法律相談一覧
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 所属モデルに衣装を貸与しておりました。契約書にも衣装は貸与するが使用後は返却すると書いてあります。 モデルが辞めた後に返却してほしいと伝えましたが、 借りた証拠がない 事務所の購入エビデンスを見せろ 一度着た衣装を返すのは気持ち悪い。 などと述べて返却に応じません。 もう衣装が手元に無いものと思います。 この場合、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所からの賠償金について
ベストアンサーはじめまして、宜しければ回答お願いします わたしは芸能の事務所に所属しています ある日、友人から風俗のお店の紹介をいただきました わたしは悪いことだとは思わず、今までしていた バイトのシフトが減ってしまったこともあり そのまま、紹介でお店に入ることになりました 後日、芸能の事務所から 風俗で働いているのかと聞かれ わたしは、悪いことを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の未払いについて
子供の養育費を成人するまで毎月末を期限とし支払うという内容で双方弁護士をたてて和解書を作成し、 お互いに同意し和解が成立しました。 しかし、相手が弁護士をたてて、5年以上も前の生活困窮を理由とした請求に対して贈与した分は 不法行為によるものなので返金しろと言ってきました。 こちらの譲歩も受け入れられずに交渉が終わった翌月より半年以上も予告・通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリット
【相談の背景】 私は、個人事業主(フリーランスエンジニア)として企業と取引を行っている者です。 反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先の企業が反社会的勢力であるかどうかを確認したいのですが、どのようにして確認すればよろしいでしょうか? 【質問2】 取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い金銭の貸し借り
知り合いの女性にお金を貸して欲しいと言われ、数回に分けて約5万円位お金を貸しました。 その際、借用書等は書いて貰っていません。 こちらが、お金を振り込んだ際の控えと通帳に送金と記帳されてる事でしか証明出来ないのですが この場合、お金を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の本番行為による示談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいお店から本番強要で30万円の請求をされました。示談書を書かされ、お金を支払いましたが受領書をもらうことができませんでした。女の子はいなかったため、示談の署名はお店のスタッフが示談書に母印をしました。 中身は示談金を受領したことと債権債務関係が存在しないことを確認し、請求しない項目がありました。女性やお店側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商標権侵害 法律事務所より警告書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸したお金の回収について
【相談の背景】 数年前友達に何度かに分けてお金を貸しました。総額200万円以上になります。その間借用書は書いてもらっていません。最初の4回は2万円ずつ手渡しで返してくれましたが、その後音信不通になり3年がたちました。 【質問1】 借金も返して欲しいですが証拠になる借用書を書いてもらいたいです。貸した記録は取っていないのですが返してくれた時の日にちと金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意解約書の署名について
【相談の背景】 FCとの合意解約書にて紛争です。加盟店の営業はすでに終了しています。合意解約書が言ったとと書面内容が違うためサインできません。競業禁止を「なし」にしてくれるというご厚意での協議だったのですが、書面が競業禁止となっていました。催促してもできないの一点張りです。署名した後、訴えるとまで言われました。その為、信頼と人脈で得た数十人の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と未成年のお金の貸し借り
ベストアンサー未成年同士のお金のやり取りで質問です。 友人にお金を貸したのですが半年くらい経っても返してもらえないので友人に、借用書を書いて欲しいとお願いして書いてもらうことになりました。(8万円) 調べてる過程で未成年には借用書を作成しても効力がない。という書き込みが多々ありました。 親に文章を書いてもらうつもりでいるのですが、 貸主「私」借主「相手」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴状について
簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書はないが貸したお金は返ってくるか
平成25年に4回に分けて260万円を知人に現金手渡しで貸しました。 何度か貸したお金を返すと約束しましたが、(何月何日に振り込むとか、銀行にいって定期を解約してくるとか)嘘をつかれ現在も返してもらっていません。借用書は書いてもらっていなく、メールでの返す返さないのやり取りはしていますがメールに金額は出てきません。全額返済してもらえますか?裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて
【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
死因贈与に必要な事は
ベストアンサー【相談の背景】 ①未完成の遺言書 ②未完成の遺言書内容が自署のメモ有り ③あげたい人やあげたい人の家族に口頭でも伝えている 死因贈与として、調停に臨む事になりますが、相手の弁護士さんが、死因贈与として仕方がないとなる場合はあるのでしょうか? 相手がそれでも納得しない場合は、 裁判するつもりでいます。 【質問1】 死因贈与で勝利できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生契約後の受任通知発送の遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きました補足となります。 個人再生の契約をして1ヶ月が経ちますが受任通知を各債権者へまだ送って頂いていない様です。 連絡が来た債権者には弁護士の方へ個人再生の依頼をしてる旨を伝え、連絡先を教えて対応しております。 【質問1】 忙しいのか、業務遅延なのかよくわかりませんが、気になってしょうがないのですが、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工期遅れに伴う遅延損害金について
【相談の背景】 建築会社の者です。元請です。 4/15に着工、9/20に引渡し。 一部に不具合があり、交換用部品に納期がかかり、その納期の関係で交換するのが10/25となっています。 (代替品を用意し、住むのに問題は無い状況です) お客様に交換工事が終わらないと引渡しが完了したと言えないということで遅延損害金を支払うよう求められています。 支払う前提で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内においての不倫問題
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の訴訟提起の可能性について
【相談の背景】 職場の同僚と不倫していました。 私は独身ですが、相手の女性にはご主人がおられ、ご主人から慰謝料請求を受けました。 すぐに弁護士に相談し「きっと訴訟にはしたくないだろうから、訴訟提起を待つ、と連絡しましょう」と提案があり、そのようにしました。 その後、数ヶ月経ちますが相手方からの訴訟提起はなく、何事もなかったかのように時間が過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の協議 調停について 弁護士の先生の見解
ベストアンサー相続人3人は母 私 弟です、 母と私は遺言書通りで問題ありません 自筆遺言書検認済み 自筆遺言書の条件は満たしてます 弟は遺言書に不服 私と母は早く相続を済ませたいが 弟は弁護士を介入させないと話さないの一点張り その弟がやっと弁護士を介入させました 今のところ私と母は弁護士を介入させる予定は ありませんが、いつでも介入して頂けるように ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなければいけないのか
初めて質問させていただきます。 私は以前夜の仕事をしていました。 その時にお客さんだった人との事です。 夜の仕事を辞めたかったのを そのお客さんに相談したら 条件付きですが 私の口座に600万振り込まれ 夜の仕事を辞めました。 その時に交わした条件は 夜の仕事の方とは縁を切る。 その時一緒にいた元彼と縁を切る。 普通の生活を送る。 この先客では無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返せ。また、どのような罪になるのでしょうか?
離婚問題がでたとたん、嫁の両親より、2世帯住宅を 購入した際の2000万を私ひとりに返せと言ってきます。 相手は弁護士にこの事を依頼し、弁護士からもあなた 債務者なのだから、お金を返しなさいと言ってきます。 ?離婚の話になってから、借用書まがいの物を書かされた。 日付けも、書かされた日ではなく、2年前の日付け ?金銭消費貸借契約を結んでいない ?今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に、慰謝料の請求はできますか?
結婚21年目です。10年以上前から、同じマンションに住んでいた私も子供達も知っている女(家族ぐるみの付き合いあり)と、私に内緒で連絡を取り合い、いつからか主人は仕事の帰りに女(10年近く前に離婚後、近所へ引越す)を車に乗せ毎日密会をしていました。車内では、やってもいいよ。という女から誘う言葉や、今度やらせて。という主人の言葉がありました。女からは主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用従属性はありますか?
ベストアンサー業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、保証人に関して。
ベストアンサーお世話になります。家賃滞納に伴い、大家さん側の弁護士の対応、連体保証人に関して、ご相談です。私は、仕事が安定しなくなり、家賃滞納額、40万円ほど有り、この物件から退去することになりました。大家さん側の弁護士から、1ヶ月以内に退去できるなら、大家さんに、滞納額の一部でも、免除してもらえるように、交渉してあげますとの、事でしたので、私は必死に頑張り、約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう死にたいくらい悩んでます。払わなければいけないのでしょうか?
ご近所トラブルで困っています。 誓約書を言い分に、こちらの承諾の意思表示、合意がないまま勝手に業者に依頼、排水管の掃除、その代金の請求をされました。 台風で排水管が破損した、その部分の土地に穴が空いた、修理代を出せ、清掃代を出せとの向こうの言い分です。 「誓約書がある、掃除すりゃいいんだよ」と罵声を浴びせられる事もありました。 その後、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法を知りたいです
ベストアンサー個人の相手へ貸したお金を法的に返してもらうときに、準備するものを教えてください。 相手が署名と拇印をおした借用書はあります。 返すと話した内容を残したボイスレコーダーもあります。 いつまでに返すとやりとりしたLINEの履歴もあります。LINEの履歴をプリントアウトしたものを、借用書と一緒に準備すればいいですか? 朝廷をお願いするときは どこにどうお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家とお金の問題とその後
ベストアンサー離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべての主張を否認された場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で不法行為 (契約締結上の過失)による損害賠償請求を行っております。 原告被告ともに本人訴訟なのですが、私の準備書面に記載した内容のすべてを被告に否認され、どのように事実と異なるのかも記載してくれません。 【質問1】 立証責任は当方にあるので先方に否認された事実は当方が証明できない限り認めてもらえないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるプラットフォームで販売する有料記事の執筆を第三者に委託する際に最適な契約
あるプラットフォームで販売する有料記事の執筆を第三者に委託する際の著作権譲渡契約あるいは、利用許諾契約についてお伺いさせてください。 以下のような要望を叶えたい場合、「どのひな形をベースに」、「どのように手を加えれば」良いでしょうか? 要望) ・有料販売をしたい ・記事を細切れなどにして、編集しながら自分のサイトにも掲載したい ・好評の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人への請求
ベストアンサー借用書の連帯保証人 母親 に支払いを求めたら 書いてないので払わないと言われたのですが、 貸した息子が逃げる前までは、私に返さなければならないお金を息子に貸して欲しい事を自分の彼氏や弟に相談していたり、支払い期日までに返さなかった時は保証人名義の家を売ってでも返済しなければならない事を自覚しているやり取りをしています、その時のやり取りの録音デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売買契約の特約に「売主指定の火災保険に加入」とあることについて
ベストアンサー住宅売買契約の特約に「売主指定の火災保険に加入」とあることについておうかがいします。 不動産業者から重要事項説明を受けた際、この特約についても確認がありましたが、私が「できればお願いしますね」というニュアンスだと誤認し、サインをしてしまいました。 その後、指定商品が最高額のプランであることがわかり、自分で選んだ保険にしたい旨を伝えたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の事業承継には事業譲渡の手続きが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業(個人事業主)の飲食店を事業承継したいと考えております。 本当に小さなお店ですからそれほど売上・利益があるお店ではありませんし、店舗自体も所有ではなく賃貸ですから資産の譲渡もする必要がなく、事業譲渡の対価が発生したとしてもそれほど高額になるような案件では無いかと思います。また借入金などもないため債権者はいない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおける刑法上の責任について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の1月、オンラインゲーム上の友人に「1週間だけ40万円貸してほしい」と頼まれ、返済能力があるかのような「FXの画面」も見せられ、保険証の画像も貰ったため信用し、40万円を貸していたのですが、どれだけ催促しても返してくれません。「○○日に返す」とだけ連絡があり、中にはそれっぽい理由をつけて返済が遅れる旨の説明をしてくるのですが一切の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を未払いされています
【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 担当弁護士が二人の場合
ベストアンサーお世話になっております。 以前質問しました。法テラスの無料相談で当たった弁護士が良かった為依頼したが、事務所に出向いたらもう一人の補佐的な弁護士もいて、その人が相手方に対する窓口であり、私とのやり取りもほぼ担当している為、調停同行もその弁護士なのではないか、という質問でした。 実際、調停には二人とも同行で、私とのやり取りでも、重要なところでは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の守秘義務違反に対する告訴
あるトラブルで相手が司法書士を雇っており、こちらは弁護士を雇いました。 弁護士に司法書士に会ってもらい、その時、司法書士に「代理人として弁護士が立っていることは 相手方には秘密にしてほしい」とお願いしておきました。 しかし、その司法書士は、弁護士の存在と連絡先を教え、結果相手方はこちらの弁護士に直接電話して来ました。 相手方はごく近い親族で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟における貸金請求事件の勝算はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で 60万の貸金請求事件です 相手が最初に少額は借りたが60万も借りてないと答弁書を送ってきたので こちらはそれは俺の事じゃないと答え借用書(原本)とラインのやりとりの写し を証拠として出しました そしたら相手は準備書面で 書いてない真正を否認すると言ってきて 裁判には来ませんでした 裁判官が通常に移行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促による、意義申し立てについて
元カレにお金を貸していまして、中々返ってこないので支払い督促の申し立てをしました、そこで、被告側から、一括で返済出来ない理由とそこまで借りてませんという理由から意義申し立てをされて、今度訴訟になります。そこでトータルで貸してる金額の証拠を提出しなきゃいけないのですが 借用書と振り込み記録、あとはラインのトークを証拠として提出しますが、借用書と振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てていない当事者どうしで示談を行うために必要な事は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内のトラブルで、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル途中の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方から「互いに被害届を出す前に、15万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出がありました。 相被疑の構図に持ち込み相殺を狙うやり口に、私の処罰感情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求をしています。 不貞相手側が弁護士を立て、話し合いの結果、慰謝料額を始め、いろいろ決まりましたので、弁護士から合意書案が送られてきました。 合意書の最後には、甲である私の名前と住所を記入する欄と、その下に乙代理人として、代理人の事務所住所、弁護士事務所名、担当弁護士名が記載されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な警告書を受け取りました
裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから