18,188件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗デザインの盗用について

フリーでデザイナーをしています。 知人の店舗デザインをすることになり、何度も打合せを重ねて半年後にプランが固まったので、これでいきましょうと双方で同意しました。プランが固まったので詳細な見積図面を作成し、施工者3社を選定して見積を出す旨を伝えたところ、「デザインの採用に至らないからもう任せられない」と突然キャンセルされました。 知人だったため...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。

長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成トラブル。使えないサイトの請求を受けました。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。商用HPの作成を知り合いの友人に頼みました。特に見積もりもなく、契約書も作成していません。友人に頼むから安くやってもらえるはずですという言葉を聞いた程度(当初5万程度で済むのではないかとのコメントもあり)で、いくらかかるのかの提示もないまま急いでいたので作成に取り掛かってもらいましたが、最終的に出来上がったページはま...

弁護士回答
    1
  • 数千万円の不動産を買い取ってもらうための契約書作成と見守りを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5000万円の不動産を全額借金して購入しましたが市場価値よりも1500万円ほど高値であることが判明しました。 売り主に買い取ってくれと頼んだところ、現在の残債相当で買い取ると言われました。 買い取るための合意書を私の代理人として作成し双方の押印をし(実印であればベターであるがそこまでの合意はできていません)その金額で買い取る契約をして、...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔父が借りていた土地代請求について

約10年以上前に死亡した叔父(以下、叔父1という)が借りていた土地代の支払い請求について、今にいなって地主が裁判をかけました。どうしたらよいのでしょうか? ①:母は5年以上前に他界していますが、叔父1が死んだ時に相続放棄の手続きをし『相続放棄申述受理通知書』を受け取っています。 ②:母は、4人兄弟です。生存しているのは母の妹と弟です。(以下、叔母、...

弁護士回答
    3
  • 相手の嘘による婚約破棄について

【相談の背景】 私は複数の不動産投資をしているのですが、不動産投資をしている事について1件のみ持っている事以外何も聞いておらず、幅広くしている事は知らなかったと言われ、相手から正当な理由として婚約破棄を一方的に主張され婚約関連にかかった費用負担の契約書を書かせようとされました。 しかし、その際の会話の中で相手は明らかに私の家賃収入が500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 性能保証達成後の未払い対応について

プラントメーカー向け、一部設備納入後、性能保証運転に合格したにもかかわらず支払いを3ヶ月正当な理由なく遅延されているケースの法的対応。 ほとほと疲れはてて相談しております。 上記のごとく、ある燃料製造設備の一端を受注し、納期遅延もなく、性能も先方承認頂いたにもかかわらず請求書を発行し、契約通りの期日払いから、はれ三ヶ月以上がたっています。 先...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルのもつれ

ベストアンサー

個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...

弁護士回答
    2
  • 勝手に辞めたお手伝いさんからの鍵の返却について

現在進行形です。 お手伝いさんを2016/10月に雇いましたが、今年になって契約の変更を要求してきて、変更が認められないと何も通告なく一方的にお手伝いさんは辞めました。 辞めた際、自宅の鍵を所持したままなので返却を求めると受領書を先に渡したら返却すると言っています。 この間に色々ともめているのでお手伝いさんの斡旋業者に間に入ってもらっています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払賃料と敷金との相殺について

ベストアンサー

度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...

弁護士回答
    3
  • バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、

【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。

【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。  契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...

弁護士回答
    3
  • アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?

ベストアンサー

築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ゼロの可能性のある慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫慰謝料400万の通知書が届きました。 諸事情により、慰謝料額がゼロに近くなるようです。 ですが、着手金と成功報酬で、少なくとも50万以上は弁護士さまの費用としてかかりそうだと、色々調べました。 400万の請求ではあるものの、無料相談などで、どこでもゼロに近いかゼロだと回答頂くような状況なのですが、それでも着手金と成功報酬を支払うやり方しかないでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保証人に新たに連帯保証人を置くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚と知らなかった女性と不貞行為をしてしまい、旦那様が女性に慰謝料請求、私にその保証人という示談書という内容です。 しかしその女性が隠していたから自分が悪い為、私(こちら)には迷惑を掛けない。保証人変更をして自分の家族にする。(しかし旦那の承諾がないと無理と言われました。)そちらに迷惑が掛からないようにする。その文書も書いていい...

弁護士回答
    2
  • 30日間返金保証制度の適用可否

【相談の背景】 「英語コーチング」を契約したのですが、コース内容やコーチの質に納得できず、「30日間返金保証制度」での解約を希望しました。 ホームページに記載している条件は全て適用済ですが、事後連絡で「再受講者は適用外」と告げられ、「30日間返金保証制度での解約は対応できない」という返答でした。 論点は下記の認識です。 ①HPで記載している「30日間...

弁護士回答
    1
  • 事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...

弁護士回答
    2
  • 契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?

去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの早期解約について

レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...

弁護士回答
    2
  • 転職3日目の解雇について

介護職の主任をしていて 知り合いの医師から新しく施設を立ち上げるスタッフとして 今の会社を辞めて 参加してほしいと言われ転職しましたが 3日目に雇用契約書を提出され 給料面が最初の話と全く違い 経営者に相談したところ 「これ以上出せません 明日から来なくていいです。」と言われました 母子家庭でもあり 新しい仕事もすぐ見つかりそうになく 困ってい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での相手のスタンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での事故での怪我で雇用契約も結んでいるので、労災認定されました。事故後の事業所側の利用契約書の安全配慮義務に違反した言動に終始したため、債務不履行で損害賠償請求の裁判をしていて、次回が3回目期日です。 被告準備書面1では事業所側は怪我の事実も労災認定についても知っていないとおかしい...

弁護士回答
    4
  • 借用書。その借用書は有効になりますか?

昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...

弁護士回答
    2
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 元カレの家にある自分の家具や家電の回収について

【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...

弁護士回答
    1
  • 個人売買キャンセルできますか?

【相談の背景】 フリマサイトの方でジェットスキーを購入しました、 本体は80万でしたが二分割で頭金50万入れました。 頭金入れた際に名義変更をする話になってましたが相手の気持ちが変わり返済が終わってから名義変更する形となり 最初に言ってた話と違うなと思い、頭金の50万を今すぐにでも返金してほしいのですがこの場合は 返金 キャンセルは可能ですか?契約書等...

弁護士回答
    1
  • ジムの契約退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約しているジムがあり、契約満了で退会する場合は、30日前にジム側の退会届をださないといけないと利用規約に記載ありました。 この期限をすぎると自動更新になる。 しかし、退会届を出しただけでは完了ではなく支払いの遅延がないか、契約内容の確認をジム側が確認して問題なければ退会完了とのことで、この確認にどれくらい時間がかかるのか尋ね...

弁護士回答
    6
  • 契約書類なしで口約束で進めてきたが❔

ベストアンサー

契約書類なしの口約束で進めて来ましたが、大事な部分が不履行になっています。これを契約と言えるでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約キャンセルについて

【相談の背景】 業務委託会社に仕事をお願いした会社のものです。契約はしています。 SNSでの業務を委託するものでデータを作るため期間があり、そのデータが揃い提出しました。 がその夜に会社の社員の離職希望等により事業縮小に伴い、その委託業務が不要になり翌日には業務進行の停止をお願いし、その契約のキャンセルをお願いしたのですが、出来ないとの連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約の口約束は有効ではないのでしょうか?

転職を機に部屋を探していたところ、条件に合う賃貸物件が見つかり契約を申し出たのですが、不動産業者から「この物件は2週間後に退去予定なので、その後に部屋を見てから契約しても大丈夫です」と言われました。 数日後、インターネットで同物件の入居募集が掲載されていたことで心配になり、不動産業者に「契約しておかなくても大丈夫ですか?」と連絡したところ「大...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅建設完工遅延損害金

大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事業者間契約の違約金について

【相談の背景】 サロンを経営して4ヶ月の個人事業主です。HP制作業者とSEO等の対策業者の2社合同で行っている新規顧客が増えるという内容のシステムを契約したのち、HPの制作が進み数日が経過し打ち合わせをする際に初めて設定にPCが必須であると知りました。 お店ではタブレットを使用している為PCが必須なら出来ない(購入する予定もない)ので契約時の時点でお断りしてい...

弁護士回答
    2
  • 「脅迫的な言動」を理由に業務委託基本契約を解除できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中国でのアパレル製品の製造や卸売を行っている事業者です。友人の紹介で、中国でスポーツ用品のOEM製造委託先を探したいとおっしゃる企業の代表Aさんと製造に向けて月額15万円で、11月上旬に業務委託基本契約書を締結しました。 ところが、代表Aさんにそのスポーツ用品をなぜ製造したいのか?どのような機能を追加したいのか?を訪ねても具体的な話が出...

弁護士回答
    1
  • 和解書または借用書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶手術の費用について、休みが合わなかったことから女性が一度全額支払っている状態です。 中絶費用の半額プラスアルファを支払うため、和解書を作成しそこに支払い額や方法などの記載を行うつもりでいます。 【質問1】 この場合、和解書兼借用書とすることは可能なのでしょうか? また、可能な場合は記載の仕方(借用額と和解金額を別に記載する必...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料。妥当な金額はどの位なのでしょうか?

職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人キャスト 不倫相手からの慰謝料を1人150〜300万円と考えています。妥当な金額はどの位なのでしょうか?? 一括で請求したいのですが不倫相手2人は毎月3万しか払えないと言っています。 一括が無理なら先に頭金としてもらってから支払いをしてもらおうと考えています。 契約書も書いてもらいますが、話し合いの言い方で力...

弁護士回答
    1
  • 外国語と法律文書の関係について

【相談の背景】 家賃の滞納をしている外国人に督促状を発しても、反応がないため、訴訟を行いました。相手方の反論として、「外国人は、日本語が分からない。英語で説明するのが筋であって、請求は無効だというものでした。」 【質問1】 法律解釈的に法律文書は、英語で書かないと無効になるんでしょうか? 【質問2】 裁判所や役所が作成する公文書なども英語で併...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者強制退去させる方法。更新前の契約書の連帯保証人には支払い義務はあるのでしょうか?

大家をしております。 昨年9月に契約更新があり長年住んでいて家賃も遅れたことのない方だったので安心していましたが、更新書類の提出を何度催促してもしてもらえませんでした。 ですが、家賃は振り込まれていました。 昨日契約者の携帯電話へ電話したところ解約されつながらず、部屋へ行ってみると外国人の妻に旦那は11月からいない、たぶん仕事でどこかに行っていると...

弁護士回答
    2
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • 賃貸解約の違約金を敷金で支払う交渉は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸契約をした直後に、諸事情により解約をすることになりました。半年以内に賃貸解約をした場合は、家賃の2ヶ月分を解約金として取られてしまう契約なのですが、契約した本当に直後なので、 敷金として入れてた1ヶ月の家賃と、賃貸契約時に支払っていた来月分の家賃を使って、解約時の2ヶ月分の違約金を払うことを、交渉することは出来ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給料遅延問題について

ベストアンサー

業務委託で仕事を副業で請け負っていました。 今月給料の遅延が発生し、また本業が忙しくなってきたため、 そのお仕事をやめる時にトラブルが起こりました。 給料は月末締め翌月払いです。 1.先々月の給料手渡し分の領収書を発行しろとの要求 まず、給料は一度、手渡しで、受けておりました。 ですが、やめる際に振り込みに変更してもらうことを伝えました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...

弁護士回答
    4
  • 不動産の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仲介手数料について。 今の家を4/2に退去します。 新居も決まっており初期費用は支払い済ですが昨日の15時以降に振り込んだため、月曜日まで管理会社は入金確認が取れず。そのため、この土日の間に仲介業者である不動産が入金の確認をする約束になっているそうです。 そこで、恥ずかしながら現在仲介手数料分の手持ちがなく支払いを週明けまで待...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルを依頼したが詐欺ではないか

男女間のトラブルを依頼した会社?があるのですが、進行状況の確認など、常にこちからで連絡し、その会社からは連絡がきません。契約書は交わしたものの、信憑性が疑わしく感じ、詐欺にあってるのではと思い始めました。すでに、全額ではないものの、支払いをしてるだけに、何もしてもらえずお金だけ払ってるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。

【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 工事費持ち逃げされたこと

店舗の改装工事費を持ち逃げされてしまいました。 実家に行っても両親は保証人にもなってくれまっせん。 現在、3度目の逃亡中で消息が分かりません。 工事自体は、下請け会社を1軒挟む事で工事初段かいでは詐欺と分からない様に計画されていました。 詐欺の実損害額¥22.000.000円。 2度目の逃亡先で捕まえ、私が工事を続けて貰うためその方のに代わり工事代金を¥6.00...

弁護士回答
    1
  • web制作を請け負うフリーランスから金を取り返したい

web制作を請け負うフリーランスと連絡が取れなくなったので、支払った金額を取り返したいです。 9月に直接会って打ち合わせ、その翌日に制作代金約30万を一括で振込みました。 10月中旬までは連絡が取れていた(私から連絡して(電話は出ない)返信が来る形ですが)のですが、完成がいつ頃になるか11/1に問い合わせしましたが返信が来ず、11/4に電話が直留守になっており...

弁護士回答
    1
  • 借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?

母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから