28,016件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの融資特約解除について教えてください。

今月11日に分譲戸建ての契約を致しました。本日仲介業者より契約書中で、融資特約に関する金融機関として記載のないC銀行の本審査申込を一般の団体信用保険と、ワイド団体信用保険の両方でするように威圧的な強い口調で言われました。この背景には、私に持病があり契約書記載のA銀行の本審査、B銀行の事前審査(両銀行共に通常の団体信用保険申込中)が融資特約期日(10月31...

弁護士回答
    1
  • 「用紙代無料」の契約。契約期間内に40万円分の用紙を注文したら代金を請求された。払う義務は?

コピー機のリース契約でのトラブルについてご相談します。 昨年、複合機Aのリースとカウンター契約を締結しました。 毎月の印刷用紙の代金がカウンター代金(2円)に含まれる契約です。 複合機Aに使用する用紙代金は無料(カウンター料金に含まれる)との契約でした。 上限枚数についての規定はありません。「枚数は常識的な範囲内とする」などの制限条項もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去前に重要事項説明されてないことに気付きました。

【相談の背景】 この度、退去を考えたのですが、ふと契約書がどうなってるのか気になり探してみると見つかったのは3部のみ(郵送の封筒に入ってたので捨ててはないと思います) 管理会社に依頼し契約書、重要事項説明をPDFを貰ったのですが、内容が聞いた事ないものばかりでした。現在の住まいは愛知、仲介会社は東京なので対面での重説はされてません。LINEの企業ア...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約

【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか

ベストアンサー

12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約解除で困っています

私は洋服のセレクトショップを運営しているのですが、お取引している会社に突然取引を辞めると言われ困っています。ここ数年売上も伸び、取引金額も伸びてきており現在お店の売上の3分の1ほど売上がありました。理由を先方に尋ねても明確な答えを頂けず、最近は連絡すら取れない状況で、今まで発注した物はちゃんと納品されているのですが、発注した物が納品されてしまった...

弁護士回答
    1
  • 物件の売買契約の覚書について

個人間での物件売買において作成した覚書の内容に関する質問です。(当方は売主側です) 覚書概要 第1条 買主の死亡が予見され、かつ以下の内容を満たすとき買主は○万円で売主に売渡す。 条件1〜3省略 条件4 買主の親の同意があったとき。 第2条以降省略 質問 1.上記の第1条の内容は買い戻す義務があるという意味になるのでしょうか。 (売主側がいらないという...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への報酬について、払わないといけませんか?

【相談の背景】 知り合いについての相談です 業務委託で下請けに仕事をおろしていました(人材派遣のような仕事) 卸していたスタッフが1月末までの契約なのに辞めたいからと言い出し勝手に放棄して飛びました 支払いはしないといけないですか? ちなみに契約書も巻いてなく、報酬がいくらかも明記してる履歴などもないです。 業務委託書も書いてないので何もない...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の見積金額誤りについて

ベストアンサー

自動車の任意保険に新規加入するため見積を依頼,50,000円の見積を受け取り口頭で契約,保険は翌日から適用可能とのことでしたが,その後正式な契約書が手元に届くまでに金額の相違が判明,実際は75,000円だと言われました。私は50,000円で契約をお願いしたのであって,75,000円ならそこで契約していないかもしれません。このように定額で契約させて後から高い金額を請求し...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 催告書の支払い期限について

追加請求額についてもめているため、正式な最終請求書もありません。 ところが、 督促書も送らず、いきなり催告書が送られて来ました。 催告書には追加分を除く請求が記載されています。 また、本書到着より10日以内に支払えと記載されています。 そこで質問です。 1.追加分を除く請求には支払う事は良いのですが、「10日以内」には従う義務はあるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 管理しているお金を別用途に合意なく使用できるのか?

更新事務手数料で不動産会社ともめています。昨年末が締結予定日でしたが、未だ額が決定しておらず、法定更新の状態です。契約書には法定更新でも事務手数料を不動産会社に支払う旨の記載があります。契約書には、手数料の支払期日の記載はありません。何度か不動産業者から手数料の請求がありましたが、合意できないため全て書類を返却しました。 すると、業を煮やした不...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約・返金について。(契約違反として返金させたい)

あるフランチャイズビジネスに申込み、フランチャイズ費用として250万円を支払いました。 しかし、いざビジネスが始まってみると、契約前にはフランチャイザー本部がすると説明していた業務を、本部が怠り、利益がほとんど得られない状況が一年近く続いています。しかし、本部側は、利益が上がらない原因は、市況の急激な変化だと主張しており、本部側の非を認めていません...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前を使われ借用書と借金。

ベストアンサー

妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後から着手金を請求されることについて

ベストアンサー

離婚裁判で和解が成立し、慰謝料を受け取りました。 弁護士費用のお支払いがありますので、弁護士に問い合わせたところ最初に頂いた着手金が足りなかったと言われで、約40万の追加請求がありました。請求書は届いています。 成功報酬は旧弁護士報酬に沿っていたのでそれで払おうと思ってます。 ここサイトによく出ている委任契約書探してみたけどありませんでし...

弁護士回答
    6
  • 詐病で保険金目的だった場合、告訴されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在保険会社数社、契約しております。 そのうちの数社は告知義務から5年経っての告知義務違反を犯しております。 また同じ病院に同じ時期に入院を数年間繰り返しており、保険会社から詐病と詐欺と保険会社から疑われ告訴されないか心配しております。 ご回答の方をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 保険会社数数社契約しており、同じ病院に...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約外での「引継書」作成依頼の可否について

【相談の背景】 派遣契約をしており、派遣先で業務をしています。 派遣更新終了に近づき、業務を引き継ぐため、 マニュアルを作成しています。 そこで、派遣先責任者から 「引継書」を作ってほしい。 と言われました。 目的は、依頼をした派遣先責任者が ・引き継いだ業務内容を一覧でわかるようにしてほしい。 ・また、引継書の内容がわかるように目次...

弁護士回答
    1
  • 不動産に工事業者へ無断で連絡先を漏らされた

ベストアンサー

この度、賃貸物件に住んでいるのですが その物件の塗装工事が行われることになりました。 足場が立ち上がり、外壁の洗浄をされたことにより玄関の内側や窓周りの内側が泥で汚れていました。 そのことを、帰宅が遅かったため不動産の夜間受付に申しつけ、担当不動産の方から連絡させますと言われました。 よく日、携帯から着信がありまして、その相手は不動産ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 被害届けや告訴して黙秘

昔の話ですが今後の参考にする為に質問させていただきます。 こちらが被害者なのですが自分が訴えたら逆にみんなと口裏合わせて訴えて来ると言われました。 ただ、相手は警察に俺の被害について聞かれても黙秘すると言っていました。 (何でも契約書にサインしたから話せないと言うそうです) そこで質問ですが告訴した相手が黙秘出来るのでしょうか? それと契約書...

弁護士回答
    1
  • パートの仕事で、契約更新後、勤務時間を減らされますが助かる方法はないでしょうか?

パートで週5日の勤務で、3ヶ月ごとに契約の更新を続けていましたが、 次回から週3回勤務に減らされてしまいます。 今日、労働条件通知が渡されました。まだ契約書にはサインを求められていません。 会社側の売り上げが悪く、コストカットが厳しくなり、 会社全体の仕事数を減らしたため、私の勤務日数も減らす、とのことです。 私は納得しておらず、生活がつら...

弁護士回答
    1
  • 電気業の大手企業の仕事を請け負いました。

ベストアンサー

鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...

弁護士回答
    1
  • マンション建築前の土地における自殺での心理的瑕疵による契約解除について

中古マンションの買い主です。 先日、中古マンションの売買契約を交わしたのですが、契約直後にネットでマンションが建つ前の土地で母子心中があったことを知りました。 心理的瑕疵として仲介業者を通して売り主に売買契約の解除を求めたのですが、売り主自身も知らなかった事で売り主が新築で購入した際も不動産屋からそのような話が無かったとのことで解除を認めてくれ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪金の請求項目または契約書項目

ベストアンサー

対人トラブルに対する支払い請求書面について困ってます。 現在、働いてる会社内の社員が独立するにあたって仕事を手伝ってほしいと私に依頼がありました。(社員として一緒に働いてほしい) その社員は現在職している社長の弟です。 条件などを聞き、私は承諾をし、会社立ち上げまでに会社に必要な手続きなどをお手伝いしました。 ですが、いざ会社が立ち上がった瞬間、...

弁護士回答
    1
  • 新築工事に於ける仕様書取り交わしの工事段取り不履行について

ベストアンサー

ハウスメーカと戸建新築の契約を行い現在工事中です。 着工前に施工に関わる仕様書取り交わしを行いました。 先日仕様書にて取り交わされている工事に関する段取りが行われていない事が発覚しました。 ハウスメーカにその旨指摘したところ現場にて工事に関する段取りを不要と判断し取りやめたとの回答でした。家そのものの性能に影響する工事段取りではありませんが当方...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • アルバイト退職時に、誓約書にサインを迫られています

今月で塾講師を退職することになり、新たに誓約書を書くことが必要だと言われています。 内容としては、仕事を開始する契約時に結んだ誓約書の更新だと書面に書いてあります。 この場合、誓約書にサインしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 屋外看板設置 契約を断る事は出来るのか

屋外看板を設置する手続きを進めていましたが、以下の場合、契約を断る事は出来るでしょうか? 昨年、会社所有の土地に広告会社との間で「看板設置使用承諾書」を取交わしました。その際に担当者からは「契約書に最終的に押印するまでは断れる」との事を確認していました。しかし、この時は契約まで至りませんでした。A業種のa社 年が明け広告会社の担当者が変わり...

弁護士回答
    1
  • 営業電話からの対面契約について

【相談の背景】 こんばんは、遅くにすいません。 私は飲食店を経営しているのですが、営業電話がかかってきて話を聞いてみると、契約した物の月々の支払い明細を毎月LINEで送って頂ければ肩代わりして払いますので安心して下さいとの事だったので契約したんですが、いざ契約してみると、最初の1ヶ月位しか払っていなく、NTT等から請求書や挙げ句の果てには差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における大幅な遡及効の定めにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の10月から現在まで、弊社からA氏(個人事業主)へ業務の委託を行っております。形式としては、業務委託契約の締結はせず、「A氏から見積もり取得⇒弊社が発注⇒A氏が受注」という流れでその都度業務を依頼しておりました。 そのようなところ、「会計監査を考慮すると業務委託契約を締結しておく必要がある。契約の効力は2023年の10月に遡及させる事に...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音に関する説明義務について

3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...

弁護士回答
    1
  • 勤務先との労働契約について 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が美容室で勤務しています。 1.労働契約書といったものは締結しておりません 2.働く際に採用担当から、月2回土日に休んでいいと言われ、減給はしないと言われています。 3.小さな子供がおり、子供の熱やコロナでPCRを受けることにになり、急遽休むことがあった。 4.休んでいる回数は、決められた日数以内です 5.土日に休むとその分減給になるという...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の退職後の個人契約について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...

弁護士回答
    1
  • 医療費支払い

保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約トラブルで示談成立後に相手側が示談内容を公開したり、請求してくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

示談で相手側がこちらと同様に誓約内容を守るか不安があります。 ことの始まりとして、労働契約でトラブルになり、示談で会社がこちらへ示談金を払うことで決着することになったのですが、示談書の誓約内容で大まかに下記の内容が送られてきました。 ・第三者へ相談を持ち込まない ・ネット等への情報公開や誹謗中傷はしない ・示談成立後、異議申し立て、請求...

弁護士回答
    2
  • 当事者に関連会社を含む契約について

【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...

弁護士回答
    1
  • エステサロンのチェーン店契約について

ベストアンサー

エステサロンを開業するにあたり会社規約は 絶対に守らなければなりませんか? Aサロンのチェーン店オーナーとして1店舗サロンを経営しておりますが、チェーン店を経営しながら個人で新規エステサロンを立ち上げようとしたところ、チェーン店経営中、もしくわ脱会後二年間はサロンオーナー、その親族を含めエステサロンの経営を禁ずる。 と、この様な内容が契約書にあ...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師予備校の退会と支払い義務についての相談

【相談の背景】 個人でやっている薬剤師国家試験予備校に入ったのですが、金銭的事情と私の自己都合で退会させていただきたいと申し出たのですが、このような返事をいただきました。 契約上12ヶ月プランで入会いただいているので、お金の請求は発生いたします。 休会をしたとしても お金は発生してしまいますので 1ヶ月遅れでも構いません。 お支払いいただけますと幸...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反となるのか?

ある企業の商品展示会での商品情報、月次の業績などをその企業と競合する相手へ提供することがあります。どちらも取引先であるが情報提供先からは強い要請があります。 1 情報を提供している事が何か問題があるか? 2 情報提供を要請してくる企業には問題が無いか? 以上2点質問があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 役員の借入金の借用書について

役員から借り入れをしましまが、税理士より役員からだから、借用書は必要ないといわれ2年たちます。その間短借返済のかたちで会社より返済していましたが、社長個人にかしたから、借用書も社長個人のが欲しいといわれましたが、会社から返済しているし、帳簿にも短借で記載されてるのに、そんな事が可能なのですか?社長の家族に返済の義務がでないような会社の借用書にした...

弁護士回答
    2
  • 回答いただければと思います

以前、何度か水商売の給料未払いで相談させて頂きました。 労働基準監督署に相談し、言われた通り通知書を書いてだしたんですが、お店から法廷時給821円で計算し、その金額で給料をだす。日払いもしたし、パー券もあったからマイナスだと連絡が来ました。 確かに、不良退店の場合法廷時給821円で給料を払う、という契約書にサインはしたのですが、この契約書は法的には...

弁護士回答
    1
  • 役場から突然、委託契約を解除されました。

【相談の背景】 令和6年2月14日、役場より地域おこし協力隊の業務委託契約を突然書面にて、来年度の契約を解除されました。事前の話し合いの場もなく、特に具体的な理由が示されていませんでした。 令和6年1月17日に送られてきた書面に「来年度の計画書を1月31日までに策定できなかった場合または計画書等の内容によっては、契約更新を見送らせて頂く場合もございますので...

弁護士回答
    1
  • 契約の書類が欲しい時、波風立てずにもらう方法

ベストアンサー

雇用契約書、労働条件通知書がほしいと上司に訴えてももらえず、3年くらいになる場合。労働条件について書いてある書面をどうすればもらえるのでしょうか?労働基準監督署に言えばいいのでしょうか? ただ、それを言えば、当然会社の人は面白くないわけで、さらに不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療施術の同意書に署名したら必ず支払いが発生するか?

ベストアンサー

数日前に医療痩身の専門院の広告を見てトライアルを受けるために行った所、トライアル9800円だけ受けるつもりが、80万円近くの勧誘を受けてしまいました。帰れそうに無かったので20万円の施術を受ける承諾書(捺印無し)に署名し、手付金とトライアル施術代を含め2万円を支払い帰りましたが、もし解約する場合はこの金額では足りないので更に支払う様にと連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。

ベストアンサー

現在賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。 具体的には自動ドアが開かなくなったり、開いたり閉まったりを繰り返したりしております。 貸主さんへ連絡をしましたが、前入居者が付けた自動ドアなので自分は知らないと 言われてしまいました。 契約書や重要事項説明書を確認しましたが、設備項目に【自動ドア】の表記は ありませんでしたが、通常建物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから