18,181件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場にはどのような法が適用されるか?

ベストアンサー

賃貸敷地内の駐車場についてお聞きします。 賃貸の駐車場には借地借家法が適用されないと賃貸借の専門書にありました。 では、 1)賃貸の駐車場契約については「土地の利用・賃貸借」のように思われるのですが、借地契約の適用や占有権などはないのですか? 2)賃貸駐車場の利用や契約、あと無断使用など、賃貸の部屋と同様な状況・トラブルが想定されますが、賃貸駐車場で何かトラブル...

弁護士回答
    2
  • 法人です。催告書が届き、相手に返答したいです

相手側の会社から、弁護士を通じて催告書が届きました。 相手側の商品発注をしており、先月末での請求書が届いてます。 弊社は、支払いをしておりません。 1週間以内に支払いをしてくださいとの内容です。 1.弊社としては、まだ商品も納品されていません。   発注書には、商品納品月の翌月末の支払いになっております。 2.最初は、相手の会社が弊社の商品に興味...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約前・未稼働にも関わらず、損害補償をする必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 〇立場 委託者 〇背景 業務委託契約で受託者を選定した際、打ち合わせにて、条件にも記載のあった通り時間拘束ではなく、業務内容の遂行で月額固定金額での両者合意を取りました。 しかし、その翌日に受託者より契約内容に関して時間での報酬考慮を、とメールで相談があり、内容を確認していたところ、打ち合わせで話していた内容とは全く異なった...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の前払い金返金

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ作成をフリーランスの方に依頼しました。契約書はなく、見積もりにて請求された前払い金を支払いましたが、納期をかなり過ぎても何かしら言い訳をつけて納品されません。 また、成果物の確認は一切できていない状況です。 納期については文書になっておらず、メールなどで納期が過ぎている旨などやり取りしており、相手も理解しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の未払いによるトラブル

ベストアンサー

現在個人事業主で仕事をしており、映像編集の業務委託をメインとした仕事を承っております。 仕事系のSNSサイトでコンタクトを取った会社から業務委託を受け1本編集をし、納品しました。 コンタクトを取った際はその会社に出向き一度挨拶等しましたが、契約書などは交わしておりません。 今月納品した仕事分の請求書を送る予定ですが、今月の途中から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が受理された故人の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が借りていた賃貸物件の管理会社さんに、相続放棄手続きしているので部屋の片付けが出来ないことをお伝えしました。 ですが、納得してくれずずっと連絡がきています。 最初は片付けないと訴えるとの主旨でしたが、今は片付けの費用は管理者さんで負担するので立ち会いと同意書にサインしてほしいとの主旨です。 毎日のように連絡がくるので、私...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士成功報酬

【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は取り下げ可能でしょうか?(支払督促に異議申立をされた後の訴訟)

ベストアンサー

遠方の知人にお金を貸したのですが、口約・借用書の期日を過ぎた現時点でも全く返済されない状況です。一度内容証明で催告書を送り、催告書は受け取られてはいますが、相手からの連絡はありません。 現在は相手の親族宛に書類を送付し、本人に返済を促すようお願いをしている最中です。 もしこのまま相手からの返済・反応がない場合、支払督促の手続きを検討しているの...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資について

【相談の背景】 ひととき融資についてです。 1.2年ほど前に個人からお金を借りました。 利息を無しにする代わりに性交渉をするといった条件でした。 借用書も書いており、遅延損害金をゼロと記載しています。 性交渉の条件については借用書に記載がありませんが、LINEの文面に残っています。 相手方から催促の連絡が時々あり、全て無視してしまっていました。 し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸申し込みのキャンセルの可否について

賃貸物件の入居申し込みをしましたが、その過程で対応の悪さに入居後が不安になっています。 まだ契約書にサインはしておりませんし、支払いもしてはいませんが、この段階でキャンセルすることは問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人で交わした賃貸契約書の内容に相違が生じてしまいました

ベストアンサー

H19年に海外赴任の際に友人に家を貸しました。 築3年の4LDK二階建て、129.18平方メートルの家です。 礼金も敷金も用意ができないということで、しかも家賃も格安でないと、と言われ、当時仲が良かったこともあり、礼金や敷金もなく、家賃も相場の半額以下の6万円ででお貸ししました。 家具や家電などもそのまっま使って良いとし、代わりに私たちが戻ってきたと...

弁護士回答
    3
  • ブラック歯科医院 契約交渉 無期転換ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社と話し合いがあり困っております。 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。  が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のル...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約の取り消しについて

アパートの賃貸解約ですが、契約書には書面で手続きしてくださいと書いてあります。書面で手続きすると、延長や解約の取り消しは法律上出来ないと決まっていますよね? 電話で解約したいから、書類を送ってくださいと言っただけで、もう解約の取り消しは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方

モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...

弁護士回答
    8
  • 母親に相談もなく勝手に連帯保証人にされており請求されている。

ベストアンサー

・母親に勝手に連帯保証人にされており、印鑑証明とセットで見たこともない印鑑を押され提出されていた。 ・その後、会社から請求の電話があり、書いた覚えがないので契約書のコピーを送ってほしいと伝えるが本人という確認ができないので送れないとのこと。 ・母親とは絶縁を言い渡されており、一切連絡がつかない状況です。 1.書いた覚えもないうえ、確認すること...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • ローン特約の適用について

アドバイスをお願いします。 先週、建築条件付の土地の購入をしました。 しかし、購入してから希望の間取りの家が建てられないことが分かり、 契約の破棄をしたいと考えております。 土地には問題がなく、単純に希望の家が建てられないということなので、 こちらの調査不足なのですが、この状態で契約を破棄することは可能でしょうか? 契約書にはローン特約の記載...

弁護士回答
    1
  • 副業商法の金銭トラブル

副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください

ベストアンサー

質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...

弁護士回答
    5
  • AV撮影のキャンセル

AVプロダクションの方と面接後、LINEで撮影が決まったと連絡が来たので希望日時を伝えました。 撮影予定2日前になっても、詳細(どこで撮影するのか等)やギャラから引かれる衣装代等に不明点があったので、延期できないか伝えたてところ、延期はできないと言われました。 それならキャンセルをお願いしたところ、制作会社から請求書もしくは内容証明でキャンセル代を請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?

ベストアンサー

交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 新築戸建の契約を白紙にしたい。手付金は手放すしかないですか?

売主の事務所へ契約をしに行った際 契約書で気になる所があり、確認してから契約したいので契約日をずらして欲しいと言いましたが 今日契約しないと二番手の方に譲らなくてはならないので無理ですと言われました。 仲介業者の提案で時間のリミットを決め、その場で物件確認に行く事になったのですが 今まで気づかなかった騒音が気になり、悩み始めたら仲介業者に住んだ...

弁護士回答
    1
  • 折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには

ベストアンサー

彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人法人を立てて弁護士と顧問契約(委任契約)を行なっております。契約は年間契約で、残り4ヶ月ほど残っている状態です。また最初の3ヶ月以降は連絡や法務的な実働は全くない状態です。 最近現在の事業はやめて新規事業を始めることとなり、現在の法人を畳み、海外の法人を立てる必要性が出てきました。一方で顧問弁護士さんはあまり新規事業の領域に...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効果について

ベストアンサー

B会社を経営している既婚者です。 同業者の経営者Aさんと出会い不倫していました。今は子どもが小さいのでいずれは一緒になるつもりでいました。 Aさんは既婚者でしたが配偶者との折り合いもよくないため離婚しました、離婚は私のせいではないといっていました。 一緒に仕事をするために、仕事をたくさんいただいていました、また、誓約書に「今後見捨てることはしませ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのWebデザイナーの業務契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのWebデザイナーをしています。企業の方からスカウトを受け、気軽なつもりで出たWEBミーティングで詳細な案件の話をされました。納期がとても切羽詰まっている案件だったので渋々だったのですが、口頭で合意しています。 チャット上でやりとりをすることになり、チャット上で合意の旨お伝えしたり契約書などの書類は交わし...

弁護士回答
    1
  • 【契約を結んでいない場合でも、請求額はきっちりと払わなければならないのか】

【契約書を書いていないのですが、請求額を支払わなければならないのでしょうか】 大学生をやっている者です。 留学斡旋会社まがいのものに引っかかっていて困っています。 こんなに憤りを感じるのは人生で初めてかもしれません。 僕は、「海外でインターンシップを経験したい」と思い、その会社で研修を積む予定で米国に来ました。 ただ、ずっといるわけでなく、色...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの無期雇用契約書に関する問題と慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 去年の12月に派遣会社を契約満了で辞めたのですが。その時に離職票を貰いたいと話して退職理由も契機満了で大丈夫だと思っていたのですが、派遣会社から貴方の雇用形態は無期雇用だから自己都合になりますと言われ更に明らかに自分が書いたものでない印鑑が押された無期雇用契約書を見せられました。 【質問1】 派遣会社の方と話していたのですが急に向...

弁護士回答
    1
  • 看護師仲介事業者との契約違反に対する違約金の請求について

ベストアンサー

当方はクリニックの経営者です。先日、看護師人材紹介事業者(以下エージェント)から紹介された看護師と面接を行いました。当院は内科系なのですが、当看護師は外科系の職務歴が長かったため、当院で働くことはいささか困難と考え、また採用してもすぐに辞められては仲介手数料も馬鹿にならないため、エージェントには不採用の通達をしました。しかしながら、当看護師の仕事...

弁護士回答
    2
  • 訴状や準備書面の「M月D日ころ」という表現

訴状や準備書面の「M月D日ころ」という表現についてお聞きします。 原告被告間が、同じ職場にいるとか、近所に住んでいる、というように、 毎日のように顔を突き合わせ、毎日のように会話をしている場合、 それぞれの発言や意思の一致確認をした日付が、正確には思い出せず、 「M月D日ころ、原告は被告に対して、口頭でXXXの提案をした。  それを受けて被告はM月D日...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法 第32条 アパートの家賃減額請求権

ベストアンサー

現在のアパートには平成10年より居住し、以降2年ごとの契約更新を行い、家賃もずっと55000円のままでした。 今年、更新期日の前に更新の手続き書類が管理会社より送られてきました。 その時に、同じアパートの他の部屋の家賃との差額が大きいことを理由に、入居後初めて家賃の減額のお願いを管理会社の担当者に行い、4月に49000円で家主さんの了解が得られたと報告を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新はいつの時点から法定更新になったと認められるのか

テナントの契約更新について質問です。現在、法人名義で店舗の賃貸契約を締結しています。この2月末で更新の予定だったのですが、更新期日の1ヶ月前を切ったころ(2月の初旬)更新内容に関する書類を急にいただき、賃料の値上げや契約内容の詳細に関する取り決めなどに合意してほしいと言ってこられました。現在の契約内容に含まれていない原状回復の負担部分等を明確に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません

【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成したいです

【相談の背景】 お金を貸して返してもらえません。 返したくない様子がヒシヒシとつたわってきます。 借用書の住所からは引っ越していて、住民票を動かしたかどうかは不明です。 相手方には友人に弁護士がいるようです。実際に存在する人であるのを確認はできました。疲れ切ってきたので、その人に公正証書をつくってほしいです。 【質問1】 相手方の知り合いの弁...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。

ベストアンサー

9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...

弁護士回答
    1
  • 工事を行った未払い代金を支払って頂くには、どうすると良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   子供の相談です。 1人で建築業をしておる息子がおります。この子の仕事をした お客様の家のリフォーム代金を貰えない形になっています。 この様な場合、この売掛金を回収する方法を知りたいです。  相手方を信用してしまい、工事契約などの書面を交わしていないそうです。 未払いから、もうすぐ3ヶ月。本人は代金の踏み倒しを気にしており、落ち着...

弁護士回答
    1
  • 一度も行かなかったセミナーの 分割受講料の支払い義務について

5年以上前のことです。 とあるセミナー講座に受講を申し込みました。 その講座の申し込み時の状況は下記のとおりです。 ●15万円を3回の分割払い ●その契約書の書類に署名・捺印をしてしまった。 ●「講座の受講資格は2年くらい」  と申し込みの時のスタッフが言っていた。 それに対し、私は下記のような状況になりました。 ●15万円を2回払う ●講座を受講す...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 キャンセル料返金してほしい

ベストアンサー

土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的な内容変更についての対応

ベストアンサー

業務委託契約書を締結している会社からの一方的な内容変更について お世話になります。 3月2日から個人事業主として開業し、ある会社と業務委託契約書を締結しています。 その中で、賞与について以下のように規定されています。 賞与:毎年6か月に一度功績評価をして、増減額を協議。(5月末・10月末の段階で金額確定) 10月に大きな案件があったため、基本金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の陳述書反論文について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担調停中の者です。 2つ質問させていただきたいです。 1つ目は相手方からの陳述書を拝見したのですが 中身の殆どが虚偽ばかりで、全部に対して反論すると分厚い陳述書の反論文になりかねないのですがそれでも全てに対して虚偽は虚偽だと反論するべきなのでしょうか?(虚偽だという証拠はあります) 2つ目は陳述書の中相手方の毎月の給料の内...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。弁護士の先生に相談すべきでしょうか?

妻が友人に8年前に100万円を貸しました。その1年後に5万円の返済があり、今年4月に頼みこまれ4万円貸しました。その後連絡が取れなくなり、妻はかなり精神的に弱りました。そこで私が代わりに相手と連絡を取り、今日、銀行口座に指定した金額の入金がありましたが、偽名での入金でした。8年前から現時点で借金の残金が95万円もある借り主に対してアニメキャラの偽名で振込返...

弁護士回答
    1
  • ニックネームで契約できるのか?

ベストアンサー

仕事を発注・受注できるWebサービスがあります。 それを通して仕事を発注する際、相手の本名を聞いたりすることは推奨されていないことがありますが、当該Webサービス上のユーザの識別情報(IDやニックネームなど)に基づいて契約をすることは可能ですか? 請負契約や成果物の著作権の譲渡の契約などを考えています。

弁護士回答
    1
  • 企業間受託取引に関するトラブル

ベストアンサー

企業間取引のトラブルに関する相談です。 当社はWEB製作会社で、お客様より発注をうける側です。 当社とお客様(A社とします)間でA社より総額300万円の発注をうけ、基本取引契約書も締結しました。 しかしその後担当者と連絡がとれなくなり、別の担当者になったのはいいもののその担当者より発注を取り消したいと申し出がありました。基本取引契約書内では、発注内容...

弁護士回答
    1
  • 相手が誓約書は無効だと言ってきました

住宅瑕疵で、請負人の下請け(建築工事人)と、瑕疵履行約束の誓約書を取り交わしましたが、動きがないので、最近になり請けに履行を催促してきました。ところが、ついに、自分は契約相手では無いので、誓約書は無効という文書が届きました。驚きと怒りです。下請けが主張するとおり無効なのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...

弁護士回答
    4
  • マンション契約の解約について、使用した経費の詳細な確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを建てる方向で、不動産会社と請け負い契約として最初に180万円振り込みを行いましました。最初は普通にマンションを建てる見積もりで話が進んでいたのですが、土地に面する道路幅の問題でうちの土地を道路を作るために使用し、道路を作る費用などもこちらが支払う見積もりになり額が跳ね上がってしまったので解約の手続きを申し出ました。最初の...

弁護士回答
    3
  • 独禁法の優先的地位の濫用に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライバー事務所を辞めると半年間、ライブ配信をしてはならないと契約書にあります。 ライブ配信歴1年、事務所は同じでプラットフォームを移籍し、活動していましたが、 事務所側は私が納得できるマネージメントをせずに利益から抜いていました。 指摘した所、何もしてなかった事は認めていてそれを理由に事務所を辞めたいと伝えたら 契約書に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 塾の授業料が返金されません

【相談の背景】 3月にとある個別指導塾に入塾しました。 その塾の契約書の内容としては、(一部) ・授業料は前月25日までに納入 ・まとめての授業料納入可 ・辞める場合、前月25日までに言わないと返金できない ・契約書はお互いに一通保持 です。 オンライン塾のため、こちらから相手の住所宛に契約書2通を送りましたが、相手のサインがある1通は返ってきていません...

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託による報酬未払い

【相談の背景】 SNSでの報酬未払い 個人の業務委託で毎月120万円ほどお支払いをいただいてました。ところが先月の支払日で支払われず、アカウントは削除され現在連絡が取れない状況です。 契約書は交わしてはいません。名前、生年月日、おおよその住所は把握しています。 3年ほど取引をしていて毎回領収書を発行してもらっていました。 【質問1】 満額または相応の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから