18,188件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約解消について交わした和解書の不備に付け込まれて困っています。

婚約解消と同居解消の相談になります。 婚約関係にあった男性と婚約関係を解消することになりました。 原因としては、私が別の男性と連絡を取っていたことが発端となり別れることになりました。 相手から慰謝料を請求されることになり、100万と同居していた家の賃貸を4か月分負担することで和解書を交わしました。 頭金として51万を相手の口座に振り込むという...

弁護士回答
    1
  • 借用書に記載している額より少ない返済

借用書の文面は毎月10万円~15万円を返済する文面なんですが、相手から連絡もなく3万円の返済しかありません。 こちらは、文面に毎月10万円~15万円と書いてあっても毎月3万円でも返済していたらやはり何もいえないのですか??

弁護士回答
    1
  • この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?

とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長として引き継いだ会社が話と違い困っています。

ベストアンサー

知人から、会社員として働いている給料の倍をだすから会社を引き継がないかと言われ、会社を引き継ぎましたが、当初の話と違い、自分で売上を出して、報酬を取れと話が変わり、一切報酬を受け取れない状況です。 知人の為、口約束のみで契約書等はかわしておらず、現在、通帳、印鑑は私が管理しており、知人は株主(オーナー)としてのみの存在です。 私の考えが甘かっ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 株式譲渡の手続きについて

ベストアンサー

有限会社を20年以上経営しています。代表取締役です。 出資人が2名のみ、私と友人です。 出資人である友人とは方針の違いにより、何度か共同経営の難しさを感じていたのですが、 先日、決定的なことがあり、ともに歩まない方針となりました。 結果的に彼が離れていくことになったのですが、彼の持っている株式をこちらに譲渡してほしいと考えています。 (1)有...

弁護士回答
    1
  • 借用書があれば裁判は勝てるものなのでしょうか。

ベストアンサー

借用書があれば裁判はまず勝てるものなのですか。 以前、弁護士さんに相談に行った時に、裁判に勝つのと相手が支払うのはまた別物だと言っておりました。 裁判に勝っても相手が払わないといったら、戻ってこない可能性があると、そういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所有権移転によって、親族間の使用貸借関係を終わらせることはできますか?

ベストアンサー

父所有の土地建物を父他界後に母が相続しました。 父が存命中に、父方の親族にこの土地建物を無償で使用させており、現在20年が経過しています。 父の親族に立ち退きをしてもらいたいのですが、父から死ぬまで住んで良いと言われている、と主張し立ち退きを拒否されています。(口頭での約束で、書面はありません。) この先再度立ち退きを要求した場合、相手方からされ...

弁護士回答
    4
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の要件は満たすが、金銭を一部返済した事実がある場合の刑事告訴は可能か

詐欺事件について 刑事告訴を検討しています。  私はAから金の相談を受け、100万円が必要とのことでした。Aは知人のBとの間に150万円の貸借があり、 Bは今も返済し今後も必ず返済するので、この借用書を買ってくれないか、との事でした。Aがどうしてもお金が必要だとのことで、私はその借用書を買い受け、AB間の借用書にある貸主Aの名義を、Aにより、私の名...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターと思われる被害

【相談の背景】 先日、ストレスと出来心から盗撮をしてしまいました。その際、盗撮ハンターと思われる男2人から声をかけられ、示談金を支払いました。 1 某駅構内で女性の後ろ姿を中心に動画を撮って、その後その場から離れた所で男2人から声を掛けられた。 2 男2人に人気のない場所へ連れられ、警察に行くか、示談金を支払うか話をされる。(女性はツレだと男は言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • 借用証書と差し押さえについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...

弁護士回答
    5
  • 借用書のある個人融資にて、借用後に更新後の運転免許証が必要か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、TwitterのDMにて個人融資の提案を持ちかけられ、その際お金に困っていたこともあり、提案を受け入れて借入の方を行いました。 下記が、その際借用書として相手が内容を文章にて指定し、私が手元の紙にその内容を記入して、相手に送ったものとなります。 「借用書 〇〇殿 借用金額 50,000円 私は〇〇殿より、2025年05月28日(水)上記金額を受け取り...

弁護士回答
    1
  • アイドルグループの専属契約中に辞めることはできるか?

【相談の背景】 昨年夏頃、芸能事務所にアイドルグループとして専属マネジメント契約を行いました。 しかし、よく内容を見ると契約期間が空欄になっていました。(3年間という記載はありました) また、事務所主催ライブが連絡無しに無くなったり日程変更されたり、病気のメンバーをそのまま活動させたりと、事務所に対して不信感が募っており、事務所を辞めたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約等についての質問です。

【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における過去の行為報告の強制は合法ですか?

【相談の背景】 私は副業として、3年ほど前から都内のサウナ施設と業務委託契約を結び、受付・清掃などの業務を行っています。 先日、勤務中にスマートフォンで副業や自己研鑽に関する作業を行っていたことが発覚し、社長から「過去のコンプライアンス違反をすべて、発生日時・経緯・原因を報告するように」と指示を受けました。 報告は幹部数名が参加する社内チャットグ...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟の準備について

【相談の背景】 1年前に友人にお金を貸しましたが、内容証明を送っても返事がないため支払い督促を送ると異議申し立てをしたため通常訴訟へ移行することになりました。 こちらの証拠としては借金の契約書のみです。 やりとりはほとんど電話で行っており、お金も手渡しで渡しております。 連帯保証人(相手の親)をつけてもらいましたがどうやら親に承諾を取らず自分で勝...

弁護士回答
    1
  • この様な場合、非弁行為に当たりませんか?

ベストアンサー

家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任をされ、同様の名目での委任された旨の通知を送ってき、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の修繕についても、大家と直接話す...

弁護士回答
    2
  • 代行業者へ返金要求は出来ますか?

先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入

私は学生で去年の9月位から某風営店で働いていました。 寮があり学校から近いというのもあり住むことにし、最初は業務マニュアル通りみんな楽しく働いていました。 しかし徐々にマニュアルにはやらせなと書いてあった事をやらされるようになったり(違法な事もあったと思います)従業員への扱いが酷くなり皆耐えられず辞めていきました。 私も若干鬱状態になっていて辞め...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫で誓約書を。

ベストアンサー

半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • インターネットゲームのコイン返金について

ベストアンサー

スマートフォンのゲームで購入してしまったコインを返金してもらいたいと思っております。 うつ状態での責任能力の有無は法律上取り消す事案になりますでしょうか? 私はうつ病を患っており、精神状態の良くないままくじを引くために課金を繰り返してしまいました。 支払方法は携帯と一緒に支払う方法でまだ入金はしておりません。 正常な状態に戻り急いで返金及び...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。

先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 年式偽装バイク購入でのトラブル解決

ベストアンサー

今年の1月に街のバイクショップで、GOOバイク(インターネット)掲載の「97年式(後期モデル)」記載の原付バイク(現在製造無し、流通が少ないモデル、95年に主に外装を中心に「モデルチェンジ」)を、車両価格約17万円+諸経費(点検・登録・納車)34,000円で現金購入しました。 基本的に後期モデルと前期モデルは,市場価格と価値・人気が大きく違います 納車後に純正...

弁護士回答
    2
  • 賃料請求、明渡要求について

親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...

弁護士回答
    1
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとの金の貸し借りについて。借用書など無し。

今年の4月頃からお金を貸し始め、約50万貸してしまいました。 きっかけは、「全て自腹で払っていて今月ほんとにやばいから、1万だけ貸せない?来月返すから。」みたいな感じでした。 今まで貸したことなどありませんでしたが、「利子つけてもいい。」と言うので貸してしまいました。 貸し始めてから相手から、「借用書書こうか?」 的なことは言われましたが「そんなの...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 昔の請求書が送られてきた場合の支払い義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 HPの管理会社から請求書が2018か2019年辺りから突然送られて来なくなり、当時再三の催促をしてやっと送っていただきました。ですので2019/10月までのお支払いは済んでいます。しかし翌年からまた請求書が送られて来なくなり現在に至ります。 今回HPに於ける不具合があり依頼をしましたが問題解決に至らず、ドメインの移管をする事にし...

弁護士回答
    6
  • カラオケリース中途解約について

ベストアンサー

コロナによる休業によりカラオケスナックを閉店したいと思っていますがカラオケを5年リースで借りていてあと3年残っています。 リース契約する時に担当の方に5年以内に閉店する場合は残りのリース料金は解約理由によっては免除するから心配しなくてもいいと言われていましたが書面では残してありません。一般的にカラオケリース料金は中途解約可能でしょうか? また中途解...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

ベストアンサー

貸したお金の返済を求める際に相手方に提示する内容証明はどんな内容でどんな書き方をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は通話記録を取ってくれるのか

ベストアンサー

この場合、通話記録を弁護士は取ってくれるのでしょうか。 主人がダブル不倫をして、不倫相手と旦那に、肉体関係が継続的にあったこと、もう一切関係を断ち、違反したら違反金を払うという誓約書を書かせました。 この誓約書に不備はないです。 証拠はないですがまだ主人と不倫相手は繋がっていて私は多分離婚すると思います。 そこでまだ繋がっている証拠として可能な...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼から借金を頼まれたが、返済が滞っている。誓約書なしで返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼が借金があり、支払いが間に合わないと代わりにお金を借りて欲しいとお願いをされ、2年前ぐらいに銀行で100万を借りました。 当初の予定では、すぐに返済ができるとのことでしたが、 今では色々な理由をつけ返済が滞っており、私が代わりに利息を払っている現状にあります。 お金の件も含め、別れたいと思っていますが正直逃げられてしま...

弁護士回答
    5
  • 海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか

現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?

規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...

弁護士回答
    2
  • まつげエクステ。この場合迷惑料的な慰謝料を貰う事はできますか?

まつげエクステ専門店でまつげエクステを付けたのですが、その夜から瞼が腫れ、施工中に頬に液か何かがついて、それを拭いた感じかしたところもミミズ腫れみたいになってしまいました。 翌日同じ店に連絡しエクステを外されました。 皮膚科代と交通費は払ってくれるとの事でした。 皮膚科に行ったのですが、なかなか治らず外に出るのも嫌になっています。 小さい子供が...

弁護士回答
    1
  • 和解の最終局面で急転

ベストアンサー

父親の遺産である土地建物の一部を、兄が相続しました。 その数年後より 私がその土地の建物を使用賃貸契約で借りていました。 母親が亡くなると、兄弟姉妹で相続争いが勃発! 相続の話し合いの中で、一人孤立した兄が 賃貸契約書をねつ造して、数か月分の嘘の家賃不払いを理由に 私に対して、建物明け渡し請求訴訟を起こしてきました。 もちろん、うその数...

弁護士回答
    2
  • 中間・完了検査未済、工事請負額支払済

ベストアンサー

1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてお金を借りた

ベストアンサー

知り合いに借用書を書いてお金を知り合いに書きました期限前に返せってしつこく連絡が来るのですが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟で相手方の通帳の開示をしてもらうことは可能か。また勝訴の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が4か月前に脳出血で倒れて意識ふめいのまま先月亡くなりました。実家の近くに住む弟が父の通帳を管理していたのですが、遺産分割協議に一切応じようとしません。そのため銀行から残高証明と取引明細を取り寄せたところ、父が意識を失っていた4か月の間に50万円ずつ複数回にわたりATMから引き出され、その額合計1200万...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。

ベストアンサー

私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...

弁護士回答
    2
  • 実際にあったDNA鑑定の不正

【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、再度調べていたら気になる事がありましたので相談させてもらいます。 これから嫡出否認調停でDNA鑑定をします。相手方の子供で一切間違いないので鑑定に応じました。ただ相手の不正だけが心配です。以前の相談でも、裁判所を通した鑑定業者なら不正はしにくいと返答をいただいたので大丈夫だとは思っておりますが、調べ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任のない被害の念書の効力

経営していた倉庫会社がもらい火で預かっていた商品を焼失しました。 相手の会社から損害賠償請求をされています。 失火法で私に責任はないのは分りますが、念書を書かされてしまいました。 脅迫や監禁を証明できずにいます。 元々賠償責任がないものを念書だけで支払い義務は発生するのでしょうか? 相手方からは「裁判が始まるまでは自分に賠償責任はないと言って...

弁護士回答
    1
  • 派遣先における、コンプライアンス違反とプライバシーの保護 について

ベストアンサー

大手企業に自社から派遣というの形で、仕事をしています。主に海外におけるプラント建設で一カ月から二年くらいの期間で派遣先のお客様と仕事をする形です。客先より派遣の依頼があれば、その都度契約書を交わしています。パソコンを割り与えられ、客先のシステムに入り、図面などのデーターを見ながら仕事をしていきます。割り与えられたパソコンに個人の外部データー媒体...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 更新拒否について

ベストアンサー

現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書の取りかわしは、郵送では駄目なのでしょうか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしており、それが相手の奥様に見つかり、双方とも離婚はせず、相手の奥様が用意した示談書に4人の署名・捺印をして終わらせる事になりました。 示談書の署名・捺印の為に、4人で会いたいと相手の奥様から言われているのですが、私は、相手夫婦にできれば会いたくありません。(会う必要が無いと思っています) 私がその場に来ないのであれば、私の妻に慰謝料を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから