法律相談一覧
-
相続放棄後の訴状裁判
相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?
ベストアンサー<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所解約時の保証金の返還について
事務所を途中解約するにあたり、大家さんにその旨を伝え、保証金(8か月分を預託)の返還について聞いたところ、「ほとんど戻りませんよ」と言われ耳を疑いました。保証金は約180万円で決して少ない額ではありません。 慌てて契約書を見直したところ、「保証金は、原状回復(詳細記載あり)の手続き完了に要した金額、及びその他の経費を差し引いた後、その残金を返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売で預けていた車の現状回復について
ベストアンサー信頼している中古車販売業者に愛車のアルファロメオの委託販売を頼んで13年余り経ちました、委託販売契約書は作成してなくて口頭での依頼です。 年に数回電話連絡をとる程度で会話内容はこんな感じです。 私 "売れた ?、車はどんな感じ ?" 業者 "なかなか売れない、ちゃんと毎日エンジン掛けて調子みてるので心配ないよ。" 13年目のある日、ひさしぶりに車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を繰り返す夫からの離婚要求に対する、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー昨年4月に結婚したのですが、 7月に夫の借金が発覚しました。 消費者金融3社から150万、 結婚前からのものが2社、140万 結婚後のものが1社10万でした。 直近の10万は一括返済し、そのほかは 私がカードを預かり、お給料の中から 毎月、35,000円ほど返済にあてています。 今月に入ってまた違う消費者金融から 借金19万ほど借りていることが 発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?
ベストアンサーお金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について
【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。
知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買
ベストアンサー両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書への調印拒否について
ずっとトラブルになっている知人との間で、この度合意書を交わすことになりました。 これでスッキリ終われるかと思った矢先、最後の最後まで揉めそうなのでご相談させていただきたいです。 まず経緯を述べますと、 ・知人と共同でネットショップを始める ・当方の横領が発覚し、名義は当方、運営は知人という形態になる ・知人による運営の間、極めて杜撰な対応が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への退職金について
突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者に内容証明を送ることは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸物件の過去の家賃を約半年分滞納している人を、今すぐにではないにせよ、 後々土地を売却するときに出て行ってもらいたいと思っています。 滞納分の家賃はさらさら払う気はなさそうです。 その時のために、とりあえず内容証明だけを送っておくことは有効でしょうか? もしくは、内容証明書を送った場合には、速やかに裁判を起こさないといけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金で困っております。借用書も書いており一括返済を求められる困っています。
【相談の背景】 現在勤めている会社の社長に今後この会社で勤めていくことが困難なため辞めさせていただきたいと相談したところ今までお借りした220万円を返して欲しいと伝えられました。 【質問1】 1.借用書も書いており、毎月5万円返済の無利息という内容でした。 保証人は妻になっております。 一括返済すべきなのでしょうか? 【質問2】 2.そしてそれを断っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で、借用書通りの返済に対し、過度な要求をやめてもらいたい。
知人から100万円を借り、2万円/月の50回払いの返済での借用書を下記内容で取り交わしました。 借用書での取り決め事項は 1、月々2万円返済を月10日までに振り込み、基本50ヶ月を基本とする 2、支払いできない月は翌月の支払い金額に乗せて返済する 3、月々の支払いが済んだら連絡するとともに残金の連絡をする 4、51ヶ月後に残金が残っている場合は親族含めて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反についての和解
会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意書の書き方と効力
ベストアンサー前回も質問致しましたが、不安な点が解消出来ていないので新たにご質問させて頂きました。 養育費を貰う為の合意書についてです。 前回のご回答をもとに、まずは合意書だけでも急いで作り相手に合意してもらおうと思います。 ①このような合意書は自身でも作成可能でしょうか。 ②またその時に気を付ける事はなんでしょうか? ③過去の約束事、今後の事、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンクリーニングの負担について
【相談の背景】 当方は所有している物件の一部屋を店舗として貸している大家ですが、先日借主より汚れが溜まっているという理由からエアコンクリーニングの実施を求められました。入居時には、エアコンを新設し設備として貸しております。 契約開始から一年経たずして、エアコンクリーニング費用を負担することに対して正直納得しておりません。 【質問1】 エアコンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやり取りの示談書の書き方について。
個人経営の下請けで車両を借りて働いでいましたが、月々の売り上げがもらえず、辞めたいといったところ、辞める条件として、車両返還時に金銭を要求されました。 支払って関わりを絶ちたいのですが、示談書の書き方がわかりません。 これ以上、修理代など請求されたくありません。どの様に作成すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
輸入車を店から購入したのですが、通関書を前の持ち主か店のどちらかが紛失しており、購入した私は一年経っても貰えてません。 もちろん、店側はそれを知っており、更に書類は大丈夫と言っていました。 車はレストア前の車なので、組み上げなければ登録出来ません。通関証のない車を登録出来るかどうか陸運局の判断になるので、お金をかけてレストア後に登録出来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどうなんでしょうか?
15年程前に夫が知人にお金を300万借りたそうです。一度に返せないから少しずつ返したいと言ったらいつでもいいとか、出世払いでいいとか…何度か返すと言っていたけどいつもその返事でおまけに私には返さなくていいと言っていました。が最近になって返せと言ってきました。少しずつしか無理と言ったら納得してない様子です。しかも私に催促をしてきました。借用書などは一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括貸出中の駐車場(使用料なし、管理人なし)の管理責任について
ベストアンサー所有している駐車場(月極駐車場ではなく、単に何十台も止められる駐車スペースがある状態)を一括で、ある企業にイベント開催期間中だけ無償で貸し出します。 貸出期間中に何か(例えば、駐車場敷地内にあるものが貸出期間中に駐車場利用者により壊された、また駐車場敷地内にある事務所が貸出期間中に利用者により当て逃げされて損壊された等)が起こった場合には、修復費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが
ベストアンサー友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが 期限になるまでアクション起こさないようにと警察から言われています 本人からは以前 必ず返すと 今ちゃんと仕事してますが連絡はありません 黙って10日まで待っていればいいのでしょうか? どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科についてのご相談
【相談の背景】 昨年の8月末にリフトアップと眉下リフト、目の下の脂肪取りの手術を美容外科で受けました。リフトアップは術前、術後で、全く変化なくその事を病院側と話し合ってきました。病院側はその事を認めていますが、全額返金は出来ないと言われ、合意書が送られてきたのですが、その文面には今後その美容外科との関わりを持つ事を禁ずと書いてありました。眉下リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。
【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引終了後のクレームについて
フリーデザイナーです。 先日リーフレットの制作をし、完成、納品、料金の徴収、すべてが終了しました。クライアントさんにもご満足いただき、取引を終えたと思っておりました。 しかし、しばらくたってリーフレット内に校正ミスが見つかりました。緊急を要する間違いではありません。当方にも不手際があったのは事実ですので、シール対応でお願いし、いったんは了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の損害賠償請求
傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送における事故の免責額について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の下請事業者です。弊社の2トンのトラックドライバーが事故を起こした際、親事業者から免責は20万と言われ、修理代の見積額が20万に満たない場合は、その額面の全てを支払い、20万を超えた場合は20万の請求がきます。保険を使ったかどうかは教えてくれませんし、それは関係ないとの事。実際に支払ったエビデンスではなく、概算見積額をそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 退去時のトラブル
賃貸の解約後の、修繕費の相談です。 契約時、敷金8万円。(家賃4万円).ペット可物件に約4年ほど住み、去年11月いっぱいで退去。 退去時、不動産会社のスタッフさん立会い。写真も撮られてました。 ペット(小型犬)を飼育していたため、床やクローゼットがだいぶ傷んでいました。そこの部分は自分でも仕方ないと思うくらい、傷んでいました。 その他は目立つ損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告のときの通知
友達に借りたお金とか金融会社とかのお金を破産宣告しよとおもいます。 友達に借りたお金は、裁判所からどいう通知くるんですか? 友達も裁判所にいくのですか? 借用書書いてなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の世話代について
ベストアンサー5歳と7歳の娘を持つ父親です。妻の両親の家から30分位の所に家を建て、妻と私、娘2人で暮らしています。私の両親は車で片道4時間以上かかる所に住んでいます。1年前から妻が職場で不倫し帰宅は深夜、朝も起きず、ほとんど何もしない育児放棄状態になり、私と、私の仕事の時は妻の両親が家を行ったり来たりし、娘の面倒をみてきました。離婚し親権は私ががとり娘と暮らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のやり取りについて不明点があり困っております。
ベストアンサー業務上横領で示談をした際のやり取りについて心配な事があります。下記の内容についてご回答わお願いします。 ①示談した際の書面の件ですが、下記の内容が法的に示談したとして効力はありますか? 「〇〇殿、 横領した金額〇〇円を返金いたします。 署名押印」 横領した側の署名のみ。 ※こちらの書面は示談書と同等と互いの話合いで確認済。 ②上記の書面で一度示談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への貸付の踏み倒し防止に有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 親族への貸付(立替)を日々行っていますが、何度も踏み倒されています。 帰ってきても満額ではありません。 【質問1】 踏み倒し防止のために有効な手段は何ですか? 【質問2】 借用書等の書類を作成する際に法的効力を持たせるために必要な要素は何ですか? 【質問3】 日々の食費等の立替の記録等はどの様にするのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金関連裁判になる場合について
【相談の背景】 確定給付企業年金から裁定一時金を受け取ってましたが、やめた会社から社内規定より上回ったので差額を会社に口座に返還してくださいと言っています。一応、私は返還する義務ないと思うし、あの差額は8万円ほどです。私外国人ですが、相手は裁判になると日本におられんようになると脅迫しています。 【質問1】 もし、裁判になる場合、私は弁護士依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
先日、相続放棄をしましたので、後順位の方に連絡をしましたが… 相続開始のとき被相続人に属する財産がなかったにも関わらず 死亡する前の固定資産税の請求書を求められました それを拒否したところ、内容証明が送られてきたのですが 何に法的根拠を持って内容証明を送ってきたのかが理解できません お力添え宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?
【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】 知人の男性の話です。 男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから