28,017件見つかりました

法律相談一覧

• 職業選択の自由について質問があります

職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • 【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性

相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの店の売却について

フランチャイズらーめん屋を開業するため、会社を作りました。開業してから9カ月に毎月赤字が連続発生しており、経営不振による倒産寸前に至ってしまい、仕方なく売却願いを本部に伝えました。本部からのアドバイス「本部頼りではなく、自分たちが積極的に買い手を見つける」に従って、物件目当ての買い手を断って持続的にフランチャイズを経営できる方を探し続けました、相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の中途解約について

今借りているアパートを退去する予定なのですが、まだ住んで1年未満です。 家賃48,000円 共益費2,000円です。 (敷礼0物件) アパートの契約書には退去の欄に 『賃者人は契約開始日後1年未満解約の場合、解約予告日から2ヶ月分の賃料の支払い義務を負う。』 と記載がされています。 8月31日に解約予告の通知を出し、引き渡し日(立ち会い)を1ヶ月後にお願...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の説明義務違反

ベストアンサー

土地を購入するにあたり仲介業者に手数料の半分と売主に手付金をお支払いしたのですが、設計の段階で都市計画によるセットバックがいずれされる土地であることが判明いたしました。そのことは仲介業者からは説明も受けておりませんし重要事項にも記載されておりません。セットバックがあるのであればこの土地は必要としないですので仲介業者に契約を白紙にするように申しま...

弁護士回答
    2
  • フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですがすぐ辞めれそうにないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介を受け介護の仕事で正社員をしています。8月に辞めることを伝えると事務員の方から90日は居なくてはダメと言われました。その契約書ではサインもしており人材紹介会社から紹介を受けて正社員になったから1ヶ月前ではなく3ヶ月は居なくてはダメと言われます。辞める前提で次の仕事も決め早く今の会社を辞めたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 借地の利用状況による契約の解除は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の土地を借地として貸しております。 現在の契約者の方が借地前面の歩道に所有物を置いたり、一部共有通路部分(自転車や所有物を置くことを禁止にしている)にも所有物を置いたりしています。いわゆるゴミ屋敷のような状態になりつつあります。 当方からは数度郵便にて警告文を出したり、歩道部分については所轄警察署からも注意をしてもらって...

弁護士回答
    1
  • 「購入した中古住宅の傾きに関して売主に修繕費を請求できるか?」

【相談の背景】 最近、大手仲介業者を経由して個人から戸建て中古住宅(築4年以内の物件)を購入しました。 仲介業者の事前検査でも建物に問題なしと報告を受け、何度か内見した後に契約を行いました。契約から引っ越しまでは売主の都合で2ヶ月ほど時間がありました。 しかし、実際に引っ越しをした後、i)一部のドアが引っかかって開きにくくなっている、ii)壁の内装の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について

祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...

弁護士回答
    9
  • 退職に際して、転職先の制限を言われています。

ベストアンサー

3ヶ月勤めた会社で現在退職を考えています。 ところが退職を認めるにあたり同業他社ならびに童業界への転職を2年間制限すると言う秘密保持契約を結ばないといけないと言われました。 本当に書かないと退職はできないのでしょうか? ちなみに、就職をする際にこのようなことが書かれた、と言うよりバイトからだったので、そもそも雇用契約書が存在しないまま仕事がスタート...

弁護士回答
    2
  • うつ病の再発懸念がある状態での異動について

【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • 退職の約束が口頭のみの場合、法的に退職義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変悩んでおります。よろしくお願いします。 職場の同僚と不倫関係になりました。私も既婚です。相手の配偶者の知るところとなり話し合いがありました 話の内容は、 ・離婚はしない、再構築希望 ・自分の夫には退職してほしくない ・私に3ヶ月後に退職してほしい ・慰謝料は300万、退職するなら200万 私は今の担当プロジェクトがあるため3ヶ月後の...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除とその違約、二重契約について

とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...

弁護士回答
    2
  • 奨学金として借りたお金が実は貸付である場合、契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金という名目でお金を借りており、 月々の給料から天引きで支払ってました。 先日担当の人に「契約書を見せて欲しい」とお願いしたところ、 「ない」と言う内容を言われ「君には奨学金じゃなく貸付で貸してるんや」と言われました。 両方とも何の書面の契約も交わしてないです。 【質問1】 この時、貸し借りの契約はどれほど有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 再送された重要事項説明書に説明なく追加条項がありました。この契約は有効なのでしょうか。

賃貸マンションを契約し、入居後5ヶ月ほどがたったときに、「以前署名いただいていた分の捺印が抜けていたため、再度署名捺印して再送してほしい。」と重要事項説明者が送付されてきました。中身をよく確認したら当時無かった条項が説明もなく追加されていました。当時は「印」の部分に印鑑がなかったため、不動産屋の方の了承のもと署名とサインにて済ませておりました。再...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復義務、特約について

ベストアンサー

賃貸退去後に高額の修繕費用を請求されて困惑しています。 クロスやフローリング、クッションフロアなどを故意・過失で汚していたため、その張替えに掛かった費用の全額を請求されました。個人的な知識として、故意過失であってもクロスやクッションフロアは経年劣化が考慮され、居住年数を鑑みた請求になると思っていました(居住年数のパーセンテージで引かれ全額負担で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

現在在職中で退職を考えております。 今まで辞めた方は退職時に必ず誓約書を書かされているので おそらく私の場合も書かされると思います。 内容は守秘義務、競業避止などですが、 特に競業避止については厳しい会社です。 私が次に転職を考えている会社は、全く他業種なので、 問題は無いのですが、私の兄弟が今の会社と同業になります。 そのことは会社は知り...

弁護士回答
    1
  • 設備機器の譲渡契約について

ベストアンサー

この度、昨年末にお店を閉店し、次の方がされるということで、設備機器、内装含む譲渡契約を交わしました。金銭の期日は1月末までですが、まだ残金はお支払いいただいておりません。内金はいただきました。 が、どうやら、開店をやめたいらしく、賃貸借契約はまだしていない状態でして、店の中の設備機器や、内装はそのままの状態になっております。 私と家主さんとの...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現金を貸したのではなく カードローンのカードを貸した場合も法的な回収はできますか? 借用書みたいなものはありません。 カード会社への支払い義務は私にあるのは分かりますが請求する方法はないですか

弁護士回答
    2
  • 自宅のインターネット回線契約強制解除について

昨日、自宅のインターネット回線契約が強制解約されました。 理由は、先月末の利用料金の未払いによるものです。 ただ、こちらの意見として、 ○請求書(手紙もしくはメール)での事前連絡はありません。 ○回線停止に事前連絡はありません。 ○解約通知書がいきなり今日送られてきました。 ○こちらは、銀行の入金ミスで支払う余裕があったにも関わらず、引き落としさ...

弁護士回答
    1
  • 縁を切っている家族の借金の支払い義務について

家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...

弁護士回答
    2
  • 転職にともなう顧客やパートナーとの契約について

【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの設計変更契約について

【相談の背景】 新築マンションの売買契約を結び、ローンの事前審査も承認されましたので、設計変更の打合せを進めて、見積書で設計変更自体の金額は納得し、先方より注文書が作成されました。 売買契約後の有償・無償オプション選択も手続き済みです。 その際に、買主の事情により契約解除する場合は原状回復費用が発生するとの記載もあり、そちらの認識もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪の賠償を契約で要求することはできますか?

ベストアンサー

私はたまに満員電車に乗ることがあります。 その際、痴漢に間違われないように片手はつり革、反対側は胸元に手を置き自分の服を掴んでいます。 しかし近年、新型痴漢と言うのが出てきたと言われています。 その手口は触ったりせず、ただ見ただけと言うものや、匂いを嗅いだだけと言うものだそうです。 このような行動でも痴漢と言われるなら男性は目を瞑り、息を止め...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の一方的解除申出

業務委託契約を甲と乙(当社)で交わしました。別紙に確認内容があり製本テープそれぞれ割り印してます。 別紙にはほかの会社に依頼済みの案件を記載してもらっています。 契約後数カ月してから、他の会社が手続をもう済ませてしまったと連絡がありました。 先方にお願いした書類が届かず数カ月経過したのです。 既に契約金を頂戴していますが、先方は返金してくれとい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の際の公正証書について

ベストアンサー

昨年、今まで付き合いがあったシステム会社に、システムの開発協力金、兼、出来あがったシステムの代金として、数社合同で代金を支払いました。 開発覚書には、システム稼働時期が記されており、それを過ぎてもシステムが稼働しない場合は全額返金すると記載されています。 しかし、稼働時期を過ぎてもシステムが出来あがる兆しがないため、各社で返金を依頼したところ、...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法によるマンション購入契約の白紙撤回

昨年秋に3,070万円の竣工前のマンション購入契約をデベロッパーと締結し、手付金として200万円(事前に申込証拠金として10万円支払い、契約前日に手付金として190万円振込)支払いました。なお支払いの際に、申込証拠金として支払う10万円のみを手付金として契約することはできないか確認しましたが、営業マンからは「だめである。物件価格の5%以上でないと契約できない」との...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の取り消しについて

ベストアンサー

一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...

弁護士回答
    1
  • 戸建購入の内覧会について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...

弁護士回答
    1
  • グループホーム、賃貸のクリーニング代についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用に関しての相談です。 11月末まで軽度障害者グループホームを精神障害者として利用していました。 退去から半月後に請求書が届きクリーニング代とその他費用を請求されました。このクリーニング代についてなんですが契約書に記載がなくとも請求ができるものなんでしょうか?調べた範囲だと特約がなければ貸主負担だと散見されましたが、グルー...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい

【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について。。。

ベストアンサー

賃貸を仮押さえしてもらっているのですが、キャンセルすることは可能でしょうか?(契約書はまだ提出していません。) また、キャンセルした場合何かしら支払わなきゃいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 改正民法用の基本契約書の連帯保証条項について

ベストアンサー

法人同士の継続的役務提供取引(当方が役務提供側)で、民法改正後に基本契約書を交わす際に連帯保証人(多くは代表者個人)を取った場合、新規契約時に定めた月間の売掛上限額(例50万)を、①その後の取引実績によって増枠(例100万)した場合、②売掛限度額を超えた取引をした場合、民法448条2項によって連帯保証人は50万のみ負担すればよいと抗弁を受けることになってしま...

弁護士回答
    4
  • 退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 違約金請求

【相談の背景】 当方、買主で、違約金を請求するつもりです。 中古マンションを購入しました。 売主→個人、買主→個人(私)です。 決済日が数日後に迫っており、売主が抵当権抹消の手続きを忘れていた為、契約書に定める決済日に引渡しを受けれない。事が決まりました。売主側は抵当権抹消の手続きに3週間要するとの事で、決済日を3週間延期を求めてますが、当方応...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成契約トラブル

ベストアンサー

知り合いからホームページ作成依頼を受けました。風水ブレスレット販売サイトを作りたいとの事でした。あまりお金が無いということでデザインや画像、バナーは相手が用意、こちらは用意されたものを製作する(あくまで製作であって売上、アクセスは保障しません)との事で了承されました。後日、それではこちらの負担が大きすぎる!あなたも作業して欲しいと言われました。それ...

弁護士回答
    2
  • 「ホストクラブ無理やりの借用書署名、返済義務はあるか?」

【相談の背景】 1ヶ月前にホストクラブで働いていたのですが、お店に対して給料がマイナスの状態で飛びました 飛んでから数日後にたまたま外で上司だった人と会ってしまい、半ば強制で借用書に署名と拇印をしてしまいました マイナスになった原因は売掛金を回収できなかったからなのですが、上司と売掛金を払わなかった女性は連絡が取れていて、女性が売掛金を払うと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係での書類制作

【相談の背景】 まず10年前以上前に親が離婚して親権は母の方にあります。そして最近連絡をとったみたいなのですが、私も姉も成人してるので実際会って話す分には問題はないけれど、 姉的にはいくら離婚したとはいえ親だから面倒見るのはしょうがないと言っているし、 母は私に任せるという状態なので、 私個人的には、今後の自分の人生の事プラス母方の祖母(ガンで通院...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 大家の修繕義務の範囲について

【相談の背景】 築25年の貸家を持つ大家です。家賃は毎月45,000円です。 この家の給水は井戸で、定期検査の際に基準値よりも高い数値となったため、入居者の要望もあり、25万円かけて井戸の除鉄器を交換し、数値は改善しました。その後、1ヶ月も経たないうちに、今度は井戸水が臭いからなんとかしてくれとの要求があり、管理会社が間に入り確認したところ、臭いの問題は機...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に500万円の借りて、公証役場にて借用書を作り、義母と私で、借用書を保管しています。 【質問1】 返済が終われば借用書を返してほしいと言っても、応じてくれません。通帳のやりとりで返済しますが、銀行でもらう領収書さえあれば後々揉めることはなく返済したというの証明することはできますか? 【質問2】 義母に返済が終われば、借用書の返...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について教えて下さい。

ベストアンサー

今の職場に、去年の10月に正社員として入社でき、この時は雇用契約書がありました。 2ヶ月は試用期間で12月からは正社員になれました。 その後、今年の5月から家庭の事情でパートになりました。 パートになった時点での、雇用契約をいまだに交わしてません。 時給や有給休暇が何日あるとか、全く知らずに働いています。 6月に賞与の時期だったので、正社員の時の頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務義務について

19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...

弁護士回答
    1
  • 11年住んだ借家の原状回復。

原状回復について詳しく教えてください。 何処までしたらいいのですか? 契約書には、ハウスクリーニングと畳の裏返しと書かれています。 ハウスクリーニングは、必ず業者を入れるものなのですかぁ? 貸主の方が納得しないと原状回復にはならないのでしょうか? なるべく詳しく回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 高額手数料、契約書の控えはいただけません。闇金でしょうか?

高額な手数料(33日間でおよそ70万円)を支払わなければならないファクタリング会社で悩んでいます。契約書等の控えもいただけませんでした。 手元には106万円で支払いは170万円以上です。闇金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • トラック事故で支払いの契約書を書かされてしまった

8年前にトラックで事故を起こしました。その日は出勤日ではなく、会社の許可を得てトラックを借り運転をしていたら、高さ制限のあるトンネルに突っ込んでしまい、トラックの上部分がはがれてしまいました。急いで会社へ戻り謝罪したところ、後日に両親と会社へ来てくれとのことでした。 後日、両親と共に会社を訪れたのですが、トラックを修理せず購入するとのことで、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから