました。 出火の翌々日の実況見聞にて消防局員に問い合わせたところ、出火原因は守秘義務があるため教えられないとの事。 ただ、実況見聞の際、隣家より漏れ聞こえる会話を聞いていると、タバコかな?という感じでした。 隣家(戸建借家、全焼)の借主に伺っても、出火原因については渋られ、結局分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とのトラブル、キャンセル料について
三月末に結婚式を控えておりましたが、体調を崩し、延期する旨プランナーに伝えたところ、ドレスの持ち込みに関しても色々と揉め、式場をキャンセルしたいと考えていますが、キャンセル料の支払いはどこまでが妥当かを教えていただけますでしょうか。 まず、この式場に決めたのは、かなりお得なプランがあったからです。ただ、ドレスをそこの式場で借りればそのプラン適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の示談、裁判について
ベストアンサー前回、主人の浮気について相談させて頂きました。 今回は、浮気相手との接触を検討しており相談させて下さい。 今の現状は、 主人の浮気はLINEで発覚し、主人も浮気相手も事実を認めています。示談にしようと考えていますが、相手の対応次第で裁判とも考えています。 相談したい事は、相手との示談・裁判の流れについてです。 ①示談の場合、 相手に謝罪の要求、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き委任から完了までの日数
去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産差し押さえについて
ベストアンサー今年度の市民税が決まり納付書が自身の手元に付き確認後、市役所に電話し分割支払いを希望したら相手側から分割は可能と言われましたがつけたして「第三調査で他に財産が見つかった場合事前通告無しで財産を差し押さえしますが良いですか?」と言われよく分からなかったので了承しましたが、ここで気になったのが自身は会社から年二回「賞与」が支払われるのですがこの「第三調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?
先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の支払い、退去についてお願いします
ベストアンサーこんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職について。会社は、復職させる条件として?
初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料表示エッチサイトの高額金銭トラブル
ベストアンサー9月26日(土)AM0:10過ぎごろにパソコンで無料のエッチサイトをみていたら、動画のボタンがあったので押したら、会員登録された。2日以内に入金しないとキャンペーン価格でなく25万円と表示があった。キャンペーン価格は記載がなく支払いのための必要事項を入力しないと出てこないのかもしれない。必要事項を入力するとますます泥沼化すると思いそれ以降はサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットビジネスの塾を退会したいのですが!
7月に、ある輸入ビジネスの塾に入ったのですが、不親切だったのでメールにて退会依頼をしたのですが出来ませんでした。サイトには、全額返却とかいてあったのですが? 先日、向こうから封書で、分割の支払いについての同意書が入ってまして 内容が 1.決済日に分割のご確認が出来なかった場合、全てのコンテンツの配信及びサポートを中断させて頂きます。 2.決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの額が結果多すぎるので
よろしくお願いします。 私は平成18年に離婚しました。そのときの和解の条件に3人の子供の養育費としてそれぞれ月6万円、合計18万円の支払いを約束しています。 今年2月、私は病気による長期休職のため給与の支払いがなくなりました。よって収入が同月は0円となり、その後も会社共済会及び会社健康保険組合よりの給付金が生活の頼りとなっております。しかし、前年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇のアルバイト賃金について
ベストアンサー退職に当たり正社員さんに有給休暇を申請されました。人手不足なので有給休暇扱いで弊社にアルバイトをすることで有給消化することにしてもらいました。そして、アルバイト料の話し合いもしてないうちに一方的に請求金額を決めて支払ってくれということで請求書を渡されました。金額は譲れないと言われました。この金額で支払わないといけないのでしょうか。こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった顧客、8年前(2016年)の制作の続きに対応する必要があるか?
【相談の背景】 こんにちは、わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 2016年12月にBさんより、サービスサイトCのデザインを発注いただきました。例えるなら、楽天市場のお店のデザインと云ったようなものです。 順調に作業は進み、デザインが出来上がり、テスト環境でデザインと動作の確認が済み、あとはサービスサイトのアカウントを頂けば実装可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人へのお金の貸し借り
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前に借りた?お金
宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼に貸したお金の返済
【相談の背景】 3年程前に彼氏に急な出費でお金が必要で返していくから助けて欲しいと頼み込まれ私名義で消費者金融2社から計130万円を借入して振込された私の銀行の通帳とそのキャッシュカードを彼に渡して返済してもらっていました。 しかし最近事情で別れることになり彼は別れるなら返済はもうしたくないと言いカードと通帳も私に返されてしまいました。一つ心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから