法律相談一覧
-
マンスリーマンション 賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンスリーマンションにすんでおりますが、月末に支払いができず、滞納してしまいました。 一週間後に支払う事ができるので、その旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、『すぐにでも退去してくれ。でないと強制退去してもらうし、鍵を変更し入室できないようにする。』と言われました。 このマンスリーマンションは身分証の写メをLINEで送っただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業スクールの退会時に発生した違約金と未払い授業料の法的拘束力について
ベストアンサー21歳大学生です。 起業スクールに入会したのですが、授業の質があまりに悪く、1か月で辞めることになりました。それを伝えたところ、違約金と未払い授業料で10万円弱請求されております。 契約書には記載されておりましたので、泣き寝入りしかないと思っていたのですが、成人でも学生で契約時に親権者の同意書がなければ、法的拘束力が発生しないという話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのデザイン費用について
【相談の背景】 フリーランスでデザイナーをしています。 1年前に依頼されてデザインを作成したが、途中に依頼者と連絡が取れなくなりました。 依頼者は、知人だったため、業務委託契約書などの取り交わしはありませんでした。 デザインは完成していて、あとは納品するだけでしたが、依頼をもらっていたプロジェクトがクローズされてしまった関係で、支払いを渋ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発の委託契約書の出来高払いについて
ベストアンサーソフトウェア開発の委託契約書の締結を進めております。 先方の契約書には、「理由の如何にかかわらず、甲が個別業務を完成することができなくなった場合、乙は個別業務の遂行の程度に応じて、対価を支払う」という文章があるのですが、理由の如何にかかわらずという部分がひっかかります。 例えば、甲の責めに帰すべき事由により、業務を進めなくなった場合でも、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人契約を解除したいです
賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (状況) 3年前くらいに付き合っていた女がマンションを契約するのに連帯保証人が必要との事なので実印、印鑑証明等の必要書類をそろえて彼女に預けていました。契約する時は私も同行する事を条件に。 ですが女は勝手に契約に行き事後報告をしてきました。 その後すぐに別れてしまい、連帯保証人のことは忘れていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額分の給料について
2年前に居酒屋の店長になったのですが、その当時の話では(契約書等無し)最低15万はあるし、売り上げが上がればプラス手当があると言われ口約束ですが合意し、店長をやりました。 しかし売り上げが悪い月になると、手取りが7万や、10万や最初提示した給料を払ってくれませんでした。 オーナー曰く売り上げを上げてくれなかった自分に非があるみたいな言い方を言われました そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー契約書などは交わしていなく、馴染みのお客さんから改装工事の依頼を受け、30万円程の工事を請け負い完了したのですが、期限過ぎても支払いされません。相手の電話は通じますが、いつ逃げられるか時間の問題のように思います。なにか先に打つ手立てはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について
【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年度中に総額約120万円貸しました。双方、農業を営んでおり現金を貸したわけではなく、発生した経費を肩代わりし支払っていた状態です。(金額は明確に分かりますが、日付は分かりません。)令和2年度中に全額返済される約束でしたが半額しか支払われていません。残金の60万円について借用書を作成したいと考えておりますが、借用書の内容について悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店でのトラブル 違約金
【相談の背景】 半年ほど前の話になりますが風俗店にて禁止されている本番行為をしてしまいました。ホテルから駐車場に行くと 風俗店従業員が現れて女性からすでに話がしてあったみたいで違約金を払えとなりました。分割で払っていたのですがその風俗店が廃業して、連絡が来なくなりました。 書面は風俗店を利用するときに契約書?のみで 違反後に書面は交わしてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産側からの一方的な退去通告を受けました。
【相談の背景】 不動産に退去を通告されました。 私が実家に帰った時の話です。 私が妊娠中、里帰り出産中に近隣の方と口論になってしまいました。 その方達が退去したので、名義人である私の母に退去を通告してきました。理由として近隣トラブルや警察への被害届があったのでと書かれていました。 しかし問題を起こしたのは私なので、母親はそれに該当しないこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(貸主)と成年者(借主)の金銭消費貸借契約について
ベストアンサー未成年者(貸主)と成年者(借主)の金銭消費貸借契約についての質問です。 先輩とお金の貸し借りをすることになったんですが、その時に借用書にて契約をしました。 しばらくは毎月定額返して下さってくれたのですが、ここ数ヶ月ほど返済が行われていません。 借用書には 私が先輩に金**万円を貸付け、先輩が借受けした。 今年の12月末までに全額を返す。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約中の途中解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職後の給与未払いについて
【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と両親とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後 漏れ 借金発覚
【相談の背景】 2022年に自己破産をし、免責がおりていますが、そこに漏れがあり、2023年に見知らぬ弁護士から内容証明が届いたので、私も弁護士に報告し、相手方に自己破産をした旨を伝えたが、うちは免責の中に入っていないから関係ないので、払って下さいと言っているみたいです。 そして、自己破産前の2019年に分割払い和解をしているらしいのですが、正直覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 請負代金の未納について 当方下請けです。 元請が請負代金を支払ってくれず、この度支払督促を送付しました。 すると相手方が異議申し立てをし通常訴訟に移行すると思うのですが、こちらが掲示できる情報としては 請負契約書などは結んでおらず、ラインでのやり取り(工事代金内容、工事内容、施工完了報告、最終検査合格、施主様に引き渡ししました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の言い分で面会交流を拒否できますか?または面会回数を極力少なくできますか?
ベストアンサー先日、離婚届けを提出しました。 相手方は弁護士を雇っています。 相手方がどんな契約をしているかわかりませんが 元旦那は免許取消の身分を逸脱し 無免であるにもかかわらず車を運転していた男です。 離婚の発端になったのは 無免で車にのり飲酒運転で事故をして 警察に連絡されると困ると 被害者の方に示談書も作らず 示談金として110万円を 私にだまって借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の不具合。「修補に応じないのは、修補出来ないと同じ」という主張は認められる?
以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_260290/ 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は? ある回答 相手は瑕疵があり修補しないので契約破棄(解除)したという主張になるかと思いますので,訴訟になった場合,瑕疵 の有無が最大の争点になろうかと思います。 ** 当方も同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?
どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。
【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に違反時の条項を入れるべきか
現在、とある請求を受けている相手との示談書を作成中です。 今ここで詳しくは書きませんが、相手の請求は一部事実無根であり請求額を払う必要がないと思っているのですが、弁護士に裁判を起こされた場合の時間と精神的な疲労などを理由に示談を進められ、現在、合意書を作成中です。 私としては、 トラブルの早期解決及び、(私も立場がある身なので)口止め料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡担保の担保権を雇われ社長にお願い出来ますか?
譲渡担保の担保権の請求を雇われ社長に出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し後は供述調書を書くばかりです。 交際相手とは4400万返済の合意書を交わしました。 50万分割3年返済。足りない分は交際相手が全株を持つ株式会社の所有する債権を譲渡担保にするという譲渡担保契約書も有ります。債権4本4億弱も出ました。交際相手が所有する債権は私から詐欺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却契約における手付金、違約金について
2019.10.31にマンション売買契約を締結し、11月に手付金100万円が支払われました。 残金2250万円は、20201.31支払であり、相手方の住宅ローン契約の写しを契約後速やかに当方に提出する条件でした。 11月に何度も不動産屋に住宅ローン契約の写しはまだか、早く入手してくれと催促しましたが、相手が気分を害するし、別契約で銀行の事前審査が通っており、物件変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サウナ契約で永遠に返金されない
【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払えとしょっちゅう連絡がくるのでやめさせたい
お互いに個人です。 ビジネス契約で仕事をしていましたが、まったく利益が出ず ビジネス終了するにあたって、相手から、今までかかった費用の 半分を負担するように言われています。 (ホームページの維持費等) 契約書はかわしていますが、そのあたりのお金のことはかわされておらず、私は払う必要ないと思っているのですが、 相手が320万かかったので、半分を払えと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に返事をしなくてはいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫についてです。 内容証明を送ると言われたのですが 不倫相手に会わない、連絡しない等の 契約書にサインがほしいとのことなのですが5年前に終わっている話で 現在も同じ職場の方で仕事で関わる以外 何もないし、関わらないなどは こちらとしても無理だと思いますので とくにサインしようとは 考えていません。 しかも私の職場の方に最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。
カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との共同事業金銭トラブル
2年ほど前に知人に一緒に商売をしないかと誘われ、商品の仕入れ代金を貸し、月末までには返すという約束をしましたがのらりくらりと言い訳をして返してくれませんでした。それが何度か続きその度に相手の支払いがまだだから渡せないと言われました。その間もある会社と取引することになったからその登録料だとか契約書類の作成料だとかで代金の一部を支払わされました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい
# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟について
ベストアンサー知人に、手渡しという形でお金を貸付けました。出金記録は有り 手書きの借用書は利息を記載せずに、口約束で取決めました メールで返金先の私の銀行口座を伝えましたら 「かしこまりました、ご連絡ありがとうございます」と返信がありました。 返済期日になって連絡をしましたが、借用書は書いたけど お金は受取っていないから、その契約は無効だと主張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後の手付解除に対する仲介手数料
ベストアンサー大手不動産仲介業者との間で専任媒介契約(国土交通省標準媒介契約約款に基づくとありますので標準的なものと思います)を取り決めの上で、自己所有一戸建てを個人に売却することが決まり、不動産売買契約(不動産流通協会標準書式)を結びました。買主は別の仲介会社経由です。 その後、当方(売主)事情が残念ながら変わり、売買を解消すべく、売買契約に従って手付倍返しで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある投資ソフトの返品
先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の書き方について、ご相談させていただきます。4月に別居をして、ます。 【質問1】 離婚時の慰謝料を、財産分与で得るはずの私の生命保険契約の解約返戻金相当額で相殺したいです。書き方を教えていただきたいと思います。 【質問2】 退職金というのは財産分与に入るのでしょうか?必ず折半しないといけないのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。
現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された署名の立証方法
【相談の背景】 契約書の確認サイン、日付を業者が勝手に署名して請求されているのですが、偽造である立証方法はありますか? 誰が見ても筆跡が相手業者の担当者と同じなのですが。よろしくお願いします 【質問1】 筆跡鑑定以外に立証方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーに家計分析を依頼しましたが、契約と個人情報管理について不安がある
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ファイナンシャルプランナー(以下FP)に家計分析を依頼しましたが、不審な点があるのでご相談いたします。 契約と個人情報保護の2点に分けて状況と質問を記述します。 なお登場人物は以下の2者です。 M社=家計分析依頼先のFP会社。 X=M社の担当FP。 (1)契約について M社が提供するFPサービスでは初回相談料無料で家計状況や家族構成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約前のトラブルについて
【相談の背景】 不動産屋と菓子店舗の話をしまして 実際に契約する運びになったのですが。 フリーラントの特約の関係で、契約書は、来月あたりにという不動産屋からの話で結ぶ運びとなりました。 その間も、業者の手配や施工があるため、だいやさんの許可を得て、都度、都度、毎日鍵をお借りし、施工をしておりました。 材料を揃え、厨房設備を揃え、総額100万円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の撤回は弁護士の判断で可能なのか知りたいです
【相談の背景】 親族間で争いがあり、互いに弁護士をつけて合意書を締結しました。 合意書は代理人同士で署名押印しています。 ところが、合意書の趣旨とズレる行動が見受けられたため、当方代理人を通じて相手方代理人に確認を依頼しました。 すると「その行動には一切関知していない」と言われ、さらに本人への確認を求めたところ「合意書を撤回する」と主張されまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。
ベストアンサーはじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する対応
コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?
【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。
【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから