18,181件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書がない場合の借金の返せる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に友人からお店を一緒に経営をしたいと言われ900万近くの初期費用を自分が出して営業をスタートしました。お金の管理などを完全に任せてしまっていた自分にもかなりの落ち度がありますが、僅か1ヶ月でありながら売上金も900万もなく、その友人は消息不明となりました。 残っているのはLINEのトーク履歴と振り込んだ明細のみです。 借用書など...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返してもらえません。

【相談の背景】 2年前から当時ホストしてした彼氏にお金を貸しています。小さな額から何十万トータルで90は超えていると思います。 ホストを辞めてからは以前住んでいたままの住所(実質住所不定)でバーとホストの内勤をしています。 いい加減お金を返してもらいたいと思ってた矢先で音信不通になりました。 借用書はあります。 この場合、本人に何かしら処罰か回...

弁護士回答
    1
  • 売り上げ回収 一般社団法人

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金約150万円を回収したい。 一般社団法人に毎月引きお落としにて商品を販売しました。 商品は受け渡し済み。 先に商品を発送しましたが、連絡つかず半年ほど経ちました。 先方は一般社団法人で銀行口座の引き落とし先の申込書も送って貰えてないです。 現状では一度も支払いはされていないです。 この場合でも回収は可能でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    6
  • 個人間の賃貸物件について

最近よく通っていた近所の居酒屋が潰れてしまい、その物件自体は居酒屋を経営されている所有物でした。 閉店してから知り合いの伝手で、閉店したお店のオーナーが賃貸か分譲で閉店した物件を出すという話があり、私の旦那が物件を個人的に賃貸で借りて、居酒屋を経営したいと言い出し、閉店したオーナーの知り合いに話をしました。後日オーナーから連絡をもらい賃貸につい...

弁護士回答
    1
  • 中古車の委託販売の売り手側のキャンセルについて

ベストアンサー

中古車の委託販売を口頭で頼みました。 内容は "私の手取り分は200万から100万に下げるので、その分販売価格を下げてできるだけ早く売って欲しい。売れたら連絡してください。" というものです。 2年経っても連絡がないので こちらから連絡を入れたら別の担当者が電話にでて、 "5ヶ月前にすでに売れて現在整備を終えて全塗装中です" と言われました。 びっくりして...

弁護士回答
    3
  • 借用書はなく、彼氏に貸した80万円が返してくれません

去年の12月自営業の彼氏に、自営業の知り合いにお金を貸していて今月から返してもらうはずが返してくれる見込みがなく、自分の取引先への支払いができず困っているので、私に金融機関からお金を借りてそのお金を貸してほしいと言われ2社から合計80万円を借りてそれを彼氏に貸しました。でも借用書などはなく口約束でしたが、今年2月からは少しずつ私に返してくれる予定で貸...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 実の両親にお金を貸すことになりました。

諸事情により、実の両親にお金を貸すことになりました。 金額は1000万円です。 あげるつもりで貸せればいいのですが、 私が老後に備えて20年間こつこつためたお金で、 余っているわけではないので、必ず返してほしいと思っていますし その旨両親に伝えました。 話を詳しく聞いたところ、返してもらえるアテは確かにあるので 渋々ですが了承しました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求を民事訴訟で申立てています。 原告主張 100万貸してまだ30万しか返してもらっていない。 被告主張 100万て渡されたがそのうち50万はあげると言われた。そして50万はもう返した。 です。 借用書はないが、相手は100万受け取ったことは認めています。50万あげると言われたとの被告の主張は嘘なので証拠がありません。言っていない証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安

【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 縁を切れなく困ってます

【相談の背景】 去年の10月に知り合った女性が付き合ってといってきます。自分も好きだった分はありますが、自分には彼女がいます。彼女いないと言ってその子と付き合うみたいな形になりましたが、少し嫌になったので、対価を得ないと付き合いたくないと自分は言いました。お金や物です。 お金は一度二万円もらいました、 あとネックレスと美容器具とスマートウォッチを...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談

数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に知り合いからお金を10万位借りました。 借用書はありません。 10年が時効という事を聞いて、お相手に返済出来ない旨を伝えたら、大丈夫です、と返信がありました。 【質問1】 この場合、もし、やっぱり返して、と後から言われた場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の負債(事故賠償)について。

【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。  義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の見積書がもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について相談です。 この度引越しをしたのですが6年住んでいたワンルーム(約37㎡)の退去費が99万で、敷金と日割り家賃をあてて80万円とのことでした。 ペット不可の物件で飼っていたため、規約違反で室内すべての改装をとのことです。 猫を飼っていてそれによる損害を支払うつもりでいます。 しかし、見積書を送ってもらえず、どこをどう直すか...

弁護士回答
    3
  • 借用書を記入させたが連絡取れなくなった知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに20万円を貸して、返済がない場合どういう対応をした方が良いのでしょうか。 (知り合いは実家の為お母さんの連絡先を聞いてある。) 3月28日に一括で返済出来るとの事だったので、借用書を記入してもらい貸付をしたが2月25日以降から連絡が取れなくなり、決済日の3月28日になってもなんも連絡がなくこちらからも何回も電話するが出ない。 4...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から支払い督促が届きました。2週間以内に異議申立てしないと仮執行する旨の内容です。それが平成13年に契約した消費者金融で最終支払い平成16年4月で残金32000円程で放置状態だったとの事です。期限の利益喪失日平成16年5月6日利息年29%と書いてあり、今回の請求額213000円です。 利息の問題と20年ほど前の話なので引っかかています。 【...

弁護士回答
    2
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 車事故の修理代支払いの相談です。

ベストアンサー

友人が車で後ろから追突してしまい、相手の車の後ろのバンパーに軽い傷がはいり 保険を使わずに修理代を支払う話にはなっています。請求書が来て13万の請求が来たんですがその中にコーティング代(もともとしていたからとゆう理由で)も含まれていた様なんですがその代金も支払わないとなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のモデム返却についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、全員で相続放棄をして現在相続人はいません。亡くなった父がレンタルしていたモデムの返却についての相談をこちらでしていました。解答を受け、契約解除やモデムの返却もしないつもりの旨プロバイダーさんに伝えるつもりです。向こうとしてもモデムの返却はしてほしいと思うのですがこちらからはどのような提案をすればよい...

弁護士回答
    1
  • 家を建てた時の請求金額が上乗せされてきました

十数年前に一戸建てを新築した時なんですが、打ち合わせ時私の希望金額は家の予算を伝えた所、大丈夫と言われました。 その時、大工さんは人柄が良く信用してしまいビデオや録音機器もセットしないで契約を決めてしまいました。のちに他の人から 私の請け負ってもらった大工さんは請求金額上乗せするから気を付けてと忠告を受けました。 その後、住宅の借入先からハガ...

弁護士回答
    2
  • 下請法が適用されるケースなのか知りたいです。

修理を業としている企業の営業マンです。 数ヶ月前に、とある会社の備品を修理いたしました。 修理は完了していてその備品もご利用いただいているのですが、先方の都合(当時の先方担当者の退職?)により未だに検収していただけません。 検収していただけないため、弊社としても請求書を発行できずに、当然支払いもいただけておりません。 何度か掛け合いましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者への依頼中断に関する返金

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所に320万円ほどの支払いをし、調査等の依頼を行いましたが、一度の調査で中断となりました。中断はこちらからの希望ですが、契約書面には、依頼者意向でいつでも途中解約、返金可と明記あります。(どの程度の返金となるかも明記があります) メールでの中断依頼と、その承諾の旨、月末までには返金可能であるとのやりとりもありますが、途中で連絡...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか

ベストアンサー

些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...

弁護士回答
    4
  • オートオークション代行依頼のキャンセルについて。

ベストアンサー

友達の紹介で車のオークション代行業者さんを紹介してもらい、これといった契約もかわさずに昨年の6月頃に依頼しました。依頼した車種の出品が少ないという事で、3か月程で希望車種を変え引き続き探してもらっていました。それから半年以上たちますが、まだ見つかっていません。珍しい車種でもありません。なので 先月、キャンセルを申し出たところ、できないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?

旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...

弁護士回答
    2
  • 工事費用が取れません

ベストアンサー

初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 債権妨害や執行妨害にあたりますか?

【相談の背景】 個人事業主です。受けていた仕事を説明なく取り消され、借用書付きの債権が滞りました。 相手方従業員の関与が加害行為として疑われる事件が起きました。 X氏の債権を妨害する不当行為が何罪に問われるのかなど教えていただきたいです。 現在、私(個人事業主)とA氏(取引先)には債務債権の関係があり、ほかに報酬未払いも発生している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...

弁護士回答
    2
  • 人探し。借金の返済について

十数年前に、実母が従兄弟から300万借金をしたようなのですが、 返済したい意思はあるのでが、相手の住所も連絡先も分からずに困っています。 1度だけ、1~3万ほど返済したようなのですが、それ以来、口座に振り込みしようとしたらもう口座も使われてないようで、返済せずに過ごしていました。 早めに連絡を取らなかった母も悪いと思いますし、信用を無くしてしまってい...

弁護士回答
    1
  • アメリカのサブスク解約

【相談の背景】 亡くなった主人がアメリカのEarthLink LLのネットサブスク契約をしたままでクレカ明細を見てわかりましたが、オンラインチャットで問い合わせても該当するアカウントはないといわれました。 【質問1】 英語の問題もあるので電話で説明するのは難しいので親族がアメリカに住んでいるので代わりに連絡してもらっても対応してもらえるでしょうか? 最善策...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に知りえた個人情報について。

ベストアンサー

両家の顔合わせや式場の手配、婚約指輪の購入等まで進んでいる男性です。 相手から、やっぱり結婚できない主旨の話をされています。 理由は明確に言われていませんが、性格の不一致という話でした。 いやがる相手と無理に一緒にいたいとは思わないので、もう一度 そういった話になれば素直に同意しようと考えています。 ですが、婚約時に自分の個人情報(外に公開さ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の申し立て先裁判所に関して。

ベストアンサー

現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...

弁護士回答
    1
  • ツケ払いでのトラブル

ベストアンサー

ホストで50万ツケ払いし、期日までに払えなかったため、迷惑料として50万、次にお店で使う分と言われ50万(全部で150万)を風俗店から借りました。 150万円で借用書を書いたのですが、次にお店で使うと言われた50万は何に使われたか分からない状況です。 期日までにお店に150万返すことができずにいると、ホストが話なしにお店に残りの100万を返していて、私の親に、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 社長にお金を借用書なしで貸し、返してくれません

ベストアンサー

従業員さんの話です。 社長にお金を合計数十万貸して、月初に返すと言ったのに、入るはずの入金が伸びたからとか、なんやかんや理由をつけて返してくれず、さらに「来週までに17万貸して、月末には返せるから」と言ってきたので「返してもらってもないのにそんなお金ないよ」と言ったら「10日やそこらで返すって言ってるのにそんなのも貸してくれないようなら仕事辞めても...

弁護士回答
    1
  • 見積書の意味と間違った内容の場合の撤回の対応方法について教えてください

【相談の背景】 M社の高額機器(以下、S商品とする)の販売の際に、情報優先(顧客管理)という業界ルールがあります。 ユーザー(以下、Yとする)からS商品の見積もり依頼を受けたディラーが、M社に見積もり依頼し、M社から一番最初に見積書がそのディラーにでた場合(以下、a社とする)がそのa社がそのYへのS商品の販売を一手に任されます。 そのa社の数日後、Yが別の...

弁護士回答
    2
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • お金の支払いについて

ベストアンサー

私は自営業(整体)をしています。 今回相談したいのは、ある業者とのやり取りについてです。 その業者(以下A社)は業者と業者間を結びコラボや出店依頼などの営業をしています。 私はA社から「パチンコ店が整体の営業をしてほしいのですが、どうですか?」というお話をいただきました。詳しくお話しを聞くと先ずA社に入会金5万円と、月々5千円の支払いをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れました。

ハウスメーカーの担当者が工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れしました。 フローリングを何ヶ月も前から決めており在庫品である商品Aと、受注生産品である商品Bがあり、私達が選んだのはBのものでした。ハウスメーカーが発行した明細にもBと記載されていました。 納期ギリギリになり連絡があり、Bの商品は納期が間に合わないから他の商品に変...

弁護士回答
    2
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 休業補償について

ベストアンサー

4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

先日、身に覚えの無い相手から父親の連帯保証人としての最終請求書が送られてきました。 どうやら父親が無断で私を連帯保証人にしていたらしく、対応に困っています。 この場合私に連帯保証人としての支払い義務は発生するのでしょうか? 又、連帯保証人を外す事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから