18,188件見つかりました

法律相談一覧

• 商品代の未払について

ベストアンサー

商品+工事代の未払が有りますが、督促に対して商品への難癖をつけて支払いがありません。 対個人で発注書は無し、打ち合わせ、見積、工事完了等のエビデンスは有り。 発注自体は諾成契約が成り立つと思います。 相手への債権履行を促す為の法的な手続きとしては、どのようなものが最適でしょうか? また、相手が個人で死亡の場合は、親族からの回収は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を行っていたエステ点からお金を取り返す方法

6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステ契約に関する相談です。契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されました。(被害者は友人です。私は男なので...) ■経緯: ・お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行の上、約40-80万円を引き出され支払いしました(特定されないために被害金額に幅をもたせました...

弁護士回答
    2
  • 芸能専属契約について。

アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...

弁護士回答
    3
  • 風俗での罰金制度について

ベストアンサー

風俗店で勤務しておりました。 現在はそのお店は半年前に退店しています。 勤務していた期間にお店で禁止されている店外デートをしてしまいました。 指名を返したくてしてしまったとはいえ、今は後悔しております。 契約書には店外デート等は損害だから110万円を払う と記載されており手書きサインのみです。 退店後にバレた際には私は罰金を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 見知らぬ人より身に覚えの無い借金について裁判所を通して催告書が来ています。

ベストアンサー

見知らぬ人より身に覚えの無い借金について、地方の簡易裁判所を通して、「特定調停申立書」が来ました。 紛争の要点は「借受金債務」で「借受金金額30万」、調停事項の価額10万とあります。 来月初旬までに、 1:申立人との契約書の写し 2:取引当初からの貸付及び弁済状況を記載した書面 3:利息制限法所定の制限利率に引き直した計算書 の提出するよう催告とありま...

弁護士回答
    2
  • 代車で事故にあいました。代車の費用は全額負担しなければいけませんか?

【相談の背景】 代車で事故を起こしました。 割合は相手9:1自分です。相手の方は自賠責保険のみで任意保険なしです。 代車は修理不可、全損になりました。 代車を貸し出した車屋から100万程請求されています。代車の契約書には、事故などあった場合には、こちらの保険を使って修理して下さいと記載あり。書類にサインしています。説明もなく、確認不足でした。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 預り金を返してもらえない時の対処方法について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 電気工事関係の仕事で毎月5万円預り金として相殺されてました。 3ヶ月で15万円、1年間クレーム無ければ1年後の返済という 契約でした。相手方の業者の担当者からもメールで書かれてます。 しかし、1年たった後返済を申し入れても返済してくれません。 先ずはお会いしてからとのことです。以前に口喧嘩してるので こちらは会う気もありません...

弁護士回答
    1
  • 退職届 強迫錯誤 取り消しの防止

ベストアンサー

①従業員に1,000円程度の横領発覚 ②以前から問題社員だったので、 「警察に一緒に行くか、退職届けを」と伝達 ③退職届け提出 ④1ヶ月後退職届は強迫で取り消しを主張 今回は50万円程度の和解金で和解しました。 裁判までなった場合、状況から労働者の陳述等で裁判官が「強迫」の心証をもってしまったら厳しいと思ったからです。 質問です 今後似たようなケース(...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を辞めたいです。

ベストアンサー

今の芸能事務所を辞めたいのですが、事務所側から「1年間芸能事務所をしないという誓約書をメールで送ってください」とだけ言われました。 入所した際の契約者には、中途解約の事は詳しく書いてありませんでした。 納得いかず、芸能事務所をしてはいけない理由を教えてくださいと連絡したところ、明日連絡しますと言われ1週間以上経ちました。(これが2回ほど) こち...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金の取りたて

成人した子供の借金が裁判所で支払い決定が出たが相手が子供と連絡がとれず家に来ます。来ないようにする方法として弁護士さんに書類作成して相手に送っていただく事を考えてますが、委任契約書に別途法律手続きがあるとお金がかかると書いてありますがどんな時にかかりますか?着手金と報酬金の他にもかかるということがありますか?借金した本人以外の家族に対して全員契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の考え方:HP記載と委任契約書の違いが納得できません

ある弁護士に依頼したのですがHPには料金について以下のように書かれています。 ※経済的利益=事件の解決によって得られる利益のことです。 たとえば、金銭の支払を請求する場合には請求する金額が経済的利益の額となります。 弁護士の報酬に関する規程の経済的利益とは曖昧なものなのでしょうか? 委任契約書には得られた金額の○%と書かれていました。 支払った...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書で、借主の資金状況を報告させる表明保証に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が母親に多額の借金をしてるので、金銭消費賃貸契約書を作ろうとしています。 表明保証の実効性の確保は別として、以下の表明保証に、法的あるいは慣習的に問題がないか、教えて頂きたいです。 【質問1】 債務破綻のリスクを知るために、表明保証で現在の借金額を定期的に明確にさせ、その証明書類を提出させることに問題はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の提出は必要ですか?

先日、地裁から訴状が届きました。内容は契約トラブルです。 答弁書を提出したので、第一回目の口頭弁論は欠席しました。 数日後、地裁から次回の呼び出し状と相手からの準備書面が届きました。 そこで質問なのですが、特に呼び出し状に記載されていなくても、こちらも次回に向けて準備書面を提出しなければいけないのでしょうか? また提出する場合、その内容...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停

ベストアンサー

家裁の調停申立て中に、相手方弁護士から和解を求められました。 私は調停申立て代理人に弁護士を依頼し、着手金も支払ってしました。調停前に、相手方弁護士による提示に納得し和解したら、自分が依頼した弁護士にも報酬金を払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 症状固定での話し合い打ち切り後の治療費の請求

ベストアンサー

損害倍書請求するときに症状固定と診断書を書いて頂きましたが、その後、セカンドオピニオンで別の病院の医者からは「症状固定とは診断できない改善の余地がある」と診断されました。 契約した弁護士様に相談したところ、「症状固定の条件を変える場合、損害賠償の話し合いは打ち切りになります。また、条件を変えて、初めから損害賠償の話し合いをやる必要があります」と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?の返金・元金回収について

今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...

弁護士回答
    2
  • FX投資で損失 資金は取り返せますか?

ベストアンサー

FXの運用で実積をあげていると言う事で知人から紹介を受け投資をしました。 配当金は月利18%と高く当初は毎月決められた期日に配当金を受けっとっていました。 その後もかなりしっかりとしていた為に配当金の一部を再投資に回しながら、その都度 契約書を交わし追加で投資を行っていき実質私が預けた金額は1年間で約1億円になります。 相手から受けっとた配当金も1年間...

弁護士回答
    1
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

法テラスに依頼し労働審判をしてもらうために弁護士を紹介していただきまして法テラスに10万円の金額を分割で支払うと言う契約で弁護士を紹介していただいたんですが、なかなか労働審判に入らず、まず最初は請求の文書を相手方に送り返事をもらうと言う事で相手からの返事をまちました。1ヶ月前に相手から返事が来ましたが納得いく返事ではなかったので、最初から頼んでいた...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...

弁護士回答
    6
  • 事件終了に時期について

現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。  最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。     弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、  弁護士さんとのメールやり取りの中で...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の契約期間内の解除の正当な事由とは?

ベストアンサー

準委任契約について質問です。 現在、準委任契約でクライアントに常駐し作業をしています。 今月で契約満了となるのですが、あと数日を残して貸与されている作業に必要な機材が自然故障してしまいました。 機材を新しくするには時間がかかるため、作業を完遂できない可能性があるのですが、この場合クライアント都合により契約を途中解除されてしまうということは正当な...

弁護士回答
    2
  • 助成金申請代行費 返金

私は、職人2人(正社員)で塗装業を営んでおります。昨年末に知人から正社員に一定時間、何らかの教育を受けさせると国から助成金が給付されると話があり、知人から紹介された方に助成金申請書類代行費 ¥200000を振り込みました。当初の話では、1月から月1回のキャリアアップ講習を3回行い今年の10月頃には助成金が給付されるだろうと言う話の流れでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 新築の請負契約後の解約、手付金の返還について

ベストアンサー

新築で住宅メーカーと請負契約をしました。その後、訳あって契約解除を申し出たのですが、手付金は返還してもらえるのでしょうか? こうなった経緯としては、 住宅メーカーと建物についての話をすすめていました。間取りはまだ修正段階できちんとは決まっておらず、坪数からこのくらいはかかるであろうと見積もりをいただいていました。まだまだじっくりと決めたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • お金が返せないのでどうしたら良いか?

【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、一括返済後

ベストアンサー

延滞中の借金を払うべく。消費者金融と連絡をとり、いくらなら返せますか?という事をいわれ、こちらから言った金額で一括返済でと言う事になり、払い終わりました。この場合、自分で電話で話をした結果。任意整理になるのですか??あと、契約書を戻していただいたのですが、これは解約できた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約金額を間違えてしまいました。

会社の仕事をアウトソースする契約で、金額を間違っていたことに気がつきました。 長年の得意先で、時間単価に所要時間を掛けて計算しています。時間単価が何円ということははっきり契約しているわけではないのですが、単価と時間によって計算していることは、得意先も知っています。 会社で作った計算基準(社外秘)があるのですが、間違った計算基準で金額を出して前に...

弁護士回答
    1
  • 否認に対する立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 本人訴訟で、相手方は弁護士を立てています。 同居人にお金を貸しましたが、借用書は同居人が処分したと考えています。話合いのなかで、私「お金貸したん覚えてるやろ」 相手「はい」 私「100万円返してや」 相手「はい」との録音テープはあるのですが、相手は、「はい」しか言っていません。そのテープを提出したの...

弁護士回答
    2
  • 支払督促への異議申し立て書を提出しました。訴訟が始まる上でのアドバイスを下さい。

個人事業主です。(飲食) 契約書など交わしていないような 親戚との金銭トラブルです。 裁判所から数百万円の支払督促がきました。 異議申し立て書の提出をしましたので、訴訟が始まります。 きた内容に少し異議がありますし、金額が大きいので合わせて減額の交渉や、毎月の返済額の交渉など必要かと考えています。 ですので、異議申し立て書の異議の選択欄は 空...

弁護士回答
    3
  • 実際に借りていない借用書について。(双方同意)

ベストアンサー

実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に MLMというビジネスでうまくいかず(自分主体ではございません) 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり とい...

弁護士回答
    5
  • 借用書がない親の借金の返済義務

ベストアンサー

数年前に父の経営していた会社が負債を抱え立ち行かなくなり整理しました、その負債の返済のため父が父の兄弟からお金を借りました。その時父の兄弟からは返済しなくてよいと言われ、借用書を交わしてないそうですが、最近になって私にその返済を求められました。父は80歳を過ぎていますが、年金で支払えとの事です。私も父の会社を整理する時に残りの負債をローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • 専属•マネージメント契約の途中解約

現在所属している事務所との契約を途中解約したいと考えております。 より的確な回答をしていただけたら…とおもっていますので、契約内容の一部を記します。 甲→事務所側 乙→私 まず 第5条 甲の業務、マネージメント •乙に対し、甲又は第三者が企画、構成、演出した映画•ビデオ•テレビ•ラジオ•CF•舞踏及び演劇、乙に関わる出版物、並びに乙の名称等を用いた各種の...

弁護士回答
    2
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 保証金と建設協力金の返還

現在賃貸15年契約の12年目で数年にわたる赤字と給与も 滞るようになり、中途解約することにしました。 契約書には15年全うしないと保証金1000万、建設協力金の残額(現在約200万)は返さないと記載はされています。 苦しいので家賃を下げてくれとお願いしたことがありますが 下げてくれたのは7%。 それでも厳しく、年に1回建設協力金から取り崩す形で1ヶ月分をとばし...

弁護士回答
    1
  • w不倫 同じ相手2回目がバルでしまった

4年ほど前にw不倫で相手の奥さんにバレてしまいたした。相手の奥さんには慰謝料を払いました。和解契約で正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。 また、お互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動しないことを約束する。 本和解条項に定めるもののほか、なんら債権債務がないことを相互に確認する。 という和解契約書をかわしました。 その...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義  土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む)   建物評価価格:2000万円 ...

弁護士回答
    6
  • 土地の売買後の解体費用

ベストアンサー

今年の3月に実家を売りました。(一千万)その不動産から先ほど電話があり、地中に家が埋まってるそうです。その解体費用は、そちらでお願いしますと言って来ました。 もちろん契約書には(地中埋設物が多量にある場合は売主負担で処理するものとする)とかいてはありますが、まさか本当に家が地中に埋まっていたなんて、びっくりです。 借金を返すためにこの土地を売...

弁護士回答
    3
  • 未払金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン関係のフリーランスです。納品から60日ほど経過しており翌月末払い(納品から30日後)で契約書・請求書を交わしておりますが振り込んで貰えません。納品した商品が問題なく使用されている様子は確認しているためこちらの不備とも思えません。 時々SNS経由でのみ連絡が取れます。 先方の指定した振込予定日を理由もなく幾度も無視され電話も無視...

弁護士回答
    5
  • 知人に約598万円を貸し、支払い督促から訴訟に移行し、準備書面で苦戦しておりアドバイスをください。

1として平成20年3月から平成22年3月2日までに複数回にわたり約510万円を貸し、借用書(平成22年7月22日付)もあり、支払い期限が平成25年7月22日です。 2して平成22年9月から平成25年3月まで複数回にわたり、約170万円貸しています。 そのうち約130万円は、返済済みなので古い債務に充当し、合計で590万円債務が残っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...

弁護士回答
    2
  • SNS高額コンサル返金に関して

【相談の背景】 半年前にSNS経由でコンサル30万を依頼しました。 理由はクチコミが良かったからです。 しかし、蓋を開けてみると中身のないネットワークビジネス化しているものでした。私の考えが甘い部分がありますが、なんとか返金手続き等ができないか検討しています。また同じ時期に加入した方が数人おり、全員で返金要求をするつもりです。 以下コンサル詳細とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...

弁護士回答
    3
  • 特定記録(通知書)の対応について

ベストアンサー

■現状 当事者からお預かりした資金を、ある方へ貸付して返金がない状況です。 そのため、当事者への金銭消費貸借契約書と社債の返金ができておりません。 返金したい意向ですが、現在はコロナの影響もあり収入が少なく、状況改善するまで当事者に待ってほしいと思っています。 ただ、所々対応や仕事に追われ、当事者に連絡ができておりません。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の損害賠償について

大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の地盤改良費が高額で契約破棄したい

【相談の背景】 建築条件付きの四区画分譲地を建築会社経由で購入し、同時に工事請負契約を結びました。 土地建物それぞれ100万ずつの手付金を払っています。 個人が相続で所有することになった元々畑の土地で農地転用後の決済、名義変更とのこと。 現在手続き中で、大まかな間取りや仕様などはほぼ決まっています。 また、元畑ということで地盤改良費(鋼管杭)、擁壁工...

弁護士回答
    1
  • 回答拒否についてお伺いします。

【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り。助けてください。

【相談の背景】 友人にお金を借りています。 額は6万、利息として9万で返す約束をしました。元金は支払い完了しています。 担保として顔込みの体の写真、保険証、パスポート、現住所の写真、職場を押さえられてます。 相手からの指示で、借用書に期日を過ぎた場合はこれらをSNSに拡散されても構わないと書けと言われて、書きました。 元金は支払っていますし、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから