法律相談一覧
-
両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費金銭貸借契約書を書きましたが、逃げられました。
ベストアンサー金融会社からお金を借り、知人に貸しましたが逃げられてしまいました。金額は150万です。 電話は繋がりますが、とりません。 自宅も遠いため確認もできません。 支払いは継続して私がするべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸
平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の鍵返却後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家立ち会いのもと、駐車場の鍵を返却したのですが、オイル跡がついているのでキレイにしてほしいと言われました。 カギ返却時には何も言わておりません。 契約書にも回復のことなど書かれていないのですが、業者に依頼するなどして応えた方がいいのでしょうか。 【質問1】 鍵を返した後でも対応はしなければいけないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独禁法の優先的地位の濫用に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所を辞めると半年間、ライブ配信をしてはならないと契約書にあります。 ライブ配信歴1年、事務所は同じでプラットフォームを移籍し、活動していましたが、 事務所側は私が納得できるマネージメントをせずに利益から抜いていました。 指摘した所、何もしてなかった事は認めていてそれを理由に事務所を辞めたいと伝えたら 契約書に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓石修理を依頼した石材店が請求書を発行してくれない。
ベストアンサー墓石の修理をしてもらった石材店が、支払い時点になって、こちらが請求書の発行を求めたところ、 「請求書の発行は出来ない。とりあえず今週中に振り込んで下さい」との回答で、発行に応じてもらえません。(当該石材店は、個人業者ではなく、HPもあり、2支店ある規模の業者です。) この状況につき、以下が質問内容です。 ①請求書の発行を拒否する事は、法律上、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
給与等の返還と強制労働
ベストアンサー【相談の背景】 企業に所属し、かつ、その会社の業務とは違うがグループの一部として起業し、個人事業主としても働いてきました。 イメージ例:製造メーカー(〇〇グループ 法人) → 設計部門担当(〇〇グループだが別会社 個人事業) 税理士法人(〇〇グループ) → 行政書士法人(〇〇グループだが別会社 個人事務所) 病院(〇〇グループ) → 薬局(〇〇グループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭発注としての損害補填について
お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日> 業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。 ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所の契約解除について。
ベストアンサーある芸能事務所に所属している者です。 現在所属しているA事務所の契約期間が9/10までで、契約解除の申し込みを6/9に出しました。その際、9/10まではいかなる芸能活動も禁止しますと口頭で伝えられました。ちなみに契約書には、こちらから申し出る形の契約解除については何も書かれていませんが、芸能活動とは、各種オーディションへのエントリーを含むと最初に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に誓約書を出された。サインをしないと給料を出さないと言われています
3月末でアルバイトを退職しました。 給料が手渡しのため給与日になったら取りにいかなけらばならないのですが、同様に3月末で退職した子が取りに行った際、誓約書にサインをしろ、そうでなければ給料は渡さないと言われてしまい困っています。 内容としては秘密保持の契約、帰属に関してなのですが、正直退職後にこのようなものにサインをするのはどうなのかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売主からキャンセル、違法では?
購入申込書を記入して あとは最後の契約書にサイン。と言うところで 売主からキャンセルされました。 仲介不動産屋は、売主が売らないと言ったら どうにもならない。と言います。 仲介不動産屋に、銀行へのローン申請に必要と言われ 家の図面も制作していましたが (制作費用10万円) 全て0からのやり直しです。 本契約はしていないとは言え 逆に、この段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫死亡 アパート引っ越しについて
内縁夫が亡くなり アパートを出ていきたいのですが 大家さんが 家を出るなら片付けしていってください。と言われました。 内縁夫には息子が居ますが相続放棄したと連絡がありました。内縁夫の親は亡くなっています。姉弟は居ますが連絡先はわかりません。 1.私が弁護士を雇わないと駄目なのですか? 大家さんは家の保証人(契約書)が 誰だか分からない。契約書が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求について対処法をお願いいたします。
ベストアンサー税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引渡し前の東日本大震災による損壊について
ベストアンサー平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です
分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】 その方が他の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について。勝つ為なら何でもありですか?
裁判の仕組みについて素朴な質問ですがお願いします。仮に相手から訴状が来たとします。それに対して弁護士の先生に委任契約をします。アドバイスを受け答弁書が作成されます。その時、自分に有利になるよう事実をアレンジして頂けるのでしょうが、どの程度ですか?勝つ為なら何でもありですか?事実と違う事柄、まるで逆の様な優等生対応だった様に有利に嘘?を並べても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に損害賠償額の記載がない場合の賠償額の算定について
ベストアンサー情報処理案件の顧客注文書の裏面に記載されている契約要項(約款OR特約事項の場合もある)に、遅延、違反、瑕疵があった時に損害賠償を請求できるという条文がありますが、本件では金額についての記載(損害遅延金、損害上限金額等)がありませんでした。 情報処理社会では、何かあった時の賠償金額の上限値はほとんど受注金額と決まっております。当方から顧客に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の損害賠償支払い義務
業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入 契約取り消しについて
ベストアンサー新車の契約取り消しについておしえていただけませんでしょうか。 17日に商談、金額を決め、ローンの審査をし通りました。そして車の発注。 19日に、契約書です、と言われたものに署名しました(捺印はしていません)。頭金の金額が決まれば、印鑑を持って再度来店するとの約束をし、内金もせず、何の控えももらわずその日は帰りました。 23日に、わけがあって契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築費用のかかりましについて
秋田県の設計事務所のオープンネットシステムという方法を利用して、設計士に依頼し住宅と店舗の建築を依頼しました。当初の予算としては店舗1500万と住宅2500万で建築を依頼しました。自分もチェックが甘かったのですが、知らない間に契約会というのが行われ、判子を押してしまった結果、住宅の費用が2700万強、店舗は1860万という予算での契約書に判子を押していたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を設定している担保権者は手付金を回収できるか。
ベストアンサー不動産に設定されている根抵当権は売買手付金にも効力がありますか。 それとも手付金は契約成立まではあくまで保証金のように返金義務があるので、根抵当権の及ぶ範囲ではありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。アルバイト先の病院で、契約書には業務内容は「外来業務」と明記されていますが、外来とは全く無関係な健康診断の読影業務を強制させられています。 【質問1】 このような場合、病院側のしていることは違法ではないのでしょうか。その場合には何という法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すれば良いでしょうか。おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー内の食品販売店舗の立ち退きについて。
ベストアンサー※少し長くなりますが、実家の店舗立ち退きの件でご相談させて頂きます。 地元(地方)のスーパー内で食品店を約46年程営業しております。 このスーパーは1度建て替えをしております。 またこのスーパーを営業している会社は、この他複数の店舗(都市)等色々営業しておりますが、 この地方スーパーのみ人が年々入らなくなり、このスーパーの担当専務曰く、 近年、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅管理会社変更
ベストアンサー【相談の背景】 今月 賃貸住宅 オーナーチェンジによる 管理会社変更 【質問1】 お世話になります。 賃貸住宅にて質問です。 管理会社変更に伴い、 新たな契約書が届きました。 内容に問題があり、サインはしておりません。未契約で次月の家賃請求が来ましたが、支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約。引き続き契約が生きているのでしょうか?
弁護士と契約して調停が終わりひと段落がついた所で契約終了と思います。 終了後に履行されない等のトラブルがあった場合は、再度契約になりますか? 引き続き契約が生きているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?
夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約 特約条項について
ベストアンサーこの度、条件付の土地を買う事を考えております。 そこで、土地売買契約書の中の特約条項をみると この特約条項が、私たちが他の人に今後、土地建物を転売した時にも 承継されるのかと言う点にはふれておらず、建物の高さ制限など 今回の建築に関する事のみ記載されております。 わからないのが、このような、条件付の土地を買うに当り 土地売買契約書の特約条項き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師派遣会社における、生徒の引き抜きについての質問です。
ベストアンサー現在、家庭教師派遣会社に登録していまして、来月末に退職することになりました。退職する旨は上司に伝えており、退職届も提出しました。退職する旨を上司に伝えた際に、上司からは「生徒の引き抜きはしないように」とは一切言われておりません。就業規則にも引き抜きを禁止するような内容も一切書いていません。さらに教育関連業界でよくみられる、生徒の引き抜きはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話契約。友達の付き合いで携帯電話と固定?
友達の付き合いで携帯電話と固定?電話3回線の契約をしました。キャンペーン中で、2年間は基本料金などお金はかからないという話でした。 私はほかの会社の携帯を使っているので、今回契約したものは使っていませんが毎月携帯電話会社から請求が来たので、友達に聞いたところ、負担するから請求書を送って、というので送ったのですが、一向に支払われた気配がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で地代の支払い義務は発生するのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書でアパートが建っている土地全てを兄姉三人で相続する様に書かれていました。 アパートの建物は元々、母が3分の2所有、父が3分の1を所有しており、今回の遺言で建物についても3分の1は三人で相続する様にかかれています。 兄姉から母に地代を請求する話が出ており、母は今まで兄姉は父の土地に家を建てて住んでいましたが地代なんて取っていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗退去費用及びエアコン修理代について教えてください
1年半前に賃貸で店舗を借りました。敷金は家賃の1ヶ月分支払いました。古い物件で家賃も安いので、リフォームは自己負担で、カウンターと床の張り替えしております。床は大家さんがいくらか負担してくれました。エアコンは天井吊りの古いものがついていて、まだ使えるから使って下さいといわれ使用していたのですが、先々月に故障し大家さんに連絡したところ(修理で直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いによる金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の支払いに関しての金銭問題です。 A社→B社→私→C社→D社とお金の流れがあります。 私が支払うべき会社はC社で、契約書は私が作成し、相手方に内容を確認してもらった上で送付しておりますが、署名捺印の上コピーを送り返してくださいと伝えてましたが未だに返信はありません。 そのC社が今回要求している金銭が、私とC社が交わした契約書には「支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを引っ越す際のトラブル
ベストアンサー6月下旬に引っ越す予定です。5月初めにアパートの不動産(A)に引越し予定があることを告げると 「今はあなた住んでいるアパートはコチラが管理してません。直接管理人に言ってください」と言われました。 管理人に電話すると 「わかりました。わたしから不動産(B)に伝えときます。不動産(A)はコチラのアパートから手を引いたんです。」 なぜ不動産が変わったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について
ベストアンサー6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除 内容証明 添削をお願いします。
ベストアンサー契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルです、返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は25歳のフリーターでして 去年パパ活を始めてその時に自分の借金や払いが全然追いつかずパパ活を始めました。 その時に知り合った今のパパ(1年くらいの付き合いになります) 100万円ほど貸してくれました。 身体の関係は持ってました。 一生第二のパートナーとしていてくれたらいいからっといって 返さなくていいよと最初言ってました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職による住宅ローン否決に伴う不動産売買契約の解約について
【相談の背景】 大手の不動産総合会社が開発している集合住宅の不動産売買契約を昨年末行いました。しかしながら不動産売買契約締結後、住宅ローン審査中に会社都合退職となってしまいました。その後不動産会社とも住宅ローンの審査の観点も踏まえて相談をし年収が大幅に上がる条件の転職先を決めました。しかしながら前職が業界最大手、転職先がニッチな業界の外資系企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について会社とのトラブル
【相談の背景】 令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄に「パート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とする」とだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているのでそれが適応されていると思っていました。 しかし、給与明細を見た所、退職金が支払われていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の請負契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長です。理事長の説明責任についておしえてください。
ベストアンサー医療法人の雇われ院長です。任用契約をかわし、理事も兼任しています。 ①理事を兼任することは、契約書で初めて知りました。理事長の説明責任はないのでしょうか?②院長理事にかかる法的責任についても、理事長の説明責任はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について
【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私一人が住む事になっている借家に、連帯保証人の両親を住まわせる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす親が、「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言って来る。 こちらとしては、同居はしたくない。 【質問1】 お忙しいところ恐れ入ります。 私は借家に住んでおり、両親が連帯保証人なのですが、最近両親が「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言ってきて同居を迫っています。 質問2へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無し、取り壊す予定のアパートを原状回復しなければいけませんか?
ベストアンサー二年前に風呂なし動物可のアパートを借りました。(全四戸で一階二戸、二階二戸です) 契約の際に大家さんは何かを紙に書いていましたが、私は契約書をもらっていません。 口約束で「一階全てを自由に使っていい。何をしてもいい(動物を飼ってもいい。壁を壊して通り抜け出来るようにしていい。風呂もつけていい)」と言われています。 実際に猫を飼い(前から飼っていた猫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発契約の解除
質問になるのですが、一ヶ月前にネット上でアプリ開発を依頼しました。 契約書などは特にかわしておらず、決まっていることが、開発費用が55万円で先に開発費用の11万円を支払い。開発をはじめていただいたのですが、一週間ぐらいして、 説明もなく、開発が遅れているのでこれ以上おくれたら追加費用がかかると言われ、少しトラブルになり、数日後、アプリの基礎ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の引渡し日の前後にて
ベストアンサー【相談の背景】 私が譲受人で親族間の不動産無償譲渡契約書があります 物件は、借地権付き建物になります 契約締結日は5年前に締結してますが、引渡し日は来年になります 【質問1】 親族の譲渡人が、契約書に記載してある引渡し日の前に他者に不動産売却や贈与したりした場合は、私の契約はどうなるのでしょうか?譲渡人に損害賠償請求ですか?買った方ですか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから