18,181件見つかりました

法律相談一覧

• ソフトウェアの開発請負。不具合、未開発部分があることが明らかになったら裁判所の判断は?

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243381/ 質問要旨 ソフトウェアの開発請負において、仕事の完成の定義は何か?? ソフト開発側としては 仕事の「完成」(民法632条)は,請負工事が予定された最後の工程まで一応終了した場合をいうものと解するのが相当である(東京高裁昭和36年12月20日判決,東京地裁平成3年6月14...

弁護士回答
    2
  • 社内における金銭トラブル

先月会社の上司にお金を貸しました。 最初10万円、その後、7万、8万円貸しました。 元々は上司自身の裁判費用が足りないからという理由でした。 実際は会社の同僚に借金漬けの人がいるのですが、その人に又貸ししたようです。もう返ってくる見込みはないと思います。 私は上司に貸したと思っていたため借用書等一切作っておりません。メール等の記録もありません。 裏...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し代金の支払いと無理矢理書かされた借用書を無効にできますか?

初めて投稿させて頂きます。 2010年に知り合いから紹介された方に 名義貸し金を支払いすれば補償金をあまり 積まずに店をやれるとの話に、お金がたまり 切らずなかなかお店が出来なかった自分はあまり深く考えず言われるがまま家賃が払えなかったときの場合ということで補償金と聞いて60万だけ支払いしました。そして震災があった年に1ヶ月分滞納してしまい、ずるず...

弁護士回答
    1
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借りについて 借用書なし 内容証明送付済

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた人78万をかしました。 音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし。月末に1〜3万は、返せると言ってもらえたので振り込み先もmailで伝えましたがまた音信不通です。 対処の方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について

ベストアンサー

知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...

弁護士回答
    3
  • 海外法人を提訴する際の必要事項

先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...

弁護士回答
    1
  • 事業閉店に伴い、取引先と仕入先を直接取引にしたい。販売価格について問われているが答えていいのかどうか

ベストアンサー

実家が自営業をしていましたが、閉店することになりました。取引先から、今後も継続して仕入れたい商品があるので、仕入れ先を紹介してほしいと言われ、相手方も了承いただけたのでお互いの会社情報をお伝えしました。今後の取引については直接お話ししていただくことになりましたが、仕入れ先から、いままでの販売額を教えてほしいと言われています。いままでの価格ではも...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの支払いが遅延時の延滞金について

ベストアンサー

個人事業主として働いておりますが、取引先からの支払いが遅れております。 取引先からは、分割支払いを相談(実質、強制)されており、受け入れざろうえません。 その際、取引先から「延滞金を提示されれば必要に応じて支払う」と言われました。 以下をお伺いします。 ・延滞金の相場を教えていただきたいです。 ・契約内容に延滞金が明記されておりません。  今時...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に金を貸して帰ってきません。請求額と請求の仕方の質問

ベストアンサー

約二年前に会社の上司にお金を貸しました。いついつまでに返すと回答が来ても返してくれません。 上司に何とかしてくれと泣きつかれ私も知人にお金を借りて上司に貸しています。 利息は遅延損害として年率 26.28%と計算し請求し、知人に直接会いに行きまだ返してもらえないので待ってくれと話に言っています。 どこまでが経費として上司に請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合っていた時の2人の借金について

わたしには5年付き合って別れた彼氏がいます。 2年ほど同棲をしていたのですが.その時に どうしても生活費などがなくカードを作りそれでやりくりいていたことがあります。 お互い若かったこともあり、本当に恥ずかしい話ですが自由にお金が使えると勘違いをして 他の会社でもお金を借りたりして 全部で120万くらい借りました。 そのカードの名義は私なんですが。 そ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3
  • 親が知人に貸したお金について、私が知人に請求する方法はありますか?

ベストアンサー

親が他人に貸したお金についてお伺いします。 私の親が以前知人にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済していた様ですが、ある時を境に返済しなくなり5年ほど経過します。 借用書はありませんが、毎月銀行口座に振り込んでいた記録があります。 残金がまだ結構残っていますが、親は高齢のため、裁判してでも取り返したくはないと諦めています。 そこで、親が知人に貸...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??

ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • 債権者にプレッシャーを与える方法を教えてください。

友人に貸したお金を返して欲しいと思っているのですが、のらりくらりとかわされて埒があきません。 借用書もはっきりとはなく、貸した日にちもはっきりしません(少なくとも最初に貸したのは3年以上前で一番最近返してもらったのは昨年の6月です)。 この様な場合、強制的に返済させる方法とまではいかずとも(金額は少ない(10万円)ので、あからさまに裁判などはし...

弁護士回答
    2
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです

ベストアンサー

夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...

弁護士回答
    2
  • 至急。通販の未払いにて相談です。

【相談の背景】 2ヶ月前に通販で購入した、 2千円程の商品の未払いでご相談です。 通知書が届いてから1週間後までに支払いがない場合は簡易裁判所にて訴訟を起こすと明記されていました。 本日支払いしたのですが、 凄く怖く夜も眠れません。 【質問1】 この場合はやはり訴訟になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 支払督促の異議申し立てについて

【相談の背景】 売掛金の債務者が亡くなったため、相続人になる子供2人に対してそれぞれに支払督促申し立てを行いましたが、1人の相続人の管轄裁判所より異議申し立てがあり金額が140万以上なので地方裁判所より今後について連絡がありますとの事でした。 おそらくもう一人の相続人からも異議申し立てがあると思われます。 被相続人には、2年前にその当時の残高に...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の返還について

ベストアンサー

ある投資案件に乗り、話を持ちかけた人に数百万円を預けました(預かり書のみ交わしました)。1年経ち投資の成果も得られなかった為、満額返金を依頼したところ、返す返すと言ってなかなか返してくれません。なにか法的措置で強制的に返金をしてもらうことはできますか?それとも相手が自主的に返してくれるのを待つのみなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送りたいけど不安です…

お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用の例文について

ベストアンサー

消滅時効援用の書き方について相談です。 以前平成12年に電話勧誘で、旅行等サービスを会員料金で利用できる会員制クラブに入会しました。 元々入るつもりがなかったのですがその時は学生でクーリングオフをあまり解ってなかったのもあり、クーリングオフもせずそのままにしてました。 会費は1年前後払った位だと思います。 そのうちそのクラブに入ってる事も忘れており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、示談取り消し

ベストアンサー

不倫で相手側の奥さんの代理人弁護士さんから慰謝料請求がきました。示談書を交わし、50万円の慰謝料を2分割という事でした。1回目の支払いが終わり、示談書も提出しました。残り1回の支払いで終わります。しかし、別れるはずの相手から公衆電話や、共通の友人を通しての連絡、家に手紙やプレゼントなどを送ってきます。私は反省して、綺麗に早く終わらせたいです。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。

2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と法的処置についての可能性

【相談の背景】 芸能プロダクションをやっている者ですが、先日うちに仮所属になりましたAくん(まだ契約書も交わしておりません)に対して、別の役者から弊社宛にAくんからネット上で誹謗中傷を受けており、Aくんと連絡が取れないため、対処をお願いします。との連絡がありました。そのため、私からAくんに連絡を入れ事の真偽を確認した上でその、役者に連絡を入れるよう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。部活内の低額の金銭トラブルは訴える利益がありますか?

部活内での金銭トラブルについての質問です。 部活で練習場所までの移動手段としてレンタカーを借りておりその代金を部員で割って支払っているのですが、レンタカーを借りる際に以下のような取り決めを行いました。 ・レンタカー代について部員の増加や支援がない限り3月末までは(部員名A,B,C,D…)で支払う というもので、契約書のような正式なものではないですが、...

弁護士回答
    1
  • 至急…。その場合は相当な金額になるのですか?

先々月の末に知人に20万円貸し簡単な借用書も書いてもらったのですが約束通りの期日になっても返済されませんでした。その他にも2万円なのですが貸しています。返して欲しいと話しをしたのですが、『お金ないから。とか、〇〇日までに〇万返す』と口約束をしなんども裏切られています。もう口約束では信じられないのと精神的に辛いです。金額の問題ではなく、信頼していたの...

弁護士回答
    2
  • 婚活投資マンションについての質問です。

ベストアンサー

2012年に婚活サイトで知り合った男性から 投資用のマンションを購入しました。彼は忙しい事を理由になかなか関係は先に進まず4年以上が経過しました。その間に何度も集客目的だったのではないかと思い、一度は弁護士さんへ相談しましたが、結局自分の気持ちに負けてここまできてしまいました。2年程前に今回の不動産投資は恋愛、結婚などを期待したものではなく、民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における民事提訴、示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 携帯に残っているメモは、証拠として成立するのでしょうか?

友人からの身に覚えのない借金で現在困っています。 5年ほど前によく遊んでいる仲だったのでしたが、ここ最近は直接遊んでいるわけでもなく連絡すらとっていない状態でしたが、昨日に突然連絡が来て5年ほど前に作った借金を返せと突然言われました。 相手の証拠として携帯のメモの中に貸した日付、名前、どこで貸したのかのメモも残っていると言われました。 携帯のメモ...

弁護士回答
    2
  • 彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?

ベストアンサー

元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...

弁護士回答
    4
  • 式まで一ヶ月なのに、結婚式会場のレストランが閉店した

ベストアンサー

一昨日のことですが、結婚式の予定日まで一ヶ月となったところで、プランナーから「会場にしていたレストランが家賃滞納により強制退去させられてしまい使用ができなくなりました。」と電話がありました。 どうにか結婚式だけは執り行えるように不動産に交渉しますと言われ、その結果を最初の電話の二日後にもらえるようになっています。(本日ですが現時点での連絡はまだ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造をされて訴えられています

ベストアンサー

以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見直しについて

離婚協議中です。 婚姻費用を貰っていますが、相手が転職をして収入が倍になりました。協議はいつまで続くのか分かりませんので、婚姻費用の見直しをしたいのですが、可能でしょうか? 提出する証明書は昨年度のものになるのでしょうか?過去3ヶ月分だとすると、転職後3ヶ月後位に行った方が良いのでしょうか。 また、相手が収入証明を出さなかった場合、代理人弁護...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容について

お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の内容に「Lineで○月○日に、○月○日までにお金を返してほしい」と述べましたが…っていうのを書いた方が良いでしょうか?」借用書はなく、裁判になれば、内容証明の返事とLineの内容を証拠と挙げるつもりです。

弁護士回答
    6
  • 知人にお金を貸しています

ベストアンサー

3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...

弁護士回答
    4
  • 親子間での貸金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の女性です。 前夫との子供に1,300万円貸しました。 平成19年に分割での返済の約束をし、900万円に減額しました。 有印ですが、手書きの借用書しかありません。 平成28年頃まで、毎月数万円の返済がありました。 その後の返済はありません。 【質問1】 親子間でも返済を求めることは可能ですか。 法的拘束力のある請求はできますか。 もうそ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • 業務横領についてアドバイスお願いします

従業員が会社の売掛金を会社の知らない所で請求した場合はどうなりますか? ①会社に在職中に取引先からの依頼で現地調査をした際に発生した現地調査費用を個人の名前で請求し横領した。但し取引先は従業員個人にお願いしたので会社を通してるかは分からないとの解答だか、元従業員は会社に現地調査に必要な公共交通機関のチケットを会社に請求し会社はチケットを事前に用...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらう相手が、自殺を仄めかしてほぼ音信不通に。どうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定になった相手にお金を約35万貸して、相手が返す意思を示したので、これから借用書を書くという段階になって、相手とほぼ音信不通状態になりました。 LINE上から相手はいなくなり、SMSでメッセージは送れますが、相手は未読状態です。 それ以前のメッセージでは、相手は、日に日に死にたくなっている。死ねば借金も一緒に消える等自殺を仄めかすメ...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士に対する問題

現在、妻と離婚調停中です。 質問は、妻の弁護士から陳述書が調停へ提出されましたが、内容の中で自分が妻に対して子の引き渡し申立をしましたが、弁護士が記載した記述が、こんな申立をする人は何をするかわからない人間との事が書いてありました。ちゃんとした理由を書いての申立をし、裁判所が受理した訳ですが、その事に対して否定し、人間の人格を疑うような記述は中...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為発覚後の通知

ベストアンサー

私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...

弁護士回答
    2
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • ルーフシェアを契約した事業主が倒産したようです。支払った金額を取り戻す方法を教えて下さい。

平成26年ソーラーパネルを設置した際に太陽電池モジュール(アーバンルーフシェア)を勧められ、貯金するより利率が良いと言われ契約し、54万円を支払いました。 毎年12月に3万5千円の支払いがあるのですが、昨年の支払いがなく、販売代理店に電話したところ「倒産の準備に入ると事業主から連絡があって以来、連絡が取れなくなっている。倒産の件については、事業主から契...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて(返済されない場合)

ベストアンサー

借用書原本のない借金についてです。 数年前、知人に100万円ほどお金を貸しましたが、 10万円返済されただけで、残りの返済がありません。 SNSでのやり取りをしていましたが、 弁護士さんからの内容証明を送付したら、 全く連絡が取れなくなりました。 SNSのやり取りの履歴は全て残ってます。 もちろん、振り込みした口座の履歴も残っています。 連絡が途絶えて6年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから