18,191件見つかりました

法律相談一覧

• 突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?

分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約なしに労働させると問題になりますか?

雇用契約なしに労働を企業がさせた場合、なにか問題になりますか?給料が支払われてるのであれば、企業側は問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車売却代金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を一括査定会社で査定し、1番高い金額だった買取業者に290万円で売却した。12/12に契約書に必要事項と捺印をし、必要書類と車両を引渡した。支払いは2週間後までに振込むとのことであったが、12/26に振り込まれず、電話にて確認した。今すぐに、振り込むことができないため、5日後12/31の昼12時までに必ず振込とのことであった。5日後、振り込みはされず...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の申し出をしたのにしてもらえません。申請した日で解約扱いになりますか?

【相談の背景】 ネット広告を半年契約で申し込みしたのですが、 契約して約1か月後に「営業された内容と違う」と、問い合わせと契約解除のメールを送りました。 その後、「御社の解約するという一声で契約が解除されることはございませんのでご了承ください。」という返事がきました。 普通は、この申し出で解約扱いになると思うのですが・・・ 契約内容には「申請すれ...

弁護士回答
    1
  • 複数法人が関与する報酬未払いについて、内容証明郵便の最適な宛先(法人・代表者)を教えてください

【相談の背景】 フリーランスのライターです。業務委託報酬(2026年3・4月分、計43万円円)が未払いです。 当初A社と契約していましたが、その後B社へ契約主体が変更され(契約書あり)、さらにC社宛てに請求書提出を指示されました。 支払説明や請求先変更の指示は、一貫してC社代表のX氏が行っています。 また、「B社の口座が差し押さえで止まった」と説明され...

弁護士回答
    1
  • 偽弁護士への賠償金算出と罪状名

今回 弁護士を名乗る人に、5年間騙されお金を合計数百万振り込んでしまいました 3件の裁判できると言われお願いしましたが、実際何もされていませんでした 現在、1件は交渉が完全に止まってしまい困っています 自分の会社の事務長を話し合いに立ち会わせ、 その人は裁判資料や差押え資料やFAX等の連絡文章を作っていましたが その事務長は全く罪の意識もありま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料について

来月19日に現在住んでいる賃貸アパートの期間満了になるのですが、ずっと更新を迷っており本日(26日)更新前に退去したい事を伝えました。 不動産会社の方は退去する場合は一ヶ月前までに告知と契約書にも記載しているので、更新料を支払う必要があると言っていました。 この場合19日までに退去したとしても、更新料は支払わなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第一審の専属的合意管轄裁判所

ベストアンサー

機密保持契約書を締結しようとしてます。 先方は東京都の協同組合で、当方は山口県の一般企業です。 条文中の(準拠法・合意管轄)に、第一審の専属的合意管轄裁判所を東京地方裁判所とする。 との文言がありました。 これを当社本社所在地の地方裁判所にした方がよろしいのでしょうか? あるいは、気にすることはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 事故 車屋さんとの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合い上司の知り合いの車屋さんにお車お願いした所数日後に代車を返せと言われお返ししたのですが私の車の鍵は返して頂けず、連絡も取れなかったし、台車もなかったので他の車屋さんに鍵を作って頂き、修理のお願いしたのですが、1ヶ月後に一言あってもいいんじゃないか?これは、契約違反だ!1週間の代車代と保管代と見積もり代で93万だから保険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠に疑義がある場合の答弁書の書き方

証拠について。 今回、訴状が届きました。 証拠が、後から辻褄あわせに作られたものです。 それを立証する状況証拠はありますが完全に後から作ったというのは関係者の証言がどこまで得られるか不明です。 ざっくり説明します。 不動産売買の仲介でA社がB氏の家を売却する際に買付証明がないままで契約が完了しましたが後でA社がB氏を訴える裁判になり、A社が買付...

弁護士回答
    3
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 控訴期限は、判決が届いた日か実際に受け取った日か?

ベストアンサー

判決文を不在のため翌日受け取った場合、控訴期限は、不在連絡票が入れられた日ではなく、実際に受け取った日から2週間後までという解釈でよろしいでしょうか。  また、解雇通知書が書留で送られてきた場合で、不在のため不在連絡票がポストに入っていて、それに気が付かず、受領出来ないまま返送された場合、相手方は通知できなかったということになりますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 投資金額の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 知人Aから事業投資の話を聞きBの事業に投資した。入金後契約書が送られてくるとのことだったの4月ごろに入金したが一向に契約書送られて来なかった。連絡するもその都度翌月には送ると言われ7月には相対企業との契約事項変更でといった内容で一旦返金するとの連絡がきた。 しかし、結局7月に返金は行われず8月上旬に返金すると再度連絡がきたが期日までに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 ズル休み バレた

【相談の背景】 業務委託で家電量販店の携帯イベントに勤めてます。 昨日インフルエンザで休みたいと伝え診断書を出せと言われたので嘘でしたと伝え風邪で休みたいと嘘がバレました。 内容としてはコロナくらいで休めないと聞いていたので嘘をつく形になりました。 代わりのスタッフが出勤してくれたのでなんとか大丈夫でしたが、嘘をついたので損害賠償を払えと言われ...

弁護士回答
    1
  • 労使間のトラブルから刑事事件になる

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトより派遣会社A社へ応募しましたが、初顔合わせで現地面接をする際、B社の〇〇ですの名乗るだけで、名刺を渡されず通帳やマイナンバーの通知の提出を求められ、私は不信感や求人の虚偽があり、虚偽に関しては言うタイミングがちがうのではという思いがあり、怒りが抑えられず怒鳴りました 状況としては、コンビニの駐車場で私は自分の車中から...

弁護士回答
    1
  • サブスク型HP制作を途中解約したところ「6か月分(約10万円)」の支払いを求められています

【相談の背景】 2025年9月22日に株式会社プロパゲートというサブスク型のHP制作会社と契約を結びました。 初期費用5,000円+月額9,800円(手数料・税込で16,280円)×6か月のプランです。 2025年10月に構成シートを提出し、デモデザインPDFを受け取りましたが、 打ち合わせは5分ほどで進行も不透明でした。 不安を感じ、2025年11月1日に契約解除をメールで通知しまし...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでの金銭問題

【相談の背景】  先日、画像共有アプリのダイレクトメールで同じ街(北海道某所)に住む女子高校生(18)から、「お金を貸して下さい」とメールがありました。 私は「肉体関係と引き換えならば貸す」と返信をしました。(金利を取るつもりなし。借用書は作る予定だった) その後、相手方より「お金は必要なくなった」と連絡があったため、金銭の授受も肉体関係もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 示談の守秘義務を破られました。

昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 発注作業のキャンセル

電子機器の復旧作業の見積もりをしてもらいました。 費用が100万以上と高額であったため、少し考えさせて欲しいとその日は契約せずに帰宅することにしました。一晩考えた結果、やはり復旧は諦めようと決意し、業者に一時的に預けてあった電子機器を引き取りに行きました。その際に、作業費を半額以下にするという提案を業者側からされ思わず契約してしまいました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないお金を巡って 債務承認弁済契約書というものが届きました。 もちろんサインなどしないと断りましたが、その方の身内からから「サインしない場合、訴えると言ってるよ」と伝えられました。 【質問1】 この場合、脅しになりませんか? 言われたときの証拠は無いのですが、もしまた知人を介して言われたときに録音しておけば、なにか有...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し前に賃貸契約解除したいが可能か。理由は、建設会社(右翼団体)の事務所

賃貸住宅の解除を申し立てしたいが可能か? 関係者:賃貸人、賃貸人の代理人(不動産業者)、仲介業者 経緯 4/9頃 契約前:下階に建設会社事務所があることを仲介業者から聞いた。     仲介業者は、個人情報だから詳細は答えられないと。     この時申し込み。 4/22 契約日。契約時には、その建設会社の内容は重要事項説明書に記載なし、口頭でも説明なし...

弁護士回答
    1
  • M&A仲介業者との契約について

【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...

弁護士回答
    2
  • 借地権者の振込手数料未払い

借地権者の代理人弁護士が地代の減額の内容証明郵便を送ってきました。 その内容証明に、「地代は振込手数料を引いた金額」と書かれていて、 振込手数料を借地権者が払っていなかったことがわかりました。 振込手数料をどちらが負担するかを決めた契約書はありません。 借地権者の代理人弁護士に、振込手数料を払わなかった説明を求めましたが、 無視されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し

ベストアンサー

3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...

弁護士回答
    4
  • 二重契約になりますか?

老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について

ベストアンサー

知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 広告業者との契約年数について

知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...

弁護士回答
    1
  • 無許可にて(条例違反)屋外広告を設置されたが、高裁で不法行為と認められず和解勧告となった!?

ベストアンサー

6年程前に、3階建てビルの屋上看板設置部分の2面(約30㎡×2)全てに、賃借人により広告を契約行為無しに突然設置されました。  空いているので、使ってもいいかの確認だけはされましたが、まさかタダで使えるとの認識で、いきなり何ら通告なしに1日で設置されたときは驚きました。  その後、「看板の設置で利益も出たら看板料を請求する」との確認を取りました...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の工事請負契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の頭に建築条件付きの土地の契約を行い、1週間後に工事請負契約をしました。工事請負契約に関しては、ざっくりした内容のもので、変更契約をするとのことでの契約でした。 土地の決済の期限は5月の頭でしたが、住宅ローン審査が難航し、ゴールデンウィークがあったこともあり、土地決済期限が過ぎました。(その件については、工務店も了承しています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応。個人となり、甘く見られているのでしょうか?

先月調停が不成立となり、今も諸問題を継続中ですが、相手は同じ弁護士さんが継続しています。私は契約終了となり、わたくし個人となりましたが、その途端、あんなにFAXのやりとりをしてきた弁護士さんが手のひらを返したように、ダンマリというか、連絡をしなくなりました。こちらの要望書を流しても何のリアクションもないです。個人となり、甘く見られているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解後の請求など...

以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の証拠を押さえた後の出方を質問。

一番スムーズにこちらの要望が出来るだけ通るように別居へ持っていくにはどうしたらよいでしょうか? 結婚二十年、子供一人、2か月前に社内不倫発覚約1年以上続いています。 今の生活のままローンの残っているマンションに子供と住み、生活費をもらいながら別居を希望しております。こちらが気が付いているのは知りません。 一気に二人一緒のときに弁護士さんと乗り込...

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーニング 料金の返金について

【相談の背景】 個人の方とパーソナルトレーニングの契約を結びました(契約書無し)。 数回実施後、先方事情でトレーニングができなくなり、 未実施分のお金を返金していただくことになりました(10万円強)。 返金は先方からの申し出です。 しかしながら様々な理由(怪我をした・病気になった、など)をつけ、一向に返金をしてくれません。 安い金額ではないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのクロス張り替えの一面の定義とエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

毀損部位を含む一面となっていますが、ペット可物件で腰の高さに見切りがついています。 主に毀損部位はその見切りの下にあたり、上には毀損ありません。 また契約書に記載の無いエアコンクリーニング1万円を請求されています。 1 この場合、一面とは見切りの下側のみとならないのでしょうか? 上側まで含むクロス張り替えの請求は過剰請求とならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の依頼に必要なものは?

ベストアンサー

弁護士の方は、内容証明の依頼をされた時に、依頼者からどのような理由で依頼を受けるのですか?例えば、金銭でもめた事を内容証明として書いてほしいと言われた場合、その時に必要になる証拠のようなものの提示など、その他何が必要になりますか?揉め事の証拠(売買の契約書みたいなもの)などが証明出来ない、なかったりした場合でも依頼を受け入れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 不動産投資でのやりとりについて

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資のリターンとして2013年12月31日に1000万を返すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関して...

弁護士回答
    3
  • 売買契約成立後の返品返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入し暫く後にリサイクル買い取り店に売却。3ヶ月経過した時点で偽物の疑いがあるので返品するから買取り額全額返金しろと。 内容を詳しく聞けば、店頭売買契約成立(私と)→その後商品部にて更に真贋鑑定実施(問題無しと鑑定)→業者間オークションに出品→売却→理由ありで返品される→再度出品→売却→また理由ありで返品された。 2...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション引き渡し遅延に対し損害保証金は請求できるのか

新築マンションを購入しました. しかし,『地中障害』による引き渡しの遅延が生じました. 引き渡しの遅延は契約書に記載されている期日より5ヶ月後です. このことに対し,売り主側からの謝罪はなく,引き渡し遅延の書類が来たのみです. 二回ほど話し合いに行きましたが,遅延期間の住居等の保証はいっさいできないとのことでした. この遅延の原因となった『地中...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...

弁護士回答
    2
  • 返済日と裁判について

ベストアンサー

個人間で知人にお金借りてます。 借用書有りで返済日が決まってるのに、一年間で返済しろ、毎月5万払え、払わなかったら裁判や、家にくると脅してきます。 120万で6年払い、6年後に全額返済。分割と借用書には書いてます。分割の金額も、利子も書いていません。 まわりは無視すべきと言ってます。 私は無視しても大丈夫でしょうか?精神的まいってます。 連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約、手付解除過ぎた契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に不動産売買契約を結びつい先日売買代金の支払期限を迎えました。売買価格4000万、手付金150万手付解除の期限は契約の日から30日、違約金の額は800万の契約でした。しかし所有権移転引き渡し登記の手続きの日の3日前に飼い主側から契約を解除したいという申し出があり困惑しております。こちらに非がないことは飼い主がも了承のうえ270万円で売買...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談成立後 金銭要求と人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による示談成立後、相手の方に金銭請求され払わないと分かると物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら異議の申立て、請求および訴の提起等をいたしません。と書かれています? 【質問1】 この場合、相手の契約の不履行で訴えるべきなのでしょうか? 【質問2】 また、訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード型アダルトビデオの販売停止とデータ削除は可能か?

以前友人がネットダウンロード販売型のアダルトビデオに出演し、現在も販売されておりますが、友人はその事を非常に後悔し、販売の停止とデータの削除を作成者に求めたいと考えています。ネットでは結構人気のようで販売価格は1980円。当時の出演料は20万円で契約書は貰っていないとの事でした。発売からは1年半ほど経過しています。著作権は作成者または掲載サイトにあると...

弁護士回答
    1
  • 副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?

【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...

弁護士回答
    1
  • 一族で購入した土地の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...

弁護士回答
    3
  • 男女のトラブル離婚について

離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから