27,999件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭のやり取りで困っております。

15000円ほどの金銭のやり取りで困っております。 野球のユニフォームが対象物です。私は、以前所属していたチームでユニフォームを作るかどうかを話しました。当初は背番号やサイズなど具体的に決めていたのですが、自分はいざ、ユニフォーム作る=買う、となったときに承諾しませんでした。(正確にはその解答に返信をしなかった。)それ以降、私はその勝手な行動からその...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による信販会社への影響

【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給与未払いと少額訴訟について

【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社のドメイン 更新のミスによる損害について

ベストアンサー

現在、個人にて、ホームページを運営しております。その際、ホームページ制作会社にページの更新などを任せておりました。(任せていたというより、ホームページが出来上がっているにも関わらず、弊社に引渡しを遠まわしに断っている状況。)→その時点で、契約書にホームページ完成後すぐに引き渡すと書いてありますが、もう1年以上経ちますが、引き渡されていない。ただし...

弁護士回答
    1
  • アパートのエアコンを業者が交換してくれない。責任は業者? 大家?

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前に、エアコンの故障が発覚して、大家さんに連絡しました。 大家さんの手配で業者さんが来られまして、大家さん立会いのもと、 エアコンは修理ではなく、交換というお話になりました。 しかし、代わりのエアコンが業者さんの手元にないため、 代わりのものが届くまで待つということになりましたが、 その後なんの音沙汰...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金について

ベストアンサー

5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、貸付金未払い分について

旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー返却後の請求について

レンタカー返却後の請求について 先日、レンタカーを24時間でレンタルし日帰り旅行に行ったのですが、レンタカー返却時に「何か問題はありました?」と尋ねられたので目に見えて使えなくなったシガーソケットが急に使えなくなったと報告しヒューズ交換で対応して頂き、他に問題は無いとの事で帰ったのですが、4〜5時間後レンタカー店から連絡が入り 「シートに物凄いシ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトについて

初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください

【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買

去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • 敷金返金トラブルについて

敷金の返却に不動産会社が応じず、逆にクリーニング代の差額を要求してきました。(敷金40,000円、クリーニング代41,800円) 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 不動産会社に「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」基づき返金義務があるのはそちらだと担当に...

弁護士回答
    1
  • 支払催促申立書の内容と申立後相手からの入金が不足していた場合の対応

ベストアンサー

「裁判所からの要請がない払わない」と支払い拒否する債務者に対して、支払催促申立を検討しています。 ・申立後、債務者から請求額未満の振込があった場合(損害金が合わない、申立費用が支払われない、元金のみの場合等)はそのまま申立継続で良いのでしょうか? ・支払催促申立書に記載する「遅延損害金 ◯月◯日から支払完済まで」は、予め計算して請求できないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 学校給食代の返金

春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...

弁護士回答
    2
  • 法人による不動産売却について

ベストアンサー

ご相談です。 法人(合同会社)で所有している不動産を第三者に売買契約をしました。 現在は手付金のみ受領です。残金は後日なのですが、残金受領前に法人の組織変更を行う予定です。 具体的には代表社員の交代(社員内からの交代)そしてその合同会社を株式会社へ組織変更。 残金受領時には求められれば会社の変更に至る議事録は開示する予定です。 以上の様な変更...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか

【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な立替分を支払わなければいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求すると急に連絡してきました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学2年生が1人です。 ・義母の身の回り、介護等の費用は真由美さんの資金から捻出して頂くのが妥当かと思います。 ・次...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...

弁護士回答
    3
  • 税務署と個人情報開示

ベストアンサー

こんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...

弁護士回答
    1
  • 恋人との金銭トラブル

6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 彼と浮気相手が私を騙して私と同棲してる間に、浮気相手と入籍、出産をしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を辞めさせたい

【相談の背景】 店舗に置いての業務委託でマッサージをしております。本部は他業種で手広く事業展開しております。本部と当店舗をつながる役目をマネージャーが行っております。このマネージャー(女)がとにかくめんどくさがりで、本部からの業務改善提案や店舗スタッフからの提案をことごとく無視しています。ですが自分のお気に入りのスタッフの提案だけ何でも受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 退去時精算にて張替え工賃を請求出来るケースとそうでは無いケースの区分

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸物件の退去時に借主に請求する費用につきまして、クロスやクッションフローリングが減価償却にて6年で残存価値1円かと存じます。 しかし、子供の落書きやタバコのヤニなどは「善管注意義務違反」となり、6年を過ぎても使えたかもしれない物の価値を失わせたという事で張替え工賃は請求出来るとなっております。 しかしながら...

弁護士回答
    1
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の同居親の退去のさせ方について

ベストアンサー

現在、妻側の不貞が原因で離婚に向けて話を進めております。それに伴い、私名義の自宅に妻の母親を引き取って6年ほど同居しておりますが退去してもらうことに何か問題はありますでしょうか。 生活費として月に5万円いれてもらっております。 また、建築確認申請後に自身が入る部屋をもっと広くしてほしいと言ったので、その分の諸経費を負担してもらいました(この点に...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • 知り合いに…

知り合いの女の子にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです…借用書はありません。 でも先月に後25万で完済と言われたので借金してまで振り込みました。 なのに振り込んだら後50万と言われてどうしていいかわからないです… 毎月少しずつなんですが返して100万近くは振り込みました… 会って話したいと言っても会ってくれません。正直今知ってるのはアドレ...

弁護士回答
    3
  • メールがきて怖いです

ベストアンサー

前からメールがきていたので 拒否をしていたんですが いきなりメールがきて 怖くなってしまいました… どなたかお願いします メールを張っておきます <公式アダルトサイト動画事務局> 担当木村です。 お客様が以前見られました、アダルト動画を閲覧されて入会した件でご連絡さして頂きました。 度々ご案内をしております退会処理の件でご連絡さして頂き...

弁護士回答
    1
  • (親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助

【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?

ベストアンサー

不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。

ベストアンサー

兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...

弁護士回答
    1
  • 38年前売買物件の漏水の責任について

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが相談に乗ってください。 隣家の漏水で工事費の請求されるトラブルが発生しました。 昭和42年建築の家屋・土地を昭和51年にB氏に売却、B氏所有の建物で使用する水道は当方の土地(家屋の下)を通ってB氏宅に接続されていました。 B氏宅使用の水道管が当方所有の家屋床下で破損漏水、水道局及びB氏によると5年ほど前から漏水がわかっていたそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。

相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務と経営者の責任限度について

ベストアンサー

海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...

弁護士回答
    2
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人、不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症気味で後見開始の申立てを検討しています。 現在医師の診断書が出来上がるのを待っています。 以前から父名義の不動産の売却を不動産業者へ依頼していました。 父は遠方に住んでいるので、私が窓口になっており、売却の際は私が代理人として手続きするつもりでした。 現在購入を検討している方がおり、条件の交渉等を不動産業者に任せていま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談

【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で取引先への転職禁止について 特定派遣社員

ベストアンサー

相談に乗ってください。 現在、正社員でA社に在籍しながらB社に派遣で勤務しており、いわゆる特定派遣をしています。 このたび派遣先のB社から直接雇用のお話をいただき、条件面などから転職をしようと思いました。 そこでA社の就業規則を確認すると、退職の項目に 顧客への転職を禁止する旨が書かれてありました。 それで被害をこうむった場合は賠償請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 借りてないお金の返金には応じる?

ベストアンサー

以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...

弁護士回答
    7
  • 元請企業からの返金請求

2012年4月に構築を完了し、元請担当者・クライアントに動作確認をしてもらい2012年5月末日に全額支払いを受けました。 不具合に対しては納品の日から二年間無償対応と請求書には毎回記載してあります。 2012年8月に、私の構築外の箇所で質問があり、ファイルを頂いて確認して連絡を入れ、治らないようなら管轄外ですがついでなので無償対応しますと書き添えましたが、全く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから