法律相談一覧
-
退去時の原状回復費用について
【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規定がない、労基署にも届けていない
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金のトラブル
【相談の背景】 昨年 知人に頼まれて そのまた知人Bに 50万円を貸し付けました。 そのお金をこちらは 知人に振り込みしました。 期日に知人から返金があり受け取ったのですが 半年後にあのお金は知人Bの代わりに自分が払ったので返金してくださいと連絡ありました。 【質問1】 この場合返金義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金のトラブル -- 強制解除され多額料金を取られた
平成26年8月11日生命保険に加入し、10月28日入院保険を請求しました。12月18日他社生保リサーチセンターさんの調査が始まり、平成27年1月7日調査結果を明らめ、契約違反と判定され、強制解除日は同年1月21日にしました。何故解除日1月7日にしない、その理由を尋ねて、生保会社さんの説明はありませんでした。わざと多額の料金を請求した悪質営業ではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の過去の休職歴の開示について
【相談の背景】 正社員での転職の採用面接中です。 まだ正式には内定を頂いていないのですが、最終面接を終えてオファー面談の予定があり、内定はほぼ確実かと思います。 ただ、先方の企業さんが経歴についてかなり細かく調査されるようで、過去の休職歴について気になっています。 休職は3社前の会社で、5年以上前、精神疾患ではありませんが体調を崩して4ヶ月ほどで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続においての遺言書、養子縁組について
ベストアンサー相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組) → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用(報酬額)について
【相談の背景】 現在、弁護士先生に、婚姻時に貸したお金の返済方法について相談し進めていただいています。(既に離婚済です。内容詳細言えず申し訳ありません)。先生へ相談当初は、こちらの言い分を理解してくださり、その意向に沿って夫へ書面を送ってくださり、夫からの回答も「法的には認められません」と突っぱねて下さっていました。 それに対し、夫が(恐らく)弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返還は必要でしょうか
婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後の警備会社からの請求
4月18日に高3の息子が万引きをしました。内容はお菓子など総額で3000円分でした。その現場を警備会社が現認し、店の店長から警察へ通報し、補導されました。直ぐに親が呼ばれ、夜も遅いのでそのまま直ぐに帰宅し、翌日、事情聴取を息子が受けました。その後、お店にお詫びをしました。店側も良い方で「息子に今後はしないでください。」と言ってもらいました。お菓子代など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸のトイレの詰まり費用負担は賃貸人か賃借人か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の社員です。 管理物件の入居者が深夜にトイレを詰まらせ、自分で業者に依頼し、つまり解消の作業(便器を外し高圧洗浄)をしてもらったそうです。 施工業者に「入居1ヵ月で詰まるはずがない。賃貸人へ請求できる。」と言われたとのことで、請求されるまま十数万円支払ったそうです。 入居者より、賃貸人に払って欲しい旨連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築費用および設計報酬の減額訴訟
ベストアンサーよろしくお願い致します。RC地下1階付地上6階建の賃貸マンションを設計と施工を別々で契約して建てました。施工にあたって細かい指摘は山ほどありますが、その中でも3点重要視するべき内容で、①建物完成検査で、十数点指摘されましたが、その中でも既に改善不可能な内容を建築士がスケールを偽造し撮影して足りない寸法をごまかしたり、嘘の造作物を簡易的に作って一時的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ前の水道管の交換について。瑕疵担保責任を問えますか?
ベストアンサー築34年の中古マンションを2018年12月に購入しました。売主は不動産屋で、瑕疵担保責任は2年です。 年明け1月にマンションの臨時総会があり、2年前に水道管の点検をしていて、水道管内部は錆びで30%の閉塞があり、耐用年数が過ぎているので交換が必要だと知らされました。2年前に作成された報告書を元に、マンションの住民と管理会社で何度も会議をして来ているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 エアコン設置時に、エアコン業者が不正工事をし、壁に穴があいてしまいました。修理費用をエアコン業者が支払うといい、また私からハウスメーカー(エアコン業者とは別の)にその修理手配をしてほしいといわれました。壁の修理は終わったのですが、その後エアコン業者と色々とあり、エアコン業者がハウスメーカーに支払うと言った修理費用が未だに支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業におけるコロナウイルスの対応
【相談の背景】 企業の従業員にコロナウイルス感染を疑わせる症状(発熱や咳等)がある場合の対応方法についてです。 【質問1】 従業員が上記症状を申告したことにより、強制的に休ませた場合給料は支払う必要はありますか? 【質問2】 また、その際に強制的に病院に行かせて専門家の判断を仰がせることは可能ですか? 【質問3】 質問2において、仮に病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した事実を証明する為に
お世話になります。 知人に借用書を交わさずに貸したお金を貸してしまいました。 返済されるか心配になってきたので借用証を書いてもらおうと思います。会ってそれを行ってもらうのですが、貸した事実を証明する意味で、上記以外にした方が良い事はありますか? 一応、その場のやり取りの音声記録はするつもりです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された方が住んでいたアパートの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 独居のご高齢の知人の亡くなりました。 親族の方も相続を放棄されたようです。 私はその方の住んでいたアパートの連帯保証人です。 契約時に補償の限度額を設定してます。 限度額は賃料の3ヶ月分です。 はじめての質問で拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 電気やガス、水道代の支払いは連帯保証人が払うのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?
財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の量の退去費用について
ベストアンサー主人の前職場から訴状が届き、口頭弁論に来るよう郵便で届きました。 内容としては前職場に勤めていた時に住んでいた寮の退去費用についてでした。 金額は29万7876円でした。そのうち7万3000円は敷金が含まれているのですが社宅入寮証明書には「入社後、6ヶ月以内に退職が生じた場合、社宅契約時に当社が支払った敷金、礼金の半額を給料からお支払い致しま」と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注取消 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮入寮を強制する会社、損害賠償請求されずに内定辞退できますか?
ベストアンサー新卒入社予定の大学生です。 先週、人事担当者から電話があり、独り暮しの新入社員は全員社員寮に入る規約があると言われました。 社員寮の存在は聞いておりましたが、入寮が絶対だとは知らされておらず、どこにも記載されていません。なので希望者が入るものと認識しておりました。まさか強制入寮だとは思いもよらなかったのです。 私は学生専用マンションに入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りと慰謝料
知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長夜逃げで退社したのに行政機関などから連絡くる。対応するべき??
ベストアンサー社長が夜逃げをして、その間、退社した人が未払い賃金の件で行政機関に届け出てました。社長夜逃げした後日、会社に行政機関の人が来て(行政機関の人が来る前日に1回だけ社長から連絡入り現時点の従業員の給与と支払頼むと言われ電話は切れその後音信不通)様々資料を持って行きました(現時点の元請、社員名簿、賃金台帳等)辞めた従業員は社長との口約束で就職し雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?
現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅と相続放棄
ベストアンサー借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通関手続に伴う見積書追加項目事後報告された分は支払わないといけないでしょうか?困っています。
輸入小売業をしています。コンテナ輸入した際、初めて乙仲さんにお願いをしました。 輸入手続きに必要な書類が一つ不備があったものの、乙仲さんは「とりあえずこのまま進めます」とのことでした。それから1週間後「税関からの質問が多いので自社倉庫に移しました」と突然事後報告がありました。「見積もりは後で出しますから」と言われ待っておりましたが、もらったのはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の免除にたいしての報酬に関して教えて頂きたいです。
【相談の背景】 約3年前に不倫を理由に、男性の元奥さんに弁護士を介して慰謝料250万請求されました。私の方も弁護士を通してやり取りしていたのですが、これと言った進展もなく、約1年半前に弁護士から「相手方の弁護士と相手(男性の元奥さん)が連絡を取れなくなった。とりあえず時効まで待ちましょう。」と連絡がありました。そして、最近弁護士より連絡があり、「何も進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の額と返済総額の支払いについての相談
【相談の背景】 息子が昔付き合っていた彼女と一緒に遊ぶお金として、100万円、彼女に借金をしました。その際に100万円の借用証書を書き、それを記録に残していました。借用書は簡易的に100万円借金をしていますという文章と名前を書き、息子はサインをしただけで、返済期限等は定めていませんでした。息子と彼女は別れた後、2026年3月までの18ヶ月で月7万円ずつ返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの請求額減額の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸アパートで自殺して亡くなりました。その後、大家さんから手紙がきました。内容は私が転借人となったので、相続放棄は認められないとあり、さらに230万円を請求されました。230万円は最低の額なので、価格交渉は認めないというものでした。応じない場合には、さらに、裁判をおこし精神的慰謝料も請求するとありました。家族は連帯保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い20年前の借金と恫喝
ベストアンサー親から借金をしました。返済をしたものに対しても返してもらってない。いつどうやって返したのかと、兄弟が言って来ました。20年も前も事で返済方法の記憶がありません。話し合いに行くと、馬鹿にしてるのか、ぶっ殺すぞとバットやゴルフクラブを持ち出します。 怖くて何も言えなくなってしまいます。こちらが話す事は、全て揚げ足を取られてしまいます。 挙句、義父の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブルで嫌がらせがエスカレート、対応を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 80代父が認知症に施設に入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人でしたが、父の年金や預金通帳を管理し数千万あったはずの預金も物価高でもう賄えないほど少ないと主張、小柄な母が怒鳴られ殴られるかと思った私がかけつけ阻止した経緯もあります。母と私にお金を要求してきたので後見人申立をおこない弁護士さんが決まりました。私達の思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破格の安さの請負契約での要求を満たさない納品物。発注者と受注者、どちらに非があるか?
ベストアンサーいま、流行のクラウドソーシングで、とある製造業務を発注しました。 (クラウドソーシング=インターネット上で不特定多数に業務の募集をし、受注者がそれに応じるという受発注形態 身近な人脈では受注者、発注者が見つからない場合にインターネットを介して、広く全国的に探すことができます。いわば”請負契約のお見合い所”みたいなものです) 発注業務の相場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員転換に伴う学歴の不正記載について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 現在パート勤務しております。 先日社員転換のお話がありました。 実はパート面接の履歴書に最終学歴を高卒なのに短大卒と記入してしまいました。 当時不採用が続いていたため焦りもあったのだと思います。 今回社員転換という事で最終学歴の証明書を提出しなければいけません。 【質問1】 正直にお話をするのか、社員転換を辞退するのか悩んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分
【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内内の家賃支払いと後見人について
身内Aに後見人がついています。 Aの家に三親等以内の身内が住んでいるのですが、家賃を払っています。 私の考えでは、家賃を払っている=その家の修繕費は、支払って頂く義務があると思っているのですが払ってもらえません。 マンションとか、賃貸で借りたら、ちゃんと出してくれるのに…って考えです。 そもそも、昔からAがそこに住まなくなったら後は、住んだら良いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について
数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて
小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害について。これは恐喝になりますか?
被害者と示談が成立しました。しかし警察の方で診断書を受け付けたまま保留になってます。被害届けは出しませんとの事でしたが、約2週間後に止めに入った人にも迷惑がかかっているのでいくらか払って下さいと言われました。払わないと取り下げはしませんと言われました。これは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09 契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11 代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000 損害金:¥324,000 合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。
ベストアンサー会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。ローン特約の白紙解除のために条件
ベストアンサーローン特約 白紙解除について 先日 初めて中古マンションの売買契約を交わしました。 大手銀行二社は事前審査落ち。 唯一事前審査が通ったネット銀行を元に、 売買契約をしました。 (同時進行で他の大手銀行と地方銀行も申し込み→通らず) 期待していたネット銀行は、本審査に落ちました。 電話での理由回答は、 今年の月額を年収に換算すると、お取引できないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、オーバーローンの負担について
【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5であり、妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産問題の解決方法を教えてください
ベストアンサー父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 息子が逮捕されてしまいました
息子が逮捕され、今は勾留中です。家賃を4ヶ月滞納しているようです。保証会社から通告書が届き法的手続きをすると書いてありました。逮捕前に11月に退去する手続きはしていますが、息子の事は保証会社には何も連絡をしていません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから