18,172件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買について知りたい

親名義の土地を子供が親が勝手に土地を売れないようにする方法や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代の時効援用について。 先日ふと、強制解約になった昔の携帯代を払っていなかったかもと思い、CICの情報開示をしたところ、やはり携帯会社のD社とA社で滞納歴がありました。 D社 異動発生日が平成25年04月01日で、残債額が7千円。支払遅延有無は元本のみ。 A社 異動発生日が平成26年06月30日で、残債額が15千円。支払遅延有無は元本手数料...

弁護士回答
    7
  • 夫の実印で何かされることは、ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...

弁護士回答
    2
  • 判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について

母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...

弁護士回答
    2
  • 「証明した場合」の効果

【相談の背景】 NDAにおいて、 「以下の各号のいずれかに該当するるときは、秘密情報から除かれるものとする。 (1)秘密情報が開示されたときに、既に公知であった情報 …」 との記載があります。 取引先からこの柱書きについて、 「以下の各号のいずれかに該当することを証明した場合は、秘密情報から除かれるものとする」とするよう修正依頼がくることがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、離婚、保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、解約した保険料の半分の金額を相手に渡す予定です。 後々揉め事にならないようにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、何か書面を交付しておいたほうがよいのでしょうか?また、それは自分で作成したものでも効力ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘ときちんと話がしたい

娘と連絡を取りたいのですが、娘が住民票閲覧制限をしています。住所を調べようと戸籍附票を取ろうとしたところ、閲覧制限がかかっているため出せないと言われました。娘は、最近第二子を出産。未婚で出産した第一子と父親は一緒であると思います(子の名前に、父親名漢字を使用している)が、第二子は認知されていません。第一子は大学在学中に妊娠、退学し出産。父親は、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明

ベストアンサー

夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...

弁護士回答
    2
  • 着手金を返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを委任していたのですが、辞任されてしまいました。 着手金を返して欲しいのですが、返してもらえる見込みはありますでしょうか? 案件は離婚の調停と調停不成立の場合の離婚訴訟の代理人です。 調停の分30万円と訴訟の分10万円を支払いました。 辞任は第1回の調停の前です。ただし、訴訟を見込んで訴状の作成は着手していました。 訴訟の分10万円は...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1
  • NHK援用手続きの仕方

ベストアンサー

NHK受信料の援用手続きについて教えてください。 NHK集金の方がきて、援用申請の用紙と 口座振替の用紙を同時に書いてもらわなくては 手続きはできないと言われました。そういうものなのでしょうか? 自分から援用手続きをした方が良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 情報商材 全額返金

ベストアンサー

ナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 調停を不調で終わらせるには。

【相談の背景】 住宅建築会社の者です。 今回、新築建物を完成して引渡済みのお客様より、調停の申し立てがありました。 詳細は割愛させていただきますが、お客様の思い込みが起因して、工事の内容が違う等の主張をされております。 要求されている金額はそれ程大きくはありませんが、弊社としては、非がないと思われ、お客様の主張されている理由にも無理があり、受け...

弁護士回答
    2
  • webライターの著作権侵害について。賠償金を請求される可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントの指示通りに行っなった業務で、当時は著作権の知識がありませんでしたが、振り返ると違法だったのではないかと気掛かりです。 例えば、 ・書籍の表紙の写真を掲載する ・他サイトの記事内容が似てしまう ・映画紹介記事 などがあります。 【質問1】 駆け出しのwebライターが著作権侵害と思われる記事を作成した場合、賠償金を請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。

ベストアンサー

30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...

弁護士回答
    1
  • 借金の弁済裁判について

ベストアンサー

事項の援用を理由に控訴したところ相手側より訴えを取り下げる通知が裁判所より来ました この後債務の完済などの書類を送ってもらったほうがいいです

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは行動するのにそんな時間がかかるものなんですか?

ベストアンサー

「弁護士さんからの連絡はいつ来るんでしょうか?」 を投稿させて頂いた者です。 もう一度友人に事務所名と名前を文字にしてきちんと送ってくださいと言いました。 そしたら事務所名と名前、電話番号も送って来たのですが その時に「明日連絡するようなので…」と来たんですが その連絡が一向に来ません。 友人に確認してくださいとお願いしたら「何時が1番出やすい時間で...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りの公的な書類作成について

現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...

弁護士回答
    4
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • オーダードレスの注文を高額請求されている

ベストアンサー

オーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...

弁護士回答
    9
  • 督促状が届いた後から

ベストアンサー

督促状を司法書士にお願いして送ってきた相手が、電話して来ました。 数分後、『司法書士さんから、連絡を取り続けるように言われた』とメールして来ました。 私としては、こちらで相談させて頂いた結果と、地元の弁護士の方からの結果で、必ず無視するように。との事で、無視しています。 そこで、司法書士が連絡を取り続けるように。なんて言うのでしょうか? もう...

弁護士回答
    2
  • 放棄した不動産で飼育している猫の飼育費について

友人と共同名義で購入していた家、家財、土地に関しての権利を一切放棄して、その家を出ました。 その後必要な書類も渡しました。家には猫が4匹いて、共同で飼っていました。現在その猫たちの飼育費を 猫たちが死ぬまで払えと言ってきました。もちろん、 いくらかは払わないといけないとは思いますが、死ぬまでずっと払い続けないといけないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 店舗の業務委託における不払いの回収について

ベストアンサー

私は会社を経営しております 以前美容系サロンを営業していた頃、採算が合わず、業務委託で売上から一定額をお支払い頂く方法にかえて営業していました その業務委託の方が持病がある為辞めたいとの事から、お店といいますか店舗、場所の有効活用の意味で、又貸しでは問題が出ると思い、また業務委託で入って下さる方を探し、知人の紹介で口約束ですが交わしました 払う...

弁護士回答
    1
  • 借地権を売却したが、相場の10分の1だった

【相談の背景】 昨年11月に、借地権を地主に買い取ってもらった金額が、相場の10分の1での価格だったので、今から差額請求することは可能でしょうか?父親の先祖から100年ほど、住んでいる土地にある家を売りました。不動産屋も、地主の知り合いで、こちらは認識が、まったく、なかったです 【質問1】 取り戻せますか?裁判して勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...

弁護士回答
    6
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫が不倫女性から求償権を使われてます。その割合について。

ベストアンサー

不倫した夫の不倫相手の女性から慰謝料として200万受け取りました。 こちらはやり直す予定で 求償権で6:4の割合で120万を夫に払ってほしいと弁護士を使って電話してきました。 しかし、やり直すのは難しいと感じ 離婚しようとも思っています。 その際、慰謝料として400万請求するとして 残りの半額の200万を夫に請求しようと思います。 夫は200万私に払ってもい...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き訴訟おこされました。

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...

弁護士回答
    2
  • 家賃設定の考え方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを運営しておりますが、数年前、ある部屋で、家賃交渉で特別に値下げを要求され応じたのですが、今逆に他の部屋は賃上げしており、その部屋の入居者だけは猛反対しており、当面は値上げせずにいました。最近その部屋のエアコンが故障し、交換する予定ですが、家賃を値下げされている関係で新品のエアコンをつけることができず、中古の在庫保...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と返済問題

【相談の背景】 私は自営業をしています。10年以上前にAさんにお金を貸していて、尚且つ消費者金融からお金も借りさせられ、お店の売上から毎月返済に当てさせられててお店の返済もまともに出来ず毎日寝れなくて苦しんでいます。もう死にたいです。 何日にいくら振込むと自分から言ってるのに何回も騙されてます。今その人は病気で無職で、その人は2年前に弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で判決が出た後の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で調停不成立で審判になった場合、どこまでが弁護士の仕事なのでしょう 【質問1】 審判で結論が出た場合、結論が出たら弁護士の仕事は終了ですか?それとも相手との手続までやって頂いて、手元に相続分が振り込まれるまでが弁護士の仕事ですか? 【質問2】 相手に不利な審判の結果になったとき、その後の銀行との手続(双方の著名捺印...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主とのキャンセル料金について。

【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を相談する時の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫 ・3年弱の交際 ・氏名、住所は確定 不倫相手に慰謝料請求したい 【質問1】 この相談をする時に用意しておくものや考えておくことはどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 団体口座へ、勝手に会員名簿に記載されていた場合の対応について。

ベストアンサー

任意団体の口座について。 共に活動する代表者から勝手に会員として名前入れたからと言われ、すべて事後報告の独断で団体口座を開設されました。その際に規約などの書類は見てませんし話し合いもしてません。 その活動には関わってはいるので、そのまま流れで使用はしてしまっていますが、不安なので通帳を見せてといっても、何故かはぐらかされ見せてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡でお金が貰えない

友人に100万を個人的に貸しました。返済期間は五年。この友人の元上司が 債権譲渡をしてくれと言われ後でお金を払うと言いながらお金をくれません。もう、1か月以上。 しかし、その上司は、友人に内容証明を送り7日以内にお金を振り込まない場合は、5パーセントの遅延金がはっせいするとの内容。私にもお金を払わないで、友人にもお金をくれとの内容。 このような事が法...

弁護士回答
    1
  • キャンセルを申し出たのに出来ないと言われ送りつけられた

インターネット通販で、購入してから資金不足が判ってMailにてキャンセルを申し出たのに、キャンセルはお受けできません、しかも品物は発送します(した)のでお受け取りください、受け取り拒否や配達不能時は12%と諸経費・梱包費・往復の送料を請求しますのでよろしく、だそうです。 ちょっとあんまりじゃありませんか? 確かにキャンセルは受けられないと後から書いてある...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の対応

1か月ほど前もらい事故を受け、相手が意識不明をいうこともあり、相手側の保険会社は1カ月以上物損について完全に放置されていました。1、2週間に一度はこちらから連絡は入れていたけれどまだわからないとしかお答えいただけなかったのです。その間こちらは過失があるはずもないのに過失があるようにも言われ、ようやく保険金額を言われたが納得もできないので交渉しように...

弁護士回答
    2
  • 原告が、複数の被告のうちの一人と、第一回口頭弁論期日の前に裁判上の和解をすること

ベストアンサー

原告が、複数の被告のうちの一人(被告3)と、定められた第一回口頭弁論期日の前に、裁判上の和解をすることは可能ですか。 ・原告と被告3の間では、和解条項が合意できている ・被告3は遠方のため裁判所にくることができない 原告側がどのような手続きをとれば、これが可能となるのか、ご助言をください。 キーワード:通常訴訟

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟についての質問です。

【相談の背景】 ある不動産ファンド会社に投資金変換の本人訴訟を起こしております。初公判があり裁判官が相手会社弁護士が返す義務が無いと主張しても、これいつかは返さなきゃいけませんよね?と言いました。 僕は一年4ヶ月前に解約受け付けました。会社が手続き待たせてスミマセンと謝ってるメールもあります。  しかし一年4ヶ月も解約書類を送ってきてない為解約で...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力、義務違反

金銭問題で、こちら(自分の親)が支払う側でした。 相手は高齢もあり、弁護士さんとの話し合いに第三者である親戚が同席。 (こちらは一度相手にもあわせてもらえなかった) 相手の弁護士さんは、この親戚は、解決すれば、今後、請求も口外も出来ない、と言ってくれましたが、不安だったので、今回の件に関して、金銭の請求、みだりに口外しない、と書いたものに日付と署...

弁護士回答
    1
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから