法律相談一覧
-
知的障害者の交通事故の賠償責任
知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。
所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。 A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまったため契約解除の通知が届き裁判を起こされてしまいました 第一回目は弁護士さんにお願いし答弁書を送ってもらいました その後そちらの弁護士さんとそりがあわず辞任する形になりました 第二回目を控えており今回は自分で出廷することになるとは思うのですが、準備するもの等々何をどうしていいのかわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい
成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用請求
地方の建築現場に行くことになり、作業員7名を電車で、2台の道具車で現地に向かいました。 2次請の会社からの依頼です、話が決まったのが土曜でその日に上京しました、ところが翌日に連絡が有り、 2次会社が出入り禁止になりました、この仕事は無くなりましたと通告されました。 仕事が無くなることは仕方ないと思いますが、掛かった費用など、利益がどの請求は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借用書が複数枚あり、1枚にまとめたいです。借用書の引継ぎ方と条件の設定の仕方が知りたいです。
ベストアンサー現在、知人に50万円お金を貸しています。 その際、3回に分けてお金を貸しました(1回目:10万円、2回目:20万円、3回目:20万円)。 そのため、現在借用書が3枚あり、これを1枚にまとめるために新たな借用書を作りたいと考えています。 今ある3枚から、今回新たに作る借用書に引き継ぐ際に文面に書くべきポイントがあれば教えてください(「本借用書の締結により、すでに締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの養育費振込口座の連絡がない場合、そのままにしておくと私に不利な状況になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、今月末から元妻の指定する口座に養育費を振り込む事になっています。公正証書ではなく離婚合意書での取り決め(相手方の署名欄には相手弁護士の記名押印あり)です。 しかしいまだに元妻や相手弁護士から振込口座を指定する連絡がありません。 仮にこのまま相手から振込口座の連絡が無いまま来月になった場合、私に何か不利益は起こる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの連絡
半年前、1年間の不貞行為により妻の代理人として弁護士より内容証明が自分と相手女性に送られてきました。 相手女性は150万支払い和解済みですが、こちらは慰謝料・養育費・財産分与他にも弁護士費用の支払いなどかなりの金額を提示されており話し合いが難航しております。 ある日まだ話し合いの途中であるのにいきなり離婚協議書と離婚届けが送られてきました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成においての著作権について
美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上に私がワードプレスでホームページを作って使用させておりましたが今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ作成を請け負う業者と契約したらしくその業者の指示で自身の書いたブログと写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナウィルスの影響によるテレワーク対象外となる派遣労働者の休業補償について
ベストアンサーはじめまして、システム開発会社を経営している者です。 正社員を都内の一部上場企業に技術者として派遣しています。 コロナウィルスの感染が深刻化する中で、派遣先より、今後、首都圏ロックダウン等が発生した場合は、派遣社員はテレワーク対象外となるため休業をお願いし、休業補償等については契約書に従うと聞かされています。 締結している基本契約書では、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金をめぐる裁判について対応方法
経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業がよいか又は法人化しての受注がよいのか
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 このたび、取引先と新規に受注ができそうです。合同会社にすることを並行して進めています。 契約締結は、明日になりそうですが、その前に行政書士と法人化に関して打ち合わせします。 相談ですが、契約を個人事業主として受注した場合、事業の責任は無限責任になるのでしょうか? 法人化して受注したほうが安全ですか。あるいは、個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?
ベストアンサーエンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主のトラブル
ベストアンサー軽貨物の仕事をしています。 車は自分の物で貨物保険も自分で加入済みです。 契約時には保険証書などもすべてコピーをして相手には渡っています。 この会社、仕事はたくさんあると言って期待させておきながら、月に一度2800円の仕事しか無く、 支払いになったらうちの貨物は噛んだあと相殺だ、 と言って来てたかが2800円をくれません。 契約時にはそんなものが取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除書面送付と手付金放棄で終わりにしたいです。
【相談の背景】 不動産契約後、売主に手付解除の書面送付(手付金放棄)を行いました。その後、売主から現状回帰金額請求と2種類の覚書が送られて来ました。一つの覚書に天災地変、不可効力、滅失、毀損を理由に買主が原契約を解除出来ない、内容が書かれております。 【質問1】 覚書2通の対応を見送ってよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約における現状回復義務について
【相談の背景】 現在夫とは別居中で、離婚調停が行われています。夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住み続けています。 前回の調停で、夫側から使用貸借契約のもと、夫名義の不動産に私と子供が住み続ける、という離婚条件を提示されました。 【質問1】 使用貸借契約においては借り主である私が現状回復義務を負う必要があると思いますが、この契約を結ぶ前か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法
ベストアンサー老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に高額の自然消耗分の請求を受けました
ベストアンサー3年住んだアパートを5月に退去後、敷金返還の連絡が 1か月たってもなかったので管理会社に電話しました。 口頭では、11万くらいかかりますとのことでしたが 見積書が届いてみたら、22万かかる内容でした。 契約書、重要事項説明書にも、原状回復(自然損耗も含む) は全て、借主の負担で、原状回復時の作業業者は 管理会社が指定し、敷金より不足する分は支払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?
ベストアンサー友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による官報等への記載について
原告の妻から起こされた民事裁判の一審で 慰謝料の支払い判決があり 仮執行宣言が付けられております。 当方は被告です。 控訴はしますが、その間に強制執行された 場合、その情報は官報等に掲載されますか? というのも多額の慰謝料であり、 控訴審で負けた場合は支払いますが、 その場合はすでに契約済みで借りずに 置いてある銀行系のカードローンで借ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた
ベストアンサー土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のトラブル 返金 キャンセルはできますか。
ベストアンサー個人売買について。 つい最近個人で商品を売買する機会がありました。 私は買い手でAさんから20万円で商品を譲ると言われました。 最初はこれにOKをし、取引日時などを決めましたが、蓋を開けて見ればこちらの商品 希少だとか数年は市場にでていないとかほとんどが嘘で自分で調べて後々ボロがでてきてキャンセルをし 今度は違う商品の交渉をしました、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に買ってにローンを組まれそうになった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で作成していただいたWebサイトに関して
ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期地代滞納による借地契約解除について
ベストアンサー離れた地方に月払いで更地を貸し、借り主は借地に店舗を建てて営業していましたが平成21年1月を最後に地代は支払われず、借り主も滞納から1年後に亡くなりました。 以来家族より滞納地代が支払われる事無く、家族も次々と亡くなりました。 借り主が滞納のまま亡くなったので借地契約は事実上解消と考えておりましたが過日死んだ借り主の名義で一月分にも満たない振込があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの編集の外注が重大なミスを犯された為、大きな損害が出ます。損害賠償金請求出来ますか?
【相談の背景】 ネットショップの編集作業を外注に依頼しておりましたが、重大なミスを犯されてしまいました。掲載商品全て消されて、月商を大きく落ちてしましました。商品掲載復旧出来ましたが、集客に繋がる実績データは復旧できません。長期に渡る大きな損害を受ける為、外注先に賠償金を請求したいです。この件が発生してから、2週間後ぐらいから外注先と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し訴訟について
5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が元交際相手から不当な要求を受けていることについて。
ベストアンサー交際相手は現在元交際相手と同居しており、その元交際相手から『現在交際してる人(質問の投稿をしている私のことです)と交際を辞めてこのまま同居するか、1週間以内にいままで立て替えてた病院などの通院費用、保険等の必要経費を一括で返済して出て行くかどちらか選べ』と半強制的な脅迫まがいな要求をされています。 また交際相手はもともと体が弱く継続的に仕事をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の支払い義務
ベストアンサー車の売買による自動車税の支払い義務の所在について 6月末に車を個人売買にて購入予定です。 今現在来月支払いの資金準備の段階で、今のところ契約として相手方から「車両代金を支払ってもらい、重量税は支払ってください」と話をされ、自動車税の事ではないかなと思いましたが、私も金額的に自動車税まで払うつもりは無いため、確認のために、「では、今回の取引では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの有償動画制作依頼後(入金済)、編集者が音信不通に。今後の方針をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 早速の質問となります。 何卒宜しくお願い申し上げます。 趣味の範囲で、web上にて自分のイラストや朗読を公開しているのですが、今回はTwitter(現X)で個人で活動されている動画編集者に有償で朗読動画作成を依頼しました。 こちらからの入金後しばらくは進捗のやり取りをしていたのですが、7月末頃から返答が遅くなり、8月にはXのアカウント削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退で訴えられますか?
ベストアンサーはじめまして。 恥ずかしながら社会人です。 同じ会社を3回も内定辞退してしまいました。1、2回目は生活の理由により、3回目は他社内定です。 ①訴えられる可能性はありますか? ②そうなった場合の対処法を教えてください。 ③訴えられるとすれば何罪ですか? まだ、契約書は交わしておりません。 内定のお電話をいただいてから4日程です。 面接時に謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで急な立ち退き要請
賃貸契約書を交わさず連帯保証人なしで、不動産屋の社長さんの持ち家に家賃を払いながら住んでいました。口頭では、9月までと言われましたが先日『3月に退去してくれ』と、言われました。大家さんは、新しく普通の居住者を募りたいらしいです。 引っ越し通知が期間が短く、金銭的にも保証人探しも大変です。 大家さんは、新居を探してくれており家賃一月分程で越せるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部長印で契約締結をしておりますが、原則代表者印で契約締結をした方が良いのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の意思表示について、他
ベストアンサー【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引相手が被保佐人でないことの確認方法
不動産取引の相手方が被保佐人でないことはどのように確認すればいいのでしょうか?一見問題なく取引が進んでも、突然保佐人から取り消される可能性があると安心して取引できません。 本人に聞いても嘘をつかれる可能性があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 情報商材詐欺に遭い、100万円を支払ってしまいました。 4年前の出来事ですが、それが今回自己破産をするきっかけとなったため、警察と弁護士に相談をしたいと考えております。 100万円で販売されていたその商材は、悪徳商法を進めるものでした。すでに返金を求めていますが、音信不通になり、逃げられています。 契約書に書かれている住所と電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金?手数料?の支払義務について
レンタルスペースを月極3000円で借りています。 支払い方法は受付に現金手渡しか口座引き落としです。 引き落とし用の口座で、入金忘れや盗難による口座凍結等で、支払いが遅れました。 振込み先を案内されたので、お支払しましたが、 その際に手数料と称して3000+500円/月 請求されています。 支払いが遅れたことは申し訳ないですが、 500円/月もの値上げを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。
ベストアンサーこの度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の仮差押えとリスク
ベストアンサー約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に親族から金銭の要求
ベストアンサー昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。 A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求 (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求期間
旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約において一般的に損害賠償上限は設けるものでしょうか。
ベストアンサー取引先から秘密保持契約が送られてきたのですが、損害賠償の上限は記載がありませんでした。 弊社としても、万が一情報漏洩などが発生した場合に青天井で損害賠償請求されても困るので 中小企業が交わす一般的なNDAの内容について確認しておきたく質問させて頂きます。 【質問】 1.企業間で秘密保持契約を締結する場合、損害賠償の上限がないことは一般的なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約締結後、解約は可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理の委任契約の解約についてご相談です。1月3日に法務事務所で契約を行いました。契約後、再度検討すると解約を行いたく思います。委任契約の解約は可能でしょうか?解約理由は債務整理のデメリットを深く考えておらず、事務所への手数料等を考えると負担が月々の支払額がかわらない点です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
里親詐欺に会い、追及したら貰った猫が妹の子供の目を引っ掻き失明させた慰謝料払えと電話で脅されました。
ベストアンサー里親募集サイトで決まった里親なのですが、ともかく話がコロコロ変わるので訝しく思い、メールでその後の様子を聞くと、母猫と子猫2匹は妹に預けてあるので分からないとのこと、昨日母猫の避妊手術が済んでいるはずなので、妹さんの連絡先を教えて下さいと訊ねたら、手術を終え駐車場で逃げられたと、詐欺は決定的だと思い、病院は何処ですか?と訊ねると、妹に聞かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり•意義申し立てされました
今年の4月、友人に150万円貸しました。借用書を書いてもらい本人が持参した実印を押してあります。その後、7月前半まではトータルで20万円振込がありましたが、その後ぴたりと返済がありません。メール、電話で何度も催促。返事なり、電話も出ず。しびれを切らし支払い督促を送りました。すると異議申し立てが出たとの事。理由は「150万円は受け取っていない」 私の手帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しているのに損害賠償請求されました。
3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから