18,188件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金について。有効になりますか?

昨日も質問させていただいたのですが、まだ疑問があるため質問させてください。 貸したお金を返すように請求していたのですが、あまりに返さず喧嘩になるのも嫌だったので今後ちゃんとしてくれるなら返さなくていいよ。という内容のメールを送ってしまった場合再度請求することは出来ませんか? また借用書はあるのですが相手方は名前・住所を鉛筆で記入しています。有効に...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

ベストアンサー

例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬を2年間行使しないと、消滅時効となるありますが、 ここでいう行使とは、単に請求書を発行(発送)するということでしょうか? それとも、行使とは、簡易裁判所で支払督促をすることを行使というのでしょうか? また、相手が分割等で支払っていたにも関わらず、支払いが滞った場合。 滞った期日が起算日となり、そこから...

弁護士回答
    3
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 相手先弁護士からの通知

ベストアンサー

この度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • フランチャイザーからのパワハラにより事業継続が不可能になりました。

【相談の背景】 飲食店のフランチャイズに加盟しています。 といっても、FC一号店で加盟店は弊社のみとなります。 この度、事業の継続が難しくなり、契約解除することになりました。 解除の理由は下記の通りです。 1.食材の一部を本部から仕入れるのですが、本部からの請求が売上の3割以上を占めていて赤字続き。価格は本部からの請求のみによって決められる。 ...

弁護士回答
    1
  • 1度目の離婚調停後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の残置物を元住人に着払いで送ることは問題ないですか?

【相談の背景】 私は賃貸住宅の家主です。 元住人が退去時に無価値な残置物を幾つか残して行きました。 契約書には残置物の取り扱いの取り決めはありません。 元住人の転居先住所は聞いているので、コストを掛けて処分するよりも、着払いで送ってしまおうと思います。 【質問1】 元住人に残置物を着払いで送り付ける行為は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内に勝手にゴミを捨てられます

【相談の背景】 近所の人が我が家の敷地に勝手にゴミを捨てています。 本人に確認したところ、家を購入したときに、不動産会社の契約書で我が家のゴミ集積所に捨てるよう記載されていたそうです。 不動産会社から事前に相談はなく、近所の人からも挨拶はありませんでした。 【質問1】 恐らく違法だと思うのですが、近所の人、不動産会社は具体的にどんな違反に当たる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院にて!名誉毀損!

ベストアンサー

80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...

弁護士回答
    4
  • 契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。

ベストアンサー

娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル設置契約の返金と賠償についての相談

【相談の背景】 太陽光パネル、蓄電池について質問です。 約一年半年前に太陽光パネルと蓄電池の設置契約書を交わしました。 太陽光パネル設置に約一年、蓄電池に至っては今だに設置されていません。 先月に連絡があり担保金を50万入金され 施工出来ない場合プラス蓄電池分返金すると約束しました。 そしてつい先週会社経営難により施工出来ないので返金すると言われ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでお金を貸して一銭も返済されていません

半年ほど付き合っていた彼に、返すから貸してほしいと言われお金を貸していました。総額80万程です。 しかし、借用書もなく、また、手渡しの時もあったので80万という証拠がありません。 あるのが振込もしていたので預金通帳の履歴と貸してほしいや返すからと言った内容のLINEのスクリーンショットを全てではないですがいくつか残しています。これは証拠になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。

ベストアンサー

今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...

弁護士回答
    3
  • 知らずに判決の確定が出た場合

リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での人身事故への切り替え拒否について

交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...

弁護士回答
    5
  • 果たしてそれは請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ妨害

ベストアンサー

2月24日の日曜日にデート商法と思われるものから約11万の指輪を契約をしてしまいました。 クーリングオフのことを消費者生活センターに相談に行き、相談員の方に警察にも相談したら?ということで、 警察に相談しに行き、消費者生活センターにおいてあった冊子にあったはがきで送って平気と言われたのでそれで送付しました。(頭金1万5千円を支払っていたのですが、もうその...

弁護士回答
    1
  • 有料会員クラブからの請求書

ベストアンサー

16〜7年前頃に、有料会員クラブの女性から電話があり、喫茶店で会員登録と言って、要らないビデオテープ(60〜70万)を契約してしまいました。 そのローンは、既に完済しました その7〜8年後ぐらいに、今まで音沙汰無しだったに、利用してないみたいなら、退会処理(有料で)しますみたいなら、電話が実家や会社などに何回も、しつこく掛かって来ました。そして、警察や消費...

弁護士回答
    4
  • 知人に投資をしたお金は帰ってくるのだろうか?

知り合いの人に「元金保証をするから投資しないか。」という話がありました。嫌だな…と思いながらもしつこいのもあり、渋々200万円投資しました。 投資の際に金額等記載のある書類もいただきました。 投資をしたのは昨年10月頃の話です。 今年始めになり、「お金が足らなくなったので100万円戻して欲しい。」と、話をしても「◯◯までには…。」と、話をずらされてしまい...

弁護士回答
    1
  • 悪質なリフォーム業者に返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームを業者に頼み頭金を支払いリフォームが終わりましたが、見積書と実際にリフォームした部屋を照らし合わせると実際に使用した材料の個数、金額を誤魔化されていました。例えば見積書に防水シート5万とありましたが実際に使用された防水シートは2000円分、合板25枚とありましたが実際には3枚しか使用しておらず、かなりかさ増しされた見積書で...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきお金が無い場合について

ベストアンサー

財産分与において、相手方からお金を貰うことになりましたが、まとまったお金が無いため、すぐには支払いできないと相手方が主張されました。 ①その場合、分割して支払いしてもらうことは出来ますか? ②もしくは、毎月の養育費から減額(相殺していく)ことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い完了書を作りたいです。

ベストアンサー

独身と偽っていた元彼に慰謝料を請求し、支払いは分割で、支払いが遅れた場合は遅延損害金を年10%支払う契約で合意し、公正証書を作りました。 相手からの支払いが完了したのですが、この件について今後過払いや何か請求される可能性を無くしたいので、支払い完了書の様なものを作りたいと考えております。 必ず入れたいことはこの二点になります。 1.今後、この件に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の合意書についての問題と解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 これに対し、合意書には不貞慰謝料ではなく離婚慰謝料と書かれていました。 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました

【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判官の見方、その主旨それで良いのか?

ベストアンサー

損害賠償請求での、裁判官の目線があり、 プロは目線が決まっているかと思ってますが、今回、不履行なのか?と思い、 ネットで調べると、不履行は、「契約・約束などを実行しないこと」とあるので、 そこに契約?約束?になるのか?です。  また、書面などはなくても契約は口約束でも成立しますが、 それを言った。言わない。にならない為の、契約書である事は存じて...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持、または名誉権の侵害についての認識

【相談の背景】 現在、個人間で相手が制作した著作物の利用許諾の為の契約をしています。 著作物を制作した方を仮に「A」、著作物を使用する私を「B」とします。 先日私Bが、その契約書類にあります秘密保持規約の部分「A及びBは業務上の知り得る情報を第三者に開示、漏洩してならない」の部分を違反してしまい、契約を解除する運びとなりました。 その際に相手方A...

弁護士回答
    3
  • クライアントから売掛金を回収したい

当方フリーランサーで、某企業からの支払(3案件で計200万円強)が半年以上滞っています。根強くお願いして待ち続けても支払われる気配がないため、先日個人で作成した督促状を内容証明郵便にて発送しました。 これでも支払われない場合は弁護士さんにお願いしようと思っていますが、全額回収できるものなのでしょうか。 契約書を交わしていないので不安です。 また、訴...

弁護士回答
    2
  • 同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?

ベストアンサー

他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...

弁護士回答
    1
  • 退職後のベンダー契約破棄による損害賠償

【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...

弁護士回答
    1
  • 間違えて登録してしまった

間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...

弁護士回答
    7
  • 賃料請求訴訟に必要な証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納したまま退去・明渡しをした賃借人に対する賃料請求の少額訴訟を予定しております。訴状には証拠の添付が必要とあります。賃貸借の契約書と保証人の印鑑証明を添付しようと思いますが、「賃料を滞納している」証拠をどうすればよいか迷っています。 【質問1】 「賃料を滞納している」証拠は必要なのでしょうか?通帳はありますが、他の明細も...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?

ベストアンサー

ある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...

弁護士回答
    3
  • 某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。

某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。 私は固定ハンドルネームを使って書き込んでいた者なのですが、 知らない人(以下、相手方)から、私の書き込みに対し「自分のなりすましをして荒らし行為をしている。だから、名誉毀損で訴える」と言われてしまいました。 相手方は、すでにネット訴訟に強い弁護士に相談しているとのことらしく、IP開示請...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人の変更後、こじれた元保証人について

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの保証人を引き受けてくれた、知人と絶縁することになり、それにともない連帯保証人を降りたいと契約変更するよう要請されました。こちらも大家にも管理会社にも相談の上、保証人を立て替えたのですが、その際前例がないという不動産側にお願いし、契約書類も、返却して、違約金もこちらで、支払っております。 その後、元保証人がインターネット上でこ...

弁護士回答
    3
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...

弁護士回答
    1
  • 公共工事での元請とのトラブル

ベストアンサー

先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償条項の記載に関する質問

【相談の背景】 一般的な秘密保持契約書における損害賠償条項についてご質問です。 A:甲は乙に対し、乙に生じた損害を賠償する。 B:乙は甲に対し、損害賠償を請求することができる。 自社が甲のとき。 【質問1】 状況ABの規定の違いは、法的効果に何らかの差異は生じるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り(借用書記入済み)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借用書にサインを行い借金を行いました。 借りたのは間違いなく、お返しする意思もあるのですが、現在何かと物入りで返金が少しもできておりません。 相手方からは、早く返してくれと催促をさてれおりますが、その都度口頭でお詫びすることしか出来ない状況となっております。 お金を返すことができないのであれば、性的な動画撮影を催促さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄によるマンション解約の違約金の問題

【相談の背景】 今年婚約中に新築マンションを契約しました。私と彼の名義です(住宅ローンは未契約)。 しかし婚約破棄をしたいです。理由は彼の、私や家族を見下すような発言や、私が渡した婚約記念品を捨てていたことなどから信用できなくなり、結婚をして一生ともに過ごすことは困難と判断したためです。 婚約破棄し、マンションを解約したい旨を伝えているのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を担当弁護士から受けた件

遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を弁護士から受けた件 およそ三カ月前、遺産相続について兄弟間でもめたため、弁護士に依頼をし現在に至ります。 他の兄弟が勝手に持ちだしてしまったものがあるため、不動産、預貯金などの調査で時間がかかっていますが、それ以外で先に保険金については明確な金額を保険会社が兄弟で二分割にしてくれて、それぞれに...

弁護士回答
    2
  • 悪徳ブリーダー、詐欺について

ベストアンサー

契約不履行による契約の解除で 少額訴訟について相談させて頂きました物です。 ブリーダーより猫を予約し 18万円の入金をしました。 言い訳ばかりで猫を受け取れないまま (病気、事故、当初の要望と違う猫を紹介)で 5ヶ月たち、契約解除を求め返金を要求し 一部のみの3万円のみ返金がありました。 当方も同業者(ブリーダー)です。 少額訴訟をしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 『委託契約解約の通知書面に、何か規定やルールはありますか?』

ベストアンサー

発注側よりの委託契約解約についてのご相談です。 現在コストダウンのプロジェクトを立ち上げており、その一環で産業廃棄物の業者再編をかけ、 コストダウンと環境負荷の改善を実施する予定です。 (現行業者様では能力的に対応できない環境負荷改善案+コスト対応があり、それが解約理由です) それにより、現行業者様とは申し訳ございませんが解約という流れになるの...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭貸付トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...

弁護士回答
    3
  • 取引を依頼した会社からの連帯保証人の必要申し出を断る方法について

ベストアンサー

連帯保証人の必要性について教えてください。 販売会社を経営しているものでございます。 設立11年目で6期連続黒字経営、直近は増収増益で今期も増収増益の見通しです。 従業員数はパート従業員も含め7人と少なめですが、年商も2億5千万円程度あり 企業調査会社の評価も高目の方です。 既存の仕入れ取引をしている会社の営業マン(A)が、その会社を退職し...

弁護士回答
    2
  • 訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました

株式会社ですが小規模で、社長と社長の奥さん+私の会社です。 10人未満なのでもちろん就業規則はなく、雇用契約書もかわしておりません。口頭での契約でした。 3ヶ月の試用期間後、固定給(準社員)になるというおはなしでしたが、試用期間中の先日、急に解雇を言い渡されました。 何の解雇予告もなく、充分な指導や仕事に対する注意などがなく、これまで不適格性も明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから