28,017件見つかりました

法律相談一覧

• 借りた覚えのない借金の返済義務

ベストアンサー

勝手に保険証を使われて借金させられた挙句、無茶な返済を迫られています。 私の友人の話ですが、彼が親戚に「保険証を貸してほしい」と頼まれ貸したところ、その保険証を使って別の人から多額の借金を勝手にさせられていたそうです。その親戚は現在別件で刑務所の中にいますが、彼は自分が借りたわけでもない借金の返済に追われています。借用書があるみたいですが、彼本人...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの立て替え済み売り掛けの支払い義務について

ホストをやっていてお客様の売り掛けを立て替えてます。 そのお客様の売り掛けを複数年に渡り現時点でトータル450万ほど立て替えている事になります。 膨れ上がってるにも関わらず店に入れてた事を反省していますが全額回収する事は可能でしょうか? 分割でも構わないのですが月々の金額をなるべく多めにしたいのですが100万ずつとかでの支払いを強制することは相手が納...

弁護士回答
    1
  • 退去時クリーニング代、特約なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、12年程度住んだマンションを退去しました。 私の契約時から管理会社は変わってます。 敷金の精算をしたい旨の連絡があり、ハウスクリーニング代60000円弱を請求されました。間取りは1LDK、平米数50程度です。 但し、契約時の事前の説明はなく、特約事項もなく、金額及び参考価格等が一切契約書に記載されてない事、12年の経年劣化を加味...

弁護士回答
    2
  • アンケートデータ活用と個人情報保護について

【相談の背景】 弊社は健康情報やメンタルヘルス(要配慮情報含む)に関するアンケート調査の実施を受託している企業になります。調査で取得したデータ(回答結果等)を加工して、弊社で実施した企業の平均値情報として活用および公開・公表したいと思っております。 【質問1】 取得したデータを匿名加工情報として加工すれば、企業や個人からの同意を取得せずに活用し...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?

【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション引渡し前に発覚

【相談の背景】 ひな壇状の9F最上階の中古マンション購入の契約をしました。売主は居住中で8月末物件引渡し、売買契約は2023年12月10日に締結、手付金100万払済み。重要事項説明書に、リビングと和室に雨漏りありと、2023年1月に修復済と明記されていたが、いろいろ確認していくと修復したのは屋上の雨漏り部分の修復が1月で、実際リビングと和室の雨漏りの内装修復は2023...

弁護士回答
    2
  • 使用許可について。権利の帰属及び許諾の効力とは?

【相談の背景】 ある配信会社A社によって制作いただいたイラストが契約終了した為、使えなくなり、新たに個人でイラスト制作を別で手配いたしましたが、A社との話し合いにてイラストが類似していること(確かに色合いや全体の雰囲気)から、何を変更すればいいか等何度も打ち合わせをし、修正しましたが、結果的に個人で依頼したイラストについて、使用許可が取れない状況...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...

弁護士回答
    2
  • 内金は戻ってきますか。

犬のペット購入の為に内金を¥18,000払い契約をしましたが、 下記の疑問がありまして2日後に相談、その2日後に購入をキャンセル致しました。 *値引き交渉の中、値段があいまいなまま購入手続きを進められた。 *犬を透明のドア越しに覗きながらの口頭説明で、しっかり犬を確認しないまま契約をしてしまったが、  それは、販売者の義務である「現物確認・対面説明」...

弁護士回答
    2
  • 解約の連絡が、3年間オーナーに未達

不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車ローンの借り換え

中古車販売店で車を分割で購入。 その際、その販売店が提携している金利の高いローン会社で契約しました。 この後私たちが銀行でローンを組んで 金利の高いローン会社に銀行から支払い?をしても らうイメージです。 その時、私たちが銀行で申し込みできるローンは マイカーローン可能ですか? それともフリーローンとなるのでしょうか? 通常、マイカーローンで...

弁護士回答
    2
  • 身分証悪用で契約されたようです。料金や調査について不安点があります。

身に覚えのない料金引き落としがされていたのでキャリアのサポートセンターに電話をしたところ、 9月に自分名義で新しい端末の契約がされている旨を伝えられました。   9月末に保険証やキャッシュカード、履歴書などの入ったカバン一式を紛失しており、交番で遺失物届を発行してもらっていて未だ見つかっていないこと、 自分名義で新しく契約されたショップには行っ...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の不当性についての相談

本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...

弁護士回答
    5
  • 要介護の義父の預貯金及び年金管理

ベストアンサー

義母が義父を特養に入居させようとしています。 その費用を息子(私の夫)とその妻(私)に払わせようとしています。 契約者代理人に夫の名前を書かせようとしています。 義母はこれまでも嘘をついて私達に金銭の支払いをさせようとしているので 信用できませんが義父のことは心配です。 特養の契約書を見ると代理人責務として入居費用などの支払いの義務がある、 ...

弁護士回答
    1
  • 横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引

初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか

住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか

【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私は求人(ネット)に書いてあった所に応募しました しかしいざ働いてみると給料も書いてあるものとは大幅に違う上に契約書も書いておりません 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 派遣における契約上の問題かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣案件で、フルリモートワークということで、募集があり、 職場見学でも、派遣先からフルリモートワークという説明があったが、 いざ、業務開始しなると、手配ミスがあり、在宅用PCが用意できない ということを言われた。 結局、手配に1か月以上必要となり、その間は、出勤となり、 用意が出来次第、在宅勤務の見込みとなる状況です。 また、派遣...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の派遣契約に関して

【相談の背景】 現在、コンサルティング企業の中途採用部で派遣社員をやっています。 契約時、HRの中途採用部での就業でした。その部の中にある入社者サポートをするチームで、ヘルプデスクとして新入社員の入社後フォローをするという話でした。イベント企画サポート(コンテンツ決め等の手伝い)もあるとのこと。 しかし契約途中に中途採用部が、HRではなく別の組織に...

弁護士回答
    1
  • 別業者による保守期間中の納品物故障時における保障について

ベストアンサー

一般人のため、使用文言に間違いがありましたら、申し訳ありません。 A社が、クライアントB社と物品売買契約を行い、B社へ製品の納品および設置・設定等を行いました。 この製品については、B社の業務上必要不可欠なものですが、 どうしてもユーザによる人的ミスでの不具合や機器が誤作動することもあります。 しかし、これに関するサポート保守契約は行われてお...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について教えてください。

ベストアンサー

契約解除について教えてください。 屋根外壁塗装の会社が信用できないので、作業途中でやめさせることは「契約の解除」で正しいのでしょうか? 当然、残りの作業は別会社に見積もりを出してもらい契約金から引くつもりです。 そこは、今後の話し合いで可否がでるのは承知しています。 その場合、注意することを教えてください。 完了報告書にサインをするのかし...

弁護士回答
    2
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の支払い義務について

以前、下記の内容で相談し、回答は半額でいいでしょうと答えをいただいてます。 【昨日キャンセルせざるを得ない状況でキャンセルしました。 原因は、結婚式の招待客で新郎側がドタンバで欠席が分かったこと。招待状を送る際に彼の携帯データが飛び、連絡が付かない。どうにかするといい、ギリギリまで待っていた状態。私はひつこく聞けば分かってる、大丈夫と回答。 ...

弁護士回答
    3
  • テナント普通建物賃貸借契約の更新

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでおり、飲食店に建物を賃貸しております。この度、普通建物賃貸借契約の15年の契約期間の満了を迎えますが、契約更新に際し飲食店から3割程の減額依頼があり、私は減額は応じられないと回答しました、しかし飲食店は普通建物賃貸借契約なので正当事由がないと、家主からは解約できない、と言われました。飲食店には退去して欲しいのですが、無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間無しだと立証はできるのでしょうか?

ベストアンサー

求人票に、試用期間有りだと書いてあり、面接を受けました。 しかし面接中、試用期間無しで良いので来てもらいたいと言われました。 就業規則には、試用期間有りだと書かれていました。 しかし、渡された雇用契約書には、絶対明示事項である試用期間の項目は無く、やはり無しにしてもらえたのだなと安心していました。 ところが、数ヶ月たつと、試用期間中での解雇を...

弁護士回答
    1
  • 相続した場合の葬儀費用負担について

【相談の背景】 幼少の頃両親が離婚し母方に引き取られ、父の記憶など全くありません。 離婚後は会うこともなく養育費ももらっていませんでした。 そんな父だったので死亡を警察からの連絡で知り、遺体の引き取りを拒否しました。 死亡連絡の二ヶ月後、叔母(父の妹)の弁護士から相続人は娘の私だけで放棄するか相続するかの伺いが書面できました。 相続するなら叔母が...

弁護士回答
    2
  • 未成年へお金を貸す場合の現存利益の解釈について。また親の同意を得たとの詐術を用いた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの未成年にお金を貸す予定ですが、未成年者取消のリスクを懸念しています。 用途はマンションの賃貸契約に関する費用の支払いに充てるとのことです。 この借金について、未成年者取消が起きた場合には、その返還義務の範囲が現存利益のみでよいとなるかと思います。 なお、借金について「親の同意を得ている」と借り手に一筆書いてもらった...

弁護士回答
    2
  • 法定更新と借地契約更新料

父の代から土地を借りており、マンションを建てております。 30年ぶりに更新がきて、更新料払えといってきております。たしかに、契約書には更地の1割の更新料を払うとなっております。 しかし、更新料をめぐってもめてましたので、契約切れから既に1ヶ月すぎており、まだマンションは建ったままです。 この場合、法定更新では更新料払わなくてもよいとききま...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸について。管理費(修繕積立金)は借主が負担するものでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてご相談がございます。 現在私は弟所有のマンションの一室に弟と賃貸契約をした上で居住しております。 元々は父所有のマンションの一室を相続した際に弟に頼まれ私が相続放棄をしたために弟の単独所有となっております。 居住して10年弱が経つのですがその間賃料に加え管理費、修繕積立金を遅滞なく支払ってきました。 簡易なものですが契約書を作...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

よろしくお願いします。 現在クレジットカード会社3社に300万円の借り入れがあります。 病気で仕事を辞めてしまい、返済が困難になったため、自己破産を考えています。クレジットカード会社3社のうち1社と一年程前に条件緩和契約というものを結んだのですが、この条件緩和契約も自己破産の対象になるのでしょうか? ちなみに、条件緩和契約書の裏には自己破産等の...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育・使用規定同意書

ベストアンサー

新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...

弁護士回答
    1
  • ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか

質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容より自己都合を優先したい場合について

健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 購読していない新聞代を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

私は母と2人で暮らしていました。 今年の春頃、母が入院中に新聞購読の継続契約を1年分しました。 新聞を読むのは母のみで私は読まないため、母が退院してから1年間の契約でした。 ところが8月末に、母が介護施設に入所、新聞が必要無くなりました。 新聞屋はそれでも契約したので、1年分の購読料金を請求されています。(半年分にまけてくれるそうですが…) 今まで...

弁護士回答
    1
  • 「契約書の無い外注(請負)業務に関するデータ紛失について。」

カタログに使用する素材データを紛失した場合。 何らかの不法行為に該当し、広告代理店から損害賠償を請求されことはあるでしょうか。 素材データは発注者が作った商品を広告代理店が撮影、写真データを代理店から受領、 そのデータをこちらで加工したものです。 請負に関する契約は書面で交わしていません。 発注者(店舗)→広告代理店→本人(個人)という流れで受...

弁護士回答
    1
  • 個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却トラブルに関する陳述書の法的責任について

【相談の背景】 過去に在籍していたA社で行った不動産売却プロジェクトで顧客とトラブルになり、係争に備えて陳述書の作成のため、陳述をして欲しいとA社から言われた。 当該プロジェクトは担当者の私(一従業員)と担当執行役員とで取締役役会等必要な社内プロセスを行った上で売買契約を締結した。 その後、代金の支払い期限になったが、買い手である先方顧客が代金を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのトラブル

【相談の背景】 業務委託契約で違反をしていないのに、勘違いされて脅されたり嫌がらせをされています。 現在、美容師として業務委託契約をしています。契約書には、ダブルワーク禁止の契約はありません。 12月末までの契約ですが、1月から契約先が変わる為、研修が2〜3日ほどあり、それに対しての報酬はありません。 現在の契約先で、その研修もダブルワークと言われ...

弁護士回答
    2
  • NHKの未成年者の契約。こうゆう場合どうしたらいいのですか?

ベストアンサー

この前NHKの社員が来て「あなたの家にテレビありますよね?受信料を払わないといけないので契約書に記入をお願いします」と言ってきました。それで記入したのですが、後々未成年者の契約は無効とゆう話を聞きました。そのことを電話したところ「放送法によりテレビがあれば払わなければいけません」と言われました。そこで「民法で法定代理人の許可のない未成年者の契約は無...

弁護士回答
    1
  • 未成年が愛人にお金を借りた。返済義務は?取り立ての対応

風俗で出会った人に300万円借りました。 19歳女です。 借用書と免許証のコピーをとられました。 未成年なので借用書は有効でないとはわかっていて、相手も家庭を持ってる方なので裏切られた時には取り立てに行かせると言われました。 この場合怖い人から親に連絡はいきますか? 公にしたくないみたいなので法的にはこないと思うんですけど借用書と免許証を売ると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻を住まわせている場合、契約書を作成すべきか

【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶべきか、その際に弁護士に依頼すべきかを相談したいです。 7,8年前に離婚しました。 離婚調停において、住宅ローンで購入した自宅には元妻が継続して住みたいとの希望から、住宅ローン支払額相当を支払ってもらうことで、住み続けることを承知しました。 銀行への支払は、名義人である私が行っています。 私も新しい家庭を持つこと...

弁護士回答
    2
  • きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料掲載から自動更新 更新料の支払い義務

ベストアンサー

求人広告の掲載に関して 3週間無料キャンペーンの営業電話があり 無料ならばとFAXで申し込みをした。 掲載原稿を作って送るということだったが データなどの確認はできていない。(FAXのデータは残っていない) 相手方は送ったと言っており 申込書にも「仮原稿確認後、ご返信のないお客様に関しましては、弊社作成の内容での開催になりますのでご容赦ください」と書い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働条件通知書と給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでの面談とLINEのやり取りで雇用契約を締結し、契約後から今日で2週間目になります。 研修期間や労働条件などに懸念があり、労働条件通知書を頂いていなかった為、頂きたい旨をお伝えしたところ『需要な書類の為、住所等素性か明らかになっていない状態で送ることは出来ない』と回答されました。 そのため私は一先ず履歴書と保険証の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから