法律相談一覧
-
美容室の退職時の有給消化(固定給+歩合)について。退職時の揉め事に関して。
【相談の背景】 約7年働いた美容室を4月半ばで退職予定です。質問が約3点あります。 正社員として働いており、有給が20日あります。 最低固定給+歩合40%ある会社なのですが、以前他のスタッフが社長に有給を使用する際に歩合が換算されないのはおかしいと行った際に社労士などに確認したらそうしないといけないこともなく、その分遅刻時に引かれたりしないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請からの過干渉について
【相談の背景】 親元A 元請B 当社C 当社委託D 当社は運送会社です。 代表社員1名 委託ドライバー10名前後元請Bから運賃改定(B→C)(増額)と委託Dに対しての委託報酬の最低支払額の指定を指示する内容、それに合意する旨の合意書、3日後(AM)までにその合意書を提出する旨の内容、の添付文書が送付されてきました。 以前(2〜3年前)にも同じ事がありましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から借り入れした事業資金の返済について
現在勤めている会社の経営がうまくいっていなく、倒産を考えております。 現在の会社は代表取締役1名と私が平の取締役で立ち上げた会社で、現在は諸事情で私は役員を降りて社員として働いております。 開業時と開業後に代表の親御さんより会社へ100%開業資金と運転資金を出して頂き、その際に融資して頂いた資金のうち、代表取締役個人が51%分、私個人が49%分の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた
転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は弁護士です
弁護士で妻子持ちの方と交際しています。 交際の過程で「誓約書」という物に署名をしましたが、 内容がどんどんエスカレートしていき、ついには別れる事ができなくなりました。 無条件で別れるには相手の提示額の支払いをするという文面に、 愚かにも署名をしてしまいました。 非常に後悔していて、今すぐにでも別れたいのですが、 相手が弁護士である上に、親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現入居者が退去しない
2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 一般的に夫婦間共有財産と見做されるものを、離婚を全く考えていない段階の時に、夫婦間で合意の上どちらかの固有財産とし、実際に離婚に至った時には、それに従って財産分与を行うこと ② 一般的に固有財産と見做されるものを、離婚を全く考えていない段階の時に、夫婦間で合意の上、夫婦の共有財産とし、実際に離婚に至った時には、それに従って財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による恋人との同棲解消の財産分与について。
【相談の背景】 私の浮気により恋人と同棲解消することになりました。世帯主は私なのですが、相手から「家賃が高いからこっちが出ていく。家具とかは置いていくからその分と今までにかかった金払え」と同棲にかかった費用(全部折半済み)の請求が送られてきました。請求内容には、初期費用や家具・家電代等が含まれています。また別れ話をした際に、相手からの「あなたの職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
値引きしないと取引先を変えると言われています。値引きしないといけないのか?
ある製品を販売しております。 この製品は、弊社とメーカーの共同開発したもので、専売しているものです。 販売から約10年経過しております。 月2,3回の受注があります。 昨年、お客様の購買担当者が変わり、再三の値引き要請があります。 開発時よりも原価の高騰や、使用数量の減少などから、弊社では対応が難しいものです。 しかし、今後の取引拡大のため2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?
弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。法的に返済しないといけないものでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼に当面の生活費として振込をしてもらったお金を別れを切り出すと返せと言われました。昨年末に仕事を辞め、早々に結婚する予定が、彼の諸事情により話が進まなく、その後再就職するつもりでしたが、彼が働かなくて良い(男の居る職場では働いてほしくない)からとして振り込んできたものです。別れる理由は彼の女性関係が大きな要因です。借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の原状回復費用の突然の請求について。支払う必要はありますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうぞ、宜しくお願い致します。 以下のようなケースで、マンション退去に際しての原状回復費用を払う必要はあるのでしょうか? 2019年2月に退去していたマンションの原状回復の請求書が、 2019年9月に突然 仲介して頂いた不動産会社から届きました。 金額は約201,500円でした。 4年間住んでおり間取りは3LDKでした。築30年の物件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始めて相談します>_<
ベストアンサー1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?
企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に利用した、遅延金の請求を支払わなければならないのか。
【相談の背景】 副業でレンタルスペースと、バイトで生計を立てている20代後半です。 今、レンタルスペースを2店舗運営していますが、一つのスペースが赤字続きのため、M&Aサイトで譲渡をしようと考えました。 そのサイトは2021年にも別のレンタルスペースを譲渡したことがあります。 そのサイトで掲載申請をしたところ、 2021年にレンタルスペースを譲渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
水漏れについて
現在3階建てテナントの2〜3階部分で4年ちょっとお店を経営しております。 建物の老朽化が激しく、色々な箇所で修理などが必要になり、都度大家さんには連絡をしていますが一度も対応をして頂いておりません。 特に多いのが水漏れです。 過去3回あり、対応をして下さらないので全てコチラ負担で修理してきました。 1階にもお店が入っている為、カナリの迷惑になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での反対尋問について
ベストアンサー現在、本人訴訟で不貞裁判中の原告です。被告は夫の不倫相手です。近々、裁判官から夫を証人として呼び尋問をすると提案があり、もうすぐ被告の弁護士より被告の陳述書、被告の尋問事項書が届き、それを受けて、原告の陳述書、夫への尋問事項書提出予定です。 証人尋問の流れとして、原告から夫への尋問→被告へ被告弁護士から尋問→原告から被告へ尋問と裁判所から聞きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚している娘婿に貸した金銭貸借について
ベストアンサー10年ほど前に、娘婿に対して900万円ほどお金を貸しました。金銭貸借の証書は作り、毎月返済(3万円~6万円)もあります。最近になって、私も老後のことが心配になり、公正証書にしたいと思い娘婿に相談をしたのですが、今までどおりの証書でよいと断られました。(今まで無利子で貸したことの温情は忘れて暴言を吐きました。)いろいろこじれて今後のこともあり、ぜひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について御相談です。
【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の加入の件。
保険の件でご質問です。以前にもここで相談させていただいたことがあるのですが。 加入していた保険について、C型肝炎を担当者に告知していたのに その方の独断で告知不要といわれ、正式に告知しなかった事がありました。その件に関して、その保険会社に問い合わせし、最終的にはC型肝炎を告知した形で保険が有効であるという回答を文書で頂きました。その後、そちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の理事(診療所管理者)が退職する際の手続きと書類について
【相談の背景】 私は歯科医師で、医療法人の歯科医院の分院で分院長(管理者)として勤務(被雇用)しています。理事長との方針の不一致や、労働条件や職場環境に不満があり、また、他法人より好条件でスカウトをもらい退職・転職を考えています。 診療所の管理者なので、医療法に規定に基づき、医療法人の理事に就任しています。一般の労働者であれば、民法の規定により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融公庫 新規創業融資
個人授業主です。 6年前に新規創業融資にて、550万円を借り入れました。昨年5月に返済残金が250万円になったころに再度借り入れ最初の550万円に戻しました。 経営状況の悪化で廃業を考えています。廃業の場合返済はどうなりますでしょうか。 廃業後の返済の余裕はありません。 新規創業融資は基本返済義務はないかと思いますが、実際(再度借り入れているので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金を相続した場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。 そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の確認方法について
A社と民事上のトラブルがあります。B法律事務所より突然手紙が届きました。内容は、A社より相談をうけている弁護士です。今後の連絡は当事務所迄お願いします。A社とは直接連絡しないで下さいとの事です。しかし、私には、A社がB法律事務所に代理人依頼したかどうかはわかりません。また、A社と直接連絡するなと、言われると確かめる方法がありません。よって、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務者の免責を知らなかった場合
ベストアンサー母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公聴会(運転免許取消基準に該当)は、弁護士に依頼すると有利に作用するのでしょうか。
ベストアンサー前歴1回、累積点数10点(交通違反2点、人身事故(3ヶ月未満の重傷)=8点)で公聴会通知書が届きました。 4月27日なので、まだ、対処できる期間があります。 人身事故8点の内訳は、安全運転義務2点、付加点数6点(自ら以外の違反)で、横断歩道通過後、17メートル手前からの飛び出しでした。(ドライブレコーダーにより実況見分調書を作成) 仕事がタクシー運転手なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の取り決め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?
二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について
遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途解約時の着手金返還の権利について
【相談の背景】 いろいろと問題があるため、詳しくは言えませんが、回答お願いします。 以下の内容は、依頼人が弁護士に対し、着手金を返金してもらう権利がある、という意味でしょうか? 主旨を教えてもらえないでしょうか。 委任契約の中途終了につき、弁護士のみに重大な責任があるときは、弁護士は受領済みの弁護士報酬の全部を返還しなければならないものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらえない。
借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義、ローンの整理。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー妻が名義を貸している住宅について名義を整理し 賃貸契約を結びたいと考えております。 どのような手続きが必要でしょうか? 現状 ・名義貸ししている住宅に妻は住んでおりません。 義母、義妹、甥が住んでおります。 ローンの返済は実質義母がしている。 ・ローンは義父と妻の共同 ・名義を貸すとき、義母から妻は、一切迷惑はかけない と言われ、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 誤差登録 請求
アダルトサイトにクリックして しまったところ いきなり登録完了画面が出てきて 料金をお支払いくださいと 言われました。 誤差登録の場合はこちらに メールを送ってくださいと言われて おくってしまいました。 24時間を過ぎると、絶対に料金を お支払いいただきますと画面には 書かれてありました。 メールには電話をしてくださいと あったのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?
個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書の一般的な記載内容について
●主人が、私が妊娠9ヶ月の時に不倫。 ●相手の女性は大学生で私の妊娠も知っていました。 ●H25年11月からH26年8月まで9ヶ月間付き合っていました。 ●二人の間にキスや肉体関係はないのですが、私の妊娠中、出産後も関係を続けたという事で 相手の女性に対しては、女としてとても許せません。 (出産して退院後1週間もしないうちに二人で会ってます) ●主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払いや退去時の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とその子供で一緒に部屋を借りて住んでいます。名義は僕になりますが、別れ話で僕が出ていく事になります。 が、彼女は子供の事もあり部屋を出て行きたくないとの事。 月々な賃料の支払いは彼女がしていく事になります。 【質問1】 勿論、急に出て行ってしまう可能性も否定出来ないです。彼女と僕の個人間で何かの契約は可能でしょうか? 例)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機械式駐車場故障期間の補償について
機械式駐車場が故障し車の入出庫が不可能になりました。私の車は駐車場の中にあるため出庫できません。管理会社より故障期間は1ヶ月程度必要かもしれないとの話しがありました。 故障期間についての補償ですが、管理会社からの提案は次の通りですが妥当と判断できますでしょうか? ・当該期間に車が使えず利用したレンタカー等は正当と判断されるもののみ支払う。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?
築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加について
2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから